O leite de búfala
apresenta características peculiares que o difere do leite de vaca,
principalmente no que diz respeito aos benefícios propostos à saúde. Embora
seja mais gorduroso, os queijos feitos com este tipo de leite são mais leves,
pois possuem um rendimento muito maior do que os elaborados com leite de vaca.
No caso da
mozzarella bovina, contata-se que, para produzir 1 kg, são necessários 12
litros de leite. Já para a mozzarella ou ricota de búfala, utilizam-se apenas 6
litros, o que faz com que estes itens tenham menos colesterol.
Em estudos
nutricionais, a ABCB (Associação Brasileira de Criadores de Búfalos) também
comprovou características importantes a estes produtos, tais como melhores
índices de cálcio, fósforo, vitaminas A, D e B2, entre muitos mais minerais.
Outro ponto que
merece destaque, é que, ao invés de caroteno, substância amarelada que depois
de ingerida transforma-se em vitamina A no organismo humano, o leite de búfala
possui a própria vitamina A, que é totalmente branca. Por esse motivo, os seus
derivados são brancos e, os bovinos, tendem à cor amarelada.
Ressalta-se que os
queijos feitos com leite de búfala são mais indicados para serem utilizados em
temperatura ambiente e no preparo de pratos frios, como sanduíches e saladas, e
combinam perfeitamente com azeite, orégano, manjericão, tomate seco, entre
outras variações, tornando-se uma opção mais leve e saudável, e, ao mesmo
tempo, saborosa.