O
consumo de produtos como salsicha, linguiça bacon e presunto, aumenta o risco
de câncer do intestino em humanos, afirma um novo relatório da OMS (Organização
Mundial da Saúde) publicado nesta segunda-feira (26/10/15). De acordo com o
documento, a carne processada é um fator de risco certo para a doença, e carnes
vermelhas de um modo geral são um fator de risco "provável".
As
carnes processadas foram colocadas na lista do grupo 1 de carcinogênicos – que
já inclui tabaco, amianto e fumaça de diesel – para os quais já há “evidência
suficiente” de ligação com o câncer. O relatório foi feito pela IARC (Agência
Internacional de Pesquisa do Câncer), órgão ligado à OMS.
Um
estudo de meta-análise estima que cada porção diária de 50 gramas de carne
processada aumente o risco de câncer colorretal em 18%. Esse tipo de câncer é
hoje o segundo mais diagnosticado em mulheres e o terceiro em homens, e está
matando 694 mil pessoas por ano (segundo dados de 2012 da OMS, os mais
recentes).
A
carne vermelha - grupo dentro da qual estão tecido muscular de boi, porco,
carneiro, bode e cavalo - foi classificada como um carcinógeno (produto capaz
de provocar câncer) "provável" e entrou na lista do grupo 2A, que
contém o glifosato, princípio ativo de muitos herbicidas.
A
definição do IARC para carne processada inclui produtos transformados por
salgamento, curagem, fermentação, defumação e outros processos para realçar sabor
ou melhorar a preservação.
O
IARC descobriu ligações principalmente com o câncer de intestino, mas também
observou associações com tumores no pâncreas e na próstata.
Então,
repense no consumo destes alimentos, evite-os ao máximo os embutidos, e não
consuma em excesso as carnes, para te ajudar e saber mais sobre este assunto,
consulte seu Nutricionista Clínico.