Quem aqui germina? Aprendi esse
processo da germinação em um curso que fiz e adorei! Também conheci o REJUVELAC,
vocês sabem o que é?
Vou explicar tudo aqui neste
post, e o melhor de tudo é fácil de fazer em casa, principalmente nessa fase de
quarentena.
A germinação altera toda a
característica inicial do grão. A
germinação aumenta o valor nutricional dos grãos e também melhora a
digestibilidade dele, por quebrar previamente as proteínas, e consequentemente
melhora a absorção dos nutrientes pelo nosso organismo, pois é como se a
germinação fosse uma pré-digestão.
Os grãos germinados são muito
utilizados na culinária viva (crua) e podem ser adicionados em saladas, sucos,
dá pra fazer pastinhas, inúmeras receitas. Só evite cozinhar porque estará
matando o grão e seus benefícios da germinação.
Rejuvelac é como é chamado o
líquido da fermentação de grãos, sementes e cereais germinados. O resultado é
um caldo turvo e esbranquiçado rico em enzimas e bactérias com potencial
probiótico. Após 24 horas, o rejuvelac está pronto para ser consumido e
favorecer a digestão e melhorar o funcionamento do intestino. A bebida ainda
oferece uma série de vitaminas, entre elas a E (previne o envelhecimento
precoce das células) e a B12 (importante para o sistema nervoso). Esse líquido funciona como um probiótico e
auxilia no trato do sistema digestivo, consequentemente melhorando outros
aspectos da saúde. Porém é necessário ter cuidado em fazer certinho todos os
processos.
Aqui nesse post eu vou ensinar
como germinar a lentilha, vejam as fotos da minha germinação. O processo é o
mesmo pra todos os grãos e sementes, mas o tempo pode alterar. Importante dizer
que o ideal é que o grão ou o cereal a ser germinado seja orgânico e que todos
os utensílios envolvidos nesse processo devem estar 100% limpos e de
preferência esterilizado para que não contamine os grãos e impedir o
aparecimento de fungos.
Processo passo a passo:
1-
Deixe os grãos de molho por cerca de 8h-10h. Se
você deixar menos do que isso, pode não ser o suficiente pra acorda-los, e muito
mais do que isso pode começar a fermentar antes do que deveria. Eu costumo
deixar durante a noite. Esse processo vai eliminar os anti-nutrientes.
2-
Passada as horas do molho, vamos escorrer a água
e lavar bem os grãos.
3 – Cubra com um pano fino,
como uma gase ou um voal (voil). Pra que os grãos germinem precisam respirar, por isso o pano realmente
precisa ser fino o suficiente para apenas manter possíveis bichos/insetos longe
dos grãos.
4-
Agora é só deixar os grãos descansando em um
lugar sem luz direta e de preferência em temperatura ambiente. Além disso, 2
vezes por dia você vai precisar lavar os grãos e escorrer, para que os grãos se
mantenham sempre úmidos.
5-
Aí é só repetir esse processo até que seus grãos
estejam germinados. Quando começar a sair um “narizinho” branco, o processo
começou! Pode levar de 2 a 5 dias. (2-3 para fazer REJUVELAC e 5 dias para ter
BROTOS).
6-
E pronto! Grãos germinados. Agora se você
quiser, pode simplesmente preencher o pote com água e deixar fermentar por de 1
a 2 dias que terá o Rejuvelac.