ALERTA: 10 alimentos campeões de consumo ricos em sal e açúcar nessa quarentena!




Neste período de quarentena tenho feito atendimentos de forma on-line, e pude perceber o aumento do consumo de alimentos industrializados (como os que citei abaixo) ricos em sal e açúcar pelos pacientes atendidos, o que vem me preocupando muito. Por isso, montei este post como alerta!!!

Durante a dieta, a recomendação de sal não deve ultrapassar 5g por dia (1,7g de sódio). Isso equivale a aproximadamente uma colher de chá
 de sal, ou cinco saquinhos de 1g. A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que a ingestão máxima de açúcar adicionado aos alimentos não ultrapasse 10% do total de calorias ingerido por dia.

O excesso de açúcar está relacionado ao aumento dos níveis sanguíneos de triglicerídeos e redução dos níveis do HDL (colesterol bom), à desregulação dos mecanismos de fome e saciedade e ao aumento de peso corporal. O consumo demasiado de sal (a partir de 6g), é uma das maiores causas de hipertensão arterial e doenças cardiovasculares. O sal, refinado ou grosso, contêm grande quantidade de sódio e pode estar oculto nos industrializados, principalmente enlatados, embutidos, temperos prontos, queijos, molhos prontos, salgadinhos de pacote, nuggets, hambúrgueres e pães.

Veja a quantos sachês equivale cada um:

Sal

  • Caldo de carne em cubo: ½ tablete (5,25g) = 993mg de sódio = 3 saquinhos de sal

  • Macarrão instantâneo: 80g de macarrão + 5g de tempero = 1.360mg de sódio = 4 saquinhos de sal

  • Molho de tomate: 1 lata (340g) = 1620mg de sódio = 4,5 saquinhos de sal

  • Peito de peru light: 3 fatias (36g) = 375mg de sódio = 1 saquinho de sal

  • Salgadinho de pacote: 1 pacote pequeno (60g) = 376mg sódio = 1 saquinho de sal


AÇÚCAR

  • Achocolatado em pó: 1 porção de 20g = 15g de açúcar adicionado = 3 saquinhos de açúcar

  • Cereal matinal com açúcar (tipo sucrilhos): 1 porção de 30g (3/4 xícara de chá) = 12g de açúcar adicionado = 2,5 saquinhos de açúcar

  • Chocolate ao leite: 3 quadradinhos ou 25g = 15g de açúcar adicionado = 3 saquinhos de açúcar

  • Refrigerantes: 1 copo 200ml = 20g de açúcar adicionado = 4 saquinhos de açúcar

  • Suco de caixinha :1 copo 200ml = 15g de açúcar adicionado = 3 saquinhos de açúcar

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Como identificar quando um alimento possui açúcar mesmo sem indicação no rótulo?



NÃO É PORQUE A PALAVRA NÃO ESTÁ CITADA NO RÓTULO DO ALIMENTO QUE ELE É LIVRE DE AÇÚCAR. NAS MINHAS CONSULTAS SEMPRE FAÇO ESSA REEDUCAÇÃO PRÁTICA COM OS RÓTULOS DE ALIMENTOS, FOCANDO NA LISTA DE INGREDIENTES!

Um grande erro que frequentemente cometemos ao olhar os rótulos é voltar a atenção para a tabela nutricional, sem a preocupação da composição dos ingredientes. Um alimento classificado como “sem adição açúcar” no rótulo não necessariamente é sem açúcar na sua composição.
Os Ingredientes como maltodextrina, sacarose, dextrose, xarope de glicose, xarope de milho, frutose, mel e açúcar mascavo provocam o mesmo efeito no organismo que o carboidrato e o açúcar branco ou refinado, sendo, então, considerados como açúcar do mesmo jeito, porém, com outra denominação.

CONFIRA ALGUMAS FORMAS DE AÇÚCAR:

Além dessas denominações do açúcar citadas abaixo, existem outros nomes encontrados nos rótulos dos produtos como: açúcar invertido, demerara, açúcar magro, light, confeiteiro, mascavo, orgânico, mel, agave, que, com pequenas variações, atuam basicamente da mesma forma no nosso organismo.

SACAROSE - É formada por uma molécula de glicose e uma de frutose. A glicose será processada no pâncreas, enquanto a frutose será metabolizada no fígado, quando consumida.

FRUTOSE - É o açúcar encontrado nas frutas e em diversos tipos de açúcares industrializados. A frutose dos sucos de fruta e xarope de milho podem causar uma resistência à insulina, e consequentemente, diabetes, doenças cardiovasculares e obesidade.

LACTOSE - É o açúcar contido no leite.

MALTODEXTRINA - É uma grande molécula da glicose com altíssimo índice glicêmico,  metabolizada de forma rápida no organismo e, consequentemente, produzindo um pico de insulina no sangue e o armazenamento de gordura.

DEXTROSE - É um sinônimo de glicose, a forma mais simples do açúcar e a única fonte que o nosso organismo consegue absorver. Assim como a maltodextrina, a dextrose também gera o pico de insulina que vai resultar em energia não aproveitada e ser armazenada no corpo em forma de gordura.

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Tâmara e Mel são duas apostas certas para substituir açúcar na dieta!





Você pode ser superdisciplinada na hora de malhar, mas todo o seu esforço pode ir por água abaixo se escorregar na alimentação. Duas ótimas fontes de carboidratos e substitutas do açúcar refinado são o mel e as tâmaras.

Enquanto o primeiro é digestivo e rico nos principais aminoácidos, a tâmara tem ferro, potássio e fósforo. Para usá-la como adoçante natural, basta hidratar a fruta seca em água morna e bater no liquidificador até formar um caramelo.

A ingestão desses dois alimentos no pós-treino inibe o catabolismo proteico, ou seja, a perda de massa muscular. A dica é consumir uma colher de (sobremesa) depois do treino.

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RECEITA DA SEMANA: COOKIE LOW CARB COM CHOCOLATE












Ingredientes


©    1 unidade de ovo
©    200 gramas de pasta de amendoim (usei da marca Putz® sem açúcar)
©    1 colher (sopa) de linhaça dourada
©    1/2 xícara (chá) de açúcar de coco
©    2 colheres (sopa) de farinha de aveia
©    1 colher (café) de fermento químico ou bicarbonato de sódio
©    1/2 xícara (chá) de chocolate amargo
©    2 colheres de sopa de Gotas de chocolate *é opcional


Modo de preparo


Misture o ovo com a pasta de amendoim. Acrescente o restante dos ingredientes e amasse com as mãos. Faça bolinhas com a massa, coloque-as em uma fôrma untada com óleo de coco e achate levemente, no formato de um cookie. Leve ao forno preaquecido a 180 graus por 10 minutos. Deixe esfriar antes de desenformar.

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RECEITA DA SEMANA: CRISPBREAD DE SEMENTES













CRISPBREAD DE SEMENTES

Ingredientes

©    1 xícara de chia
©    1 ovo
©    1 xícara de sementes de girassol (descascada e crua)  *optei em tritura-las
©    1 xícara de gergelim  * eu usei o preto
©    1 xícara de farinha de castanha-do-pará (basta tritura-las)
©    2 xícaras de Água
©    1 pitada de sal a gosto



Modo de preparo

Preaqueça o forno a 160 graus, forre a assadeira com papel manteiga. Misture todos os ingredientes, misture a água e mexa bem até a massa ficar espessa. Aguarde alguns minutos. Depois, despeje na assadeira e espalhe até se tornar uma camada fina. Faça os cortes com uma faca. Asse em forno baixo por 30 minutos. Sirva com pasta de alho, ou cream cheese light ou  apenas ela porque fica saborosa.


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EXAME: TERMOGRAFIA CLÍNICA





 A TERMOGRAFIA CLÍNICA  ou termoscopia digital computadorizada – na medicina é uma técnica de registro gráfico das temperaturas da superfície da pele, usando uma câmera infravermelha de alto desempenho associado a um software específico capaz de medir a radiação infravermelha emitida pelo corpo, podendo refletir uma fisiologia normal ou anormal. Uma cor é atribuída baseada na temperatura registrada naquela parte da pele.
Imagens com os dados térmicos são geradas em tempo real e em um instante, uma área extensa do corpo humano pode ser vista.
O exame não apresenta riscos, altamente preciso e as imagens saem quase instantaneamente. Isto faz da termografia infravermelha uma ferramenta muito útil para profissionais de saúde na hora de diagnosticar, tratar e fazer prognósticos. É 100% seguro. Não envolve radiação. Não tem dor. Não é invasiva. Funciona perfeitamente para acompanhamento de tratamentos, documentando sua resposta, positiva ou não.
O aparelho fornece um mapa digital do corpo em que os padrões de calor são mostrados.  Para o profissional especializado que está analisando estas alterações nos padrões, elas podem servir de bandeira vermelha para alertar de alguma doença ou anormalidade.
Termografia é usado por alguns especialistas como uma ferramenta muito valiosa no diagnóstico, tratamento e monitoramento de câncer, processos inflamatórios, fibromialgia, disfunções vasculares e lesões neuro-músculo-esqueléticas (hérnias, lesões em chicote, lesões musculares etc.), articulares, avaliação de doenças arteriais, doenças de pele como tumores e outras alterações inflamatórias, alterações gastro-intestinais, no figado, endocrinológicas como na tireoide, doenças alérgicas, auxiliar na acupuntura etc. Em resumo, pode detectar e facilitar a pesquisa de processos inflamatórios mesmo iniciais até graves em qualquer parte do corpo que podem ser “alimentadores” de inflamação crônica para o organismo, assim causando doenças. Detecta também regiões de baixa vascularização ou temperatura como obstruções arteriais e isquemias ou varizes. A dor pode ser “vista” e doenças como fibromialgia tem uma caracterização clássica como em nenhum outro exame.
O paciente recebe uma cópia do exame na consulta.
Na nutrição pode ser uma ferramenta útil para  várias situações assim como aspecto de disbiose intestinal (alteração da flora intestinal) que pode refletir lesão intestinal com repercussões no organismo como um todo. Eu utilizo essa tecnologia também para tratamento nutricional da Obesidade. 

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CONSULTAS COM O APARELHO DE BIOIMPEDÂNCIA TETRAPOLAR SEGMENTADA:




Nas minhas consultas uso o aparelho de BIOIMPEDÂNCIA TETRAPOLAR SEGMENTADA para o exame de composição corporal, que proporciona uma análise eficiente para tratar meus seus pacientes de forma personalizada e adequada.  A balança Bioimpedância Tetrapolar e Segmentada, possui um software profissional para imprimir fichas e avaliações para entrega ao paciente.
Além de moderno, o exame realizado pela BIOIMPEDÂNCIA TETRAPOLAR SEGMENTADA possibilita resumos, fichas e uma apresentação que avalia a densidade corporal do paciente por meio de uma corrente elétrica de baixa amplitude e alta frequência aplicada sobre ele.
Apresentando não apenas o peso do paciente, mas informando também a porcentagem de gordura, de hidratação, de osso e de músculo. 
A BIOIMPEDÂNCIA TETRAPOLAR SEGMENTADA que trabalho funciona com a passagem de uma corrente elétrica, com freqüência de 50 KHz, e vai dos membros superiores até os membros inferiores, enquanto a bioimpedância bipolar utilizada por alguns profissionais mede somente membros inferiores com a finalidade de estimar a quantidade de água e massa livre de gordura.
Explicando sobre a função Segmentada do aparelho: o resultado vai ser mais preciso. Com os eletrodos da balança posicionados, podemos examinar leituras da composição corporal de cada segmento do corpo (Braço direito, Braço esquerdo, Perna Direita, Perna esquerda e Tronco). É indicado para pacientes que gostariamos de fazer dietas para perder ou ganhar peso entre outras finalidades como prevenção de doenças, podendo ser útil para suporte de atividades físicas e reeducação alimentar, proporcionando os resultados  e mudanças corporais com base nutricional.

A Bioimpedância analisa precisamente as partes do corpo, fornecendo os seguintes dados, por exemplo:

1.     Massa Óssea: Mostra o peso dos ossos – uso muito devido meu Mestrado na área de saúde óssea e nutrição;
2.     Gordura corporal: Mostra a quantidade de gordura do corpo (Braço direito, Braço esquerdo, Perna Direita, Perna esquerda e Tronco);
3.     Massa muscular: Mostra a quantidade de músculo do corpo (Braço direito, Braço esquerdo, Perna Direita, Perna esquerda e Tronco);
4.     Idade metabólica: Mostra a idade metabólica do corpo;
5.     Gordura visceral: Este índice avalia a quantidade dessa gordura que ficam nos órgãos vitais e abdômen.
6.     Índice de massa corporal
7.     Necessidade diária de calorias
8.     Massa hídrica total com uma precisão

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ALERTA: Vitamina D para a redução do risco de infecção respiratória - Cuidado com a alta suplementação nessa época de pandemia!









 Conscientes de que nenhum suplemento ou alimento consiga por si só tratar as epidemiologias de influenza e de infecções causadas pelo coronavírus, incluindo a COVID-19, muitos cientistas vêm explorando o papel que a suplementação de vitamina D (25(OH)D) pode desempenhar na redução do risco de infecção do trato respiratório. De acordo com o Centro Americano de Controle e Prevenção de Doenças, durante o período de 2010–2019, só nos Estados Unidos, a influenza afetou entre 9 e 45 milhões de pessoas. Com esses e muitos outros dados em mente, pesquisadores agora vêm aumentando a recomendação da suplementação em grupos vulneráveis, e com urgência.
Entre os estudos de revisões da literatura científica recém-publicados, uma revisão (Nutrients, 03/2020) observa que o surto de COVID-19 teve início no inverno do Hemisfério Norte, um momento em que as concentrações de 25(OH)D se tornam naturalmente mais baixas. Também, as taxas de letalidade aumentam entre adultos mais velhos com comorbidade (de doenças crônicas) – ambos fatores já evidenciados com uma menor concentração de 25(OH)D.
Na discussão do estudo, a ação proposta pelos pesquisadores é: Sempre tenha respaldo médico e nutricional, ou seja, consulte um especialista antes, pois para reduzir o risco de infecção, recomenda-se que as pessoas em risco de influenza e/ou COVID-19 considerem tomar dosagens mais altas de vitamina D3 por algumas semanas para aumentar rapidamente as concentrações de 25(OH)D, seguido por doses mais baixas posteriormente. Para o tratamento de pessoas infectadas com COVID-19, doses mais altas de vitamina D3 podem ser úteis. Conjuntamente, eles afirmam que a suplementação de magnésio ajuda a ativar a vitamina D, que, por sua vez, ajuda a regular a homeostase do cálcio e do fosfato (crescimento e manutenção da saúde óssea). 

Cuidado! Excesso de vitamina D faz mal a saúde, por isso, procure seu médico ou nutricionista para indicar quantidade ideal para você!


FONTE: Grant WB, et al. Evidence that Vitamin D Supplementation Could Reduce Risk of Influenza and COVID-19 Infections and Deaths.

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Ensinando a Germinar grãos e cereais em casa!




Quem aqui germina? Aprendi esse processo da germinação em um curso que fiz e adorei! Também conheci o REJUVELAC, vocês sabem o que é?

Vou explicar tudo aqui neste post, e o melhor de tudo é fácil de fazer em casa, principalmente nessa fase de quarentena.

A germinação altera toda a característica inicial do grão.  A germinação aumenta o valor nutricional dos grãos e também melhora a digestibilidade dele, por quebrar previamente as proteínas, e consequentemente melhora a absorção dos nutrientes pelo nosso organismo, pois é como se a germinação fosse uma pré-digestão.
Os grãos germinados são muito utilizados na culinária viva (crua) e podem ser adicionados em saladas, sucos, dá pra fazer pastinhas, inúmeras receitas. Só evite cozinhar porque estará matando o grão e seus benefícios da germinação.
Rejuvelac é como é chamado o líquido da fermentação de grãos, sementes e cereais germinados. O resultado é um caldo turvo e esbranquiçado rico em enzimas e bactérias com potencial probiótico. Após 24 horas, o rejuvelac está pronto para ser consumido e favorecer a digestão e melhorar o funcionamento do intestino. A bebida ainda oferece uma série de vitaminas, entre elas a E (previne o envelhecimento precoce das células) e a B12 (importante para o sistema nervoso).  Esse líquido funciona como um probiótico e auxilia no trato do sistema digestivo, consequentemente melhorando outros aspectos da saúde. Porém é necessário ter cuidado em fazer certinho todos os processos.
Aqui nesse post eu vou ensinar como germinar a lentilha, vejam as fotos da minha germinação. O processo é o mesmo pra todos os grãos e sementes, mas o tempo pode alterar. Importante dizer que o ideal é que o grão ou o cereal a ser germinado seja orgânico e que todos os utensílios envolvidos nesse processo devem estar 100% limpos e de preferência esterilizado para que não contamine os grãos e impedir o aparecimento de fungos.

Processo passo a passo:

1-                  Deixe os grãos de molho por cerca de 8h-10h. Se você deixar menos do que isso, pode não ser o suficiente pra acorda-los, e muito mais do que isso pode começar a fermentar antes do que deveria. Eu costumo deixar durante a noite. Esse processo vai eliminar os anti-nutrientes.

2-                  Passada as horas do molho, vamos escorrer a água e lavar bem os grãos.

3 – Cubra com um pano fino, como uma gase ou um voal (voil). Pra que os grãos germinem  precisam respirar, por isso o pano realmente precisa ser fino o suficiente para apenas manter possíveis bichos/insetos longe dos grãos.

4-                  Agora é só deixar os grãos descansando em um lugar sem luz direta e de preferência em temperatura ambiente. Além disso, 2 vezes por dia você vai precisar lavar os grãos e escorrer, para que os grãos se mantenham sempre úmidos.

5-                  Aí é só repetir esse processo até que seus grãos estejam germinados. Quando começar a sair um “narizinho” branco, o processo começou! Pode levar de 2 a 5 dias. (2-3 para fazer REJUVELAC e 5 dias para ter BROTOS).

6-                  E pronto! Grãos germinados. Agora se você quiser, pode simplesmente preencher o pote com água e deixar fermentar por de 1 a 2 dias que terá o Rejuvelac.


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SUCO ESPECIAL PARA AMENIZAR SINTOMAS DA TPM - Tensão Pré Menstrual





Associada ao poder desintoxicante do coentro e do limão, a beterraba ajuda a eliminar o excesso de estrogênio do organismo, uma das principais causas da TPM. O funcho tem ação direta contra a retenção de líquidos e o inchaço. Já o açafrão-da-terra tem grande ação anti-inflamatória e ajuda a minimizar cólicas e coágulos, além de promover a produção de progesterona. A pera é usada para garantir um sabor adocicado sem impactar os níveis de insulina no sangue, ponto fundamental para um ciclo menstrual sem sintomas físicos, rompantes de humor e desejos por doces.
O suco diminui o inchaço, ameniza cólicas e reduz desejo por doces!!!


INGREDIENTES

·        1/2 beterraba
·        2 raminhos de coentro
·        1 limão com casca
·        1 pera pequena
·        1/4 de funcho (bulbo de erva-doce)
·        2 cm de açafrão-da-terra fresco (ou uma colher de chá se for em pó)

MODO DE PREPARO

Após picar a beterraba, o limão e a pera, junte-os aos outros ingredientes e coloque em uma centrífuga, batendo até formar o suco. Caso use um liquidificador, apenas acrescente 250ml de água filtrada antes de bater. A bebida deve ser ingerida logo em seguida, para que os benefícios sejam aproveitados ao máximo.

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RECEITA: Leite vegetal quente com cacau e especiarias




Estamos começando com aqueles dias mais friozinhos, e os pedidos começaram a surgir - receitas quentes! 
Segue uma sugestão saborosa, saudável e fácil de fazer! 



INGREDIENTES

- 1 colher de café de cardamomo em pó (se não gostar pode ser cravo em pó)
- 1 colher de café de canela em pó 
- 2 colheres de chá de cacau em pó com mais de 50%
- 2 colheres de sopa de aveia em flocos (sem glúten) *se você for sensível ao glúten, senão pode ser a tradicional! 
- 1 colher de sopa de mel (ou a gosto) - se não gostar pode ser xarope de agave ou mel de maçã (já ensinei aqui no insta!)
- 1 ½ xícaras de leite de macadâmia ou aveia ou amendoim ou castanha (já ensinei como faz aqui no insta também!)


PREPARO

Misture o cardamomo, a canela, o cacau, aveia e o mel em uma caneca. Despeje 2 colheres de sopa de água fervente e mexa bem. Aqueça o leite vegetal de sua escolha e despeje sobre a mistura de cacau. Mexa e sirva imediatamente, polvilhado com um pouco de canela extra, se desejar.


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RECEITA: Doce de Leite Low Carb




INGREDIENTES

- 910ml de Leite de Amêndoas
- 150ml de Leite de Coco
- 3 Colheres (sopa) de Adoçante culinário
- 2 Colheres (sopa) de Açúcar de Coco
- ½ Colher (chá) de Bicarbonato de Sódio

PREPARO

Em uma panela junte o leite de amêndoas, o leite de coco, o açúcar de coco e o bicarbonato de sódio.
Leve ao fogo, acrescente o adoçante culinário somente agora e vá mexendo até reduzir (cuide pra não grudar no fundo da panela).
Retire do fogo e disponha em um recipiente para esfriar.
Pode ser usado em outras preparações de receitas, com salada de frutas, pães etc.

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BENEFÍCIOS DO AMARANTO A SAÚDE:



Muito parecido com a quinoa, o amaranto não é tão utilizado ainda, mas esse cereal, além de nutritivo, é altamente versátil em diversas receitas e uma opção para vegetarianos substituírem a proteína de origem animal.

De acordo com estudos de órgãos como  Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO)  e  World Health Organization (WHO),  o cálcio do amaranto é tão biodisponível (melhor absorvido pelo corpo) quanto o do leite. E as proteínas são de alto valor biológico, ou seja, aquelas com todos os aminoácidos essenciais que o corpo não produz. Possui alto teor de fibras solúveis, é rico em minerais (fósforo, cálcio, potássio, magnésio, sódio, ferro, zinco, selênio, manganês, alumínio) e tem papel importante na redução do colesterol.

Para quem pratica esportes, como a corrida de rua, o amaranto tem propriedades que protegem o sistema imunológico, ação anti-inflamatória que ajuda na recuperação dos músculos após a prática das atividades físicas e ainda combate a hipertensão arterial.
A  National Academy of Sciences  considera o amaranto uma das culturas mais promissoras e recomendadas para estudos devido à sua vantajosa composição nutricional, capaz de melhorar a nutrição e qualidade de vida da população. Desde então, houve um significativo aumento na atividade de pesquisa.

Segundo alguns estudos, o amaranto tem nutrientes que previnem doenças e excesso de peso, considerado um alimento funcional. Por não conter glúten, a farinha de amaranto é uma ótima opção para os celíacos.

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COMO EVITAR O BISFENOL A (BPA) EM EMBALAGENS DE PLÁSTICO "a ameaça invísivel"





O bisfenol A é um composto presente em plásticos de policarbonato e em resinas epóxi, fazendo parte de objetos como utensílios de cozinha como recipientes plásticos e copos, latas com alimentos em conserva, brinquedos plásticos e produtos de cosmética.
Para evitar a ingestão do bisfenol A, deve-se ter alguns cuidados como não aquecer os alimentos guardados em recipientes de plástico no micro-ondas e comprar produtos de plástico que não contenham essa substância.

Diversos estudos relatam a sua ação como Disruptor Endócrino, pois o BPA se assemelha a hormônios esteróides no nosso corpo e com isso gera inúmeras patologias e alta toxicidade, como:

·        Câncer de mama – devido a sua ação estrogênica.

·        Aumento do tamanho da próstata

·        Hiperatividade – aumenta a atividade da dopamina

·        Problemas neurológicos – atua diretamente no hipocampo e interfere em conexões cerebrais = perda de memória, alteração de humor e dificuldade de aprendizagem

·        Obesidade – aumenta a proliferação de tecido adiposo graças a atuação direta no sistema endócrino

·        Síndrome do Ovário Policístico – gera desequilíbrio hormonal, aumentando LH (hormônio luteinizante) = aumenta produção de andrógenos pelo ovário

Algumas dicas para reduzir o consumo de bisfenol A são:

·        Não colocar no micro-ondas embalagens de plástico que não sejam BPA free;
·        Evitar recipientes de plástico que contenham os números 3 ou 7 no símbolo de reciclagem;
·        Evitar o uso de comida enlatada;
·        Usar recipientes de vidro, porcelana ou ácido inoxidável para colocar comidas ou bebidas quentes;
·        Escolher garrafas e objetos infantis que são livres de bisfenol A.





FONTE CIENTÍFICA DA MATÉRIA:


DA SILVEIRA, Cássia Rodrigues et al. Aplicação do projeto “Bisfenol A (BPA): Uma ameaça invisível para você e sua família” em escolas municipais e estaduais de Rio Grande, RS. Expressa Extensão, v. 23, n. 2, p. 24-31, 2018.

OLIVEIRA, Geisyane de Castro Paz et al. Bisfenol A: Possíveis efeitos e danos ao organismo-Revisão de literatura. Jornal Interdisciplinar de Biociências, v. 2, n. 2, p. 11-16, 2017.

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