ALERGIA AO OVO: Conheça os sintomas e riscos à saúde


Como é?


A alergia ao ovo é bastante frequente em idade pediátrica e é a segunda principal causa de alergia alimentar na criança, a seguir ao leite de vaca. A sua prevalência atinge até 3% da população geral nos primeiros anos de vida.

A alergia ao ovo de galinha é uma reação adversa causada por um mecanismo imunológico contra as proteínas do ovo e que ocorre após ingestão ou contato com ovo nas pessoas que desenvolveram IgEs específicas para este alimento (ou seja, apenas nas pessoas que são alérgicas). Esta reação repete-se sempre que haja ingestão ou mesmo até só contato cutâneo (contato na pele) com ovo.

É importante perceber a diferença entre a alergia ao ovo e outras reações relacionadas com o consumo de ovos. Na verdade, não existe qualquer relação entre a alergia ao ovo e outro tipo de reações produzidas pelo consumo de ovo ou seus derivados que se encontrem em mau estado. Estas são reações adversas bastante frequentes devido à contaminação do produto com bactérias (por exemplo, salmonella) e, por isso, são reações do tipo tóxico e não alérgicas. Estas reações tóxicas cursam com diarreia, vômitos, e em situações ocasionais também febre. Nestes casos, quase todas as pessoas que ingeriram o produto nestas condições apresentam a reação, e não voltam a apresentar sintomas em ingestões posteriores se os ovos estiverem em bom estado.

As partes do ovo não são igualmente alergênicas, e é também curiosa a relação da alergia ao ovo com o grau de cozedura do mesmo. Nesse contexto, é importante saber que a clara do ovo (parte branca do ovo) é a que contém mais proteína do ovo e por isso é mais alergênica do que a gema do ovo (parte amarela do ovo). Por isso, é frequente as crianças introduzirem a gema, habitualmente pelos 9 meses de idade, sem qualquer problema, e apresentarem reação mais tarde, apenas quando introduzem a clara (cerca dos 12 meses).

NA CLARA DE OVO FORAM JÁ IDENTIFICADAS MAIS DE 20 PROTEÍNAS QUE PODEM CAUSAR ALERGIA, MAS AS MAIS FREQUENTES SÃO A OVALBUMINA E OVOMUCÓIDE.

De igual forma, é também essencial saber que o ovo cozido/frito é menos alergênico, sobretudo quando ingerido cozidos com trigo, como é o caso de bolos ou bolachas.
O ovo cru é o que provoca mais alergia, sobretudo a clara de ovo crua. Isso acontece sobretudo se a alergia é principalmente à proteína ovomucóide, porque esta é mais resistente ao calor; é também a proteína mais responsável pela persistência da alergia ao longo do tempo.
Assim sendo, a alergia ao ovo pode manifestar-se apenas com a ingestão de produtos contendo ovo cru, como é o caso da mousse de chocolate ou então, em situações em que os ovos não são muito cozidos, como o caso da omelete, ovos mexidos mal-passados.

É importante também distinguir entre intolerâncias e alergias. A intolerância ao ovo, tal como as restantes intolerâncias, por exemplo à lactose, cursa com sintomas apenas gastrointestinais e apesar de incomodativa não tem gravidade.

Quais são os sintomas?

·        Os sintomas da alergia ao ovo podem ser leves até mais graves (anafilaxia).

·        Os sinais mais comuns podem ocorrer na pele (urticária, coceiras, eczema, inchaço visível nas pálpebras, pele e lábios), no sistema respiratório (tosse seca e constante, espirros, secreção e congestão nasal, dificuldade na respiração) e no trato gastrointestinal (dores abdominais, diarreias, náuseas e vômitos).

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS