O
envelhecimento é responsável por um processo de desgaste natural dos discos
intervertebrais, estruturas localizadas entre as vértebras da coluna e
responsáveis por amortecer os impactos frequentes sobre a região, protegendo-a.
Dessa forma, com o passar do tempo, qualquer indivíduo se torna suscetível ao
surgimento de dores e outros agravantes na coluna vertebral. Entretanto, além
do processo natural, outros fatores também atuam como responsáveis pelos
prejuízos à região. É o caso da obesidade, do sedentarismo, do tabagismo e da
má postura, por exemplo.
Existem
alimentos que auxiliam diretamente na regeneração muscular, prevenindo o maior
desgaste e a fadiga. Fortalecer a musculatura de sustentação da coluna é
essencial para prevenir as dores na região.
Conheça alguns alimentos aliados:
- Vitamina A: pode ser
encontrada em carnes ovos, cenoura e na batata doce, e tem ação antioxidante, o
que ajuda a fortalecer o sistema imune e, consequentemente, contribui com a
reparação de tecidos lesionados.
- Vitamina C: é essencial para a formação do colágeno que é uma proteína
que melhora a resistência dos ossos, dentes e tendões.
- Açaí: é energético e contribui com a formação de aminoácidos
(o que auxilia na construção dos músculos) e
- Ômega 3: encontrada nos peixes como a sardinha que é o
nutriente importante para a regeneração
muscular.
Em
caso de dor crônica, o que não se aconselha comer são os alimentos muito doces
e acidificantes do sangue, como, por exemplo: carnes, bebidas alcoólicas,
açúcar, café, sal, pão, massas e batata.
Este
tipo de alimentação favorece o combate à inflamação, facilitando a cura da
doença, diminuindo a dor, mas não exclui a necessidade da ingestão dos
medicamentos receitados pelo médico.
Vale
lembrar que os cuidados não param no prato. É preciso ficar de olho também na
prática de atividades físicas, que deve ser regular e abranger alongamento,
fortalecimento e condicionamento aeróbico sempre acompanhada de um profissional
educador físico.
ESTUDOS UTILIZADOS:
SANTOS, Ranailla Lima Bandeira; PEREIRA,
Alessandra da Silva; CARVALHO, Izabel Vargas Rocha. Avaliação do estado
nutricional e consumo alimentar de pacientes atendidos em centro especializado
em doenças da coluna vertebral. Nutrición clínica y dietética hospitalaria, v. 37, n. 1, p. 10-16, 2017.
DE ALENCAR, Maria do Carmo Baracho; SCHULTZE,
Vanessa Mann; DE SOUZA, Sandra Dias. Distúrbios osteomusculares e o trabalho
dos que cuidam de idosos institucionalizados. Fisioterapia em Movimento, v. 23, n. 1, 2017.
SALMASO, Franciany Viana et al. Análise de
idosos ambulatoriais quanto ao estado nutricional, sarcopenia, função renal e
densidade óssea. Arq. bras. endocrinol. metab, v. 58, n. 03, p. 226-231, 2014.