O
óleo de licuri é extraído da amêndoa da planta de mesmo nome, da espécie
Syagrus coronata. Pertencente da família Arecaceae, é uma palmeira nativa das
regiões secas e áridas da caatinga, no nordeste do Brasil.
O
fruto é uma ótima fonte nutricional. Segundo uma pesquisa do Ministério da
Educação, ele contém nutrientes como cobre, ferro, manganês, zinco, cálcio e
magnésio. Com tais propriedades, o óleo pode garantir o bom funcionamento do
sistema nervoso e imunológico, prevenir a osteoporose e fortalecer os ossos,
além de prevenir aterosclerose, problemas cardíacos, artrite reumatoide,
infecções, hipoglicemia, inflamações, lúpus, etc.
Ele
pode agir também contra a diabetes graças a presença de manganês, que ajuda na
liberação da insulina e no metabolismo da glicose. Também auxilia na síntese de
ácidos graxos essenciais ao organismo e na liberação de hormônios da tireoide e
hormônios sexuais. O ferro é essencial para a dieta das crianças, já que sua
deficiência pode causar distúrbios de aprendizagem, decréscimo na produção de
energia e alterações do aparelho digestivo. Além disso, o ferro previne a
anemia e ajuda no desenvolvimento mental.
O
óleo de licuri apresenta diversos benefícios à nossa saúde devido aos ácidos
graxos de cadeia média (AGCM) nele presentes, que são gorduras saturadas de
fácil digestão. Os três principais ácidos graxos presentes no óleo são o ácido
láurico (36%), o ácido caprílico (24%) e o ácido cáprico (14%).
Esses
ácidos graxos podem ser utilizados como suplementos alimentares já que ajudam a
reduzir o acúmulo de gordura, promovem saciedade, liberam energia e auxiliam no
funcionamento do metabolismo e da tireoide. Essas propriedades podem auxiliar
no processo de perda de peso.
O
ácido láurico tem ação antibacteriana, antiviral e antiprotozoária. Previne
organismos como citomegalovirus, Chlamydia trachomatis (clamídia), Streptococcus
(diversas doenças, entre elas a meningite e a faringite estreptocócica),
giárdia (giardíase), Helicabacter pylori (gastrite e úlcera), Herpes
simplex (herpes), etc.
O
ácido caprílico, com sua ação antifúngica, previne a candidíase de repetição
(causado pela Candida albicans) e age contra os seus sintomas. Além
disso, age também contra salmonella, micose, gastroenterite e staphylococcus.
O
ácido cáprico tem papel fundamental no metabolismo da glicose e dos lipídeos.
Já existem estudos que ligam o ácido cáprico ao tratamento da diabetes, como
este, publicado na Journal of Biological Chemistry.