Benefícios e propriedades do Mirtilo:




Ricos em antioxidantes, os frutos são eficazes no combate ao câncer e ao envelhecimento, pois ajudam a bloquear e neutralizar os radicais livres, responsáveis pela formação de células de câncer e pelo envelhecimento precoce.
Considerado como o fruto da juventude, devido à presença dos antioxidantes, o fruto previne ainda doenças cardiovasculares.
É indicado para dietas de hipertensos, além de reduzir o colesterol, auxiliar o aparelho urinário prevenindo e tratando infecções, ajudar no bom funcionamento do aparelho digestivo e pode ser usado no tratamento de diabetes, da retinopatia diabética, na falta de perfusão renal e no pé diabético, pois possui ação cicatrizante.
Além disso, o mirtilo é rico em vitaminas C, K, manganês, fibras alimentares e possui ainda outras vitaminas e minerais em pequenas, embora significativas, quantidades.
O fruto possui ainda sais minerais, ácido cítrico, magnésio, potássio, cálcio, fósforo, ferro, manganésio, riboflavina, açúcares, pectina, tanino, málico e tartárico, além de ser fonte de flavonóides – que lhe dão a coloração azulada.
O consumo do chá de mirtilo, segundo estudos, em uma dose de três ou mais xícaras de chá por dia, ajuda a reduzir as chances de acidente vascular cerebral. É eficaz como antisséptico, antidiarréico, anti-hemorrágico, no tratamento de constipações, atonia intestinal, problemas circulatórios e reparação de danos provocados pelo envelhecimento do cérebro.

RECEITA DO CHÁ DE MIRTILO

Ingredientes:

·        500 ml de água
·        2 xícaras de mirtilo amassado com cascas e sementes
·        Adoçante stévia ou açúcar mascavo

Modo de preparo:

Coloque a água em um recipiente e leve ao fogo. Deixe ferver e adicione os mirtilos, deixando ferver por mais 10 minutos. Coe, adicione o adoçante – ou consuma puro. O chá pode ser tomado quente ou gelado.



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CACAU EM PÓ TEM MAIS ANTIOXIDANTES QUE O VINHO!



 




FONTE DA IMAGEM: https://cambrian.com

Segundo o teste laboratorial da Oxygen Radical Absorbance Capacity, que avalia a capacidade que determinados alimentos têm em absorver radicais livres, o cacau em pó lidera a lista, em seu ranking com os alimentos com teores mais elevados de antioxidantes.

O cacau em pó tem cerca de 43,6 mg por grama de flavonóides, que fazem parte um grupo de antioxidantes poderosos chamados polifenóis.

Segundo o Medical News Today, o cacau é um dos alimentos que mais contém polifenóis, inclusive, bem mais que o vinho tinto e o chá verde. Esse é um dos motivos que o coloca na lista de alimentos que podem ajudar no combate ao câncer.

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RECEITA TESTADA: LEITE CONDENSADO DE ARROZ



Ingredientes

1 e 1/2 xícaras de água

1/2 xícara de açúcar orgânico demarara

3 colheres (sopa) de farinha de arroz (preferencialmente integral)

3 colheres (sopa) de óleo de linhaça

1 colher (chá) de essência de baunilha

1 colher (chá) de suco de limão

Preparo

Em uma panela leve o açúcar para o fogo baixo, deixando caramelizar levemente. Despeje cuidadosamente 1 xícara de água e deixe ferver por cerca de 3 minutos. Dissolva a farinha de arroz em 1/2 xícara de água, misture o óleo e a baunilha e despeje na panela, mexendo sempre até engrossar. Aguarde esfriar e misture o suco de limão.  Conserve na geladeira, em recipiente tampado. Pode ser usado normalmente em receitas como substituto ao leite condensado.

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COENTRO PARA EMAGRECER



FONTE DA IMAGEM: https://www.boldsky.com

As folhas de coentro contêm limoneno, uma substância química que age como um hormônio natural e que dificulta o acúmulo de gordura na região abdominal, auxilia no emagrecimento e contribui principalmente para a manutenção do peso saudável no longo prazo.
O coentro ajuda também a inibir a fome porque dá maior sensação de saciedade, além de ser bem menos calóricos que outros temperos, como caldos prontos e molhos para saladas.

Segue abaixo receitas especiais:

SUCO DETOX DE COENTRO

Ingredientes
1 xícara de folhas frescas de coentro;
1 xícara de folhas de espinafre;
1/2 xícara de talos de salsão picados;
600 ml de água mineral;
Cubos de gelo a gosto;

Modo de preparo
Bata tudo no liquidificador e pronto. Tome sem coar para obter todos os benefícios do coentro sem perder as fibras digestivas. Se preferir um suco menos espesso, acrescente mais água.


CHÁ DE COENTRO

Ingredientes
ü 1 litro de água;
ü 1 punhado de folhas de coentro higienizadas;
ü 2 colheres de sopa de sementes de coentro;

Modo de preparo
Leve a água ao fogo, e assim que levantar fervura acrescente as sementes. Deixe cozinhar em fogo baixo por 3 minutos. Em seguida, desligue o fogo e acrescente as folhas de coentro, tampando a panela e mantendo-a abafada por 10 minutos. Tome o chá coado ao longo do dia, sem açúcar ou adoçante.


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Benefícios do Grão de bico para nossa saúde e Receita da Pasta de Humus:


O grão da felicidade. Assim é conhecido o grão-de-bico, leguminosa que é ótimo substituto do feijão nas refeições. Esse título tem um bom motivo: o alimento é fonte de triptofano, aminoácido que estimula a produção de serotonina, hormônio responsável pela sensação de bem-estar. O efeito desse alimento no cérebro é o mesmo de um chocolate, com a vantagem de o grão ser bem menos calórico e não conter gorduras.
Veja abaixo quantos benefícios para nossa saúde:

·     Ajudar a reduzir a absorção de colesterol no intestino, por ser rico nos antioxidantes saponinas e fibras solúveis;
·     Fortalecer o sistema imunológico e prevenir câncer, devido às saponinas;
·     Ajudar a manter a saúde dos músculos, por ser rico em proteínas;
·     Ajudar a combater a depressão, por conter triptofano, um composto que estimula a produção de hormônios do bem-estar;
·     Melhorar o trânsito intestinal, por ser rico em fibras;
·     Ajudar a prevenir anemias, por ser rico em ferro e ácido fólico.

Receita da Pasta de Humus

Ingredientes:

ü  1 e 1/2 xícara de grão-de-bico cozido
ü  2 colheres (sopa) de tahine
ü  1 dente pequeno de alho
ü  1/4 de xícara de azeite de oliva
ü  1 colher de chá de sal marinho ou rosa
ü  Sumo de 1 limão
ü  água do cozimento do grão-de-bico

Modo de preparo:

Adicione todos os ingredientes, menos a água do cozimento, no liquidificador. Aos poucos, coloque a água apenas para ajudar a bater. Quanto menos água, mais cremoso fica! Quando chegar a uma textura homogênea estará pronto para servir. Você pode acrescentar páprica doce por cima. 

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Você conhece o Kombuchá? Aprenda aqui como fazer e conheça seus benefícios para saúde



O Kombuchá tem origem chinesa e é conhecido há mais 5000 anos por suas propriedades terapêuticas, é uma colônia composta de micro-organismos probióticos que aglomerados formam uma película com aspecto de uma “panqueca”. Seu chá fermentado gera um delicioso alimento, rico em ácidos, vitaminas e nutrientes que beneficiam nosso organismo como um todo. Os microorganismos do Kombuchá se alimentam e transformam chá e açúcar numa saudável, nutritiva, desintoxicante e saborosa bebida.
O Kombuchá, também chamado de elixir da vida, pode ser um excelente substituto do refrigerante, pois é refrescante, ácido, levemente adocicado e gaseificado naturalmente.
Pode ser consumido todos os dias 100ml ou misturado em outros preparos de sucos.

BENEFÍCIOS ATIVOS DO KOMBUCHÁ:

   Probiótico
   Ajuda a regenerar a flora intestinal
   Combate os radicais livres
   Rico em ácidos, vitaminas, aminoácidos
   Possui Substancias antibióticas
   Desintoxicante
   Vitaminas Complexo B: Favorece no metabolismo de carboidratos, alivia desordens nervosas

RECEITA DE BASE PARA OUTRAS PREPARAÇÕES

INGREDIENTES
 
   1 colônia de kombucha (scoby)
   Chá Verde e chá Preto
   Açúcar refinado ou o orgânico
   Jarra de vidro de cerca de 3L
   250 ml de água desclorada*;
   2 colheres (chá) de chá preto;
   2 colheres (chá) de chá verde;
   ½ xícara de açúcar refinado;

MODO DE PREPARO

   Ferva a água,  acrescente o açúcar;
   Ferva até dissolver;
   Junte as folhas de chá, ferva + 2 minutos;
   Desligue o fogo, tampe a panela e deixe em infusão por 15 minutos;
   Coe, em um pano fino (tule) e deixe esfriar;
   Coloque no vidro de 3L, Junto com: 1,800 ml de água 1 ou + panquecas de kombuchá;
   Tampe o vidro com tule e elástico na borda para evitar que moscas entrem,
   Marque o dia que foi feito, mantenha em infusão por 10 dias (em dias quentes pode ficar menos dias e em dias frios aumenta-se os dias;
   É aconselhável ‘agasalhar’ o vidro com jornal ou pano para aquecer). Após esse prazo, retire as panquecas, reserve um pouco para ativar a nova leva de kombuchá.

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RECEITA INTERNACIONAL: SMOOTHIE DE BETERRABA COM COCO


Photo: Andrea Mathis, MA, RDN, LD




INGREDIENTES

- 4 colheres de sopa beterraba cozida
- 2 ½ xícaras de frutas mistas congeladas que você goste como morango, mirtilo, cereja, uvas etc
1 potinho do iogurte grego light
150ml de água de coco
Coco ralado para decorar

MODO DE PREPARO:
Adicione todos os ingredientes ao liquidificador e misture até ficar homogêneo e cremoso. Despeje em uma tigela e cubra com coco ralado.

Receita da: https://foodandnutrition.org

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Suco Detox para Estímulo de Colágeno:



INGREDIENTES:

- 240 ml de suco de laranja
- 1 cenoura
- 3 colheres de sopa de colágeno em pó com mais de 8g de proteínas
- 1 colher de sopa de levedo de cerveja
- 1 colher de chá de geleia real
- 1/2 colher de sopa de matcha em pó

MODO DE PREPARO:

Bata todos os ingredientes no liquidificador.
Não coe, para garantir maior saciedade.
Use adoçante.

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RECEITA TESTADA: Barrinha de Proteína Sem Lactose


INGREDIENTES:

·        3 scoops de whey protein sabor chocolate ou baunilha (Usei da marca Vitafor®)
·        1 e 1/2 xícara de manteiga de amendoim ou pasta de amendoim sem açúcar (usei da marca power one®)
·        3 colheres de sopa de cacau em pó
·        2 colheres de sopa de xarope de Agave orgânico (usei da marca Jasmine®) ou se preferir use adoçante culinário
·        25g de Coco ralado
·        300g de chocolate mínimo 50% de Cacau (usei da marca Nestlé®)

MODO DE FAZER:

- Misture todos os ingredientes, exceto os 300g de chocolate.
- Forre uma forma com papel manteiga e espalhe a mistura, pode ser na - espessura que quiser. Então leve à geladeira para ela endurecer um pouquinho.
- Enquanto isso, em banho-maria, derreta o chocolate.
- Tire a forma da geladeira e corte no formato que quiser.
- Cubra eles com o chocolate derretido e volte à geladeira.

Pronto!!! Mata a vontade de um doce legal...

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RECEITA TESTADA: Cupcake de chocolate com colágeno



INGREDIENTES

·        50 ml de leite de soja ou leite sem lactose
·        30 g colágeno em pó com mais de 8g de proteína por porção 
·        3 colheres (sopa) de farinha de aveia
·        3 colheres (sopa) de cacau em pó
·        ½ colher (sopa) de fermento em pó
·        3 colheres (sopa) de adoçante em pó culinário
·        1 clara de ovo

MODO DE PREPARO

Junte todos os ingredientes, exceto o leite, e mexa até que a massa fique homogênea. Adicione a bebida aos poucos até que a massa ganhe consistência. Em seguida, despeje a mistura em forminhas para cupcake. Asse no forno 200oC durante seis minutos.

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Dia 31 de Agosto: Dia do Nutricionista


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ALIMENTAÇÃO ALIADA CONTRA DORES NA COLUNA LOMBAR:




O envelhecimento é responsável por um processo de desgaste natural dos discos intervertebrais, estruturas localizadas entre as vértebras da coluna e responsáveis por amortecer os impactos frequentes sobre a região, protegendo-a. Dessa forma, com o passar do tempo, qualquer indivíduo se torna suscetível ao surgimento de dores e outros agravantes na coluna vertebral. Entretanto, além do processo natural, outros fatores também atuam como responsáveis pelos prejuízos à região. É o caso da obesidade, do sedentarismo, do tabagismo e da má postura, por exemplo.
Existem alimentos que auxiliam diretamente na regeneração muscular, prevenindo o maior desgaste e a fadiga. Fortalecer a musculatura de sustentação da coluna é essencial para prevenir as dores na região.

Conheça alguns alimentos aliados:

- Vitamina A:  pode ser encontrada em carnes ovos, cenoura e na batata doce, e tem ação antioxidante, o que ajuda a fortalecer o sistema imune e, consequentemente, contribui com a reparação de tecidos lesionados.

- Vitamina C: é essencial para a formação do colágeno que é uma proteína que melhora a resistência dos ossos, dentes e tendões.

- Açaí: é energético e contribui com a formação de aminoácidos (o que auxilia na construção dos músculos) e

- Ômega 3: encontrada nos peixes como a sardinha que é o nutriente  importante para a regeneração muscular.

Em caso de dor crônica, o que não se aconselha comer são os alimentos muito doces e acidificantes do sangue, como, por exemplo: carnes, bebidas alcoólicas, açúcar, café, sal, pão, massas e batata.
Este tipo de alimentação favorece o combate à inflamação, facilitando a cura da doença, diminuindo a dor, mas não exclui a necessidade da ingestão dos medicamentos receitados pelo médico.
Vale lembrar que os cuidados não param no prato. É preciso ficar de olho também na prática de atividades físicas, que deve ser regular e abranger alongamento, fortalecimento e condicionamento aeróbico sempre acompanhada de um profissional educador físico.

ESTUDOS UTILIZADOS:

SANTOS, Ranailla Lima Bandeira; PEREIRA, Alessandra da Silva; CARVALHO, Izabel Vargas Rocha. Avaliação do estado nutricional e consumo alimentar de pacientes atendidos em centro especializado em doenças da coluna vertebral. Nutrición clínica y dietética hospitalaria, v. 37, n. 1, p. 10-16, 2017.

DE ALENCAR, Maria do Carmo Baracho; SCHULTZE, Vanessa Mann; DE SOUZA, Sandra Dias. Distúrbios osteomusculares e o trabalho dos que cuidam de idosos institucionalizados. Fisioterapia em Movimento, v. 23, n. 1, 2017.

SALMASO, Franciany Viana et al. Análise de idosos ambulatoriais quanto ao estado nutricional, sarcopenia, função renal e densidade óssea. Arq. bras. endocrinol. metab, v. 58, n. 03, p. 226-231, 2014.

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