Ricos
em antioxidantes, os frutos são eficazes no combate ao câncer e ao
envelhecimento, pois ajudam a bloquear e neutralizar os radicais livres,
responsáveis pela formação de células de câncer e pelo envelhecimento precoce.
Considerado
como o fruto da juventude, devido à presença dos antioxidantes, o fruto previne
ainda doenças cardiovasculares.
É
indicado para dietas de hipertensos, além de reduzir o colesterol, auxiliar o
aparelho urinário prevenindo e tratando infecções, ajudar no bom funcionamento
do aparelho digestivo e pode ser usado no tratamento de diabetes, da
retinopatia diabética, na falta de perfusão renal e no pé diabético, pois
possui ação cicatrizante.
Além
disso, o mirtilo é rico em vitaminas C, K, manganês, fibras alimentares e
possui ainda outras vitaminas e minerais em pequenas, embora significativas,
quantidades.
O
fruto possui ainda sais minerais, ácido cítrico, magnésio, potássio, cálcio,
fósforo, ferro, manganésio, riboflavina, açúcares, pectina, tanino, málico e
tartárico, além de ser fonte de flavonóides – que lhe dão a coloração azulada.
O
consumo do chá de mirtilo, segundo estudos, em uma dose de três ou mais xícaras
de chá por dia, ajuda a reduzir as chances de acidente vascular cerebral. É
eficaz como antisséptico, antidiarréico, anti-hemorrágico, no tratamento de
constipações, atonia intestinal, problemas circulatórios e reparação de danos
provocados pelo envelhecimento do cérebro.
RECEITA DO CHÁ DE MIRTILO
Ingredientes:
ü
500 ml de água
ü
2 xícaras de
mirtilo amassado com cascas e sementes
ü
Adoçante stévia
ou açúcar mascavo
Modo de preparo:
Coloque a água em um
recipiente e leve ao fogo. Deixe ferver e adicione os mirtilos, deixando ferver
por mais 10 minutos. Coe, adicione o adoçante – ou consuma puro. O chá pode ser
tomado quente ou gelado.