
Atualmente temos uma
nação de viciados em açúcar. O consumo de açúcar refinado subiu
exponencialmente nas últimas décadas, e estima-se que se cifre em qualquer
coisa como 10 quilos anuais por pessoa mais outro tanto em xarope frutose. Para
piorar o horror destes fatos há pessoas que não usam nada doce ou que consomem
muitíssimo pouco açúcar, o que significa que há uma percentagem da população
que consome anualmente mais açúcares do que o seu próprio peso. O corpo humano
não consegue tolerar estas quantidades astronómicas de hidratos de carbono
refinados. Os órgãos vitais são lesados pelo enorme consume destes açúcares.
O açúcar refinado
não contém fibra, minerais, proteínas, gordura, ou enzimas, apenas calorias
vazias… O que é que acontece quando ingerimos um hidrato de carbono refinado
como o açúcar? O nosso corpo tem de deitar a mão a nutrientes vitais de células
saudáveis para metabolizar este alimento incompleto. Cálcio, sódio, potássio e
magnésio são retirados de diversas partes do corpo para podermos fazer uso do
açúcar. Muitas vezes, é usado tanto cálcio para neutralizar os efeitos do
açúcar que os ossos tornam-se osteoporóticos devido à espoliação de cálcio. Da
mesma forma, os dentes são afetados e perdem os seus componentes até ocorrer a
cárie e a consequente perda dos dentes.
O açúcar refinado é
vazio de nutrientes, consequentemente causa a depleção dos estoques de várias
vitaminas, minerais e enzimas. Se o consume de açúcar persiste então causa uma
condição conhecida como acidose metabólica crônica de baixo grau, pelo que são
necessários mais minerais para a compensar. Se o organismo ficar exaurido
destes nutrientes, então não conseguirá ver-se livre dos resíduos tóxicos
oriundos do açúcar. Estes acumulam-se no cérebro e no sistema nervoso, o que
acelera a morte celular. A corrente sanguínea fica cheia destes desperdícios e
aparecem sintomas de intoxicação. O açúcar também torna o sangue grosso e
pegajoso, dificultando o fluxo sanguíneo e o suprimento vital às gengivas e aos
dentes, bem como à pele.
Os malefícios mais
notórios dos açúcares – com especial culpa para a frutose – situam-se ao nível
do cérebro (a doença da Alzheimer é conhecida como a 3ª forma de diabetes), do
sistema cardiovascular e obesidade da qual a diabetes e a síndrome metabólica
são os expoentes. A frutose é a grande culpada da epidemia de obesidade,
diabetes, doença cardíaca e fígado gordo. Frutose e álcool são praticamente
idênticos, exceção feita ao estado de agitação provocado por este último. De
resto, os seus efeitos nocivos são idênticos. Certamente que não passa pela
cabeça de nenhum dos meus leitores dar uma cerveja aos seus filhotes. Então
porque é que dão tão facilmente uma lata de refrigerante? Pense nisto e pare de
consumir refrigerantes.
Veja o esquema abaixo e entenda mais sobre este assunto: