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VOCÊ CONHECE Maná Cubíu ?
A planta Maná Cubíu
ou Solanum sessiflorum é originária da Amazônia e pertencente à família
Solanaceae, juntamente com tomates, batatas, berinjelas.
O fruto é uma baga comestível vermelho,
laranja ou amarelo. A pele fina, resistente é revestida com uma penugem que se
parece com a do pêssego quando está verde. A fruta tem um sabor suave levemente
parecido com o tomate, enquanto a polpa tem uma acidez agradável, como o limão.
Ainda oferece benefícios como alivio da
enxaqueca, contribui para um sistema digestivo saudável e no alívio de
perturbações gastrointestinais.
O maná é rico em
fibras, proteínas, vitaminas e sais minerais, que são utilizados por populações
regionais como fitoterápicos (para controlar diabetes, ácido úrico, colesterol,
queimaduras e micoses da pele).
O maná é rico em Ferro, Fósforo, vitamina B5,
Vitamina C e possui elevada concentração de Niacina (Vitamina B3), três vezes
maior que a berinjela e doze vezes mais que a beterraba. A vitamina B3 é
essencial para o funcionamento do sistema nervoso e para o bom desempenho das
funções cerebrais, além de promover benefícios para a pele, auxilia na redução
da taxa de colesterol, dos triglicérides e dos níveis de glicemia no sangue.
Podendo
ser consumida em pó, fruta ou cápsulas, maná cubíu pode ser usado para diversas
finalidades, por isso, converse com seu nutricionista clínico e veja a melhor
indicação para você usufruir dos benefícios dessa super fruta!
KONJAC: "MACARRÃO" COM ZERO CARBOIDRATOS!
Livre de glúten, sódio e de gorduras, o Konjac
- o alimento sem carboidrato e com baixo teor calórico - vem conquistando cada
vez mais adeptos de uma alimentação saudável.
Para quem deseja maneirar no carboidrato
e ficar mais saciado, é uma “mão na roda”, fora que são apenas 9 calorias em
uma porção de 100 gramas. Mas cuidado
para não compensar esse valor com os acompanhamentos, por isso recorra ao molho
à bolonhesa feito com tomates naturais ou ao pesto, com um mix de verduras
verde-escuras.
Além da questão da ajuda no
emagrecimento, o konjac possui um papel importante na redução do índice
glicêmico. Isso, junto de funções nutricionais não presentes nas tradicionais
massas de farinha branca e glúten, fez com que a massa de origem asiática tivesse
tanto sucesso nos dias atuais.
Entre os diversos benefícios, o vegetal
é considerado o alimento natural mais rico em fibras por possuir 64% do
componente em sua composição. Isso permite que ele ajude a regular a digestão
lenta e eliminar toxinas. Além disso, por possuir baixo índice glicêmico, ele
reduz o aumento da insulina e, portanto, regula o metabolismo e o armazenamento
de gordura.
OMEGA-6 PODE FAVORECER AS DORES DE CABEÇA
Em julho 2021, uma pesquisa feita pelo The
British Medical Journal apontou que dores de cabeça constantes podem estar
ligadas à falta de peixes na alimentação da população. A pesquisa cita que as
dietas industrializadas tendem a ser pobres em ácidos graxos ômega 3 e rica em
ácidos graxos ômega-6.
Ambos os ácidos graxos são percursores
de oxilipinas, moléculas que regulam a dor e inflamação, porém, enquanto o
ômega 3 ajuda a aliviar a dor, a ômega 6 agravam as dores. As
oxilipinas derivadas de ácidos graxos ômega-3 estão associadas a efeitos de
redução da dor, enquanto as oxilipinas derivadas de ácidos graxos ômega-6
pioram a dor e podem provocar enxaqueca.
DICA DA NUTRI: SAÚDE INTESTINAL
RECEITA:
·
200ml de iogurte natural
·
1 sachê de guardian sabor limão
Fermento Bio
Rich
· É
um fermento lácteo 100% natural desenvolvido para a produção de iogurte
natural.
· Pode
ser feito também com leite de soja;
·
É fonte de proteínas e cálcio;
·
Auxilia o trânsito intestinal;
·
Mantém a flora intestinal equilibrada;
·
É isento de calorias;
·
Possui bifidobactérias e lactobacilos vivos;
PREPARO COM IOGURTE CASEIRO:
- Passo
1: Leite pasteurizado: Ferva 1 litro de leite e deixe esfriar até
45°C.
- Leite
longa vida: Aqueça 1 litro de leite até 45°C.
- Passo
2: Adicione 1 envelope de Bio Rich®. Mexa até dissolver completamente.
- Passo
3: Despeje a mistura em um pote grande ou em vários pequenos, tampe-os
e coloque-os em um local
- que
mantenha a temperatura. *Para manter a temperatura do recipiente pode-se
utilizar uma bolsa térmica ou caixa de isopor.
- Passo
4: Aguarde de 4 a 6 horas até adquirir consistência. Após esse
período, leve-o à geladeira.
- Passo
5: Consumir preferencialmente dentro de 7 dias.
BENEFÍCIOS
DO SUPLEMENTO GUARDIAN®:
É um suplemento
alimentar completo que contém todos os ingredientes responsáveis por
reestabelecer a homeostase intestinal e criar as condições para o equilíbrio
celular e bacteriano da microbioma intestinal e a consequência desse equilíbrio
é a melhora de sintomas e doenças associadas ao leaky gut.
- Vitamina
C: melhora a taxa de recuperação epitelial e inibe a resposta
histamínica.
- Beta-Glucana
de Leveduras: é reconhecida por ser um estimulador de interleucina 22
que, promove a síntese de beta-defensina, responsável por reduzir sindrome
fúngica.
- Fibra
Acácia: precursora de ácido graxo de cadeia curta, utilizado pelos
microorganismos para produzir butiratos que serão utilizados como fonte de
energia para os colonócitos que revestem o intestino grosso.
- Nucleotídeos:
fornece componentes para o reparo do DNA danificado e para produção de
novas células, incluindo macrófagos e células dendríticas, através da
construção de novos blocos de DNA.
- L-Glicina,
N-Acetil-cisteína, L-Glutamina: esse trio de aminoácidos desempenha
múltiplas funções no sistema imunológico. Dentre elas podemos destacar:
nutrição dos enterócitos (intestino grosso), recuperação do epitélio
intestinal, potencialização da produção da glutationa e ativação da via de
desintoxicação hepática.
- Vitamina
D3: estimula as células de paneth responsáveis pela síntese de
peptídeos antimicrobianos (AMP).
- Zinco: essencial para atividades celulares básicas, como crescimento, diferenciação e sobrevivência celular.
BENEFÍCIOS ATIVOS DO KOMBUCHÁ
O Kombuchá tem
origem chinesa e é conhecido há mais 5000 anos por suas propriedades
terapêuticas, é uma colônia composta de micro-organismos probióticos que
aglomerados formam uma película com aspecto de uma “panqueca”. Seu chá
fermentado gera um delicioso alimento, rico em ácidos, vitaminas e nutrientes
que beneficiam nosso organismo como um todo. Os microorganismos do Kombuchá se
alimentam e transformam chá e açúcar numa saudável, nutritiva, desintoxicante e
saborosa bebida.
O Kombuchá, também chamado
de elixir da vida, pode ser um excelente substituto do refrigerante, pois é
refrescante, ácido, levemente adocicado e gaseificado naturalmente.
Pode ser consumido
todos os dias 100ml ou misturado em outros preparos de sucos. Você pode fazer o seu ou comprar pronto porque já possui de várias marcas confiáveis em lojas de produtos naturais e mercados.
BENEFÍCIOS ATIVOS DO KOMBUCHÁ:
☺
Probiótico
☺
Ajuda a regenerar
a flora intestinal
☺
Combate os
radicais livres
☺
Rico em ácidos,
vitaminas, aminoácidos
☺
Possui
Substancias antibióticas
☺
Desintoxicante
☺
Vitaminas
Complexo B: Favorece no metabolismo de carboidratos, alivia desordens nervosas
Farinha de trigo normal x Grano Duro
A farinha Grano Duro é feita com um tipo de
trigo diferente, popularmente, é chamado de Trigo duro.
Ele é mais amarelado e muito rico em proteínas.
Seus grãos são moídos de forma incompleta e passam por pouco refinamento.
Assim, são preservados a maioria dos seus nutrientes.
Por conter mais glúten, a massa feita com ele se
torna mais elástica. E com alto teor proteico, fica mais resistente ao ser
cozida. Na Itália, essa é a variedade mais utilizada.
Já a farinha de trigo “comum” é também chamada de
Grano Tenero, ela é feita com o trigo Aestivum, que se adaptou melhor ao solo
brasileiro. Seus grãos são completamente moídos e passam por refinamento
intenso. Por isso, perdem grande parte de suas proteínas.
A massa feita com essa farinha se desmancha com
mais facilidade. Por isso, é costume misturá-la com ovos para aumentar sua
resistência.
Além das farinhas de trigo comum e integral, há uma
série de farinhas de grãos inteiros feitas de parentes próximos do trigo,
incluindo:
Farinha de Kamut: Devido ao seu baixo teor
de glúten, esta farinha é bem tolerada por pessoas com alergia ao trigo. Use-a
para fazer pão.
Farinha de espelta: Feita a partir de um
grão antigo, esta farinha com baixo teor de glúten também é bem tolerada por
muitas pessoas com alergias ao trigo. Use-a para fazer pão.
NOVIDADE NOS ATENDIMENTOS: TESTE NUTRIGENÉTICO
O QUE É MAIS IMPORTANTE PARA VOCÊ HOJE: gastar com
comida ou remédio? Tratar uma doença ou prevenir?
O perfil genético nutricional nos possibilita
orientar de forma assertiva e individualizada a prevenir ou retardar o
aparecimento de doenças crônicas. Estou falando da Nutrição de Precisão, com o
mais alto nível de assertividade na conduta nutricional que podemos alcançar!
O exame genético é diferente dos exames bioquímicos
(aqueles de sangue) por exemplo, porque é feito uma única vez na vida e pronto,
além de ser indolor pois a coleta é feita pela saliva apenas.
O objetivo do perfil genético nutricional é
identificar variantes genéticas que influenciam o risco do surgimento de
doenças relacionadas ao padrão de dieta, como a obesidade, as dislipidemias, intolerâncias
alimentares, também pode descrever sobre o gene de massa de gordura corporal,
tipos de exercícios físicos mais indicados para você, saúde óssea e resistência
muscular, gene para fome e saciedade, relógio
biológico para saber qual horário seu metabolismo é mais ativo, termogênese normal
ou reduzida ou seja, como é a sua queima de gordura corporal, risco de
desenvolver diabetes, fadiga crônica pós covid-19, tipo de dieta mais indicada
para o seu perfil, alergias alimentares, e muitos outros.
Este relatório descreve a relação de variantes
genéticas do seu DNA (polimorfismos) que interferem na maneira como o seu corpo
responde às suas atitudes, incluindo à sua alimentação e ao seu padrão de
atividade física ou exercícios.
Apesar de nossa constituição genética ser fixa, a
nossa alimentação e o nosso estilo de vida, influenciam a expressão dos nossos
genes. Assim, nosso estilo de vida pode ser adaptado ao nosso retrospecto
genético e às nossas necessidades exclusivas.
Nutrientes e compostos bioativos presentes nos
alimentos podem modular a expressão dos genes com variações desfavoráveis, e
sua possível repercussão negativa na saúde pode ser reduzida, postergada ou
mesmo prevenida. Desta forma, o exame genético pode predizer o risco de uma
pessoa desenvolver determinada doença ou condição de saúde, e ainda auxiliar o
nutricionista na tomada de decisões terapêuticas ou preventivas.
As dietas personalizadas a partir do mapeamento
genético e características individuais dos pacientes visam proporcionar mais
saúde e reduzir o risco de desenvolver doenças ou tratar e minimizar
complicações no caso de pessoas que já apresentem sintomas.
Estamos na nova era da Medicina Preventiva, que nos
possibilita fazer nossas escolhas de forma mais consciente em relação aos
hábitos que deveremos desenvolver associados ao estilo de vida mais adequado
para alcançar a tão almejada saúde e longevidade!
Sumac: O tempero antioxidante que ajuda a combater inflamação
Se você ainda não ouviu falar do sumac (ou sumagre)
vale a pena abrir espaço na sua prateleira de temperos para ele. Especiaria
vinda do Oriente Médio, ela substitui o limão e dá um toque especial em
preparos como saladas, carnes e molhos.
Também conhecido como sumak, é uma especiaria de
aroma exótico e sabor ácido, puxado para o cítrico, que lembra uma mistura de
páprica com limão.
O sumac é extraído de uma planta chamada Rhus
coriaria e é muito comum na Ásia, especialmente em países do Oriente Médio. Ele
tem sido utilizado para adicionar sabores na culinária libanesa, síria, armênia
e iraniana por muitos milênios, e é o ingrediente secreto em infinitos pratos.
Além de saboroso, o sumac é um dos temperos
antiinflamatórios mais poderosos que existe. Assim, ele é repleto de
antioxidantes e tem a capacidade de neutralizar os radicais livres que podem
causar câncer, doenças cardíacas e sinais de envelhecimento.
Sumac também é um ingrediente benéfico para quem
tem diabetes tipo 2. Ou seja, estudos mostraram que a ingestão diária do
tempero por três meses reduzirá o risco de doença cardiovascular entre essas
pessoas.
Ômega-3 do Óleo de krill X ômega-3 derivado do óleo de peixe
Você já ouviu falar sobre o
krill? Assim como os peixes ricos em ômega-3, o krill vive em águas frias e é
um pequeno crustáceo. Esse incrível animal de coloração avermelhada tem um
papel importante na cadeia evolutiva das baleias, considerado um alimento rico
para elas.
Colina: Age como
precursora do neurotransmissor acetilcolina, que tem influência na memória e na
aprendizagem. Além disso, ajuda no combate ao acúmulo de gordura e toxinas no
fígado;
Astaxantina: Responsável
pela coloração vermelha natural do crustáceo, é um dos mais potentes
antioxidantes entre os carotenoides. Também reduz o LDL (“colesterol ruim”) e
aumenta o HDL (“colesterol bom”), auxiliando na diminuição do risco de doenças
cardíacas.
Lembre-se também de verificar a
procedência da matéria-prima antes de escolher o produto: priorize os animais
retirados do oceano de forma sustentável. Aqueles criados em cativeiro podem
conter etoxiquina, uma substância química utilizada na ração de animais com o
objetivo de evitar a oxidação da gordura, mas que já se mostrou prejudicial à
saúde.
Sem dúvidas, os dois
suplementos são ricos em nutrientes importantes para a saúde e para que o
organismo funcione em equilíbrio. Porém, há diferenças entre eles que merecem
ser destacadas:
1)
A concentração de EPA e DHA: o óleo de
peixe contém maior quantidade dos ácidos graxos EPA e DHA quando comparamos com
o óleo de krill, porém, a presença dos fosfolipídios no krill potencializa a
absorção do EPA e DHA no organismo, compensando essa diferença.
2)
A combinação com outros nutrientes: os
ácidos graxos do óleo de krill, somados à astaxantina, colina e fosfolipídios,
proporcionam outros benefícios para quem suplementa, além dos esperados pelo
ômega-3.
3)
Digestão e absorção: apesar de o óleo de
peixe TG oferecer um bom conforto gástrico, os fosfolipídios presentes no óleo
de krill proporcionam uma digestibilidade potencializada, o que favorece
aquelas pessoas muito sensíveis ao possível retrogosto.
Dúvidas em qual consumir? Pergunte para sua Nutricionista
Clínica e ela saberá o melhor mais indicado para você.
PEIXINHO DA HORTA ASSADO: Conheça mais essa PANC saudável
O peixinho da horta (Stachys byzantina), também
conhecido como orelha de coelho e lambari da horta, é considerado uma PANC
(planta alimentícia não convencional), ele ganhou o nome popular de peixinho
não só por causa do formato alongado, mas principalmente pelo leve sabor de
peixe quando empanada e frita.
As folhas gorduchinhas são ricas em óleos vegetais
e minerais, especialmente potássio, cálcio e ferro e ainda pode contribuir para
o brasileiro melhorar a quantidade de fibras no prato, atualmente tão pobre
nessas substâncias imprescindíveis para a saúde do intestino. Portanto, mesmo
quem não faz questão de comer um alimento que remeta sutilmente ao gosto de
peixe, deveria investir nessa PANC.
Segue uma sugestão mais saudável:
PEIXINHO DA
HORTA ASSADO
Ingredientes
·
1/2 xícara (chá) de farinha de linhaça
·
1 xícara (chá) de água
·
4 colheres (sopa) de farelo de aveia
·
4 colheres (sopa) de farinha de coco
·
Sal, pimenta caiena e ervas (alecrim, tomilho) a
gosto
·
De 12 a 15 folhas de peixinho da horta, lavados
e muito bem secos
Modo de fazer
Em um prato fundo, misture a farinha de linhaça e a água. Deixe
hidratar por 15 minutos. Em um outro prato, junte o farelo de aveia, a farinha
de coco, o sal, a pimenta e as ervas. Passe as folhas do peixinho, uma a uma,
na farinha de linhaça hidratada e, em seguida, na segunda mistura. Espalhe bem
as folhas empanadas em uma fôrma untada ou forrada com papel manteiga. Leve ao
forno preaquecido a 180 °C e deixe assar por 20 a 40 minutos ou até dourar
(vire as folhas na metade do tempo). Sugestão: polvilhe coentro fresco por
cima. Sirva em seguida com molho tártaro à base de abacate (receita a seguir).
Rendimento: 3 porções. Tempo de preparo: 30 minutos.