Vários alimentos
desempenham ação anti-inflamatória em nosso organismo. Temos uma compreensão
cada vez maior e mais ampla, sobre o papel dos alimentos na saúde, e na forma
como o nosso corpo se comporta quando submetido a agressores diversos, como
vírus, bactérias, fungos, fadiga, stress, agentes químicos e muitos outros
perigos, visíveis ou invisíveis. Nada mais natural que encarar o cardápio
diário como fonte de defesa do organismo, procurando aumentar a resistência e
habilidade das nossas células, trilhões delas, e ajudar o nosso sistema imune
na árdua tarefa de manter o corpo são.
Inflamação e comida
Inflamação é uma
resposta do sistema imunológico a uma irritação local, uma lesão ou infecção,
com liberação de histamina, e os sinais clássicos são inchaço, vermelhidão e
dor. As pesquisas tem mostrado que comer as comidas erradas também produz
inflamação no nosso corpo, com sintomas menos óbvios, menos aparentes, mas que
vão se refletir no estado geral, na performance física e mental. Se você
estiver em estado inflamatório, vai levar mais tempo para se recuperar de
doenças, vai sofrer mais lesões, vai sentir mais cansaço. Por isso, é muito
importante prestar atenção no que se coloca no prato e na boca.
Enchendo o tanque
O alimento é o
combustível do corpo. Se este combustível não tem qualidade isto vai se
refletir no funcionamento do organismo como um todo. O processo inflamatório
natural que ocorre no dia a dia, após um evento estressante ou após uma carga
intensa de atividade física ou mesmo mental, pode ser agravado por dietas ricas
em carboidratos refinados e gorduras trans. A boa noticia é que a comida certa
faz toda a diferença na sua vida. Ingerir alimentos anti-inflamatórios com
regularidade reduz a inflamação, e ajuda a equilibrar o metabolismo. A
diferença é notável a curto prazo, além de ajudar a manter o peso sob controle.
Dando nome aos
vilões
Alimentos
pró-inflamatórios causam uma alteração no equilíbrio do metabolismo, aumentam a
dor e a liberação de substâncias inflamatórias, como as prostaglandinas,
leucotrienos, ciclooxigenases e tromboxanos, que retardam a recuperação do
corpo, podendo até levar a um processo inflamatório crônico. Este estado
inflamatório pode ser medido através de um exame de sangue, a dosagem de
proteína C reativa (PCR), um marcador usado para monitorar a evolução e
gravidade de doenças cardiovasculares, doenças osteoarticulares, diabetes e
obesidade, todas intrinsecamente relacionadas com a inflamação crônica.
Se entupir de comida
processada, carnes gordurosas e frituras, açúcar e doces, fast food tipo
hambúrguer, batata frita e refrigerante, só vai contribuir para aumentar o
problema. Estas comidas estão recheadas com calorias vazias, gorduras do tipo
trans e aditivos, como nitritos e monoglutamato de sódio, que acendem um sinal
vermelho nos órgãos e sistemas do corpo, e o resultado é o aumento dos
processos inflamatórios, obesidade e doenças crônicas, como diabetes e
hipertensão arterial.
Os anti-inflamatórios naturais
Os alimentos e
bebidas que ajudam o corpo a se manter livre de inflamações estão distribuídos
em todos os grupos alimentares, incluindo proteínas, carboidratos e gorduras.
No reino vegetal temos diversas especiarias e condimentos que são um verdadeiro
arsenal anti-inflamatório. Dentre as bebidas, sucos frescos e chás herbais
cumprem este papel.
Lembre-se sempre de
respeitar sua individualidade bioquímica. Alguns alimentos tem potencial
anti-inflamatório para algumas pessoas e ser extremamente inflamatório para
você!
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