Todo tipo de
alimento já foi associado a algum benefício. Há várias dietas para prevenir
milhares de condições – ou então para melhorar algum atributo – por exemplo, há
quem coma peixe para ficar mais inteligente, por causa do ômega-3.
Embora não exista
tratamento atual que comprovadamente cure a doença de Alzheimer ou a demência,
estudos dizem que existem alimentos que desempenham um papel positivo na saúde
mental em geral.
Quer experimentar uma dieta para um cérebro saudável?
Confira a lista abaixo.
1) Amoras
Todo mundo sabe que
quanto mais velho ficamos, mais difícil fica aprendermos coisas novas. E por
quê? Para processar novas informações, as células do nosso cérebro precisam
“conversar” umas com as outras. Quanto mais velhas elas ficam, mais inflamam e
mais difícil fica para elas se comunicarem. A solução? As maravilhosas amoras
possuem potentes antioxidantes conhecidos como polifenóis que diminuem essa
inflamação e incentivam a comunicação entre os neurônios, melhorando a nossa
capacidade de absorver novas informações.
2) Café
Alguns pesquisadores acreditam que a cafeína e
os antioxidantes do café são protetores. Um estudo finlandês com mais de 1.400
consumidores de café revelou que as pessoas que bebiam entre três e cinco
xícaras de café por dia (com idade entre 40 e 50 anos) tinham 65% menos chance
de desenvolver mal de Alzheimer em comparação com os que tomam menos de duas
xícaras por dia. Vamos fazer um cafezinho?
3) Maçãs
As maçãs são a fonte
principal de quercetina, um químico de plantas antioxidantes que mantém os
fluidos mentais protegendo as células do cérebro. A quercetina também defende
as células do cérebro de atentados de radicais livres que podem danificar o
revestimento exterior dos neurônios e, eventualmente, levar ao declínio
cognitivo. Se quiser aproveitar bem, coma as maçãs com casca, local onde se
encontra a maioria da quercetina.
4) Chocolate
Em 2009, um estudo
descobriu que comer pouco menos de 10 gramas de chocolate por dia ajuda a
proteger contra perda de memória relacionada à idade. O crédito vai para os
polifenóis do cacau, que aumentam o fluxo sanguíneo para o cérebro.
5) Canela
Um dos sintomas do
mal de Alzheimer são as placas beta-amilóides, bem como o “emaranhado” no
cérebro causado por proteínas que podem matar células do cérebro. Agora,
pesquisas recentes da Universidade da Califórnia revelam que dois compostos da
canela – proantocianidinas e cinamaldeído – podem inativar estas proteínas. A
pesquisa ainda está no começo, mas se não ajudar, uma pitada de canela também
não vai fazer mal nenhum a ninguém.
6) Espinafre
As folhas verdes do
espinafre possuem nutrientes como folato, vitamina E e vitamina K, que impedem
a demência. Um estudo de 2006 revelou que comer três porções de folhas verdes,
vegetais amarelos e/ou crucíferos por dia pode atrasar o declínio cognitivo em
40%. Desses três itens, as folhas verdes são as que mais protegem. Tente regar
seu espinafre com um pouco de azeite. Sua gorduras saudáveis aumentam a
absorção das vitaminas lipossolúveis E e K.
7) Azeite extra virgem
Já ouviu falar em
ADDLs? Elas são proteínas induzidas pela doença de Alzheimer que são tóxicas
para o cérebro. Nos estágios iniciais da doença, elas “grudam” nas células do
cérebro, tornando-as incapazes de se comunicarem umas com as outras e,
eventualmente, levando à perda de memória. O azeite extra virgem pode ser um
inimigo potente contra ADDLs, pois é rico em oleocanthal, um composto que
desativa as perigosas proteínas.
8 ) Salmão
O salmão é uma
grande fonte de DHA, uma gordura ômega-3 predominante no cérebro, que os
pesquisadores acreditam que protege contra a doença de Alzheimer. É também a
fonte número um na natureza para obter vitamina D, um nutriente que protege
contra o declínio cognitivo. Um estudo de 2010 revelou que os idosos que têm
deficiência de vitamina D são 40% mais propensos a sofrer de perda de memória
relacionada à idade. Melhor comer um salmão, não?
9) Caril
A cúrcuma, uma prima
do gengibre, é uma das principais especiarias do caril (ou curry). A cúrcuma é
especialmente rica em curcumina, um composto que inibe a doença de Alzheimer.
Ele não só bloqueia a formação de placas de amilóide beta, como também impede a
inflamação dos neurônios e reduz o colesterol que entope as artérias (o que
poderia reduzir o fluxo sanguíneo para o cérebro).
10) Suco de uva concórdia
Os mesmos polifenóis
saudáveis para o coração no vinho tinto e no suco de uva, especialmente na
variedade feita a partir de uvas vermelhas e roxas do tipo concórdia, podem
também proteger seu cérebro. Pesquisadores descobriram que idosos com declínio
de memória que beberam suco de uva diariamente melhoraram significativamente
sua memória espacial e sua habilidade de aprendizagem verbal. Os pesquisadores
acreditam que, como as amoras, os polifenóis do suco de uva melhoram a
comunicação entre as células cerebrais.