Que tal café e chocolate à vontade? Veja o novo produto lançado...



Quem bebe café ou consome chocolate regularmente deve passar por apertos na hora em que é preciso diminuir ou eliminar a ingestão desses alimentos, seja pelo bem de uma dieta ou para buscar uma vida mais saudável.
Para ajudar quem deseja parar com o chocolate ou o café, o Daily Mail divulgou a invenção de David Edwards, professor da Universidade de Harvard, responsável pela criação do Le Whif. Com o formato de um batom e comercializado em um estojo que lembra uma carteira de cigarros, o produto é uma espécie de aerosol que libera pequenas partículas de sabor.
Quem inala o produto, sente o sabor preencher a boca, mesmo sem ter provado um gole ou um pedaço sequer dos alimentos. Segundo o jornal britânico, isso seria suficiente para satisfazer as papilas gustativas e eliminar a vontade de consumir chocolate ou café, com a vantagem de que cada tubo possui cerca de oito doses que somam apenas uma caloria.
No vídeo ( http://www.youtube.com/watch?v=8yvZ0wzbpJA ) postado no canal iGizmoMag, no Youtube, o responsável pela criação informa que a ideia surgiu a partir de experimentos científicos que tinham por objetivo criar drogas inaláveis para serem administradas aos pacientes. Assim, com o conceito desenvolvido, Edwards acreditou que seria possível fazer o mesmo com alimentos e obter resultados satisfatórios para o paladar.
A última novidade da empresa é o desenvolvimento de fórmulas com vitaminas aspiráveis, para suprir as necessidades daqueles que têm uma vida corrida e não conseguem manter uma alimentação devidamente equilibrada.
Cada embalagem de Le Whif vem com três inaladores nos sabores café ou chocolate. A embalagem de chocolate traz os sabores tradicional, raspberry e menta. O produto é comercializado somente nos Estados Unidos e custa cerca de 6,99 dólares, algo como 14 reais, cada embalagem.


Vale a pena colocar na listinha de compras da sua próxima viagem e depois aproveitar os benefícios de um chocolatinho a qualquer hora do dia e sem nenhuma culpa, o que acha?

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Perfume que ajuda a emagrecer? Será? Conheça aqui...




De acordo com o Daily Mail (http://www.dailymail.co.uk/femail/article-2181045/The-worlds-weight-loss-fragrance-launches-waiting-list-6000.html), acaba de ser lançado no Reino Unido um perfume que promete ajudar quem está tentando perder aqueles quilinhos a mais. Chamada Prends Moi, a fragrância foi desenvolvida com base em pesquisas realizadas pela neurocosmética e aromaterapia.
O Prends Moi foi desenvolvido pela casa francesa Robertet e contém ingredientes em sua formulação que estimulam a produção de beta-endorfinas – neurotransmissores responsáveis pela sensação de bem-estar e relaxamento. Além disso, o perfume também contém cafeína, carnitina e extrato de spirulina, três substâncias relacionadas à quebra de gordura.

Perder peso nunca cheirou tão bem!!!

Segundo a publicação, os desenvolvedores da fragrância se basearam em extensivas pesquisas para criar o produto, e os resultados dos testes apontaram que 75% das participantes sentiram menos vontade de “beliscar” um lanche depois de usar o perfume, enquanto 73% disseram experimentar sensações agradáveis.
A fragrância apresenta notas cítricas e baixo conteúdo de álcool, e a recomendação é de uma espirradela pela manhã e outra durante o dia, sempre que você sentir aquele desejo incontrolável de comer alguma porcaria.
O Prends Moi se encontra à venda na The Fragrance Shop por £ 29,99 (aproximadamente R$ 95) pelo vidro de 100 mL, embora seja necessário entrar para uma lista de espera com mais de 6 mil nomes para obter o produto.
 
 

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Você sabe os Benefícios do Leite de Búfala? Conheça aqui...


 
O leite de búfala apresenta características peculiares que o difere do leite de vaca, principalmente no que diz respeito aos benefícios propostos à saúde. Embora seja mais gorduroso, os queijos feitos com este tipo de leite são mais leves, pois possuem um rendimento muito maior do que os elaborados com leite de vaca.
No caso da mozzarella bovina, contata-se que, para produzir 1 kg, são necessários 12 litros de leite. Já para a mozzarella ou ricota de búfala, utilizam-se apenas 6 litros, o que faz com que estes itens tenham menos colesterol.
Em estudos nutricionais, a ABCB (Associação Brasileira de Criadores de Búfalos) também comprovou características importantes a estes produtos, tais como melhores índices de cálcio, fósforo, vitaminas A, D e B2, entre muitos mais minerais.
Outro ponto que merece destaque, é que, ao invés de caroteno, substância amarelada que depois de ingerida transforma-se em vitamina A no organismo humano, o leite de búfala possui a própria vitamina A, que é totalmente branca. Por esse motivo, os seus derivados são brancos e, os bovinos, tendem à cor amarelada.
Ressalta-se que os queijos feitos com leite de búfala são mais indicados para serem utilizados em temperatura ambiente e no preparo de pratos frios, como sanduíches e saladas, e combinam perfeitamente com azeite, orégano, manjericão, tomate seco, entre outras variações, tornando-se uma opção mais leve e saudável, e, ao mesmo tempo, saborosa.
 
 

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INCA: Instituto Nacional de Câncer

Neste final de semana eu tive a honra de participar do curso ministrado pelos nutricionistas do INCA/Rj, foi maravilhoso todo o conhecimento que tive na área de nutrição clínica em oncologia para melhor atender meus pacientes.
Para conhecer mais o trabalho do INCA conheça o site deles:
 
 
 

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Alimentos com ação inflamatória: Saiba mais aqui...


Vários alimentos desempenham ação anti-inflamatória em nosso organismo. Temos uma compreensão cada vez maior e mais ampla, sobre o papel dos alimentos na saúde, e na forma como o nosso corpo se comporta quando submetido a agressores diversos, como vírus, bactérias, fungos, fadiga, stress, agentes químicos e muitos outros perigos, visíveis ou invisíveis. Nada mais natural que encarar o cardápio diário como fonte de defesa do organismo, procurando aumentar a resistência e habilidade das nossas células, trilhões delas, e ajudar o nosso sistema imune na árdua tarefa de manter o corpo são.

Inflamação e comida
Inflamação é uma resposta do sistema imunológico a uma irritação local, uma lesão ou infecção, com liberação de histamina, e os sinais clássicos são inchaço, vermelhidão e dor. As pesquisas tem mostrado que comer as comidas erradas também produz inflamação no nosso corpo, com sintomas menos óbvios, menos aparentes, mas que vão se refletir no estado geral, na performance física e mental. Se você estiver em estado inflamatório, vai levar mais tempo para se recuperar de doenças, vai sofrer mais lesões, vai sentir mais cansaço. Por isso, é muito importante prestar atenção no que se coloca no prato e na boca.

Enchendo o tanque
O alimento é o combustível do corpo. Se este combustível não tem qualidade isto vai se refletir no funcionamento do organismo como um todo. O processo inflamatório natural que ocorre no dia a dia, após um evento estressante ou após uma carga intensa de atividade física ou mesmo mental, pode ser agravado por dietas ricas em carboidratos refinados e gorduras trans. A boa noticia é que a comida certa faz toda a diferença na sua vida. Ingerir alimentos anti-inflamatórios com regularidade reduz a inflamação, e ajuda a equilibrar o metabolismo. A diferença é notável a curto prazo, além de ajudar a manter o peso sob controle.

Dando nome aos vilões

Alimentos pró-inflamatórios causam uma alteração no equilíbrio do metabolismo, aumentam a dor e a liberação de substâncias inflamatórias, como as prostaglandinas, leucotrienos, ciclooxigenases e tromboxanos, que retardam a recuperação do corpo, podendo até levar a um processo inflamatório crônico. Este estado inflamatório pode ser medido através de um exame de sangue, a dosagem de proteína C reativa (PCR), um marcador usado para monitorar a evolução e gravidade de doenças cardiovasculares, doenças osteoarticulares, diabetes e obesidade, todas intrinsecamente relacionadas com a inflamação crônica.
Se entupir de comida processada, carnes gordurosas e frituras, açúcar e doces, fast food tipo hambúrguer, batata frita e refrigerante, só vai contribuir para aumentar o problema. Estas comidas estão recheadas com calorias vazias, gorduras do tipo trans e aditivos, como nitritos e monoglutamato de sódio, que acendem um sinal vermelho nos órgãos e sistemas do corpo, e o resultado é o aumento dos processos inflamatórios, obesidade e doenças crônicas, como diabetes e hipertensão arterial.

Os anti-inflamatórios naturais
Os alimentos e bebidas que ajudam o corpo a se manter livre de inflamações estão distribuídos em todos os grupos alimentares, incluindo proteínas, carboidratos e gorduras. No reino vegetal temos diversas especiarias e condimentos que são um verdadeiro arsenal anti-inflamatório. Dentre as bebidas, sucos frescos e chás herbais cumprem este papel.
Lembre-se sempre de respeitar sua individualidade bioquímica. Alguns alimentos tem potencial anti-inflamatório para algumas pessoas e ser extremamente inflamatório para você!


Descubra quais alimentos funcionam como anti-inflamatórios e podem melhorar sua energia vital, estética facial/corporal e prevenir doenças! Agende sua consulta já!

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RECEITA ESPECIAL: Mousse Parfait de Frutas Vermelhas e Coulis de Morango



Ingredientes

6 unidades de iogurte light de Morango
1 pacotinho de gelatina sem sabor
1 xic. de café de mirtilos (Blue Berry)
2 xíc. de chá de morango
Adoçante à gosto

Modo de Preparo

Mousse - coloque a gelatina com a água para hidratar. Leve ao microondas até ficar transparente sem ferver. Bata o yogurte liquidificador com 1 xicara de morangos, os mirtilos e a gelatina. Coloque na taça. Deixe gelar por 2 horas.

Opcional: Coulis de morangos

Bata os morangos com o adoçante no liquidificador.
Polvilhar por cima do mousse.

 

 

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Elementos tóxicos nos alimentos: Conheça mais sobre isto!


Existem diversos elementos tóxicos que podem representar perigo ambiental. Atualmente, os metais pesados (MPs) são os poluentes de maior preocupação, devido aos seus efeitos de maior impacto na saúde dos indivíduos. Os MPs considerados como importantes poluentes ambientais são: arsênio (As), berílio (Be), cádmio (Cd), cromo (Cr), cobre (Cu), mercúrio (Hg), Níquel (Ni), chumbo (Pb), antimônio (Sb) e Zinco (Zn).
Alguns desses elementos são necessários em pequena quantidade no organismo, como cobalto, cobre, manganês, molibdênio, vanádio, estrôncio e zinco. Porém, níveis excessivos desses elementos podem ser extremamente tóxicos. Os MPs mais perigosos são Cd, Hg e Pb, pois mesmo presentes em concentrações extremamente baixas são altamente tóxicos para os indivíduos.
No organismo humano, os metais pesados depositam-se no tecido ósseo e adiposo, ocupando o lugar dos minerais essenciais. O consumo de alimentos com altos teores de MPs pode induzir a toxicidade crônica por acúmulo no fígado e rins.
Uma vez no ambiente, os MPs tendem a se acumular, provocando elevação constante de seus níveis, o que pode levar a distúrbios nos processos metabólicos. Uma das principais vias de acesso a esses elementos é a ingestão de vegetais contendo elevadas concentrações de metais pesados, devido à contaminação do solo. Essa contaminação pode ocorrer por diversas fontes, incluindo a deposição atmosférica, adições de fertilizantes, aplicação de lodo de esgoto, composto de lixo urbano e lodos industriais.
Portanto, a indústria agrícola e alimentícia devem monitorar cuidadosamente a contaminação dos alimentos pelos metais pesados, bem como observar, além do teor total, outros parâmetros, como a sua disponibilidade para os alimentos, já que eles podem sofrer interferências dependendo do vegetal cultivado.

BIBLIOGRAFIA (S)

·  Storelli MM, Normanno G, Barone G, Dambrosio A, Errico L, Garofalo R, Giacominelli-Stuffler R. Toxic metals (Hg, Cd, and Pb) in fishery products imported into Italy: suitability for human consumption. J Food Prot. 2012;75(1):189-94.
·  Reeves PG, Chaney RL. Bioavailability as an issue in risk assessment and management of food cadmium: a review. Sci Total Environ. 2008;398(1-3):13-9.
·  Guerra F. Cádmio na cadeiaalimentar: proveniente de vegetais e avaliação da sua disponibilidade no solo com auxílio do 109Cd. [Dissertação de Mestrado]. São Paulo: Centro de Energia Nuclear na Agricultura; 2011.
·  Moraes MF. Micronutrientes e metais pesados tóxicos: do fertilizante ao produto agrícola. [Tese de Doutorado]. São Paulo: Centro de Energia Nuclear na Agricultura; 2009.

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Nutrição e Saúde Mental: Lista de alimentos benéficos!



Todo tipo de alimento já foi associado a algum benefício. Há várias dietas para prevenir milhares de condições – ou então para melhorar algum atributo – por exemplo, há quem coma peixe para ficar mais inteligente, por causa do ômega-3.
Embora não exista tratamento atual que comprovadamente cure a doença de Alzheimer ou a demência, estudos dizem que existem alimentos que desempenham um papel positivo na saúde mental em geral.

Quer experimentar uma dieta para um cérebro saudável? Confira a lista abaixo.

1) Amoras
Todo mundo sabe que quanto mais velho ficamos, mais difícil fica aprendermos coisas novas. E por quê? Para processar novas informações, as células do nosso cérebro precisam “conversar” umas com as outras. Quanto mais velhas elas ficam, mais inflamam e mais difícil fica para elas se comunicarem. A solução? As maravilhosas amoras possuem potentes antioxidantes conhecidos como polifenóis que diminuem essa inflamação e incentivam a comunicação entre os neurônios, melhorando a nossa capacidade de absorver novas informações.

2) Café
 Alguns pesquisadores acreditam que a cafeína e os antioxidantes do café são protetores. Um estudo finlandês com mais de 1.400 consumidores de café revelou que as pessoas que bebiam entre três e cinco xícaras de café por dia (com idade entre 40 e 50 anos) tinham 65% menos chance de desenvolver mal de Alzheimer em comparação com os que tomam menos de duas xícaras por dia. Vamos fazer um cafezinho?

3) Maçãs
As maçãs são a fonte principal de quercetina, um químico de plantas antioxidantes que mantém os fluidos mentais protegendo as células do cérebro. A quercetina também defende as células do cérebro de atentados de radicais livres que podem danificar o revestimento exterior dos neurônios e, eventualmente, levar ao declínio cognitivo. Se quiser aproveitar bem, coma as maçãs com casca, local onde se encontra a maioria da quercetina.

4) Chocolate
Em 2009, um estudo descobriu que comer pouco menos de 10 gramas de chocolate por dia ajuda a proteger contra perda de memória relacionada à idade. O crédito vai para os polifenóis do cacau, que aumentam o fluxo sanguíneo para o cérebro.

5) Canela
Um dos sintomas do mal de Alzheimer são as placas beta-amilóides, bem como o “emaranhado” no cérebro causado por proteínas que podem matar células do cérebro. Agora, pesquisas recentes da Universidade da Califórnia revelam que dois compostos da canela – proantocianidinas e cinamaldeído – podem inativar estas proteínas. A pesquisa ainda está no começo, mas se não ajudar, uma pitada de canela também não vai fazer mal nenhum a ninguém.

6) Espinafre
As folhas verdes do espinafre possuem nutrientes como folato, vitamina E e vitamina K, que impedem a demência. Um estudo de 2006 revelou que comer três porções de folhas verdes, vegetais amarelos e/ou crucíferos por dia pode atrasar o declínio cognitivo em 40%. Desses três itens, as folhas verdes são as que mais protegem. Tente regar seu espinafre com um pouco de azeite. Sua gorduras saudáveis aumentam a absorção das vitaminas lipossolúveis E e K.

7) Azeite extra virgem
Já ouviu falar em ADDLs? Elas são proteínas induzidas pela doença de Alzheimer que são tóxicas para o cérebro. Nos estágios iniciais da doença, elas “grudam” nas células do cérebro, tornando-as incapazes de se comunicarem umas com as outras e, eventualmente, levando à perda de memória. O azeite extra virgem pode ser um inimigo potente contra ADDLs, pois é rico em oleocanthal, um composto que desativa as perigosas proteínas.

8 ) Salmão
O salmão é uma grande fonte de DHA, uma gordura ômega-3 predominante no cérebro, que os pesquisadores acreditam que protege contra a doença de Alzheimer. É também a fonte número um na natureza para obter vitamina D, um nutriente que protege contra o declínio cognitivo. Um estudo de 2010 revelou que os idosos que têm deficiência de vitamina D são 40% mais propensos a sofrer de perda de memória relacionada à idade. Melhor comer um salmão, não?

9) Caril
A cúrcuma, uma prima do gengibre, é uma das principais especiarias do caril (ou curry). A cúrcuma é especialmente rica em curcumina, um composto que inibe a doença de Alzheimer. Ele não só bloqueia a formação de placas de amilóide beta, como também impede a inflamação dos neurônios e reduz o colesterol que entope as artérias (o que poderia reduzir o fluxo sanguíneo para o cérebro).

10) Suco de uva concórdia
Os mesmos polifenóis saudáveis para o coração no vinho tinto e no suco de uva, especialmente na variedade feita a partir de uvas vermelhas e roxas do tipo concórdia, podem também proteger seu cérebro. Pesquisadores descobriram que idosos com declínio de memória que beberam suco de uva diariamente melhoraram significativamente sua memória espacial e sua habilidade de aprendizagem verbal. Os pesquisadores acreditam que, como as amoras, os polifenóis do suco de uva melhoram a comunicação entre as células cerebrais.
 

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A evolução da Nutrição de hoje em relação a Saúde Mental!


As evidências do uso do ácido graxo ômega-3 em transtornos mentais e psiquiátricos são relativamente recentes, mas mostram-se benéficas e promissoras.
Transtornos mentais são importantes causas de disfunção neurológica no mundo todo, afetando desproporcionalmente mulheres, crianças e adolescentes. Com o objetivo de elucidar as possíveis causas e consequências de doenças mentais, pesquisadores começaram a estudar o papel da nutrição na saúde mental. Evidências indicam que os ácidos graxos essenciais, como os da família do ômega-3, apresentam papel fundamental na prevenção e tratamento de diversos transtornos mentais e neurológicos (1,2).
Ácidos graxos ômega-3 são essenciais durante todo o ciclo da vida para o desenvolvimento e funcionamento normal do cérebro. O tecido cerebral é predominantemente composto de lipídeos, incluindo os saturados, monoinsaturados e poli-insaturados. Dentre os ácidos graxos poli-insaturados, o ômega-3 corresponde por cerca de 10 a 20% do total da composição de ácidos graxos no cérebro (1), pois são componentes estruturais fundamentais das membranas de neurônios e também estão envolvidos na bioquímica do desenvolvimento e processos cerebrais e neuronais do sistema nervoso central (3).
Apesar da importância do ômega-3 já estar evidenciada na literatura científica, o consumo de ômega-3 pela população geral, incluindo crianças e adolescentes, é frequentemente inadequado. Evidências sugerem que a deficiência de ômega-3 pode estar associada com diversos problemas de comportamento, desordens neurológicas e psiquiátricas, como por exemplo, déficit de atenção, dislexia, autismo, transtornos bipolares, esquizofrenia e depressão.
Revisão sistemática verificou que a suplementação com ômega-3 em crianças com transtornos de déficit de atenção e hiperatividade é benéfica na melhora dos sintomas gerais, porém modesta (4). Em crianças autistas, resultados premiliminares demonstram que a suplementação com ômega-3 melhora a habilidade motora e cognitiva, sociabilidade, contato visual e concentração, além de reduzir a agressividade, irritabilidade e hiperatividade (5-7).


Referência (s):

1. McNamara RK, Carlson SE. Role of omega-3 fatty acids in brain development and function: potential implications for the pathogenesis and prevention of psychopathology. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids. 2006;75(4-5):329-49.
2. Ramakrishnan U, Imhoff-Kunsch B, DiGirolamo AM. Role of docosahexaenoic acid in maternal and child mental health. Am J Clin Nutr 2009;89(suppl):958S–62S.
3. Schuchardt JP, Huss M, Stauss-Grabo M, Hahn A. Significance of long-chain polyunsaturated fatty acids (PUFAs) for the development and behaviour of children. Eur J Pediatr. 2010;169(2):149-64.
4. Bloch MH, Qawasmi A. Omega-3 Fatty Acid supplementation for the treatment of children with attention-deficit/hyperactivity disorder symptomatology: systematic review and meta-analysis. J Am Acad Child Adolesc Psychiatry. 2011;50(10):991-1000.
5. Amminger GP, Berger GE, Schafer MR, Klier C, Friedrich MH, Feucht M. Omega-3 fatty acids supplementation in children with autism: A double-blind randomized, placebo-controlled pilot study. Biological Psychiatry. 2007;61:551-3.
6. Bell JG, MacKinlay EE, Dick JR, MacDonald DJ, Boyle RM, Glen AC. Essential fatty acids and phospholipase A2 in autistic spectrum disorders. Prostaglandins Leukot and Essent Fatty Acids. 2004;71:201-4.
7. Bent S, Bertoglio K, Ashwood P, Bostrom A, Hendren RL. A pilot randomized controlled trial of omega-3 fatty acids for autism spectrum disorder. J Autism Dev Disord. 2011;41(5):545-54

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Matéria da Nutricionista Cristiane no Jornal Correio de Notícias. Confira!

 

Para ver a matéria na íntegra acesse o link abaixo:
 
 

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Alimentação ideal para atividade física:


 
Muitas pessoas que estão praticando atividades físicas raramente se alimentam da maneira correta, saiba que não são somente estas pessoas que precisam ter uma alimentação  balanceada e adequada. Tanto quem deseja perder peso e até mesmo aquelas pessoas que buscam a hipertrofia dos músculos precisam ter uma boa alimentação. A prática de atividade física também é muito importante tanto para quem pretende perder aqueles quilinhos extra ou para quem busca a hipertrofia dos músculos, você já deve saber que a atividade física não faz milagre, isto é, se você come muito e não faz exercícios nenhum não vai adiantar nada e se você não come e faz exercícios também não vai ter resultados satisfatório, por isso que é fundamental unir estas duas coisas para alcançar o seu objetivo.
 O sonho de muita gente é ganhar músculos e definir o abdômen, mas saibam que não é só com o treinamento que irão conseguir isso, pois a alimentação é algo muito importante, pois o exercício físico e a alimentação estão totalmente relacionados. Se você quer ganhar músculos e defini-los saiba quais os alimentos que irão te ajudar a chegar nisso. É claro que todos os alimentos exercem diversas funções no nosso organismo e o ideal é comer um pouco de cada coisa e cor dos alimentos e sempre optar por alimentos saudáveis, mas os alimentos ideais para o aumento dos músculos são: Carne Vermelha, pois ajudam na construção muscular e devem ser consumidas duas e três vezes na semana, desde que seja magra; Ovos com a gema, pois diminui os níveis de gordura do corpo e evidenciam os músculos, a quantidade certa é de um ovo por dia; Iogurte ajuda no crescimento  muscular e o ideal é um ou dois copos diariamente, principalmente se for de frutas e livre de açucares; Salmão, o qual ajuda na recuperação muscular e o ideal é consumi-lo de duas a três vezes na semana; Azeite de Oliva, o qual age contra inflamações, o ideal é consumir de duas a três colheres de sopa no dia; E por último as Amêndoas, as quais ajudam a prevenir os danos causados pelos radicais livres logo após o treino, o ideal é comer cerca de 5 unidades por dia. Agora com toda essa dieta o negócio é escolher o treino certo e mandar ver! Lembre-se de que o certo é comer de três em três horas e realizar seis refeições diárias com pequenas quantidades. Todos os alimentos citados são ricos em proteínas diferentes, pois a proteína são os alimentos estruturais.

Para conseguir seu objetivo com sucesso, consulte seu nutricionista clínico, só ele é o profissional de saúde habilitado em prescrever suplementos esportivos ideais para o seu perfil e montar um menu de cardápio especial para você!

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Você anda com compulsão por doces? O cromo pode ser o culpado! Veja...



Uma das maiores causas da compulsão pelo doce é a deficiência de cromo, que é muito comum nos dias atuais, principalmente devido ao consumo exagerado de açúcar que depleta o cromo no organismo. E essa depleção causa uma enorme vontade de comer doce, isso gera um ciclo que é difícil de sair sem uma grande mudança nos hábitos alimentares.

O arroz integral possui uma grande quantidade de cromo que modula o metabolismo da glicose e da insulina, além de ser rico em fibra e fonte de vários minerais ajudando a manter a saciedade por mais tempo, além de conter gama-orizanol, componente com ação antioxidante , quelante de metais pesados como chumbo e alumínio, sendo também um grande restaurador da secreção gástrica e a permeabilidade intestinal.


Consulte seu nutricionista clínico e conheça alimentos ricos em cromo e suplementações!

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Sódio: conheça dicas importantes sobre ele!

 

Ele começou a ser utilizado na culinária não por dar sabor aos alimentos, mas por seu potencial sanitário. Com um forte poder esterilizador, o sal conservava a comida, impedindo a reprodução de bactérias. Mas esse aliado inicial da saúde agora está sob a mira das entidades médicas.
Associado a uma série de problemas, entre eles a hipertensão, o sal foi alvo de uma ação recente da American Medical Association. A entidade pediu à FDA (agência responsável pela regulamentação de alimentos e remédios nos Estados Unidos) que mudasse o status do sal, até agora considerado uma substância de consumo seguro. Além disso, a associação quer reduzir pela metade a quantidade de sódio em alimentos processados ou servidos em lojas de fast-food.
O problema é que nosso paladar se adaptou tanto a ele que o consumo se tornou excessivo. Uma pesquisa recente do Idec (Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor) sobre fast-food encontrou sanduíches cujas unidades oferecem quase 80% do sódio recomendado por dia.
A Folha ouviu especialistas para saber quais são as conseqüências desse exagero e como diminuir a quantidade de sal na comida. A primeira dica é valorizar ervas e condimentos que acentuam os sabores. Afinal, "sem sal" não precisa ser sinônimo de "sem graça".

1 - Qual a importância do sal para a saúde?
O sal está diretamente ligado ao volume de fluidos fora das células. Tudo que modifica a quantidade de sal afeta a retenção de líqüidos no corpo. Ele ajuda a regular as passagens de líqüido e de substâncias pela membrana das células, mantendo a pressão osmótica delas. Além disso, é importante para a transmissão de impulsos nervosos.

2 - Sódio é sinônimo de sal?
Não. 6 g de sal equivalem a 2,4 g de sódio. Fique atento na hora de ler o rótulo dos alimentos: eles trazem a quantidade de sódio, e não de sal, que eles contêm.

3 - Quanto deve ser consumido por dia?
A recomendação é que adultos ingiram de quatro a seis gramas de sal por dia.
 
4 - Há recomendações específicas para crianças e idosos?
Ambos devem consumir menos sal. Aconselha-se que os pais não adicionem a substância à comida das crianças até os dois anos de idade. Além de o leite materno e o sódio já presente nos alimentos suprirem suas necessidades, evita-se, com isso, que elas se acostumem a uma alimentação muito salgada, já que é nessa fase que se forma o padrão gustativo. Já os idosos devem comer menos sal (o ideal seria cerca de 5 g por dia) porque tendem a reter mais sódio e também porque, com o envelhecimento, os vasos vão perdendo naturalmente a capacidade de distensão, sendo mais provável que desenvolvam hipertensão.

5 - Em média, quanto sal os brasileiros comem por dia?
Não há estudos populacionais que determinem um valor médio para todo o país. Mas pesquisas realizadas em alguns Estados mostraram que o consumo é de aproximadamente 12 g, valor muito acima do recomendado.

6 - Quem não acrescenta sal à comida come pouco sal?
Não necessariamente. Estima-se que 75% do sal que consumimos seja proveniente de alimentos processados industrialmente. Molhos, como o ketchup, produtos em conserva e embutidos são as opções mais ricas em sal. Os outros 30% vêm dos alimentos naturais e do sal que adicionamos aos alimentos.

7 - Doces estão liberados?
Não necessariamente. Quem tem hipertensão deve evitar produtos adoçados com ciclamato de sódio. Assim como o sal, esse adoçante tem sódio, que afeta a pressão.

8 - Posso suprir minha necessidade diária de sal só com alimentos naturais?
Sim. O sódio está presente na maioria dos alimentos, embora em quantidade pequena. Alimentos como carne, peixes e ovos podem suprir essa necessidade. O problema é que nossa alimentação é pobre em iodo, e o sal de cozinha é, por lei, enriquecido com essa substância. O iodo é importante para a saúde (gestantes que têm um consumo insuficiente de iodo, por exemplo, podem ter filhos com distúrbios cognitivos).

9 - O que acontece a quem ingere uma quantidade insuficiente de sal?
Problemas causados por ingestão insuficiente de sal são raros, mas acredita-se que uma dieta muito restritiva de sal (menos de um grama por dia para adultos) altera o perfil lipídico do organismo, aumentando os índices de colesterol ruim. Ainda não se sabe qual o mecanismo que leva a essa alteração.

10 - O excesso de sal leva à hipertensão?
Sim. Em populações que consomem muito sal, os índices de hipertensão são mais altos à medida que as pessoas envelhecem.

11 - O efeito do sal é o mesmo em todas as pessoas?
Não, os graus da sensibilidade ao sal variam de pessoa para pessoa. Acredita-se que algumas pessoas, por determinação genética, tenham rins que não manipulam bem o excesso de sal no organismo. Por isso, elas seriam mais sensíveis ao sal. Essa característica também está ligada a grupos étnicos: entre negros, por exemplo, a prevalência de pessoas mais sensíveis ao sal é maior. Homens e mulheres também apresentam resistência diferente ao sal. As mulheres, de modo geral, são mais "protegidas" contra os efeitos do sal até a menopausa. Depois disso, o risco de ter hipertensão é mais acentuado nelas do que neles.

12 - Como é possível saber se alguém é hipersensível a sal?
Existem testes que permitem averiguar a sensibilidade ao sal, entretanto, eles são utilizados apenas em pesquisas. Esses exames não são usados na prática clínica porque a recomendação para todas as pessoas, independentemente de elas serem sensíveis ou não, é comer pouco sal.

13 - Quem tem pressão baixa precisa comer mais sal?
Não, pois o fato de a pessoa ter pressão baixa não significa que ela não possa ter hipertensão no futuro. Além disso, sabe-se que os riscos de problemas cardiovasculares são maiores entre pessoas que comem muito sal mesmo quando elas não apresentam hipertensão arterial. O mesmo vale para problemas renais e digestivos. Estudos também mostram que o excesso de sal pode causar broncoespasmos, piorando quadros de asma.
 
 
 

 

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AÇÚCAR & REFRIGERANTE: "O ASSASINO SILENCIOSO"


Atualmente temos uma nação de viciados em açúcar. O consumo de açúcar refinado subiu exponencialmente nas últimas décadas, e estima-se que se cifre em qualquer coisa como 10 quilos anuais por pessoa mais outro tanto em xarope frutose. Para piorar o horror destes fatos há pessoas que não usam nada doce ou que consomem muitíssimo pouco açúcar, o que significa que há uma percentagem da população que consome anualmente mais açúcares do que o seu próprio peso. O corpo humano não consegue tolerar estas quantidades astronómicas de hidratos de carbono refinados. Os órgãos vitais são lesados pelo enorme consume destes açúcares.
O açúcar refinado não contém fibra, minerais, proteínas, gordura, ou enzimas, apenas calorias vazias… O que é que acontece quando ingerimos um hidrato de carbono refinado como o açúcar? O nosso corpo tem de deitar a mão a nutrientes vitais de células saudáveis para metabolizar este alimento incompleto. Cálcio, sódio, potássio e magnésio são retirados de diversas partes do corpo para podermos fazer uso do açúcar. Muitas vezes, é usado tanto cálcio para neutralizar os efeitos do açúcar que os ossos tornam-se osteoporóticos devido à espoliação de cálcio. Da mesma forma, os dentes são afetados e perdem os seus componentes até ocorrer a cárie e a consequente perda dos dentes.
O açúcar refinado é vazio de nutrientes, consequentemente causa a depleção dos estoques de várias vitaminas, minerais e enzimas. Se o consume de açúcar persiste então causa uma condição conhecida como acidose metabólica crônica de baixo grau, pelo que são necessários mais minerais para a compensar. Se o organismo ficar exaurido destes nutrientes, então não conseguirá ver-se livre dos resíduos tóxicos oriundos do açúcar. Estes acumulam-se no cérebro e no sistema nervoso, o que acelera a morte celular. A corrente sanguínea fica cheia destes desperdícios e aparecem sintomas de intoxicação. O açúcar também torna o sangue grosso e pegajoso, dificultando o fluxo sanguíneo e o suprimento vital às gengivas e aos dentes, bem como à pele.
Os malefícios mais notórios dos açúcares – com especial culpa para a frutose – situam-se ao nível do cérebro (a doença da Alzheimer é conhecida como a 3ª forma de diabetes), do sistema cardiovascular e obesidade da qual a diabetes e a síndrome metabólica são os expoentes. A frutose é a grande culpada da epidemia de obesidade, diabetes, doença cardíaca e fígado gordo. Frutose e álcool são praticamente idênticos, exceção feita ao estado de agitação provocado por este último. De resto, os seus efeitos nocivos são idênticos. Certamente que não passa pela cabeça de nenhum dos meus leitores dar uma cerveja aos seus filhotes. Então porque é que dão tão facilmente uma lata de refrigerante? Pense nisto e pare de consumir refrigerantes.
Veja o esquema abaixo e entenda mais sobre este assunto:
 
 

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A MODA DA INTERNET SOBRE ALPISTE:


Muitas pessoas estão usando e quase todos os dias algum paciente me pergunta sobre o e-mail que diz milagre sobre a semente.
Eu ainda não indico para ninguém. Vamos acompanhar os estudos em humanos para verificar os reais benefícios, em animais a semente apresentou úlcera nas galinhas e câncer de pele em ratos... vamos sempre pensar na INDIVIDUALIDADE BIOQUIMICA e na MODERAÇÃO, o excesso de qualquer substância vai desequilibrar nosso organismo!!!
Tá na moda, a internet espalha muito rápido, gente querendo fazer leite de alpiste, e-mails para todo lado. A composição nutricional em termos de proteína é realmente grande, mas nada que se compare à carne. É uma fonte proteica como outras sementes, como é a semente de girassol, gergelim e linhaça. Em estudos feitos em animais não apresentou componentes antinutricionais, ou seja, que possam reduzir a absorção de micronutrientes (vitaminas e minerais), e a digestibilidade da proteína é mediana, como é a digestibilidade de proteínas em leguminosas, como feijão e lentilha (não se compara portanto com clara de ovo e peito de frango). Importante dizer que é uma grande fonte de triptofano, portanto formador de serotonina e melatonina, o que ajuda a reduzir pressão arterial, evitar depressão, alegria, prazer, e efeito antioxidante e possivelmente antiinflamatório, mas precisamos de estudos em humanos mais detalhados para ver este efeito. Lado ruim, em estudos em animais, levou a formação de úlceras em galinhas e câncer de pele em ratos, a partir de uma fibra contida na semente. Qual será a quantidade de agrotóxicos nestes sementes? Qual o tipo de ácido graxos predominante? Acredito que seja promissor, mas assim como toda semente, é preciso muito cuidado. Eu ainda não prescrevo.

BASES REFERENCIAIS PARA ESTE POST:

·                    Int J Cancer. 1984 Oct 15;34(4):519-28. Biogenic silica fibre promotes carcinogenesis in mouse skin. Bhatt T, Coombs M, O'Neill C.

·                    Blood pressure reducing effects of Phalaris canariensis in normotensive and spontaneously hypertensive rats. Passos CS, Carvalho LN, Pontes RB Jr, Campos RR, Ikuta O, Boim MA. Can J Physiol Pharmacol. 2012 Feb;90(2):201-8.

·                    A study of nutrient digestibility and growth performance of broiler chicks fed hairy and hairless canary seed (Phalaris canariensis L.) products. Newkirk RW, Ram JI, Hucl P, Patterson CA, Classen HL. Poult Sci. 2011 Dec;90(12):2782-9.

 

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NOVIDADES SOBRE: Ingestão de antioxidantes para pacientes com asma



Estudo publicado na revista The American Journal of Clinical Nutrition demonstrou que o aumento da ingestão de antioxidantes provenientes de frutas e hortaliças melhorou parâmetros respiratórios e diminuiu inflamação em pacientes com asma.
O objetivo desse estudo foi comparar uma dieta com alto teor de antioxidantes com uma dieta com baixo teor de antioxidantes, com ou sem a suplementação de licopeno, em indivíduos com asma.
Foram avaliados 137 pacientes adultos com asma, sendo divididos aleatoriamente em dois grupos: dieta com alta ingestão de antioxidantes (5 porções de hortaliças e 2 porções de frutas por dia; n = 46) e dieta com baixa ingestão de antioxidantes (≤ 2 porções de hortaliças e 1 porção de frutas diariamente; n=91) durante 14 dias. Os pacientes foram avaliados no início e no final do estudo. Após os 14 dias, os pacientes do grupo com baixa ingestão de antioxidantes foram suplementados com licopeno (45 mg/dia), um carotenoide com alta capacidade antioxidante. O intuito dos pesquisadores foi verificar se a suplementação iria reverter as consequências da baixa ingestão de antioxidantes pela dieta.
Ao final dos 14 dias os pacientes que receberam dieta com baixo teor de antioxidantes apresentaram um menor volume expiratório forçado em um segundo (FEV1, parâmetro utilizado para avaliar o ar expirado em um segundo) e menor percentual de capacidade vital forçada (CVF, que representa o volume máximo de ar exalado com esforço máximo) quando comparados com aqueles que consumiram dieta com alto teor de antioxidante. Os indivíduos do grupo da dieta com baixo teor de antioxidantes apresentaram aumento dos níveis plasmáticos de proteína C-reativa (PCR) na 14ª semana em comparação com os indivíduos da dieta com alto teor de antioxidantes. Dos indivíduos no grupo dieta com baixo teor de antioxidantes, nenhuma diferença foi observada nos parâmetros respiratórios, inflamação sistêmica ou desfechos clínicos após a suplementação com licopeno.
“Estudos epidemiológicos demonstram que a ingestão de antioxidantes diminuiu os sintomas da asma, mas não há evidência direta para suportar a utilização de suplementação com antioxidantes na asma. A maior parte dos estudos de suplementação na asma têm utilizado os antioxidantes isoladamente, particularmente a vitamina C, mas sem resultados significativos. Isto nos levou à sugestão de que a ingestão de antioxidantes através dos alimentos pode ser necessária para melhorar os parâmetros em indivíduos com asma”, comentam os autores.
“Em conclusão, mostramos que a modificação no consumo de antioxidantes na dieta altera resultados clínicos em pacientes com asma e essas melhorias estão associadas com o maior consumo de frutas e hortaliças. Os resultados fornecem evidências adicionais de que mudanças nos padrões dietéticos devem ser utilizadas para garantir a ingestão de antioxidantes”, concluem.
 
 

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