Você
já ouviu falar da ghee? Ela é um alimento fundamental na mesa das famílias
indianas e nos cardápios da alimentação Ayurveda. Trata-se da manteiga
clarificada, sem a lactose e as toxinas da manteiga tradicional. Ela é famosa
não apenas pelos benefícios nutricionais, mas também pelas propriedades
terapêuticas.
Assim
como a manteiga tradicional, a ghee é feita do leite da vaca ou da búfala. A
diferença é que passa por um processo de clarificação, onde é retirada toda a
lactose, sal e qualquer toxina que possa fazer mal ao organismo. Por isso ela é
considerada mais pura e benéfica do que a manteiga normal.
A
ghee contém vitamina A, o que a torna uma excelente antioxidante, prevenido o
envelhecimento precoce e protegendo as células dos radicais livres. Além disso,
ela tem poder anti-inflamatório. Por não conter sal nem toxinas, ela não
aumenta a retenção de líquido. Alguns estudos apontam que esse alimento ajuda
na prevenção do câncer de mama.
O
sabor da manteiga clarificada é mais acentuado do que a manteiga tradicional,
por isso ela pode ser usada em menos quantidade. Na culinária, ela pode ser
utilizada na mistura e cozimento dos alimentos, ou até mesmo passada no pão,
como a manteiga tradicional. Outra maneira é misturando-a a outros ingredientes
funcionais como ervas, castanhas e sementes, criando um tipo de patê saudável.
Você pode fazer em casa ou comprar em lojas de produtos naturais.