DISBIOSE E IMUNIDADE:



FONTE DA IMAGEM:  https://www.proprofs.com


Cada indivíduo possui uma microbiota individuali­zada que varia em número e espécie de bactérias, sendo influenciada por diversos fatores, como idade, genética, dieta, uso de medicamentos e estado de saúde. Isso torna a microbiota intestinal uma área de extensas pesquisas e com cada vez mais desco­bertas.

Quando tudo está bem, as bactérias que habitam nosso organismo ajudam a digerir e absorver os alimentos, estimu­lam o sistema imune, e junto com a camada epitelial intestinal formam uma barreira protetora no intestino. No entanto, quando essa população de microrganismos entra em desequilíbrio, prevalecendo a vontade das bactérias patogênicas, chamamos o quadro de disbiose intestinal.

Durante a manifestação de uma disbiose, o intestino apresenta-se com focos de inflamação, resultado do rompimento da barreira de proteção do intestino, tornando-o mais permeável e desprotegido. Sem a devida proteção, compostos tóxicos começam a penetrar no intestino até atingir a corrente sanguí­nea, resultando numa série de doenças capazes de acometer as mais diversas áreas do corpo.

A alimentação e o uso indiscriminado de alguns medicamentos são os maiores responsáveis pela alteração da flora intestinal. Medicamentos, como antibióticos, pílulas anticoncepcionais, inibidores da bomba de prótons, corticoides e anti-inflama­tórios, são capazes de modificar a flora e manter essa mudança por até 4 anos. Estudos relatam que, quando a penicilina oral é administrada em animais, a população total de bactérias anaeróbicas, incluindo as bactérias benéficas (principalmente as Bifidum­bactérias), é reduzida em 1.000 vezes. Com isso, há domínio das bactérias patogênicas e de fungos resul­tando em sua proliferação, consequente inflamação local, rompimento da barreira de proteção do intes­tino e surgimento de patologias.

Uma diversidade de doenças tem sido associada a esse desequilíbrio da flora intestinal. Obesidade, baixa absorção de nutrientes, doenças inflamatórias intestinais, diabetes tipo 2, doenças cardiovascula­res, desordens neurológicas e cânceres são algumas delas. Por outro lado, a ingestão de uma dieta rica em frutas, legumes e fibras, bem como o uso de suplementos de prebióticos e probióticos, favorecem uma melhor colonização bacteriana com prevalência de microrganismos benéficos.

O desenvolvimento do sistema imune depende das ‘instruções’ dos microrganismos comen­sais residentes do intestino (microbiota intestinal), local onde se encontra a maior presença de tecido linfoide, que possui alta quantidade de linfócitos (células de defesa do corpo)

As doenças associadas com respostas imunes anormais contra os antígenos e inflamações têm aumentado rapidamente ao longo dos últimos 50 anos, isso incluem a doença inflamatória do intestino (IBD), esclerose múltipla (MS), diabetes tipo 1 (DM1), alergias e asma.

Estudos recentes vêm identificando os organismos e seus mecanismos responsáveis por induzir o desenvolvimento imune dentro do hospedeiro, e dentre eles, as bactérias do gênero Lactobacillus mostram ter papel importante.

Popularmente, o intestino antes era visto somente como o órgão responsável pela absorção de nutrien­tes e formação de excrementos, um órgão passivo. Mas, estando aproximadamente 70% de todas as células imunes vinculadas ao trato gastrointestinal, esse órgão é ativo regulador do sistema imune, um sistema complexo de defesa onde as instruções precisam ser revistas constantemente já que os agressores mudam com frequência. Essa estrutura está organizada sob a mucosa do intestino (placas de Peyer) e cabe às bactérias benéficas protegê-las.

Neste campo de batalha, a administração de probióti­cos em conjunto com a ajuda das bactérias benéficas já existentes no local vão atuar de maneira compe­titiva com as bactérias patogênicas, exercendo sua ação de diferentes maneiras:

»» Digerem os alimentos e concorrem com os microrganismos patogênicos
»» Alteram o pH local criando um ambiente desfavorável para as bactérias maléficas
»» Neutralizam os radicais superóxido, reduzindo o estresse oxidativo da mucosa intestinal
»» Estimulam a produção natural de mucina (proteção da mucosa intestinal)
»» Concorrem por aderência com os patógenos
»» Modificam as toxinas das bactérias patogênicas
»» Aumentam os níveis de células de defesa no corpo



FONTE DA MATÉRIA: http://essentia.com.br/revista

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ESTUDO CIENTÍFICO: L-Arginina pode ajudar no emagrecimento:



Resultado de imagem para CONSUMPTION OF L-ARGININEA adiposidade visceral tem sido associada a maiores taxas de risco cardiometabólico do que outros tipos de adiposidade. A circunferência da cintura (CC) é o melhor substituto antropomórfico da adiposidade visceral. Reduções na adiposidade central podem diminuir o risco cardiovascular. Estudos demonstraram que a L-arginina reduz a adiposidade visceral e a massa gorda. O principal objetivo desse estudo foi avaliar a eficácia da L-arginina para reduzir a adiposidade central em indivíduos obesos não diabéticos. Os objetivos secundários foram avaliar a eficácia da L-arginina para diminuir o índice de massa corporal (IMC), relação cintura-quadril (RCQ) e peso.
No estudo a L-arginina foi bem tolerada, sem eventos adversos clinicamente significativos. Os níveis séricos de L-arginina foram significativamente aumentados a partir dos valores basais tanto nas 6 como nas 12 semanas (p <0,05). A CC (média ± DP) diminuiu de 115,6 ± 12,7 cm no início para 109,2 ± 11,7 cm nas 12 semanas (p = 0,0004). O peso (média ± DP) diminuiu de 98,6 ± 19,7 kg no início para 95,7 ± 18,6 kg em 12 semanas (p = 0,015). Reduções significativas da linha de base também foram observadas no IMC e RCQ.

CONCLUSÕES:

A L-Arginina pode ser eficaz na redução da adiposidade central em pacientes obesos, uma nova alternativa para tratamento clínico nutricional.
Por isso, procure seu nutricionista e saiba como fazer esse tratamento.

REFERENCIA:

HURT, Ryan T. et al. L-arginine for the treatment of centrally obese subjects: a pilot study. Journal of dietary supplements, v. 11, n. 1, p. 40-52.

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ESTUDOS CIENTÍFICOS: Câncer e Consumo de Brássicas (crucíferas)


Resultado de imagem para consuming brassicas

Você sabe quais são as hortaliças brássicas ou crucíferas e quais são os seus benefícios para a saúde?

·        Couve-flor
·        Repolho
·        Brócolis
·        Couve-manteiga
·        Couve de bruxelas
·        Mostarda
·        Nabo
·        Agrião
·        Rabanete
·        Rúcula

Recentemente, um estudo conduzido em linhagem celular de câncer gástrico mostrou que os sulforafanos presentes no brócolis conferem efeito antiproliferativo e apoptótico,  atuações justificadas pela alteração em microRNAs que estão envolvidos nesta patogênese.

Em uma análise realizada com mulheres menopausadas que apresentavam histórico de câncer de mama observou-se redução de marcadores de estresse oxidativo com o consumo de 14 porções de brássicas por semana, durante 3 semanas. Para este resultado, analisou-se a excreção urinária de 8-isoprostane e 8-hidroxi-2-deoxiguanosina, marcadores que estão associados ao desenvolvimento de câncer.

Outro estudo, que também envolveu o consumo de brássicas por 10 indivíduos, indicou melhora na integridade do material genético com a intervenção. Este é um importante dado para redução do risco de alguns tipos de câncer, uma vez que o material genético desempenha grande importância no ciclo celular e reações proliferativas.

Portanto, conforme estudos novos (2017 e 2018), é importante incluir na alimentação diária esses alimentos principalmente quem possui a genética do câncer.


Referência Bibliográfica

1-ANDERSON, R.H.; LENSING, C.J.; FORRED, B.J. et al. Differentiating antiproliferative and chemopreventive modes of activity for electron-deficient Ary isothiocyanates against human MCF-7 cells. ChemMedChem; 13(16):1695-1710, 2018.

2-KIANI, S.; AKHAVAN-NIAKI, H.; FATTAHI, S. et al. Purified sulforaphane from broccoli (Brassica oleracea var. itálica) leads to alterations of CDX1 and CDX2 expression and chages in miR-9 and miR-326 levels in human gastric cancer cells. Gene; 2018. doi: 10.1016/j.gene.2018.08.026

3-WIRTH, M.D.; MURPHY, E.A.; HURLEY, T.G. et al. Effect of cruciferous vegetable intake on oxidative stress biomarkers: differences by breast cancer status. Cancer Invest; 35(4):277-287, 2017.



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Benefícios do Óleo de Amendoim à saúde:





O óleo de amendoim é rico em vitamina E e Ômega 6, que previnem a formação dos radicais livres. A vitamina E é um antioxidante que fortalece as células, auxiliando no combate ao envelhecimento precoce.

O óleo tem grande quantidade de gorduras monoinsaturadas/insaturadas, que previnem a formação de coágulos nas artérias, protegendo o coração. Por este motivo, é indicado aos que sofrem de problemas cardíacos.

Este óleo também auxilia na diminuição do LDL (colesterol ruim) mantendo a quantidade do colesterol bom (HDL). Outro benefício do óleo é que ele possui vitaminas do complexo B em sua composição, que ajudam a manter o mau humor longe.

O óleo de amendoim também atua na prevenção de doenças neurológicas, estimula o sistema imunológico e o sistema nervoso.

Ao contrário dos outros óleos, o de amendoim não perde as suas propriedades e nem libera substâncias nocivas ao ser aquecido acima de 180ºC, mantendo os seus nutrientes e dando um sabor suave aos alimentos. O óleo de amendoim pode ser usado em frituras, ele é mais resistente à oxidação do que os demais óleos e azeites, além de não engrossar, não soltar fumaça e nem escurecer durante o processo de fritura.

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Cuidado com a gordura anidra de leite nos chocolates!





Por Lei, o Ministério da Agricultura determina que o chocolate produzido e comercializado no Brasil deve ter, no máximo, 5% de gordura vegetal e 25% de cacau, no mínimo.
Além disso, as indústrias criaram mecanismos de aumentar a quantidade de água e gordura dos chocolates, criando mais "sabor", maior vicio ao produto, mais duração de validade, com menor teor proporcionalmente de cacau.
É o que se tem feito com a adição do soro de leite e da gordura anidra de leite.
A gordura anidra de leite nada mais é que uma manteiga desidratada, cheia de gordura trans e gordura saturada, que se tornam muito maléficas quando associadas à carboidratos de alto índice glicêmico, ou seja, açúcar e glicose (em larga quantidade nos "chocolates").

A DICA É: Não abuse de nada industrializado, prefira chocolates com no mínimo 50% de cacau e fique de olho sempre nos rótulos principalmente na lista de ingredientes.

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Receita Testada do Pão Low Carb com farinha de amêndoas:




Ingredientes:

·       3 ovos
·       1 xícara de farinha de amêndoas
·       1 pacote de 50 gramas de queijo parmesão light ralado fino
·       3 colheres de sopa de água
·       3 colheres de sopa de creme de leite sem soro light
·       1 colher de sopa rasa de fermento em pó

Modo de preparo:

Bata os ingredientes com exceção do fermento em um liquidificador.
Acrescente o fermento e bata para incorporar.
Disponha a mistura em uma forma retangular, daquelas de bolo inglês.
Asse em forno a 200 graus, por 30 minutos ou até dourar.


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Benefícios e propriedades do Mirtilo:




Ricos em antioxidantes, os frutos são eficazes no combate ao câncer e ao envelhecimento, pois ajudam a bloquear e neutralizar os radicais livres, responsáveis pela formação de células de câncer e pelo envelhecimento precoce.
Considerado como o fruto da juventude, devido à presença dos antioxidantes, o fruto previne ainda doenças cardiovasculares.
É indicado para dietas de hipertensos, além de reduzir o colesterol, auxiliar o aparelho urinário prevenindo e tratando infecções, ajudar no bom funcionamento do aparelho digestivo e pode ser usado no tratamento de diabetes, da retinopatia diabética, na falta de perfusão renal e no pé diabético, pois possui ação cicatrizante.
Além disso, o mirtilo é rico em vitaminas C, K, manganês, fibras alimentares e possui ainda outras vitaminas e minerais em pequenas, embora significativas, quantidades.
O fruto possui ainda sais minerais, ácido cítrico, magnésio, potássio, cálcio, fósforo, ferro, manganésio, riboflavina, açúcares, pectina, tanino, málico e tartárico, além de ser fonte de flavonóides – que lhe dão a coloração azulada.
O consumo do chá de mirtilo, segundo estudos, em uma dose de três ou mais xícaras de chá por dia, ajuda a reduzir as chances de acidente vascular cerebral. É eficaz como antisséptico, antidiarréico, anti-hemorrágico, no tratamento de constipações, atonia intestinal, problemas circulatórios e reparação de danos provocados pelo envelhecimento do cérebro.

RECEITA DO CHÁ DE MIRTILO

Ingredientes:

·        500 ml de água
·        2 xícaras de mirtilo amassado com cascas e sementes
·        Adoçante stévia ou açúcar mascavo

Modo de preparo:

Coloque a água em um recipiente e leve ao fogo. Deixe ferver e adicione os mirtilos, deixando ferver por mais 10 minutos. Coe, adicione o adoçante – ou consuma puro. O chá pode ser tomado quente ou gelado.



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CACAU EM PÓ TEM MAIS ANTIOXIDANTES QUE O VINHO!



 




FONTE DA IMAGEM: https://cambrian.com

Segundo o teste laboratorial da Oxygen Radical Absorbance Capacity, que avalia a capacidade que determinados alimentos têm em absorver radicais livres, o cacau em pó lidera a lista, em seu ranking com os alimentos com teores mais elevados de antioxidantes.

O cacau em pó tem cerca de 43,6 mg por grama de flavonóides, que fazem parte um grupo de antioxidantes poderosos chamados polifenóis.

Segundo o Medical News Today, o cacau é um dos alimentos que mais contém polifenóis, inclusive, bem mais que o vinho tinto e o chá verde. Esse é um dos motivos que o coloca na lista de alimentos que podem ajudar no combate ao câncer.

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RECEITA TESTADA: LEITE CONDENSADO DE ARROZ



Ingredientes

1 e 1/2 xícaras de água

1/2 xícara de açúcar orgânico demarara

3 colheres (sopa) de farinha de arroz (preferencialmente integral)

3 colheres (sopa) de óleo de linhaça

1 colher (chá) de essência de baunilha

1 colher (chá) de suco de limão

Preparo

Em uma panela leve o açúcar para o fogo baixo, deixando caramelizar levemente. Despeje cuidadosamente 1 xícara de água e deixe ferver por cerca de 3 minutos. Dissolva a farinha de arroz em 1/2 xícara de água, misture o óleo e a baunilha e despeje na panela, mexendo sempre até engrossar. Aguarde esfriar e misture o suco de limão.  Conserve na geladeira, em recipiente tampado. Pode ser usado normalmente em receitas como substituto ao leite condensado.

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COENTRO PARA EMAGRECER



FONTE DA IMAGEM: https://www.boldsky.com

As folhas de coentro contêm limoneno, uma substância química que age como um hormônio natural e que dificulta o acúmulo de gordura na região abdominal, auxilia no emagrecimento e contribui principalmente para a manutenção do peso saudável no longo prazo.
O coentro ajuda também a inibir a fome porque dá maior sensação de saciedade, além de ser bem menos calóricos que outros temperos, como caldos prontos e molhos para saladas.

Segue abaixo receitas especiais:

SUCO DETOX DE COENTRO

Ingredientes
1 xícara de folhas frescas de coentro;
1 xícara de folhas de espinafre;
1/2 xícara de talos de salsão picados;
600 ml de água mineral;
Cubos de gelo a gosto;

Modo de preparo
Bata tudo no liquidificador e pronto. Tome sem coar para obter todos os benefícios do coentro sem perder as fibras digestivas. Se preferir um suco menos espesso, acrescente mais água.


CHÁ DE COENTRO

Ingredientes
ü 1 litro de água;
ü 1 punhado de folhas de coentro higienizadas;
ü 2 colheres de sopa de sementes de coentro;

Modo de preparo
Leve a água ao fogo, e assim que levantar fervura acrescente as sementes. Deixe cozinhar em fogo baixo por 3 minutos. Em seguida, desligue o fogo e acrescente as folhas de coentro, tampando a panela e mantendo-a abafada por 10 minutos. Tome o chá coado ao longo do dia, sem açúcar ou adoçante.


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Benefícios do Grão de bico para nossa saúde e Receita da Pasta de Humus:


O grão da felicidade. Assim é conhecido o grão-de-bico, leguminosa que é ótimo substituto do feijão nas refeições. Esse título tem um bom motivo: o alimento é fonte de triptofano, aminoácido que estimula a produção de serotonina, hormônio responsável pela sensação de bem-estar. O efeito desse alimento no cérebro é o mesmo de um chocolate, com a vantagem de o grão ser bem menos calórico e não conter gorduras.
Veja abaixo quantos benefícios para nossa saúde:

·     Ajudar a reduzir a absorção de colesterol no intestino, por ser rico nos antioxidantes saponinas e fibras solúveis;
·     Fortalecer o sistema imunológico e prevenir câncer, devido às saponinas;
·     Ajudar a manter a saúde dos músculos, por ser rico em proteínas;
·     Ajudar a combater a depressão, por conter triptofano, um composto que estimula a produção de hormônios do bem-estar;
·     Melhorar o trânsito intestinal, por ser rico em fibras;
·     Ajudar a prevenir anemias, por ser rico em ferro e ácido fólico.

Receita da Pasta de Humus

Ingredientes:

ü  1 e 1/2 xícara de grão-de-bico cozido
ü  2 colheres (sopa) de tahine
ü  1 dente pequeno de alho
ü  1/4 de xícara de azeite de oliva
ü  1 colher de chá de sal marinho ou rosa
ü  Sumo de 1 limão
ü  água do cozimento do grão-de-bico

Modo de preparo:

Adicione todos os ingredientes, menos a água do cozimento, no liquidificador. Aos poucos, coloque a água apenas para ajudar a bater. Quanto menos água, mais cremoso fica! Quando chegar a uma textura homogênea estará pronto para servir. Você pode acrescentar páprica doce por cima. 

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Você conhece o Kombuchá? Aprenda aqui como fazer e conheça seus benefícios para saúde



O Kombuchá tem origem chinesa e é conhecido há mais 5000 anos por suas propriedades terapêuticas, é uma colônia composta de micro-organismos probióticos que aglomerados formam uma película com aspecto de uma “panqueca”. Seu chá fermentado gera um delicioso alimento, rico em ácidos, vitaminas e nutrientes que beneficiam nosso organismo como um todo. Os microorganismos do Kombuchá se alimentam e transformam chá e açúcar numa saudável, nutritiva, desintoxicante e saborosa bebida.
O Kombuchá, também chamado de elixir da vida, pode ser um excelente substituto do refrigerante, pois é refrescante, ácido, levemente adocicado e gaseificado naturalmente.
Pode ser consumido todos os dias 100ml ou misturado em outros preparos de sucos.

BENEFÍCIOS ATIVOS DO KOMBUCHÁ:

   Probiótico
   Ajuda a regenerar a flora intestinal
   Combate os radicais livres
   Rico em ácidos, vitaminas, aminoácidos
   Possui Substancias antibióticas
   Desintoxicante
   Vitaminas Complexo B: Favorece no metabolismo de carboidratos, alivia desordens nervosas

RECEITA DE BASE PARA OUTRAS PREPARAÇÕES

INGREDIENTES
 
   1 colônia de kombucha (scoby)
   Chá Verde e chá Preto
   Açúcar refinado ou o orgânico
   Jarra de vidro de cerca de 3L
   250 ml de água desclorada*;
   2 colheres (chá) de chá preto;
   2 colheres (chá) de chá verde;
   ½ xícara de açúcar refinado;

MODO DE PREPARO

   Ferva a água,  acrescente o açúcar;
   Ferva até dissolver;
   Junte as folhas de chá, ferva + 2 minutos;
   Desligue o fogo, tampe a panela e deixe em infusão por 15 minutos;
   Coe, em um pano fino (tule) e deixe esfriar;
   Coloque no vidro de 3L, Junto com: 1,800 ml de água 1 ou + panquecas de kombuchá;
   Tampe o vidro com tule e elástico na borda para evitar que moscas entrem,
   Marque o dia que foi feito, mantenha em infusão por 10 dias (em dias quentes pode ficar menos dias e em dias frios aumenta-se os dias;
   É aconselhável ‘agasalhar’ o vidro com jornal ou pano para aquecer). Após esse prazo, retire as panquecas, reserve um pouco para ativar a nova leva de kombuchá.

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RECEITA INTERNACIONAL: SMOOTHIE DE BETERRABA COM COCO


Photo: Andrea Mathis, MA, RDN, LD




INGREDIENTES

- 4 colheres de sopa beterraba cozida
- 2 ½ xícaras de frutas mistas congeladas que você goste como morango, mirtilo, cereja, uvas etc
1 potinho do iogurte grego light
150ml de água de coco
Coco ralado para decorar

MODO DE PREPARO:
Adicione todos os ingredientes ao liquidificador e misture até ficar homogêneo e cremoso. Despeje em uma tigela e cubra com coco ralado.

Receita da: https://foodandnutrition.org

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