Existem diversos
elementos tóxicos que podem representar perigo ambiental. Atualmente, os metais
pesados (MPs) são os poluentes de maior preocupação, devido aos seus efeitos de
maior impacto na saúde dos indivíduos. Os MPs considerados como importantes poluentes
ambientais são: arsênio (As), berílio (Be), cádmio (Cd), cromo (Cr), cobre
(Cu), mercúrio (Hg), Níquel (Ni), chumbo (Pb), antimônio (Sb) e Zinco (Zn).
Alguns desses
elementos são necessários em pequena quantidade no organismo, como cobalto,
cobre, manganês, molibdênio, vanádio, estrôncio e zinco. Porém, níveis
excessivos desses elementos podem ser extremamente tóxicos. Os MPs mais
perigosos são Cd, Hg e Pb, pois mesmo presentes em concentrações extremamente
baixas são altamente tóxicos para os indivíduos.
No organismo humano,
os metais pesados depositam-se no tecido ósseo e adiposo, ocupando o lugar dos
minerais essenciais. O consumo de alimentos com altos teores de MPs pode
induzir a toxicidade crônica por acúmulo no fígado e rins.
Uma vez no ambiente,
os MPs tendem a se acumular, provocando elevação constante de seus níveis, o
que pode levar a distúrbios nos processos metabólicos. Uma das principais vias
de acesso a esses elementos é a ingestão de vegetais contendo elevadas
concentrações de metais pesados, devido à contaminação do solo. Essa
contaminação pode ocorrer por diversas fontes, incluindo a deposição
atmosférica, adições de fertilizantes, aplicação de lodo de esgoto, composto de
lixo urbano e lodos industriais.
Portanto, a
indústria agrícola e alimentícia devem monitorar cuidadosamente a contaminação
dos alimentos pelos metais pesados, bem como observar, além do teor total,
outros parâmetros, como a sua disponibilidade para os alimentos, já que eles
podem sofrer interferências dependendo do vegetal cultivado.
BIBLIOGRAFIA (S)
· Storelli MM,
Normanno G, Barone G, Dambrosio A, Errico L, Garofalo R, Giacominelli-Stuffler
R. Toxic metals (Hg, Cd, and Pb) in fishery products imported into Italy:
suitability for human consumption. J Food Prot. 2012;75(1):189-94.
· Reeves PG, Chaney
RL. Bioavailability as an issue in risk assessment and management of food
cadmium: a review. Sci Total Environ.
2008;398(1-3):13-9.
· Guerra F. Cádmio na cadeiaalimentar: proveniente de
vegetais e avaliação da sua disponibilidade no solo com auxílio do 109Cd.
[Dissertação de Mestrado]. São Paulo: Centro de Energia Nuclear na Agricultura;
2011.
· Moraes MF. Micronutrientes e metais pesados tóxicos:
do fertilizante ao produto agrícola. [Tese de Doutorado]. São Paulo: Centro de
Energia Nuclear na Agricultura; 2009.