RECEITA VEG: Brownie Integral


INGREDIENTES: 

- 2 colheres de sopa de CHIA
DEMOLHADA (se for demolhada por 8
horas ou mais, demolhar em 2/3 de
xícara de água. Se for demolhada por 10
a 20 minutos, demolhar em 1/3 de
xícara de água.) - 2/3 de xícara de FARINHA DE AVEIA (se você não tiver a farinha, pode bater
Flocos de aveia no liquidificador até ficar
bem fininho e virar farinha.) - 1/2 xícara de CACAU EM PÓ (70 ou 100%
CACAU) - 1/4 de colher de chá de SAL - 1/4 de colher de chá de BICARBONATO
DE SÓDIO - 2 MAÇÃS pequenas, descascadas e
cortadas em cubinhos - 1/2 xícara de AÇÚCAR MASCAVO - 1/4 de xícara de ÓLEO DE COCO

_____________________________________________
MODO DE PREPARO:

 - Numa tijela, peneire os ingredientes secos (farinha de aveia + cacau em pó + bicarbonato de sódio + sal) e misture bem com um fuê ou garfo. - Bata no liquidificador os ingredientes molhados, na seguinte ordem:
1) Chia Demolhada com o Gel que se forma
2) Óleo de Coco
3) Maçã
4) Açúcar Mascavo
obs: Bata apenas até a maçã desmanchar, pois precisamos de um pouco de textura para dar firrmeza ao brownie. - Despeje a massa molhada na tijela dos ingredientes secos e misture até incorporar bem. - Despeje a massa em forma (20cm x 22cm) untada com óleo de coco e cacau em pó e asse em forno pré aquecido a 180º por aprox. 30 minutos, ou até o palito sair só um pouco molhado.
obs: Se você comer o brownie ainda quente, a consistência estará bem molinha. Depois de gelado, o brownie adquire consistência mais firme. Armazene em pote fechado na geladeira.

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Uso contínuo de antiácidos como Omeprazol X saúde








O uso prolongado e em altas doses de antiácidos para combater a azia grave e a doença do refluxo pode causar a má absorção de nutrientes, vitaminas e minerais, além de fraturas e infecções.
O abuso de antiácidos tem motivado a FDA (agência norte-americana de fármacos e alimentos) a fazer alertas sobre uma classe dessas drogas, da qual fazem parte o Omeprazol e o Esomeprazol.
O uso de antiácidos é uma maneira de as pessoas controlarem os sintomas incômodos, sem fazer mudanças difíceis (e necessárias) no estilo de vida, como perder peso ou cortar os alimentos que causam a azia e o refluxo.
A recomendação sobre o uso desses medicamentos é de duas até oito semanas, dependendo do problema, pois estudos têm demonstrado que o uso abusivo dessas substancias pode reduzir a absorção de vitaminas e minerais, como cálcio, magnésio e vitamina B12.
Além disso já foi visto que o uso prolongado desses medicamentos muda o pH intestinal e consequentemente o tipo de bactérias que habitam o intestino. Essa mudança no pH favorece o crescimento de espécies bacterianas ruins. O que é algo extremamente preocupante, haja visto que atualmente já se sabe que o microbioma intestinal (população de bactérias que habita o intestino) está diretamente relacionado a estados de saúde ou doença.
Um perfil microbiano predominantemente ruim é sinônimo de Disbiose, condição associada à diversas doenças crônicas, baixa imunidade e prejuízo na absorção de diversas vitaminas e minerais.

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RECEITA: PALMITO COM LEMON PEPPER E AZEITE





INGREDIENTES


·  Palmito Cozido
·  Azeite extra-virgem
·  Folhinhas de tomilho
·  Lemon pepper (Tempero encontrado em supermercados e casas de produtos naturais)

*Lemon pepper é um tempero feito com raspas de limão siciliano e com pimenta-do-reino (em Portugal: pimenta preta ou pimenta em grão). A casca de limão siciliano é moída junto com a pimenta para permitir que o óleo cítrico penetre na pimenta. Essa mistura é então assada e seca. O processo de assar a mistura deixa mais delicado o sabor da casca de limão, evitando assim que ela se sobreponha sobre o sabor da pimenta e de outros ingredientes de uma receita.


PREPARO

Fatie o palmito bem grosso e na diagonal ou como preferir. Regue com azeite a gosto, salpique uma folhinhas de tomilho e lemon pepper a gosto. Leve ao forno por 30 minutos.

Sugestão: você pode consumir deste modo ou inseri-los em uma salada!!!

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Benefícios da Vitamina B12






Os pacientes sempre me perguntam porque prescrevo na solicitação de exames a vitamina B12, achei interessante fazer este post para aqueles que não conhecem os seus benefícios para a saúde, segue abaixo alguns (dos):

A vitamina B12 é essencial para a formação, integridade e maturação das células vermelhas do sangue, as hemácias. Quando este nutriente está ausente, as hemácias aumentam de volume e o tamanho do núcleo fica desproporcional ao do citoplasma.

A vitamina B12 é necessária para o desenvolvimento e manutenção das funções do sistema nervoso. Sem essa vitamina, a mielina que recobre os nervos, como uma capa de proteção, sofre um desgaste tanto em neurônios de nervos periféricos, quanto naqueles da substância branca do cérebro.

A ingestão de vitamina B12 reduz o risco de quebras nos cromossomos levando a danos no DNA. Sofrer danos no DNA é um dos fatores de risco para o câncer.

A vitamina B12 ajuda na formação, integridade e maturação das hemácias. Também pode prevenir a anemia megaloblástica.

Boa para idosos: A vitamina B12 é benéfica para os idosos porque ela é essencial para o desenvolvimento e manutenção das funções do sistema nervoso. Os idosos que receberam suplementação vitaminas B12, B6 e ácido fólico tiveram um menor encolhimento do cérebro, segundo novos estudos científicos.

Boa para os músculos: Algumas pesquisas apontam que a vitamina B12 ajuda na regeneração dos músculos e a manter as reservas de energia porque interfere na síntese de creatina, proteína essencial para manter o nível adequado de massa muscular.

Boas quantidade de vitamina B12 diminuem o risco da pessoa desenvolver depressão.

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Novidade no Consultório!!! Exame Nutrigenético para Dieta, Nutrição e Atividade Física





A Nutrigenética ajuda a compor cardápio baseado em predisposições pois é uma ferramenta de assertividade: Não ficamos mais na tentativa e erro. Dietas como a lowcarb ou da proteína são pensadas dentro de uma média da população, mas não funcionam para todos. Fala-se muito também em glúten e lactose. Quando vamos direto na genética, verificamos se a pessoa, de fato, tem uma questão de assimilação ou de intolerância.

Apesar da constituição genética ser fixa, nossa nutrição e estilo de vida podem influenciar a expressão dos genes, levando a modificações em nosso fenótipo. Assim, a dieta personalizada pode ser adaptada ao nosso retrospecto genético e necessidades exclusivas (Nutrigenética).
Em contrapartida, nutrientes e compostos bioativos presentes nos alimentos podem modular a expressão dos genes alterados, e sua possível repercussão negativa na saúde pode ser reduzida, postergada ou mesmo prevenida (Nutrigenômica).
Desta forma, o Perfil Nutrigenético pode predizer o risco de uma pessoa desenvolver determinada doença ou condição de saúde, e ainda auxiliar o médico, o nutricionista ou o profissional da saúde na tomada de decisões terapêuticas ou preventivas.

COMO FUNCIONA?
Nesta análise de mapeamento genético, são identificadas certas alterações que interferem na maneira como o corpo responde às atitudes, incluindo o padrão alimentar e o nível de atividade física, todas documentadas na literatura científica.
O objetivo deste perfil é identificar certos fatores genéticos que influenciam o risco do surgimento de doenças crônicas relacionadas à alimentação, como a obesidade, dislipidemias, intolerância nutricionais, etc.

POR QUE SABER MEU PERFIL?
Conhecer o perfil genético proporciona a possibilidade de uma abordagem personalizada para reduzir e manter o peso ideal, além de reduzir o risco de algumas doenças multifatoriais influenciadas pela predisposição genética.
Esses benefícios podem ser atingidos pois, com informações sobre o perfil genético, é possível otimizar o equilíbrio nutricional da dieta.
Conhecer as tendências genéticas pode ajudar a realizar mudanças positivas no cotidiano, promovendo assim, maior qualidade de vida.

COMO É FEITO O EXAME?
Este exame pode ser feito através da coleta de sangue ou de saliva em um laboratório especializado,  nele é possível detectar variações genéticas relacionadas a diferentes condições associadas à alimentação e comportamento alimentar, tais como:

·        Genes associados à obesidade;
·        Regulação do metabolismo lipídico;
·        Risco do desenvolvimento de Diabetes Melitos 2;
·        Hipertensão arterial sistêmica;
·        Metabolismo de vitaminas (B9, D dentre várias);
·        Intolerâncias alimentares (Lactose, Cafeína);
·        Modulação da resposta inflamatória e estresse oxidativo e desintoxicação;
·        Intolerância ao glúten;
·        Doença celíaca;
·        DNA esportivo (gene do endurance, função vascular, capacidade aeróbia, inflamação e recuperação muscular dentre várias outras).

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NÃO ESTÁ CONSEGUINDO CONSUMIR FEIJÃO DEVIDO OS GASES INTESTINAIS E ESTUFAMENTO ABDOMINAL APÓS O CONSUMO? Segue uma dica infalível para este problema!





Primeiro vou explicar sobre a Rafinose que está presente no feijão:

A Rafinose é um carboidrato fermentável e, para ser digerida no organismo, ela precisa ser reduzida a monossacarídeos, ou seja, carboidratos simples e de fácil absorção. Algumas pessoas têm dificuldade nesse processo. Nesses casos, a Rafinose não é completamente digerida e fica acumulada no intestino. Lá, os micro-organismos promovem sua fermentação, o que pode causar inchaços, gases e desconfortos abdominais.

Para não ter esse tipo de desconforto, uma opção é fazer a reposição da enzima Alfa Galactosidase. Essa enzima atua na quebra da Rafinose presente em carboidratos fermentáveis como é o caso do feijão, quebrando os açúcares complexos em açúcares simples, evitando a fermentação destes alimentos e auxiliando na sua digestão.

Então a dica é deixar o feijão in natura de “molho em água” de um dia para o outro. Descartar a água. Fazer o cozimento como de costume. Quando estiver pronto acrescente na sua porção a ser consumida um sachê da enzima Alfa Galactosidase. Aguarde 2 minutinhos e pode consumir.

Você irá encontrar a Alfa Galactosidase manipulada ou pronta em forma de sachês e você irá precisar da prescrição Médica ou da sua Nutricionista para compra.


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Você conhece o que é periodização da dieta ?






Quem é meu paciente sabe que faço essa periodização da dieta (termo que ganhou fama nos últimos meses), faço isso a cada 30 dias ou 60 dias, dependendo do objetivo, assim a dieta muda totalmente a cada período.

A periodização da dieta pode ser a chave para alcançar mais rapidamente o objetivo da redução de peso e da melhora da composição corporal, pois é preciso estratégia para chegar à composição corporal e peso desejados.

Como somos altamente adaptáveis, variar "os tipos de dietas", periodizar, é uma excelente estratégia para evitar o efeito platô, quando o corpo se adapta à dieta e estaciona num peso.

Cada indivíduo terá uma sequência, período e duração, que deverá estar em sintonia com o estilo de vida (treinamento, trabalho, viagens, eventos), história clínica e preferências alimentares.

Um exemplo para vocês terem uma noção dessa estratégia: Modulação intestinal + Dieta Low Carb Moderada Mediterrânea + Dieta TRF + Dieta Low FODMAPs, dentre outras.

Uma periodização da dieta nunca será idêntica para todos, cada um responde de uma forma a periodização, por isso deve ser personalizado.



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CARNAVAL COM SAÚDE: DICAS PARA EVITAR UMA INTOXICAÇÃO ALIMENTAR






·        Compre garrafas de água lacradas e consuma a água de coco na própria fruta;

·        Evite alimentos mal cozidos ou crus;
·        Evite alimentos em conserva;
·        Evite molhos caseiros;
·       Observe o ambiente e os funcionários. Repare se os cabelos estão presos, se há higiene em seus aventais, assim como nas panelas e recipientes e se o funcionário que recebe o pagamento é o mesmo que lida com os alimentos. Evite também comprar nos lugares que usam os mesmos utensílios para alimentos crus e cozidos, pois as bactérias presentes no cru podem contaminar o outro.
·        A melhor opção é sempre levar seus próprios alimentos. Prefira levar frutas frescas, secas e biscoitos integrais. São alimentos que não precisam de muita refrigeração e resistem melhor ao calor.

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SUCOS ENERGIZANTES PARA O CARNAVAL: Receitas especiais





Ingredientes
·        100ml de suco de uva integral
·        100 ml de suco de limão
·        1 unidade de banana nanica
·        1 colher de sopa de polpa de açaí
·        1 colher de sopa aveia
·        1 colher de chá de gengibre
·        Mel a gosto para adoçar

Modo de Preparo
Junte todos os ingredientes e bata no liquidificador até ficar homogêneo. Coar, se preferir.




Ingredientes
·        1 pedaço de beterraba crua
·        1 colher de sopa de goji berry
·        7 morangos
·        200ml de água de coco
·        100 ml de suco de laranja
·        1 colher de chá de guaraná em pó
·        1 colher de sopa de colágeno em pó
Modo de Preparo
Junte todos os ingredientes e bata no liquidificador até ficar homogêneo. Coar, se preferir.


Ingredientes
·        1 fatia grossa de abacaxi
·        1 limão (suco)
·        1 cenoura pequena crua
·        ½  talo de salsão
·        1 colher de chá de gengibre em pó
·        ½ colher de sopa de whey protein ou albumina (clara de ovo)

Modo de preparo
Junte todos os ingredientes, bata no liquidificador até ficar homogêneo. Coar, se preferir.



Ingredientes
·        1 goiaba vermelha picada
·        1 colher de sopa de mel
·        10 folhas de hortelã
·        250ml de água de coco
·        2 colheres de sopa de colágeno em pó

Modo de preparo
Junte todos os ingredientes, bata no liquidificador até ficar homogêneo. Coar, se preferir.



Ingredientes
·        ½ manga
·        ¼ de abacate
·        1 colher de sopa de xarope de guaraná
·        2 unidades de castanha do Pará
·        1 copo de água mineral ou de coco

Modo de preparo
Junte todos os ingredientes, bata no liquidificador até ficar homogêneo. Coar, se preferir.

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AMIGOS DO PEITO – ALIMENTOS SAUDÁVEIS PARA O SEU CORAÇÃO




Em decorrência de muitos casos nos últimos meses de infarto entre pacientes, familiares e amigos, resolvi listar aqui alguns alimentos importantes para a prevenção dessa doença tão grave.

·        Peixes como salmão, atum, sardinha, bacalhau e arenque  = ÔMEGA-3 = 3 vezes por semana
(Eles impedem a ação das prostaglandinas, substancias que contribuem para a inflamação nos vasos sanguíneos e para formação de placas de gorduras. Não pode ser empanado e nem frito logicamente).


·        Azeite de oliva extravirgem = GORDURA MONOINSATURADA = 1 colher de sopa/dia
(Tem o poder de aumentar o colesterol bom e reduzir o colesterol ruim. Ajuda na prevenção da aterosclerose(.

·        Aveia = VITAMINAS B3, B6 E B9 = 2 colheres de sopa/dia
(Auxilia na manutenção da pressão arterial. A B9 (ácido fólico) é importante na excreção da homocisteína, um aminoácido que em excesso pode danificar os vasos sanguíneos e afetar o coração. Possui beta-glucanas que controlam o colesterol).

·        Oleaginosas (nozes, avelãs, amêndoas, castanhas) = VITAMINA E, ÁCIDO FÓLICO E ARGININA = 2 de cada/dia
(Reduz o colesterol, aumenta o colesterol bom, aumenta elasticidade das artérias, possui vitamina E que é antioxidante, favorece a quebra de fibrina que é uma proteína que promove a formação de coágulos).

·        Frutas vermelhas (morango, cereja, amora, mirtilo, açaí, framboesa, goji Berry, ameixa e jabuticaba) = VITAMINA C E FLAVONOIDES = 4 porções/dia
(Fortalece o revestimento interno dos vasos sanguíneos e reduz os níveis de colesterol ruim).

·        Linhaça = FIBRAS SOLÚVEIS E MAGNÉSIO = 1 colher de sopa/dia
(Reduz 30% o colesterol ruim, ajuda na contração do músculo cardíaco devido magnésio, esse nutriente está envolvido na produção do oxido nítrico que é responsável pelo relaxamento dos vasos sanguíneos).

·        Cacau = EPICATEQUINAS = 1 colher de sopa/dia
(Graças a epicatequina que é um fitonutriente antioxidante da família dos polifenóis, permite melhorar a circulação do sangue, protege os vasos sanguíneos e ainda reduz a pressão arterial).

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FATORES QUE ATRAPALHAM O GANHO DE MASSA MAGRA




1.     Consumo de bebidas alcoólicas (inclui todo tipo);

2.     Uso do cigarro ou narguile nos finais de semana;

3.     Ingestão de medicamentos como anticoncepcionais e antidepressivos;

4.     Alterações na tireoide como hipotireoidismo;

5.     Alimentação inadequada sem auxilio de um profissional nutricionista;

6.     Poucas horas de sono ou insônia;

7.     Deficiência de vitaminas e minerais, um exemplo é a vitamina D;

8.     Deficiência de hormônios;

9.     Uso inadequado de suplementos esportivos, ou seja, sem necessidade e sem acompanhamento profissional;

10.Intoxicação por metais pesados como exemplo o alumínio;

11. Presença de doenças crônicas sem tratamento especifico;


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HIDRATAÇÃO PELOS ALIMENTOS PARA O VERÃO!!!





Alguns alimentos fornecem tanto liquido ao nosso organismo que são ótimas alternativas para reforçar a hidratação neste verão. Aproximadamente 60% da nossa massa corporal e formada por água. Mas se o corpo usa ou perde mais liquido do que o ingerido, vem a desidratação.

Segue abaixo alimentos que hidratam (porção de 100g) e que você precisa colocar no seu dia-a-dia nesse verão:

1.     PEPINO = 96,8% de água
2.     ALFACE = 96,1% de água
3.     MELANCIA = 90,7% de água
4.     ABOBRINHA = 95,3% de água
5.     PÊSSEGO = 89% de água
6.     ABACAXI = 87% de água
7.     LARANJA = 87,1% de água

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