Alimentos Naturais que melhoram o Sistema Imunológico




Alimentando seu corpo com certos alimentos, você pode ajudar a manter seu sistema imunológico forte. Se você está procurando maneiras de prevenir gripes e resfriados de inverno, seu primeiro passo deve ser uma manter uma alimentação equilibrada. A boa alimentação está diretamente ligada ao sistema imunológico forte e mais resistente.

Confira agora 7 Alimentos Naturais que melhoram o sistema imunológico e blinde o seu organismo de forma natural e saudável!

Alho – O alho é encontrado em quase todas as culinárias do mundo. Acrescente um pouco na comida e será um “must-have” para a sua saúde. As primeiras civilizações reconheceram seu valor no combate à diversas infecções.

Gengibre – O gengibre é outro ingrediente para o qual muitos recorrem somente depois de estarem resfriados. O gengibre pode ajudar a diminuir inflamações, o que pode ajudar a reduzir desconfortos na garganta e outras doenças inflamatórias. O gengibre também pode ajudar a diminuir a náuseas!

Espinafre – Espinafre está nessa lista não só porque é rico em vitamina C. Ele também é repleto de inúmeros antioxidantes e beta-caroteno, o que pode aumentar a capacidade de combate a infecções do nosso sistema imunológico.

Amêndoas – Quando se trata de prevenir e combater os resfriados, a vitamina E tende a ficar em segundo plano em relação à vitamina C. No entanto, a vitamina E é essencial para um sistema imunológico saudável. É uma vitamina lipossolúvel, o que significa que a presença de gordura é absorvida adequadamente.

Cúrcuma – Você pode conhecer a cúrcuma como tempero em muitos pratos. Mas esta especiaria amarela e levemente amarga e brilhante também tem sido usada há anos como um anti-inflamatório, além de ser riquíssima em antioxidantes.

Chá Verde – O chá verde é riquíssimo em flavonóides, um tipo de antioxidante. O destaque deste chá está em seus níveis de epigalocatequina galato, ou EGCG, outro poderoso antioxidante dificilmente de ser encontrado nos alimentos.

Semente de Girassol – As sementes de girassol estão cheias de nutrientes, incluindo fósforo , magnésio e vitamina B-6. Eles também são incrivelmente ricos em vitamina E, como falamos, um poderoso antioxidante.

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RECEITA: Crepe Doce Plant-Based





Estes crepes doces plant-based são macios, deliciosos com bordas levemente crocantes. Também são sem glúten, livre de óleo e sem açúcar refinado!

Ingredientes:

   1/2 xícara de farinha de aveia sem glúten
   1/2 xícara de farinha de arroz
   1 1/4 xícaras de leite de amêndoa sem açúcar
   1 banana
   1 colher de sopa de calda de agave ou mel
   1 colher de sopa de óleo de coco extra virgem
   Uma pitada de sal do Himalaia fininho

Modo de preparo:

Adicione todos os ingredientes ao liquidificador e misture bem até alcançar um massa com aspecto liso e “derramável”. Aqueça uma frigideira e, em fogo médio-baixo, adicione uma pequena quantidade de azeite de oliva para cobrir o fundo da panela. Despeje cerca de 1/4 xícara de massa na panela. Imediatamente pegue a panela e agite-a para espalhar a massa em uma camada uniforme na parte inferior da panela.
Quando o crepe estiver ligeiramente dourado no fundo (deve demorar cerca de 2 minutos), utilize cuidadosamente uma espátula por baixo e vire. Cozinhe o segundo lado brevemente, apenas para definir a massa. Retire da panela. Continue fazendo crepes com o restante da massa, adicionando mais óleo conforme necessário para evitar que os crepes grudem.
Se não comer os crepes imediatamente, resfrie-os em uma gradinha primeiro para permitir que o vapor evapore. Se você empilhar os crepes quando eles ainda estiverem quentes, o vapor vai fazer os crepes ficarem molhados (encharcados). Se você quiser empilhar os crepes, coloque um pequeno pedaço de papel vegetal entre cada crepe.
Você pode guardar os crepes em um recipiente hermético na geladeira por 4 a 5 dias. Para armazenamento a longo prazo, congele em um recipiente hermético com um pedaço de papel manteiga entre cada crepe (para que eles não fiquem grudados enquanto congelam) por até um mês.

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CONHECENDO MAIS SOBRE: BulletProof Coffee









FONTE DA MATÉRIA: 



O BulletProof Coffee é uma bebida de alto desempenho que tem um enorme impacto sobre sua energia e função cognitiva!

Como fazer o BulletProof Coffee?

1) Tudo começa com os grãos. Faça seu de café usando 1 xícara de água filtrada e 2 ½ colheres de sopa de café orgânico 100% arábica.

2) Adicione de 1 a 2 colheres de sopa de óleo de TCM – Triglicerídeos de Cadeia Média. Comece com 1 colher de sopa por xícara e aumente progressivamente até 2 colheres de sopa.

3) Adicione 1 colher de sopa de manteiga sem sal.

4) Misture tudo em um liquidificador por 20 a 30 segundos até parecer um latte espumoso.


Começando o seu dia com o BulletProof Coffee, por outro, lhe dará três coisas:

1) Fome suprimida: os hormônios que causam a fome serão equilibrados, mantendo você satisfeito até o almoço.

2) Energia constante e duradoura: a gordura saturada na manteiga ghee orgânica retarda a absorção da cafeína, o que lhe dá energia por várias horas.

3) Claridade mental: as gorduras saudáveis do óleo de coco extra virgem orgânico convertem-se rapidamente em cetonas, um tipo de molécula que o seu cérebro usa de forma mais eficiente do que carboidratos ou açúcar. Combine as cetonas com a liberação lenta da cafeína e você poderá literalmente sentir seu cérebro ligado!

O café não é apenas saboroso. É embalado com nutrientes essenciais, como vitaminas B, potássio e manganês. O café orgânico 100% arábica tem uma série de antioxidantes que reduzem o risco de doenças crônicas degenerativas e mantêm seu cérebro afiado. Outros benefícios para a saúde do café incluem:

1) Um cérebro mais afiado: os bioflavonóides no café podem realmente torná-lo mais inteligente ao intensificar o disparo neuronal no cérebro. Isso significa que suas células cerebrais se comunicarão mais rapidamente, de modo que os pensamentos venham mais rapidamente e você terá uma melhor lembrança. O café também pode proteger o seu cérebro à medida que envelhece.

2) Uma perspectiva mais feliz: há algumas evidências de que um par de xícaras de café por dia pode melhorar seu humor e sensação de alerta.

3) Melhor desempenho físico e menos gordura: a cafeína pode aumentar sua resistência física para que seus exercícios pareçam mais fáceis. A cafeína no café também pode aumentar seu metabolismo para ajudá-lo a queimar gordura.

A manteiga ghee sem sal acrescenta gorduras e nutrientes de alta qualidade à bebida. Uma gordura saudável que irá sustentar sua energia durante horas, equilibrar os hormônios e aumentar a função cognitiva. Com a manteiga ghee, você não estará apenas obtendo ácidos graxos essenciais e outros nutrientes, mas também fazendo a xícara de café mais cremosa que você já provou! A manteiga ghee contém ácidos graxos ômega-3, beta-caroteno, vitaminas lipossolúveis A, D, E e K, CLA (um ácido com poderosos benefícios de perda de gordura) e antioxidantes. A manteiga ghee é boa para seu cérebro e sua digestão pois é rica em butirato, um ácido de cadeia curta que pode prevenir e diminuir a inflamação. Níveis elevados de inflamação estão ligados a muitas coisas, desde depressão até câncer, de modo que menos inflamação é melhor!
O TCM -Triglicerídeos de Cadeia Média é um ingrediente chave no Bulletproof Coffee pois acelera queima de gordura e fornece moléculas chamadas cetonas que são verdadeiros combustíveis cerebrais em seu corpo. Diferentes tipos de gorduras têm diferentes funções. A estrutura molecular do TCM ajuda a reduzir sua fome, perder gordura e faz seu cérebro funcionar em marcha alta.
O TCM ajuda a suprimir a grelina, o hormônio responsável por fazer com que você sinta fome. Também aumenta CCK, o hormônio que faz com que você se sinta satisfeito. O resultado é que você se sente satisfeito por horas, mesmo com uma pequena quantidade de TCM.

As cetonas também aumentam a sua taxa metabólica, diminuem a quantidade de gordura que você armazena e queimam a gordura que você já possui. O TCM transforma-se em cetonas em minutos. Essas cetonas fornecem ao seu cérebro acesso quase imediato à energia. Você sentirá seu cérebro ligado e a lentidão cerebral desaparecerá em favor de um pensamento rápido e rápido.
O TCM é um excelente combustível para o seu treino! Alimentar-se com açúcar e outros carboidratos simples pode diminuir a sua testosterona, o que freia a construção muscular, entre outras coisas (apetite sexual e energia). O TCM lhe dá energia limpa sem diminuir a sua testosterona e outros hormônios sexuais. A cafeína no café também dará um bom impulso na academia, então você se sentirá recarregado para o seu dia e seu treino.

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RECEITA DO POOLISH (pré-fermento)






O Poolish é um termo polonês utilizado para referir-se ao pré-fermento, que é utilizado desde 1840. O Poolish era largamente utilizado na Áustria na elaboração dos tradicionais pães de Viena e, por volta de 1920 foi levado para a França, onde é utilizado até hoje.

Este pré-fermento é elaborado em duas etapas, sendo que na primeira elabora-se uma massa bem mole, quase líquida, constituída por pequenos percentuais de fermento e iguais quantidades de água e farinha de trigo. Nesse caso, a quantidade de fermento é variável, em função do tempo disponível para a fermentação desse material, conforme é mostrado a seguir:

. 2 horas de fermentação, 2,5% de fermento
. 3 horas de fermentação, 1,5% de fermento
. 8 horas de fermentação, 0,5% de fermento
. 12 a 16 horas de fermentação, 0,1% de fermento

Após o preparo, a massa deverá ser colocada para descansar até que cresça mais que o dobro, sob temperatura mantida entre 22 e 28 OC.

A segunda etapa consiste no preparo da massa definitiva (SUA RECEITA DE PÃO), lembrando de não colocar o sal sobre o pré-fermento, para não limitar ou impedir a sua atuação. Após a  elaboração  da sua receita, a massa deverá ser novamente colocada para descansar até dobrar de volume.

O seu pão ficará extremamente macio!!! 


Ingredientes para Poolish  
(ver imagem da minha receita na chamada deste post!)

85g de farinha de trigo
85g de farinha de trigo integral
170g de água
0.5g de fermento seco


Instruções para o poolish
Para o Poolish, junte todos os ingredientes e misture bem, até ficar bem incorporados. Após este processo, deixe descansar de 8 a 12 horas.

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ESTUDO: Avaliação dos níveis de vitamina D em crianças e adolescentes com Paralisia Cerebral





A deficiência de Vitamina D esta sendo reconhecida como uma pandemia por causa do volume de pessoas afetadas pela deficiência e o número de doenças geradas ou estimuladas por tal deficiência.

A deficiência de Vitamina D é definida como 20 ng/mL ou menos de 25(OH)D; a "insuficiência" é definida entre 21-29ng/mL; e "suficiência" é definida entre 30-100 ng/mL (30 ng/mL é o limiar de saúde ósseo).

Nos indivíduos acometidos com Paralisia Cerebral (PC) podem ocorrer deformidades ósseas associadas à disfunção do movimento. Por isso os pesquisadores decidiram investigar qual o estado da vitamina D nestas crianças e adolescentes.

No estudo foram avaliados 60 pacientes com idade entre 3 e 20 anos, que foram divididos em dois grupos: Grupo controle (n: 30) e Grupo de Casos (n: 30). Para comparação das variáveis: sexo, função intestinal, exposição solar, consumo alimentar de ovo e fígado de boi entre os grupos e a avaliação da vitamina D em relação às variáveis sexo, exposição solar, estado nutricional, tipo de dieta, função intestinal, consumo de alimentos fonte, foram utilizados os testes de Mann-whitney e Kruskal-wallis.

No estudo os valores de vitamina D não apresentaram diferença entre os grupos, porém a mediana foi de 25,30 ng/ml no grupo de casos e 29,70 ng/ml no grupo controle. Não foi encontrado diferença significativa entre os valores de vitamina D entre as crianças e adolescentes saudáveis e aqueles com Paralasia Cerebral, e não foi encontrando nenhuma relação entre os fatores de risco para deficiência de vitamina D e níveis séricos de 25(OH)D, porém foi observado que um grande número dos indivíduos estudados se encontra dentro da classificação de insuficiência e deficiência. O que deve ser para os profissionais de saúde um alerta ao trabalhar com a população pediátrica com essa síndrome.


REFERENCIA:
- FERREIRA, Marcela Almeida Linden. Avaliação dos níveis de vitamina D em crianças e adolescentes com paralisia cerebral. 2018. 1 recurso online (108 p.). Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Médicas, Campinas, SP. Disponível em: <http://www.repositorio.unicamp.br/handle/REPOSIP/331069>

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Sugestão de lanche pré treino para atividade física leve a moderada:




 
Ingredientes:

- 1 banana em rodelas

- Pasta de amendoim (usei da marca Putz®, tem de vários sabores!)

- 1 colher de sopa de quinoa em grão


Modo de preparo:

Misture a quinoa na pasta de amendoim e acrescente 1 colher de café em cada fatia de banana. Consumir 1 hora antes do treino.

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RESPOSTA GLICÊMICA NÃO DEPENDE APENAS DO CONTEÚDO DE CARBOIDRATO DAS REFEIÇÕES




Estudo conduzido por Mendes-Soares descreveu a resposta glicêmica de indivíduos a diferentes grupos de alimentos considerando a fisiologia e o microbioma individual em adição às características nutricionais dos alimentos (calorias e carboidratos). 327 indivíduos com 18 anos ou mais, sem diabetes, sem problemas crônicos gastrointestinais e sem uso de determinados medicamentos foram incluídos no estudo. Os participantes forneceram uma amostra de fezes antes do início do acompanhamento e durante o estudo registraram sua alimentação e mediam sua glicemia. Todos foram orientados a manter seus hábitos alimentares normais, exceto por 4 refeições padronizadas fornecidas pela equipe de pesquisa, que deveriam ser consumidas como a primeira refeição do dia.
Das refeições ingeridas, a distribuição média de nutrientes foi de 43% em carboidratos, 18% em proteínas e 39% em gorduras. Os filos mais prevalentes na microbiota intestinal dos participantes foram Bacteroidetes, Firmicutes, Proteobacteria e Actinobacteria e os gêneros mais prevalente foram Bacteroides, Subdoligranulum, Blautia, Roseburia, Eubacterium, Faecalibacterium, Oscillobacter, Alistipes e Dorea, os quais estavam presentes em 95 a 100% dos participantes.
A resposta à refeição padronizada variou substancialmente entre os participantes, mostrando que além do conteúdo de carboidratos, outros fatores individuais podem influenciar essa resposta. Como esperado, em refeições não padronizadas, quanto maior a quantidade de carboidratos, maior variação glicêmica. No entanto, extensas variações pessoais foram observadas para qualquer porcentagem de carboidratos na refeição, refletindo a individualidade dessas respostas.
Os autores sugeriram um modelo de previsão de resposta pós prandial personalizado, considerando as variações individuais observadas. Ao realizar a aplicar esse modelo observaram uma correlação com as variações glicêmicas substancialmente maior do que a previsão de resposta pós prandial que considera  o teor de calorias ou carboidratos das refeições (R = 0,34 para calorias e R = 0,40 para carboidratos)
Dessa maneira, os autores concluíram que um modelo preditivo personalizado que considera características únicas do indivíduo, como características clínicas, variáveis fisiológicas e microbioma, além do conteúdo de nutrientes, foi mais eficiente para prever impacto glicêmico do que as abordagens dietéticas atuais que se concentram apenas nas calorias ou carboidratos contidos nos alimentos. Fornecer aos indivíduos ferramentas para gerenciar suas respostas glicêmicas à alimentação baseada em previsões personalizadas de suas respostas glicêmicas pós prandiais pode permitir que eles mantenham seus níveis de glicose no sangue dentro de limites associados à boa saúde.

REFERÊNCIA:
NUTRITOTAL: Mendes-Soares H et al. Assessment of a Personalized Approach to Predicting Postprandial Glycemic Responses to Food Among Individuals Without Diabetes. JAMA Netw Open. 2019 Feb 1;2(2):e188102.

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CONSUMO DE LÁCTEOS E RISCO DE CÂNCER DE BEXIGA




Estudo investigou possíveis associações entre ingestão de laticínios e risco de câncer de bexiga (CB). Para isso, os autores avaliaram 13 estudos de coorte que atenderam aos critérios de elegibilidade. Esses trabalhos contemplaram um número de 3590 indivíduos com CB e 593.637 indivíduos controles sadios. Foram analisados os dados alimentares destes indivíduos, bem como dados demográficos e se eram fumantes. Informações sobre consumo de leite e derivados foram coletadas dos formulários e quantificadas.

Os indivíduos com CB tinham idade média de 60,6 anos, sendo a maioria homem (75%). Nenhuma associação foi observada entre consumo de leite líquido, leite processado, ou produtos lácteos e risco do câncer. Quando os produtos lácteos foram analisados individualmente, não foi encontrada associação entre o consumo de creme de leite, queijo ou sorvete e aumento do risco de CB, entretanto, uma associação inversa foi observada apenas para consumo de iogurte quando comparados consumidores e não consumidores (RR 0,88), , independente do consumo ser moderado (54g/dia) ou alto (130g/dia).

Dessa maneira, os autores concluíram que não há evidência da associação de leite, leite processado, produtos lácteos (creme de leite, queijo ou sorvete), com o risco de câncer de bexiga. Ainda, encontraram uma evidencia sugestiva de que o consumo de iogurte pode reduzir o risco de CB.


Referência:
NUTRITOTAL: Acham M et al. Intake of milk and other dairy products and the risk of bladder cancer: a pooled analysis of 13 cohort studies. Eur J Clin Nutr. 2019 Jun 17.

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NOVO E-BOOK: BABY FOOD (Cook Book para os Pais)




Olá pessoal!

Gostaria de divulgar meu novo E-book, na verdade resolvi fazê-lo após pedidos de vários pais tanto do consultório quanto da APAE, preocupados em ajudar seus filhos (principalmente os com Síndrome de Down)  porém de maneira prática e fácil, assim fiz um livreto com várias dicas de alimentação e receitas para crianças e adolescentes que necessitam perder peso de forma saudável.

O e-book conta com sugestões de alimentação na escola, alimentação com os pais nos finais de semana, dicas dia-a-dia, incentivos para o consumo de frutas e verduras, sugestões de sanduíches temáticos com fotos (de um curso que ministrei para crianças), compra de alimentos (ensino passo-a-passo de como comprar carnes, peixes, ovos, laticínios, legumes, frutas, verduras, cereais, leguminosas e embalagens corretas) e receitas variadas com perfil fácil e econômica em que as crianças e adolescentes possam ajudar no preparo.

Este e-book será disponibilizado de forma gratuita em consulta após avaliação clínico nutricional da criança e ou adolescente que necessite de tratamento especifico para redução de peso.

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BENEFÍCIOS A SAÚDE DO ÓLEO DE LICURI:




O óleo de licuri é extraído da amêndoa da planta de mesmo nome, da espécie Syagrus coronata. Pertencente da família Arecaceae, é uma palmeira nativa das regiões secas e áridas da caatinga, no nordeste do Brasil.
O fruto é uma ótima fonte nutricional. Segundo uma pesquisa do Ministério da Educação, ele contém nutrientes como cobre, ferro, manganês, zinco, cálcio e magnésio. Com tais propriedades, o óleo pode garantir o bom funcionamento do sistema nervoso e imunológico, prevenir a osteoporose e fortalecer os ossos, além de prevenir aterosclerose, problemas cardíacos, artrite reumatoide, infecções, hipoglicemia, inflamações, lúpus, etc.
Ele pode agir também contra a diabetes graças a presença de manganês, que ajuda na liberação da insulina e no metabolismo da glicose. Também auxilia na síntese de ácidos graxos essenciais ao organismo e na liberação de hormônios da tireoide e hormônios sexuais. O ferro é essencial para a dieta das crianças, já que sua deficiência pode causar distúrbios de aprendizagem, decréscimo na produção de energia e alterações do aparelho digestivo. Além disso, o ferro previne a anemia e ajuda no desenvolvimento mental.
O óleo de licuri apresenta diversos benefícios à nossa saúde devido aos ácidos graxos de cadeia média (AGCM) nele presentes, que são gorduras saturadas de fácil digestão. Os três principais ácidos graxos presentes no óleo são o ácido láurico (36%), o ácido caprílico (24%) e o ácido cáprico (14%).
Esses ácidos graxos podem ser utilizados como suplementos alimentares já que ajudam a reduzir o acúmulo de gordura, promovem saciedade, liberam energia e auxiliam no funcionamento do metabolismo e da tireoide. Essas propriedades podem auxiliar no processo de perda de peso.
O ácido láurico tem ação antibacteriana, antiviral e antiprotozoária. Previne organismos como citomegalovirus, Chlamydia trachomatis (clamídia), Streptococcus (diversas doenças, entre elas a meningite e a faringite estreptocócica), giárdia (giardíase), Helicabacter pylori (gastrite e úlcera), Herpes simplex (herpes), etc.
O ácido caprílico, com sua ação antifúngica, previne a candidíase de repetição (causado pela Candida albicans) e age contra os seus sintomas. Além disso, age também contra salmonella, micose, gastroenterite e staphylococcus.
O ácido cáprico tem papel fundamental no metabolismo da glicose e dos lipídeos. Já existem estudos que ligam o ácido cáprico ao tratamento da diabetes, como este, publicado na Journal of Biological Chemistry.

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ESTÁ COM DIFICULDADE DE ENGRAVIDAR? Coenzima Q10 pode ajudar segundo estudo científico




A Coenzima Q10 (CoQ10) é um antioxidante que você produz naturalmente e estimula o crescimento e a atividade das células. A CoQ10 é um componente essencial das mitocôndrias envolvido na produção de energia da célula e, além disso, possui propriedades antioxidantes ao inibir a oxidação do DNA. Os níveis de CoQ10 diminuem com a idade de forma semelhante à diminuição da fertilidade, enquanto a taxa de alteração cromossômica (genética) dos óvulos aumenta. Isso pode sugerir a contribuição fundamental dos níveis reduzidos de CoQ10 para o envelhecimento ovariano.

As mitocôndrias são as estruturas mais abundantes em óvulos e embriões precoces. A maturação de um óvulo levando à ovulação é um processo complexo que requer a formação do fuso meiótico e a produção de energia pelas mitocôndrias. Uma função mitocondrial interrompida poderia levar à parada da maturação do óvulo e comprometer o desenvolvimento do embrião. Além do envelhecimento, o estresse oxidativo e a disfunção mitocondrial podem ser uma possível explicação para a má resposta ovariana nos ciclos de fertilização in vitro.

Um estudo recente de um grupo chinês publicado na revista “Reproductive Biology  and Endocrinology” mostrou que a suplementação da Coenzima Q10 pode aumentar as chances de gravidez, principalmente em mulheres acima de 35 anos. Nesse estudo, as pacientes tratadas com CoQ10 tinham maior probabilidade de ter um nascimento (28,95%) em relação aos controles (15,54%). Um outro estudo em animais mostrou que a CoQ10 neutraliza e até reverte os efeitos do envelhecimento no desenvolvimento dos folículos ovarianos, embora os mecanismos exatos permaneçam desconhecidos. Em conjunto, estes resultados são favoráveis ao uso da CoQ10 como um suplemento na fertilidade feminina.

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AUTISMO: Dieta SGSC




Gostaria de esclarecer sobre a dieta SGSC que trabalho com crianças/adolescentes com autismo, pois muitas mães tem me perguntado sobre. Tenho tido resultados ótimos na qualidade de vida destes pacientes!!! Conheça um pouquinho aqui neste post.

Existem várias versões da dieta para autismo, mas a mais conhecida é a dieta SGSC, que implica uma alimentação na qual são retirados todos os alimentos que contenham glúten, como farinha de trigo, cevada e centeio, assim como alimentos que contenham caseína, que é a proteína presente no leite e nos derivados.

A dieta SGSC ajuda a controlar o autismo porque esta doença pode estar ligada a um problema chamado Sensibilidade Não Celíaca ao Glúten, que é quando o intestino é sensível ao glúten e sofre alterações como diarreias e sangramentos quando o glúten é consumido. O mesmo vale para a caseína, que é má digerida quando o intestino é mais frágil e sensível. Essas alterações intestinais parecem estar muitas vezes ligadas ao autismo, levando à piora dos sintomas, além de causar problemas como alergias, dermatites e problemas respiratórios, por exemplo.

No entanto, é importante destacar que nem sempre a dieta SGSC vai funcionar para melhorar os sintomas do autismo, pois nem todos os pacientes têm o organismo sensível para glúten e caseína. Nesses casos, deve-se seguir uma alimentação saudável geral de rotina, lembrando que sempre deve ser feito o acompanhamento com o médico e com o nutricionista.

Crianças que seguem a dieta SGSC podem apresentar uma síndrome de abstinência nas primeiras 2 semanas, onde podem se exacerbar os sintomas de hiperatividade, agressividade e alterações do sono. Isso normalmente não apresenta uma piora do quadro de autismo e passa ao fim desse período.

Os primeiros resultados positivos da dieta SCSG surgem após 8 a 12 semanas de dieta, sendo possível observar melhora na qualidade de sono, diminuição da hiperatividade e aumento da interação social.

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Diabetes Tipo 3: você conhece?




Em 2005, Dr. Eric Steen da Brown University (EUA), estudou o funcionamento do cérebro e  no meio da investigação, descobriu que os pacientes com Doença de Alzheimer tinham menos receptores de insulina na região cerebral.
A razão para isso era justamente o processo de resistência insulínica que marca tanto a evolução do diabetes tipo 1 (autoimune) e o diabetes tipo 2 (mais ligado aos hábitos de vida).
A insulina é um hormônio que funciona como a “chave” que abre a porta das células para a glicose entrar. Porém às vezes a “fechadura” já está “tampada” e a insulina não consegue realizar a função, consequentemente, o corpo fica com glicose em excesso, a energia é armazenada em forma de gordura, causando os processos inflamatórios crônicos no corpo.
Os ensaios científicos endossam que este processo inflamatório também pode afetar o nosso cérebro e levar ao aparecimento das placas de beta-amiloides (também conhecidas como “placas senis”) – um dos fatores que caracteriza o Alzheimer.
Altas concentrações de glicose e insulina podem elevar drasticamente a quantidade de placas senis, abrindo o caminho para todos outros fenômenos cerebrais que resultam na memória e funções cognitivas.

Podemos resumir então que a Diabetes tipo 3 é como uma relação íntima entre Alzheimer e Diabetes.

Esta situação já é alarmante, porém o que assusta mais são os novos estudos que apontam que os portadores de diabetes do tipo 2 – doença que atinge mais de 16 milhões de brasileiros – têm um potencial maior de desenvolver este tipo de demência.

É por este motivo que pesquisadores de diversas partes do mundo já estão chamando a doença cognitiva de Diabetes Tipo 3.

PREVENÇÃO
Manter os exames de sangue em dia, fazer consultas periódicas com seu nutricionista e médico e buscar tratamento em caso de sintomas, sejam eles metabólicos, hormonais ou neurológicos é sempre um passo fundamental na prevenção e controle de diversas doenças, como essa citada no post de hoje.

REFERENCIAS

·         CERRONE, Leticia Andrade et al. Type 3 diabetes and physical exercise: intercourses on obesity, insulin resistance and cognitive disorders/DIABETES MELLITUS TIPO 3 E EXERCICIO FISICO: RELACOES ENTRE OBESIDADE, RESISTENCIA INSULINICA E DISTURBIOS COGNITIVOS. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento, v. 12, n. 71, p. 336-346, 2018.
·        LIMA, Eloah Alves; FERREIRA, Iasmin Alves; ROCHA, Raimundo Silva. RELAÇÃO DA DOENÇA DE ALZHEIMER, DIABETES TIPO TRÊS E INFECÇÕES PROVENIENTES DA CAVIDADE ORAL. Semana de Pesquisa da Universidade Tiradentes-SEMPESq, n. 19, 2018.

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Dica da Semana: Qual o melhor molho?


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Receita do Quentão Light

INGREDIENTES

- Sumo de 1 limão
- Casca de 1 laranja (sem a parte branca)
- 4 rodelas de gengibre
- 2 unidades de canela em pó
- 4 unidades de cravo-da-índia
- 100ml de suco integral de uva
- 100ml de suco de maçã natural 
- 500ml de água 
- Anis estrelado para decorar
* Adoçante

MODO DE PREPARO:

Em uma panela, junte o adoçante, o limão, a casca da laranja, o gengibre, a canela e o cravo. Leve ao fogo brando e misture até dissolver o adoçante. Adicione o suco de maçã, uva e a água. Ferva por 10 minutos e sirva quente. Decorar com anis estrelado.

Rende: 5 porções

Calorias por porção: 40kcal (o tradicional com álcool tem 130kcal)

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RECEITA DO CHÁ DO ANIS-ESTRELADO FUNCIONAL E SEUS BENEFÍCIOS!



O anis estrelado é o fruto. É originário da China. Tem um sabor forte, picante e algo doce. O anis-estrelado é também conhecido no Brasil como: anis-da-China, anis-do-Japão, anis-da-Sibéria, funcho-da-China. Em portugual: badiana, anis-estrelado; na Espanha: anis estreliado, anis de estrella, anis de China; na França: badiane, anis de la Chine; e na Inglaterra: star anise, Chinese anis.
Cientistas norte-americanos descobriram que o chá pode ajudar a aumentar a capacidade do sistema imunológico, ajudando no combate de infecções bacteriológicas, por exemplo. E ultimamente tem se falado muito nos chá de anis estrelado.
Muito rico em óleos essenciais, que são utilizados principalmente como aromatizantes. Este é constituído principalmente de anetol, felandreno, safrol, terpinol, 1,4 cineol. Esta planta é rica em ácido shikimico, um potente anti-viral.
O chá de Anis estrelado é indicado para: gripes, cólicas, náuseas, doenças da bexiga, gastrites, tosses, bronquite, calmante, expectorante, fluidificante das secreções brônquicas, anti-séptica, aromática, calmante, digestivo, diurético e estimula o sistema imunológico.
Na medicina popular a espécie é empregada há séculos para tratar problemas de falta de apetite, dispepsias, gastrites, espasmos gastrointestinais e problemas respiratórios, sendo que a atividade expectorante já foi comprovada cientificamente.
Em casos de mau hálito, também é eficaz que se chupe o anis-estrelado. Além de melhorar a saúde do sistema digestivo, auxilia no combate deste desagradável mal.

RECEITA DO CHÁ DO ANIS-ESTRELADO FUNCIONAL:

Realize infusão de uma colher de chá de anis-estrelado, uma colher de café de canela-da-china adicionada à um litro de água. Espere levantar fervura e desligue o fogo logo após. Abafe a mistura por dez minutos e ingira.

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