Gostaria
de esclarecer sobre a dieta SGSC que trabalho com crianças/adolescentes com
autismo, pois muitas mães tem me perguntado sobre. Tenho tido resultados ótimos na qualidade de vida destes pacientes!!! Conheça
um pouquinho aqui neste post.
Existem
várias versões da dieta para autismo, mas a mais conhecida é a dieta SGSC, que
implica uma alimentação na qual são retirados todos os alimentos que contenham
glúten, como farinha de trigo, cevada e centeio, assim como alimentos que
contenham caseína, que é a proteína presente no leite e nos derivados.
A
dieta SGSC ajuda a controlar o autismo porque esta doença pode estar ligada a
um problema chamado Sensibilidade Não Celíaca ao Glúten, que é quando o
intestino é sensível ao glúten e sofre alterações como diarreias e sangramentos
quando o glúten é consumido. O mesmo vale para a caseína, que é má digerida
quando o intestino é mais frágil e sensível. Essas alterações intestinais
parecem estar muitas vezes ligadas ao autismo, levando à piora dos sintomas,
além de causar problemas como alergias, dermatites e problemas respiratórios,
por exemplo.
No
entanto, é importante destacar que nem sempre a dieta SGSC vai funcionar para
melhorar os sintomas do autismo, pois nem todos os pacientes têm o organismo
sensível para glúten e caseína. Nesses casos, deve-se seguir uma alimentação
saudável geral de rotina, lembrando que sempre deve ser feito o acompanhamento
com o médico e com o nutricionista.
Crianças
que seguem a dieta SGSC podem apresentar uma síndrome de abstinência nas
primeiras 2 semanas, onde podem se exacerbar os sintomas de hiperatividade,
agressividade e alterações do sono. Isso normalmente não apresenta uma piora do
quadro de autismo e passa ao fim desse período.
Os
primeiros resultados positivos da dieta SCSG surgem após 8 a 12 semanas de dieta,
sendo possível observar melhora na qualidade de sono, diminuição da
hiperatividade e aumento da interação social.