Estudo publicado na
revista The American Journal of Clinical Nutrition demonstrou que o aumento da
ingestão de antioxidantes provenientes de frutas e hortaliças melhorou
parâmetros respiratórios e diminuiu inflamação em pacientes com asma.
O objetivo desse
estudo foi comparar uma dieta com alto teor de antioxidantes com uma dieta com
baixo teor de antioxidantes, com ou sem a suplementação de licopeno, em
indivíduos com asma.
Foram avaliados 137
pacientes adultos com asma, sendo divididos aleatoriamente em dois grupos:
dieta com alta ingestão de antioxidantes (5 porções de hortaliças e 2 porções
de frutas por dia; n = 46) e dieta com baixa ingestão de antioxidantes (≤ 2
porções de hortaliças e 1 porção de frutas diariamente; n=91) durante 14 dias.
Os pacientes foram avaliados no início e no final do estudo. Após os 14 dias,
os pacientes do grupo com baixa ingestão de antioxidantes foram suplementados
com licopeno (45 mg/dia), um carotenoide com alta capacidade antioxidante. O
intuito dos pesquisadores foi verificar se a suplementação iria reverter as
consequências da baixa ingestão de antioxidantes pela dieta.
Ao final dos 14 dias
os pacientes que receberam dieta com baixo teor de antioxidantes apresentaram
um menor volume expiratório forçado em um segundo (FEV1, parâmetro utilizado
para avaliar o ar expirado em um segundo) e menor percentual de capacidade vital
forçada (CVF, que representa o volume máximo de ar exalado com esforço máximo)
quando comparados com aqueles que consumiram dieta com alto teor de
antioxidante. Os indivíduos do grupo da dieta com baixo teor de antioxidantes
apresentaram aumento dos níveis plasmáticos de proteína C-reativa (PCR) na 14ª
semana em comparação com os indivíduos da dieta com alto teor de antioxidantes.
Dos indivíduos no grupo dieta com baixo teor de antioxidantes, nenhuma
diferença foi observada nos parâmetros respiratórios, inflamação sistêmica ou
desfechos clínicos após a suplementação com licopeno.
“Estudos
epidemiológicos demonstram que a ingestão de antioxidantes diminuiu os sintomas
da asma, mas não há evidência direta para suportar a utilização de
suplementação com antioxidantes na asma. A maior parte dos estudos de
suplementação na asma têm utilizado os antioxidantes isoladamente,
particularmente a vitamina C, mas sem resultados significativos. Isto nos levou
à sugestão de que a ingestão de antioxidantes através dos alimentos pode ser
necessária para melhorar os parâmetros em indivíduos com asma”, comentam os
autores.
“Em conclusão,
mostramos que a modificação no consumo de antioxidantes na dieta altera
resultados clínicos em pacientes com asma e essas melhorias estão associadas
com o maior consumo de frutas e hortaliças. Os resultados fornecem evidências
adicionais de que mudanças nos padrões dietéticos devem ser utilizadas para
garantir a ingestão de antioxidantes”, concluem.