RECEITA DA SEMANA: PÃO-BOLO DE DAMASCO

 


INGREDIENTES:


· 1 ½ xícara de farinha de arroz integral;

· 1 colher de sopa de fermento químico em pó;

· 1 colher de sopa de açúcar mascavo;

· 1 colher de café de sal não refinado;

· 1 xícara de água filtrada;

· ¼ de xícara de óleo de coco sem sabor

· 3 ovos caipiras;

· 8 unidades de damasco picado (deixar de “molho” em água por 8hs)

 

MODO DE PREPARO: liquidificar os ingredientes: primeiro os líquidos, depois os sólidos até obter uma massa homogênea. Misturar o fermento em pó na massa com uma colher. Untar uma forma com óleo de coco e coloque a massa. Levar para assar em forno médio pré-aquecido, a 180ºC por aproximadamente 40 minutos (vai depender do seu forno).

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VOCÊ TREINA, TREINA, TREINA E NADA DE AUMENTO DE MASSA MUSCULAR E REDUÇÃO DE PESO? PODE SER TESTOSTERONA BAIXA!

 

 


A testosterona baixa na mulher pode ser notada através do aparecimento de alguns sinais, e por isso é importante que o Médico Endocrinologista e o Nutricionista Clínico seja consultado para que seja identificada a causa de testosterona baixa e possa ser indicada a melhor forma de tratamento seja natural com sua nutricionista ou medicamentoso com o médico.

Nas mulheres, é normal que os níveis de testosterona circulantes sejam menores do que os níveis dos homens, já que esse hormônio é responsável pelas características secundárias masculinas. Porém, a circulação de quantidades ideais de testosterona na mulher é importante para que várias funções do organismo sejam mantidas.

A confirmação de que a testosterona está insuficiente na mulher é feita através do exame de sangue, como a dosagem de testosterona livre no sangue, por exemplo. Além disso, pode ser indicado a dosagem de SDHEA, no casos de outras suspeitas.

 

A diminuição da quantidade de testosterona na mulher pode ser percebida por meio de alguns sinais, sendo os mais característicos:

 

1.     Desinteresse sexual;

2.     Redução do bem-estar;

3.     Mudanças de humor;

4.     Falta de motivação;

5.     Fadiga persistente;

6.     Diminuição da massa muscular;

7.     Ganho de peso;

8.     Acúmulo de gordura corporal;

9.     Menor massa óssea.

 

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BENEFÍCIOS DO QUEIJO DE CABRA PARA SAÚDE

 


Se você souber fazer as escolhas certas, os queijos podem ser grandes aliados do emagrecimento e da alimentação saudável.

O leite de cabra é fonte de proteínas e gorduras naturais boas. Além disso, ainda traz carboidratos, vitaminas lipossolúveis (A, D, E e K), magnésio, ferro (evita anemias), selênio, zinco e cobre (elemento vital para a produção de glóbulos vermelhos), nutrientes essenciais para o bom funcionamento do corpo.

Com baixas calorias e muitas vitaminas e minerais, a opção é ótima para adultos e crianças, incluindo pacientes com diabetes, pessoas em processo de emagrecimento, com doenças cardiovasculares ou que desejam evitar consumo de derivados do leite.

Quando comparado aos outros queijos, ele possui menor quantidade de sódio e ausência de lactose e derivados de leite de cabra são isentos de lactose, uma boa opção para quem precisa eliminar esse açúcar da dieta.

Fonte de antioxidantes, o queijo de cabra ajuda a reforçar o sistema imunológico, tem bactérias probióticas que contribuem para a saúde do intestino e seu potássio e baixo nível de sódio mantém o coração saudável. 

Para quem sofre ou quer evitar problemas ósseos (SEMPRE FALO ISSO NAS CONSULTAS DEVIDO MEU MESTRADO), como a osteoporose, seu cálcio e fósforo são capazes de fortalecer os ossos e ajudar na prevenção dessa doença.

Mas vale ressaltar que, como todas as fontes de cálcio, deve-se evitar consumir o queijo de cabra juntamente com alimentos fontes de ferro, para não atrapalhar na absorção desse segundo mineral, principalmente quando falamos de crianças e gestantes.

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ALIMENTOS QUE FUNCIONAM COMO PRÉ-TREINO NATURAL PARA CORRIDA

 


CAFÉ

Tem efeito estimulante e dá mais concentração para a execução do exercício. Também acelera o metabolismo, facilitando a queima de gordura.

 

GENGIBRE

Tem efeitos analgésico e anti-inflamatório, o que reduz a fadiga muscular.

 

CHÁ VERDE

Possui substâncias que melhoram a queima de gordura e acelera o metabolismo. O chá verde ainda tem antioxidantes como flavonoides, taninos e alcaloides que previnem o excesso de radicais livres e estimulam energia por tempo prolongado.

 

PIMENTA

Contém vários compostos bioativos, dentre eles a capsaicina, responsável pelo aumento da produção de calor e acelera o metabolismo.

 

CANELA

Além de acelerar o metabolismo, tem propriedades antioxidantes e contribui para melhorar a digestão.

 

PÓ DE GUARANÁ

Estimula a liberação de adrenalina e dopamina, que promovem sensação de bem-estar e disposição para treinar. Também é rico em cafeína, substância de efeito estimulante para o desempenho.

 

Apesar dos benefícios, vale lembrar que esses alimentos podes ser nocivos à saúde principalmente para pessoas com hipertensão ou doença cardiovascular se forem utilizados sem orientação de um profissional, então procure seu Nutricionista Clínico!

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VOCÊ JÁ OUVIU FALAR NA FARINHA DE PIPOCA?

 


Quem gosta de levar uma vida mais saudável, já deve ter se deparado com a variedade de farinhas que estão aparecendo atualmente. Mas, a farinha de pipoca, você já ouviu falar? Essa é a mais nova queridinha das dietas e receitas saborosas e saudáveis.

Segundo especialistas, essa novidade pode substituir qualquer outra farinha, principalmente a de trigo que está na maioria das receitas. Por ser leve, a quantidade de calorias da receita também tende a diminuir.

Mas, afinal, onde encontrar essa farinha? No mercado você pode encontrar ela prontinha para ser consumida de algumas marcas e o legal é que não tem um preço absurdo como outras farinhas saudáveis, mas vou ensinar aqui como fazer ela em casa também, bem como vou postando receitas testadas para vocês irem conhecendo!

 

BENEFÍCIOS PARA NOSSA SAÚDE:

 

1.  Não tem glúten

2.  Tem quantidade ótima de fibras

3.  Dá saciedade, ou seja, segura a vontade de comer em excesso

4.  Ajuda a controlar a glicemia, uma excelente vantagem para quem tem diabetes

5.  Rica em antioxidantes que são responsáveis por atrasar o envelhecimento precoce

6.  Possui magnésio e o manganês, além de vitaminas do complexo B.

7.  Baixas calorias, por xícara, ela tem apenas 55 calorias.

 

MODO DE PREPARO DA FARINHA DE PIPOCA:

 

Primeiro você precisa fazer a pipoca tradicional porém sem nada de sal e sem nada de óleo, iremos substituir por água. Num refratário próprio para micro-ondas coloque ½ xícara (chá) de milho para pipoca para cada ¼ xícara (chá) de água (essa proporção é importante para dar certo). Cubra o refratário com papel filme com alguns furinhos com o garfo e coloque no micro-ondas. Ligue o micro-ondas na potência alta por 10 minutos.

Quando estiver pronto, deixe esfriar por uns 30 minutos. Coloque as pipocas em um liquidificador. Bata no liquidificador ou processador, até que a pipoca se transforme em uma farinha bem fininha. E pronto! Você pode guardar sua farinha em um recipiente de vidro bem vedado.


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RECEITA DA SEMANA: MUFFINS DE CACAU E CAFÉ


Ingredientes:

 

·       6 ovos

·       80ml de café bem forte

·       50ml de azeite (ou óleo de coco)

·       180 grs de farinha de amêndoas ou farinha teff

·       5 colheres de sopa de farinha de alfarroba

·       3 colheres de sopa de cacau em pó (100% fica mais gostoso)

·       1 colher de sopa de coco ralado (opcional)

·       2 colheres de sopa de xilitol ou adoçante culinário ( quantidade a gosto)

·       1 colher de chá de fermento

·       pitada de sal

·       1 colher de café de canela ou cardamomo em pó - se gostar

 

Modo de preparo: Bata muito bem os ovos com uma batedeira. Adicione os restantes ingredientes e misture tudo muito bem até a massa fazer pequenas bolhinhas de ar. Coloque a massa em pequenas formas de silicone para muffins. Leve a forno pré-aquecido a 180o. ficará pronto em 40 minutos em média, dependerá do seu forno.

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Microbiota Intestinal e nossa Imunidade:

 


O intestino tem a capacidade de distinguir as substâncias inofensivas das perigosas, um mecanismo de proteção que evita que o organismo adoeça. E, como faz o trabalho de seleção sozinho, sem acionar o sistema nervoso central, é considerado um órgão inteligente.

Você já deve ter ouvido falar que o nosso intestino é o nosso segundo cérebro, pois bem, isso é verdade. O intestino produz parte da serotonina, o neurotransmissor do bem-estar e que também afeta muitas funções corporais, como o peristaltismo intestinal – o movimento involuntário que o intestino faz para empurrar o bolo alimentar e permitir que a digestão aconteça no lugar certo.

O intestino é responsável por 80% da nossa imunidade, e boa parte das pessoas não sabem desse grande detalhe. Pesquisas mais recentes indicam que, se você tem problemas intestinais, é mais provável que seja mais vulnerável a doenças comuns, como uma gripe, resfriados, viroses por exemplo.

Sua microbiota intestinal não coincide com a da sua mãe, pai ou avós, mas o tipo de nascimento (cesárea, parto natural), tempo de amamentação, convívio com animais domésticos, contato com bactérias, fungos e parasitas, assim como o uso de antibióticos e os hábitos alimentares definem a composição da microbiota intestinal.

Quando você precisa consumir antibiótico, a microbiota intestinal sofre impacto. Ela volta ao normal à medida que a rotina é retomada, mas demora cerca de seis meses, isso se você estiver saudável, então não hesite em apostar nos pre e probióticos e, com isso, garantir os posbióticos - Conheça melhor cada um deles com SUA NUTRICIONISTA CLÍNICA!

 

 


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ADOÇANTE NA DIETA: SAIBA QUAL É A QUANTIDADE RECOMENDADA PARA CONSUMO

 

Trocou o açúcar pelo adoçante? Fique atenta! Não adianta “espirrar” o vidro de adoçante no café.

 

Os ADOÇANTES ARTIFICIAIS são obtidos através de um processamento químico em laboratório. Alguns não são metabolizados pelo organismo e não possuem calorias, mas há indícios de interações com receptores do sabor doce, que estimulariam a liberação de insulina - como se fosse açúcar. Alguns estudos alertam que o consumo de adoçantes artificiais pode colaborar para o desenvolvimento de desequilíbrios metabólicos que levam à obesidade, diabetes tipo 2 e doença cardiovascular. Há ainda uma associação de adoçantes artificiais com a disbiose intestinal. Os adoçantes artificiais mais conhecidos são: sacarina, ciclamato de sódio, aspartame, acesulfame de potássio, e sucralose.

Os ADOÇANTES NATURAIS são encontrados na natureza e extraídos de plantas, frutas e etc.  Os mais utilizados são a estévia e os polióis, como maltitol, xilitol e eritritol. Por não passarem por processamento químico, acabam sendo a opção mais saudável. As quantidades limites de ingestão diária aceitável não são especificadas, ou seja, essas substâncias não apresentam risco à saúde nas quantidades necessárias para que se obtenha o efeito desejável.

 

Qual é a quantidade recomendada?

Quando falamos em adoçantes, o limite de consumo diário é calculado de acordo com o peso total do indivíduo. A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) é quem estabelece a recomendação diária a ser consumida no Brasil. Abaixo, você confere a recomendação de alguns adoçantes, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS):

 

·        Sacarina: 2,5mg a cada kg de peso.

·        Sucralose: 15mg a cada kg de peso.

·        Aspartame: 40mg a cada kg de peso

·        Ciclamato de sódio: 11mg a cada kg de peso

 

De forma simples, esses dados mostram que uma pessoa de 60 kg, por exemplo, pode consumir 900 mg de sucralose por dia

Moderação ainda é a melhor opção!!!


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Receita da Semana: Maçã recheada com granola e frutas secas

 


INGREDIENTES

 

 Receita para 1 porção:  

 

©     1 maçã

©     1 damasco seco picado

©     1 ameixa seca picada

©     1 colher de chá de uvas-passas brancas ou pretas

©     1 colher de chá de goji berry ou cramberry ou blue berry

©     1 col. (café) de óleo de coco extravirgem

©     1 col. (chá) de açúcar de coco

©     1 col. (sopa) de granola sem açúcar ou aveia em flocos

©     Cardamomo ou canela a gosto

 

MODO DE PREPARO

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte a assadeira com o óleo de coco. Retire parte do miolo da maçã com as sementes e reserve. Em uma tigela, amasse o miolo sem as sementes com um garfo e junte a ele misturando bem os demais ingredientes. Recheie a maçã, disponha na assadeira, polvilhe canela ou cardamomo à gosto e leve ao forno por 30 à 40 minutos. Sirva quente!!!


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ALERTA IMPORTANTE: DESIDRATAÇÃO NO INVERNO!



Nós temos um hormônio chamado ADH, que em dias de temperatura mais amena, traz a sensação de que estamos hidratados o bastante.

Por causa disso, os demais mecanismos do organismo levam mais tempo para detectar a necessidade de maior ingestão de líquidos, o que nos leva a beber menos água.

Na verdade, mesmo no frio precisamos estar no mesmo nível de hidratação que no calor.

E quem pratica exercícios físicos deve redobrar a atenção ao treinar no inverno: a demanda por líquidos deve continuar sendo grande, sob o risco de causar danos à musculatura.

Idosos também devem ter cautela: com o passar do tempo, tendemos a sentir menos sede. Isso pode ser um complicador extra em relação à hidratação adequada no inverno.

 

SINTOMAS DE DESIDRATAÇÃO EM CLIMA FRIO

 

Fique atento a alguns indicadores paralelos, tais como dores de cabeça, prisão de ventre, boca seca, febre repentina, pele muito ressecada e urina mais amarelada.

A desidratação é perigosa porque fragiliza o sistema imunológico, favorecendo o surgimento das gripes e viroses tão comuns ao inverno ainda mais na época que estamos vivendo PANDEMIA, além de problemas respiratórios, infecções urinárias e distúrbios renais.

POR FAVOR, CONSUMA ÁGUA!

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