Há
alguns especialistas que afirmam que o trigo pode ser viciante, mas isso ainda
não é comprovado, embora exista especulação e observação sobre o estudo na área
científica.
Quando
as proteínas são quebradas, considerando o glúten, os peptídeos que se formam
são capazes de estimular receptores de opióides.
Os
receptores opióides são os receptores no cérebro que são estimulados por drogas
como a heroína e morfina, bem como endorfinas que são liberadas naturalmente
quando fazemos algo como correr.
A
teoria é assim: o glúten que comemos é quebrada para estes peptídeos opióides,
que, em seguida, vão para o sangue e cérebro, onde causam dependência. Alguns
estudos mostraram que estas substâncias foram encontrados no sangue de
pacientes com a doença celíaca e evidências mostram outras teorias. A relação
ainda é apenas teórica. Nenhuma prova irrefutável prova que e trigo é viciante.
Resumindo,
os produtos da digestão do glúten podem ser capazes de estimular os receptores
opióides e contribuir para a dependência. No entanto, isso precisa ser mais bem
estudado, antes que possamos tirar conclusões, por isso restringir o glúten da
dieta, sem diagnóstico de doença celíaca e sem acompanhamento profissional nutricional
não é indicado.