COMO EVITAR O BISFENOL A (BPA) EM EMBALAGENS DE PLÁSTICO "a ameaça invísivel"






FONTE DA IMAGEM:

O bisfenol A é um composto presente em plásticos de policarbonato e em resinas epóxi, fazendo parte de objetos como utensílios de cozinha como recipientes plásticos e copos, latas com alimentos em conserva, brinquedos plásticos e produtos de cosmética.
Para evitar a ingestão do bisfenol A, deve-se ter alguns cuidados como não aquecer os alimentos guardados em recipientes de plástico no micro-ondas e comprar produtos de plástico que não contenham essa substância.

Diversos estudos relatam a sua ação como Disruptor Endócrino, pois o BPA se assemelha a hormônios esteróides no nosso corpo e com isso gera inúmeras patologias e alta toxicidade, como:

·        Câncer de mama – devido a sua ação estrogênica.
·        Aumento do tamanho da próstata
·        Hiperatividade – aumenta a atividade da dopamina
·        Problemas neurológicos – atua diretamente no hipocampo e interfere em conexões cerebrais = perda de memória, alteração de humor e dificuldade de aprendizagem
·        Obesidade – aumenta a proliferação de tecido adiposo graças a atuação direta no sistema endócrino
·        Síndrome do Ovário Policístico – gera desequilíbrio hormonal, aumentando LH (hormônio luteinizante) = aumenta produção de andrógenos pelo ovário

Algumas dicas para reduzir o consumo de bisfenol A são:

·        Não colocar no micro-ondas embalagens de plástico que não sejam BPA free;
·        Evitar recipientes de plástico que contenham os números 3 ou 7 no símbolo de reciclagem;
·        Evitar o uso de comida enlatada;
·        Usar recipientes de vidro, porcelana ou ácido inoxidável para colocar comidas ou bebidas quentes;
·        Escolher garrafas e objetos infantis que são livres de bisfenol A.


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FONTE CIENTÍFICA DA MATÉRIA:


DA SILVEIRA, Cássia Rodrigues et al. Aplicação do projeto “Bisfenol A (BPA): Uma ameaça invisível para você e sua família” em escolas municipais e estaduais de Rio Grande, RS. Expressa Extensão, v. 23, n. 2, p. 24-31, 2018.

OLIVEIRA, Geisyane de Castro Paz et al. Bisfenol A: Possíveis efeitos e danos ao organismo-Revisão de literatura. Jornal Interdisciplinar de Biociências, v. 2, n. 2, p. 11-16, 2017.

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Refrigerantes com 4-MI (4-metil-imidazol), você sabe o que é?


Os refrigerantes contêm a substância 4-MI (4-metil-imidazol), classificada como possivelmente cancerígena pela Agência Internacional para Pesquisa em Câncer (IARC), da Organização Mundial da Saúde (OMS).


Esse composto é um subproduto do corante caramelo IV presente nessas bebidas. O Centro de Pesquisa CSPI (na sigla em inglês Center for Science in the Public Interest), em Washington D.C, em parceria com instituições governamentais e de pesquisa de diversos países, testaram a quantidade de 4-MI em latas de uma marca de refrigerante a base de cola (na versão original) vendidas no Brasil, Canadá, China, Emirados Árabes Unidos, Estados Unidos da América (Washington D.C. e Califórnia), México e Reino Unido.

De acordo com o estudo, a bebida comercializada no Brasil continha 267 microgramas (mcg) de 4-MI em uma lata de 355 ml. Essa concentração foi a maior identificada dentre todos os países pesquisados.

A DICA É: consuma o mínimo possível de refrigerantes principalmente os a base de cola!!!

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FONTE:
Conselho Federal de Nutricionistas

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ESTUDO CIENTÍFICO: Alimentos ultraprocessados e o risco de Câncer





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Pesquisadores da Universidade Sorbonne, em Paris, apontam a possibilidade de essa ligação ser grande em um estudo publicado no British Medical Journal, uma das mais influentes publicações sobre medicina no mundo.
O estudo classifica como ultraprocessados produtos como doces, refrigerantes, nuggets e pães produzidos em série e, a partir de resultados obtidos junto a 105 mil pessoas acompanhadas, apontou que quanto mais alimentos desse tipo elas consumiam, maior ficava o risco de câncer.

O que conta como ultraprocessado, segundo o estudo:

- Pacotes de pães produzidos em série
- Petiscos doces ou salgados embalados, incluindo batatas fritas
- Barras de chocolate e doces
- Refrigerantes e bebidas açucaradas
- Almôndegas, empanados de aves e peixes (nuggets) processados
- Macarrão e sopas instantâneos
- Comidas congeladas
- Alimentos feitos principalmente ou totalmente de açúcar, óleos e gorduras

O NHS, serviço de saúde pública britânico, explica que um problema sério dos ultraprocessados é a quantidade excessiva de sal, açúcar e gordura acrescentada nos alimentos "para aumentar seu sabor e estender sua validade, ou, em alguns casos, alterar a estrutura da comida.
Comprar comida processada faz as pessoas ingerirem mais açúcar, sal e gordura do que o recomendado, já que elas podem não ter consciência de o quanto (esses ingredientes) foram acrescentados nos alimentos.
Os pesquisadores de Sorbonne aplicaram questionários para identificar em que consistia a alimentação dos participantes do estudo (em sua maioria mulheres de meia-idade), acompanhados em média durante cinco anos.
Os resultados mostraram que à medida que a proporção de alimentos ultraprocessados na dieta aumentasse 10%, a quantidade de câncer detectada aumentaria 12%.
Durante o estudo, uma média de 18% da dieta dos participantes era composta de comida ultraprocessada. Foram identificados casos de câncer em uma proporção de 79 a cada 10 mil pessoas por ano.
Segundo os pesquisadores, aumentar a proporção de alimentos processados em 10% provocaria nove casos extras de câncer por ano nesse universo.
Os que consumiam muitos alimentos ultraprocessados eram, por exemplo, menos ativos, ingeriam mais calorias em geral e eram mais propensos a fumar e tomar contraceptivos orais, fatores considerados de risco.



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ALERGIA AO OVO: Conheça os sintomas e riscos à saúde


Como é?


A alergia ao ovo é bastante frequente em idade pediátrica e é a segunda principal causa de alergia alimentar na criança, a seguir ao leite de vaca. A sua prevalência atinge até 3% da população geral nos primeiros anos de vida.

A alergia ao ovo de galinha é uma reação adversa causada por um mecanismo imunológico contra as proteínas do ovo e que ocorre após ingestão ou contato com ovo nas pessoas que desenvolveram IgEs específicas para este alimento (ou seja, apenas nas pessoas que são alérgicas). Esta reação repete-se sempre que haja ingestão ou mesmo até só contato cutâneo (contato na pele) com ovo.

É importante perceber a diferença entre a alergia ao ovo e outras reações relacionadas com o consumo de ovos. Na verdade, não existe qualquer relação entre a alergia ao ovo e outro tipo de reações produzidas pelo consumo de ovo ou seus derivados que se encontrem em mau estado. Estas são reações adversas bastante frequentes devido à contaminação do produto com bactérias (por exemplo, salmonella) e, por isso, são reações do tipo tóxico e não alérgicas. Estas reações tóxicas cursam com diarreia, vômitos, e em situações ocasionais também febre. Nestes casos, quase todas as pessoas que ingeriram o produto nestas condições apresentam a reação, e não voltam a apresentar sintomas em ingestões posteriores se os ovos estiverem em bom estado.

As partes do ovo não são igualmente alergênicas, e é também curiosa a relação da alergia ao ovo com o grau de cozedura do mesmo. Nesse contexto, é importante saber que a clara do ovo (parte branca do ovo) é a que contém mais proteína do ovo e por isso é mais alergênica do que a gema do ovo (parte amarela do ovo). Por isso, é frequente as crianças introduzirem a gema, habitualmente pelos 9 meses de idade, sem qualquer problema, e apresentarem reação mais tarde, apenas quando introduzem a clara (cerca dos 12 meses).

NA CLARA DE OVO FORAM JÁ IDENTIFICADAS MAIS DE 20 PROTEÍNAS QUE PODEM CAUSAR ALERGIA, MAS AS MAIS FREQUENTES SÃO A OVALBUMINA E OVOMUCÓIDE.

De igual forma, é também essencial saber que o ovo cozido/frito é menos alergênico, sobretudo quando ingerido cozidos com trigo, como é o caso de bolos ou bolachas.
O ovo cru é o que provoca mais alergia, sobretudo a clara de ovo crua. Isso acontece sobretudo se a alergia é principalmente à proteína ovomucóide, porque esta é mais resistente ao calor; é também a proteína mais responsável pela persistência da alergia ao longo do tempo.
Assim sendo, a alergia ao ovo pode manifestar-se apenas com a ingestão de produtos contendo ovo cru, como é o caso da mousse de chocolate ou então, em situações em que os ovos não são muito cozidos, como o caso da omelete, ovos mexidos mal-passados.

É importante também distinguir entre intolerâncias e alergias. A intolerância ao ovo, tal como as restantes intolerâncias, por exemplo à lactose, cursa com sintomas apenas gastrointestinais e apesar de incomodativa não tem gravidade.

Quais são os sintomas?

·        Os sintomas da alergia ao ovo podem ser leves até mais graves (anafilaxia).

·        Os sinais mais comuns podem ocorrer na pele (urticária, coceiras, eczema, inchaço visível nas pálpebras, pele e lábios), no sistema respiratório (tosse seca e constante, espirros, secreção e congestão nasal, dificuldade na respiração) e no trato gastrointestinal (dores abdominais, diarreias, náuseas e vômitos).

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RECEITA TESTADA DA PASTA DE TÂMARAS PARA SUBSTITUIR O AÇÚCAR


INGREDIENTES

·        2 xícaras de tâmaras desidratadas sem caroço
·        Água


MODO DE PREPARO

·        Deixe as tâmaras de molho em água morna por 2 horas. Coloque somente a água suficientes para cobrir as tâmaras;
·        Quando estiverem molinhas, bata no liquidificador com a água do molho até ficar um creme homogêneo.
·        Rendimento: aproximadamente 2 xícaras

Uma tâmara (22 g) contém 36 calorias.
Uma colher de sopa de açúcar refinado contém 95 calorias.


A tâmara é um fruto árabe ótimo para ser consumido nos intervalos das refeições, ou como sobremesa para os viciados em doce.
Ela é fonte de fibras e possui triptofano, que entre outras funções geram a sensação de bem estar, além de possuírem cálcio, potássio, magnésio, ferro e vitamina B5.
Também é recomendada para o pré-treino, pois seu índice glicêmico mais elevado faz com que tenha uma liberação rápida de energia.
CUIDADO! As frutas secas podem nos confundir, pois seu pequeno tamanho não significa que elas possuem menos calorias, e sim que perderam sua água. Então, não adianta abusar de um alimento só por ser uma opção mais saudável. A tâmara é um substituto mais saudável que o açúcar.

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Mushroom Coffee Mix - O café com cogumelos!!!



O produto inovador foi lançado pela empresa filandesa Four Sigmatic e a bebida envolve a liquefação de quatro tipos de cogumelos:  reishi, cordyceps, chaga e juba-de-leão, que posteriormente, são misturados com o café em pó tradicional.

Estes cogumelos são ricos em proteína, vitaminas, como a vitamina D e selênio, fibras e antioxidantes. Possuem, por isso, vários benefícios como auxiliar na fadiga crônica, reforçar o sistema imune, ajudar em situações de insônia, ansiedade e stress, e melhorar a função mental podendo evitar ou auxiliar em situações de Alzheimer ou demência.

Os criadores da bebida dizem que esse café não causa insônia e nem sintomas adversos do café como taquicardia e acidez no estômago.
A Four Sigmatic diz ainda que quem já provou a vê como uma mistura entre chá e café com um sabor “intenso” e “suave”. Eu achei um tanto inusitado!!!

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RECEITA: Picolé de morango com whey para pós treino

INGREDIENTES


·        10 morangos

·        200 ml de leite desnatado OU leite de coco

·        1 colher (sopa) de colágeno em pó (sem sabor)

·        1 scoop de whey protein isolado sabor morango

·        1 colher de sobremesa de chia em grãos

·        Adoçante (se necessário)

 PREPARO

Coloque todos os ingredientes no liquidificador. 

Coloque no freezer por 1 hora. 

Retire e bata novamente no liquidificador por 3 minutinhos. 

Despeje nas forminhas, leve para o freezer por algumas horas. 

Pronto para consumo!!!


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Conhecendo mais sobre a Ortorexia Nervosa:




Ao contrário de outros transtornos alimentares, como a bulimia e a anorexia, no caso da ortorexia, a grande preocupação não é com aquilo que o espelho reflete, ou seja, a forma física. Ela está muito mais ligada a uma preocupação em consumir apenas o que é considerado puro e correto.
Esse hábito passa a ser considerado uma doença quando a dieta começa a ficar extremamente restritiva, excluindo nutrientes importantes para o organismo. Além disso, o convívio social passa a ser afetado, uma vez que a pessoa deixa de ir a confraternizações que envolvem comida, já que ela se nega a comer fora de casa.
Outro fator preocupante, acontece quando o ortoréxico cai na tentação de comer algo que não é saudável, como um doce, por exemplo. Esse deslize é normal para qualquer pessoa, mas gera sentimentos de culpa nesse paciente, que podem desencadear outros problemas, como estresse, ansiedade e depressão.

COMPORTAMENTOS COMUNS LIGADOS AO ORTORÉXICO:

·        Tem como único assunto a alimentação, inclusive repreendendo os outros em relação aos seus hábitos.
·        Tem mania de ler rótulos de todos os alimentos.
·        Nas redes sociais, só compartilha postagens relacionadas à nutrição.
·        Deixa de comer, caso julgue que a comida está fora dos seus padrões.
·        Se recusa a consumir itens industrializados.
·        Exclui ainda sal, açúcar e gordura (mesmo aquelas boas, que são necessárias para o corpo).
·        É obcecado com a forma de preparo dos alimentos.
·        Abre mão de confraternizações e, cada vez mais, se isola socialmente.
·        Apresenta-se sempre tenso, com comportamentos de demonstram ainda ansiedade e depressão.

TRATAMENTO DA DOENÇA

É comum a ortorexia ser diagnosticada já em níveis avançados, porque é difícil de ser identificada fisicamente e, a princípio, é relacionada apenas a hábitos saudáveis.  Para o diagnóstico, é essencial que parentes e pessoas próximas fiquem atentos aos comportamentos do ortoréxico.
O tratamento deve ser multidisciplinar, composto por nutricionista e, principalmente, psicólogo, que poderá identificar os fatores que desencadearam a doença e ajudar a controlá-la. Por ser uma doença que envolve questões emocionais e psicológicas do paciente e das pessoas que o cercam, também é fundamental o apoio de familiares e amigos durante esse processo.



REFERÊNCIA CIENTÍFICA:

MARQUES, Fábio Ferreira et al. ANÁLISE DA ORTOREXIA NERVOSA E SUA ASSOCIAÇÃO COM A PERCEPÇÃO DA IMAGEM CORPORAL E PADRÕES ALIMENTARES EM DISCENTES DO ENSINO SUPERIOR. Anais da Mostra de Saúde, 2017.

LOPES, Maristela Resch; KIRSTEN, Vanessa Ramos. Comportamentos de ortorexia nervosa em mulheres jovens. Disciplinarum Scientia| Saúde, v. 10, n. 1, p. 97-105, 2016.

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FELIZ NATAL!!!


Olá Pessoal!

Que as comemorações desse Natal sejam marcadas pelo desejo de um novo viver e de um novo caminhar que nos conduza a um só objetivo: semear o amor e a paz.

Desejo um abençoado Natal e um 2019 maravilhoso para todos nós!!!

Entrarei de Férias...
Grande Abraço e nos vemos ano que vem com muitas novidades.

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RECEITA NATALINA: prato principal - TAJINE DE PEIXE




INGREDIENTES:
 
• 700g de file de pescado ou o peixe que você goste
• 300g de Tahine (Dica: a marca Istambul®é deliciosa!)
• 2 col. sopa de Coalhada Fresca (Dica: quem não gosta pode usar iogurte grego light sabor natural)
• 125ml de suco de limão (1/2 copo)
• 4 col. de sopa azeite de oliva extravirgem
• 1 cebola grande cortada em rodelas
• 125ml de água
• Pimenta do reino à gosto
• Tempero Zattar (Dica: você encontra em loja de produtos naturais, eu sempre compro no mercado municipal na loja de temperos!)
• cheiro verde à gosto

MODO DE PREPARO:

1. Em uma assadeira tempere os peixes com 2 col. de azeite, o sal e a pimenta e leve ao forno pré-aquecido a 250oC por 15 minutos (se necessário deixe por mais tempo).

2. Enquanto assa o peixe, misture a Tahine com o suco de limão, a água, a coalhada ou o grego, o sal, a pimenta e o cominho. Reserve.

3. Em uma frigideira doure bem as rodelas de cebola no azeite, se necessário acrescente mais azeite ou manteiga ghee.

4. Abaixe o fogo e acrescente a mistura de Tahine às cebolas junto com os demais temperos, acrescente um pouco de água e mecha bem até dissolver bem formando um caldo.

5.Tire os peixes do forno após os 15 minutos de cozimento e sirva com o molho de Tahine pronto por cima, acompanhado de arroz negro, fica uma delicia!!!Você pode decorar com cheiro verde, lâminas de amêndoas ou castanhas. 


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RECEITA NATALINA: Prato principal - CUSCUZ COM CÚRCUMA, AMÊNDOAS E MEL





INGREDIENTES:
*copo de 200ml
 
    3 copos de farinha para cuscuz (marca Casino® é muito boa e tem no mercado Pão de Açúcar ou Festval)
    1 copo de água morna
    2 col. sopa de azeite extravirgem
    Legumes à gosto (tomate cereja, pimentão colorido, cenoura cubinhos etc);
    2 col. chá de água de rosas
    1 col. sobremesa de cúrcuma em pó
    ½ copo de frutas secas (ex. uva-passa, damasco, goji berry, cramberry, blueberry)
    1 copo de amêndoas torradas sem casca
    1 copo de castanhas de baru torradas e picadas
    1 col. sobremesa de canela em pó (se gostar)
    1 colher de chá de cardamomo em pó
    1 col. sopa de mel
    2 col. sopa de hortelã picada
    Sal e pimenta a gosto

MODO DE PREPARO:

1.    Em um recipiente fundo acrescente todos os ingredientes, menos as amêndoas e as frutas secas. Tampe bem a panela e deixe cozinhar por 30 minutos.
2.    Quando terminar acrescente as amêndoas e as frutas secas e mexa o cuscuz com garfo para esfarelar.

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RECEITA SOBREMESA NATALINA: Basbusa de Leite Condensado (versão light)




INGREDIENTES:


*copo usado: 200g

• 1 e ¼  copo de manteiga ghee derretida
• 1 ovo
• Essência de baunilha a gosto
• 1 e ½ copo de semolina fina
• 1 e ½ copo de semolina grossa
• ½  copo de açúcar demerara ou adoçante culinário
• 2 col. chá de fermento químico
• ¼ col. chá de sal marino
• ¼ copo de coco ralado
• 1 col. chá de agua de rosas
• 1 copo (200g) de leite condensado diet
• 1 copo (200g) do grego light
• Amêndoas descascadas torradas

MODO DE PREPARO:

1. Misture na batedeira a manteiga, o iogurte, o ovo e a essência de baunilha. Bata um pouco e acrescente as semolinas, o açúcar, o fermento, o sal, o coco ralado e a agua de rosas. Bata novamente até obter uma massa homogênea.
2. Distribua a mistura em uma assadeira untada com manteiga ghee e deixe descansar por 30 minutos.
3. Asse a Basbusa entre 35 e 40 minutos em um forno pré-aquecido a 180 graus.
4. Retire quando estiver dourada e regue ainda quente com o leite condensado usando uma colher para ajudar a distribuir.
5. Deixe esfriar fora da geladeira antes de servir.


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SUCO DE AMR AL-DIN (DAMASCO SECO) PARA AS FESTAS DE FINAL DE ANO عمرو الدين عصير (دري دامس) للأطراف السنة






Para quem não conhece o Amr al-Din é produzido do Damasco seco e pode ser encontrado em casas de produtos árabes. A bebida é preparada principalmente em ocasiões festivas como Natal e Réveillon  e tem presença quase obrigatória na mesa do desjejum de ramadã. Alem do suco, as folhas de Damasco seco também podem ser usadas para o preparo de geléias e doces.

Ingredientes:

•    1 folha de Amr Al-Din (você pode fazer com damasco desidratado)
•    2 copos de água gelada
•    Açúcar mascavo à gosto ou adoçante
•    Uma pitada de cardamomo em pó (se gostar)
•    Folhas de menta (opcional)

Modo de Preparo:

1.    Corte a folha de Amr al-Din em pedaços pequenos e deixe de molho na água na geladeira por 12 horas.
2.    Bata a mistura no liquidificador com a menta e o açúcar. Se o suco ficar muito concentrado você pode adicionar água a gosto.


Sirva gelado, Bom apetite.

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