A
alfarroba é sua vagem comestível, semelhante ao feijão, de cor marrom escuro e
sabor adocicado, utilizada pela indústria de alimentos na produção de gomas e
espessantes.
O
pó ou farinha de alfarroba derivado da polpa da vagem torrada e moída é
utilizado para substituir o cacau. Esse pó, contudo, possui expressiva
diferença em relação ao cacau no conteúdo de açúcar e de gordura. Enquanto o
cacau possui até 23% de gordura e 5% de açúcar, a alfarroba possui 0,7% de
gordura e um alto teor de açúcares naturais (sacarose, glicose e frutose), em
torno de 38 a 45%.
A
alfarroba é um alimento saudável e de elevado valor nutritivo. Contém vitamina
B1- colaboradora para o bom funcionamento do sistema nervoso, músculos, coração
e melhora na atitude mental e o raciocínio – tanto quanto o aspargo ou morango,
a mesma quantidade de niacina (mantém a boa condição da pele) do feijão fava,
lentilha e ervilha, e mais vitamina A, que é essencial para o crescimento dos
ossos e dentes, vitalidade da pele e saúde da visão, do que a berinjela, o
aspargo e a beterraba.
Possui
ainda alto teor de vitamina B2 (responsável por extrair energia de gorduras,
proteínas e carboidratos no nosso corpo), cálcio, magnésio e ferro, bem como um
correto balanceamento de potássio e sódio.
A
alfarroba não possui qualquer agente alergênico ou estimulante tais como a
cafeína e teobromina presentes no cacau. Embora apresente um alto teor de
açúcares possui um baixo conteúdo calórico devido à quantidade quase
imperceptível de lipídeos (gorduras) e alta quantidade de fibras naturais.
O
efeito benéfico dessas fibras naturais na flora intestinal se dá pela proteção
da membrana mucosa do intestino, bem como pela redução significativa da
incidência de diarréias indefinidas, desordens nutricionais e incidência de
úlceras. alfarroba
A
alfarroba, também designada por “chocolate saudável” é utilizada em vários
processos industriais, nomeadamente na cosmética, alimentar e farmacêutica,
sendo nesta última empregada apenas como espessante para dar forma a alguns
comprimidos.
Estudo
recentes mostraram que a alfarroba não contém glúten e possui potencial
antioxidante muito elevado, semelhante ao do azeite e superior ao do vinho, o
que leva os investigadores a acreditarem que os compomentes do fruto pode ser
úteis no combate aos radicais livres e doenças crônicos-degenerativas.