Você conhece o sabor Umami??? Conheça aqui





Sabores e gostos possuem intensa importância na gastronomia. O papel de um bom cozinheiro é também saber harmonizar e equilibrar os sabores de um prato, para que fique agradável ao cliente. Nada em excesso é bom, assim como um prato salgado demais, uma sobremesa muito doce, ou uma bebida amarga em excesso. Dominar esses quatro gostos é fundamental, mas é preciso ter a consciência de que existe um outro além desses.
O quinto gosto é ele, o UMAMI, descoberto em 1908 pelo pesquisador japônes Kikunae Ikeda, durante estudos do gosto da alga Konbu. O Konbu é uma alga marrom grande, que nos chamamos de alga seca, a base de dashi (caldo de peixe japônes). Mesmo sendo descoberto em 1908, foi apenas no século XI que o Umami foi reconhecido como um novo gosto, após cientistas e pesquisadores confirmarem um receptor específico na língua para ele. A palavra “Umami” é nova para todos, mas o sabor é bastante antigo.
“Umami” significa saboroso em Japônes, e esse gosto é desencadeado pelo acido glutâmico, aminoácido presente nos alimentos. Ou seja, encontrado em alimentos ricos em proteína. Ele se junta ao outros gostos básicos, como o amargo, o doce, o azedo e o salgado, mas se difere por ter um gosto diferente, que independe do restante. Possui um gosto denso, profundo, duradouro, e que induz a salivação. O Umami é composto pelo glutamato, o inosinato e o guanilato, substâncias que realçam o sabor dos alimentos.
Apesar de o Umami estar presente hoje em dia em todo o mundo, ainda existe uma dificuldade em reconhecê-lo, pelo fato dele ser o gosto mais sensível entre os cinco existentes. As pessoas que vivem em países que estão acostumados com esse gosto característico do Umami, como por exemplo, as do Japão, identificam-no com mais facilidade. O glutamato, principal substancia presente do Umami, é encontrada em muitos alimentos como carnes, frutos do mar, queijo parmesão e etc.
Como já dito, o Umami não está presente apenas na culinária japonesa, e sim em todo o mundo, através de vários ingredientes fontes do mesmo. Está presente no shoyu, em peixes, tomates, queijos com sabor forte, aspargos, trufa, frutos do mar e em ingredientes fermentados. Na cozinha europeia, o tomate maduro se destaca como maior fonte de Umami. Na Ásia é encontrado principalmente em grãos e cereais, produtos fermentados à base de frutos do mar, cogumelos, combu e etc.
A característica principal do Umami é combinar muito bem com os outros gostos, e completar e ampliar o sabor dos alimentos. A ciência mais uma vez comprova com estudos e pesquisas mais uma descoberta, essa no caso o Umami, o quinto gosto que demorou quase um século para ser reconhecido, e durante todo esse tempo estávamos consumindo-o sem ter certeza de sua existência.


FONTE DA MATÉRIA:
- PETI GASTRO       https://www.petitgastro.com.br

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Conheça a Lipotoxicidade no excesso de peso corporal e Doença Renal como consequência:




FONTE DA IMAGEM: https://www.naturalnews.com

A lipotoxicidade define-se pelos efeitos deletérios causados pelos lípidos plasmáticos em circulação (usualmente sob a forma de moléculas não-esterificadas) nas células e nos tecidos.
A lipotoxicidade está intimamente relacionada com a obesidade, embora possa ser observada em alguns indivíduos magros. Com o aumento da prevalência da obesidade por todo o mundo, também os efeitos patológicos mediados pelas moléculas lipotóxicas terão maior impacto na população.
A deposição ectópica de lípidos em tecidos não adiposos, tais como o rim, pode levar à acumulação de metabolitos tóxicos que levam à disfunção mitocondrial, ao stress do retículo endoplasmático, apoptose e à disfunção renal.

Os mediadores pro-inflamatórios liberados pelo tecido adiposo visceral em resposta a lesão são:

·        Adipocitocinas (leptina, resistina, vistatina, adiponectina)
·        Quimiocinas (ip-10, il-8, rantes e mcp-1)
·        Interleucinas (il-1, il-6)
·        Fatores de crescimento (tnfa).

A adiposidade visceral tem um papel central na inflamação e na resistência à insulina na obesidade. Os processos oxidativos têm papel fulcral na lesão tubular renal e nas células epiteliais expostas a LDL-ox. Na diabetes tipo 2, LDL.ox e ácidos gordos livres causam dano na função e estrutura podocitária e no tecido tubulointersticial.
Os mecanismos pelos quais a obesidade causa lesão renal não estão ainda completamente esclarecidos mas envolvem provavelmente uma combinação de vias hemodinâmicas, metabólicas e inflamatórias.
A investigação tem sido, sobretudo, centrada sobre os efeitos da lipotoxicidade na doença cardiovascular, porém tem também um importante impacto na doença renal crónica (DRC). O entendimento da adipogénese pode oferecer oportunidades para novas intervenções terapêuticas.

________________
FONTE DA MATÉRIA:
MARTINS, Ana Rita  e  MAS, Sebastian. Lipotoxicidade e rim. Port J Nephrol Hypert [online]. 2015, vol.29, n.4, pp.306-315. ISSN 0872-0169.

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A relação entre Zonulina e Glúten





As junções intercelulares, também denominadas de “tight junctions”(TJ), são estruturas dinâmicas envolvidas no transporte de água e eletrólitos através do epitélio intestinal,s endo o principal determinante da permeabilidade intestinal.
Após a descoberta da toxina Zonula occludens (Zot), os pesquisadores hipotetizaram que ela poderia mimetizar o efeito de um regulador endógeno das TJs, o que resultou na identificação de um análogo intestinal da Zot, a que chamaram Zonulina (ZON).
A ZON representa uma proteína eucariótica e o único mediador fisiológico, até o momento, capaz de abrir reversivelmente as TJs. Recentemente, algumas doenças autoimunes e inflamatórias têm sido relacionadas com alterações na permeabilidade intestinal.
Uma das teorias atuais sobre autoimunidade envolve a integridade da mucosa intestinal (sistema das TJs), que pode estar comprometida em algumas situações, permitindo a passagem de antígenos, e subsequente resposta imune deletéria que pode resultar na agressão a tecidos próprios, como, por exemplo, na agressão a tecidos próprios, como, por exemplo, pele, intestino delgado, tireoide ou pâncreas.
Dentre os diversos estímulos que podem provocar a liberação da ZON no lúmen intestinal, as bactérias e o glúten estão entre os mais potentes. os diversos estímulos que podem provocar a liberação da ZON no lúmen intestinal, as bactérias e o glúten estão entre os mais potentes.
A doença celíaca (DC) e a diabetes mellitus tipo 1 (DM1) são doenças autoimunes que resultam de uma interação entre predisposição genética e fatores ambientais.
Neste sentido, diversos estudos vêm estabelecendo uma relação entre ZON, integridade da barreira intestinal, glúten, DC, DM1, além de outras doenças autoimunes e inflamatórias, bem como neoplasias, doença celíaca (DC) e a diabetes mellitus tipo 1 (DM1) são doenças autoimunes que resultam de uma interação entre predisposição genética e fatores ambientais.
Neste sentido, diversos estudos vêm estabelecendo uma relação entre ZON, integridade da barreira intestinal, glúten, DC, DM1, além de outras doenças autoimunes e inflamatórias, bem como neoplasias.

FONTE DA MATÉRIA:
- BARBARO, M. R. et al. Irritable Bowel Syndrome: Advancing Our Understanding Zonulin serum levels are increased in non-celiac gluten sensitivity and irritable bowel syndrome with diarrhea. 2015.
- BARBARO, M. Raffaella et al. 247 Zonulin Serum Levels Are Increased in Non-Celiac Gluten Sensitivity and Irritable Bowel Syndrome With Diarrhea. Gastroenterology, v. 148, n. 4, p. S-56, 2015.
- BARBARO, M. Raffaella et al. Increased zonulin serum levels and correlation with symptoms in non-celiac gluten sensitivity and irritable bowel syndrome with diarrhea. Proceedings of the UEG Week, 2014.

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O que é Avaliação Morfofuncional?



FONTE DA IMAGEM: 


Muitos pacientes tem me perguntando sobre a avaliação morfofuncional, assim neste post irei esclarecer.
Essa avaliação objetiva traçar o perfil físico, descobrir possíveis limitações e servir como feedback dos praticantes de atividade física deve ser realizada antes da prática regular de exercícios físicos.
Essa avaliação morfofuncional é somente realizada por um profissional em educação física, pois nutricionistas não são aptas a fazê-lo, apenas a avaliação clínica nutricional e de composição corporal.

A avaliação morfofuncional subdivide-se:

Avaliação diagnóstica ou estratificação de risco
 Refere-se a uma anamnese ou questionário específico a saúde do participante.

Avaliação da composição corporal
Determinação dos componentes corporais, massa muscular, massa óssea, massa residual, massa gorda (% gordura).

Avaliação neuromotora
Testes neuromotores que determinam qualidades físicas importantes (velocidade, força, flexibilidade, etc.)

Avaliação cardiorrespiratória
Testes utilizando ergômetros que classificam o nível de condicionamento físico do indivíduo, normalmente determinam parâmetros fisiológicos importantes como o volume de O2 e freqüência cardíaca.

Avaliação postural
Avaliação subjetiva que tem toda importância antes da prática de exercícios, principalmente de força, através desta o profissional pode perceber desvios posturais significativos como os da coluna vertebral, este tipo de avaliação exige experiência do profissional, lembrando que por se tratar de uma avaliação subjetiva, qualquer alteração que chame a atenção do profissional o mesmo deve encaminhar o cliente a um médico especialista para um diagnóstico mais preciso.

Assim, a avaliação morfofuncional é de extrema importância e todas as academias ou o profissional personal trainer devem realizar antes da prescrição dos treinos.

Por isso nunca use aplicativos ou sites com sugestões de treinos, pois estes não são adequados para o seu perfil, procure sempre um profissional.

________________________

FONTE DA MATÉRIA:
Diego Gama (Cref 12788 G/RJ - Graduação em educação física e Especialização em fisiologia do exercício e avaliação morfofuncional além de Especialização em fisiologia neuromotora).

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DICA DO PERSONAL NELSON NETTO: Aeróbico ou musculação pra emagrecer?




FONTE DA IMAGEM: 

Mesmo com o acompanhamento nutricional e um profissional de educação física, surge esse questionamento. Assim segue esclarecimentos abaixo:

De acordo com uma pesquisa feita nos Estados Unidos com 300  obesos, ao longo de 3 meses, observaram  que tanto o treino cardio como o treino resistido, ambos favorecem o emagrecimento.
 No entanto, os pesquisadores alertam que quando se combina essas duas atividades o resultado é melhor ainda para a o controle do sobrepeso.
A musculação além de aumentar a massa magra acelera  a taxa de metabolismo basal e os exercícios aeróbicos - principalmente de alta intensidade - tem uma alta demanda de gordura metabolizada durante a atividade e recomposição das reservas de glicogênio depletadas durante o exercício .

Então, antes de iniciar um programa de atividades físicas procure sempre a orientação profissional adequada para conquistar seus objetivos.

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Feijão-guandu: Super alimento indiano




A foto acima é do meu feijão-guandu plantado há alguns meses onde pude colher e assim experimentar o sabor, que é maravilhoso! A outra foto mostro ele cozido e temperado com garam massala.

Esse tipo de feijão é cultivado há mais de três milênios no subcontinente indiano, e não crescem em diversas regiões do planeta, o que a torna significativamente rara.
Por isso, o feijão-guandu é muito mais consumo no sudoeste asiático como fonte de proteína, enquanto continua sendo bastante exótico por aqui. Além de seu alto valor nutritivo, o feijão-guandu apresenta uma série de benefícios adicionais ao ser consumidos.


Saiba mais sobre o feijão-guandu, e quais são os seus benefícios para a saúde:

Melhoras na pressão sanguínea
Um dos principais minerais presentes no feijão-guandu é o potássio. O elemento é essencial para uma série de funções essenciais do corpo. Em especial, é conhecido como vasodilatador, o que permite a redução da pressão sanguínea. Por isso, o ingrediente é excelente para quem sofre de hipertensão.

Atividades anti-inflamatórias
Todas as partes do feijão-guandu, incluindo sementes, folhas e os próprios grãos, são utilizados na medicina ayurvédica como parte de tratamentos contra inflamações. Seus componentes rapidamente reduzem inchaços e inflamações pelo corpo, tratando as dores e curando. Uma pasta feita a partir da planta é comumente utilizada na Índia como tratamento para hemorroidas.

Fortalecimento do sistema imunológico
Os grãos crus do feijão-guandu são extremamente ricos em vitamina C, o que fortalece significativamente o seu sistema imunológico. Mais vitamina C significa maior imunidade para o organismo, resultando em maior resistência em relação a ameaças externos. Além disso, a vitamina atua como antioxidante, reduzindo os danos celulares causados ao longo do tempo.

Auxilia na redução de problemas digestivos
Assim como muitos legumes, o feijão-guandu é uma fonte rica em fibra alimentar, o que é absolutamente essencial para a digestão. A fibra acumula volume sólido para a formação de fezes, o que promove a atuação dos intestinos no sentido de regular seu funcionamento. Por isso, sua utilização é bastante eficiente para lidar com constipações, inchaços, cólicas e diarreias. 

FONTE DA MATÉRIA:


DE JESUS BENEVIDES, Clícia Maria et al. Avaliação do Efeito do Processamento nos Teores de Fenólicos Totais e Capacidade Antioxidante do Feijão Mangalô (Lablab Purpureus (L.) Sweet) e Feijão Guandu (Cajanus Cajan (L.) Mll Sp). Revista Virtual de Química, v. 9, n. 2, 2017.

FACCO, Giovani et al. Tamanho de amostra para a estimação da média de caracteres produtivos de feijão guandu. Ciência Rural, v. 46, n. 4, p. 619-625, 2016.

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Grãos de Pólen – motivos para consumir esse super-alimento!





O pólen é o elemento reprodutor masculino da planta, é um conjunto de minúsculos grãos produzidos pela flora mais evoluída. É também um excelente alimento para o nosso organismo!

De acordo com estudos científicos, o pólen é feito por abelhas e serve de comida para abelhas jovens. É considerado um dos alimentos mais nutritivos da natureza pois são ricos em proteínas (40% e contém mais amino ácidos do que ovo, carne, etc), amino ácidos, vitaminas do complexo B e enzimas. Cada colher de chá cheia contém mais de 2.5 bilhões de grãos de pólen de flores.


BENEFÍCIOS DO PÓLEN

·        Ajuda a combater o envelhecimento prematuro;
·        Diminui os sintomas da TPM, como o inchaço, ganho de peso, irritabilidade;
·        Alivia dores nas articulações (reumatismo);
·        Tratamento de desnutrição infantil devido à presença de ferro, cobre e magnésio;
·        Ajuda a combater a fadiga mental, melhorando a atividade cerebral e a memória;
·        Trata feridas na boca;
·        Favorece o metabolismo das gorduras, portanto, ajuda o fígado a combater o mau colesterol;
·        Alivia dores ao urinar;
·        Coadjuvante no tratamento de doenças de próstata;
·        Tratamento de anemia. Pacientes tratados com pólen de abelhas têm seus níveis de hemoglobina aumentados consideravelmente;
·        Alivia problemas intestinais como prisão de ventre, diarreia e colite;
·        Desintoxicação por alta ingestão de álcool;
·        Tratamentos para pele como eczema, acnes e assaduras;
·        Tratamento de rinite alérgica;
·        Controle do peso;
·        Melhora a resistência durante o treino.

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REFERÊNCIAS PARA ESSA MATÉRIA:

- SOUZA, Bianca Rodrigues de. Quantificação das vitaminas do complexo B (B1, B2) e vitâmeros das vitaminas B3 e B6 em amostras de pólen apícola desidratado provenientes da Região Sul do Brasil. 2017. Tese de Doutorado. Universidade de São Paulo.

- ARRUDA, Vanilda Aparecida Soares de. Pólen apícola desidratado: composição físico-química, qualidade microbiologica, compostos fenólicos e flavonoides, capacidade antioxidante e origem botânica. 2017. Tese de Doutorado. Universidade de São Paulo.

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ATENÇÃO: ALERTA SOBRE DIABULIMIA



FONTE DA IMAGEM E MATÉRIA: 


A diabulimia é um transtorno que afeta pessoas com diabetes que, com o objetivo de emagrecer, diminuem ou até deixam de aplicar doses de insulina, essencial para o controle da doença.

Bem mais comum entre mulheres do que entre homens, e também adolescentes que visam um corpo da "moda", a condição pode ser acompanhada de bulimia, distúrbio alimentar em que a pessoa utiliza métodos para expulsar alimentos à força - usando laxantes ou induzindo vômitos - após as refeições.

Quanto mais cedo a diabulimia é identificada e tratada, melhor. Se você conhece alguém que tem diabetes tipo 1, vale ficar atento se a pessoa apresenta preocupação excessiva com peso e aparência, se está sofrendo de baixa autoestima ou se está emagrecendo muito de forma repentina.

O transtorno é sério e perigoso e, por isso, pede muita atenção. Em menos de cinco anos, o transtorno alimentar pode provocar complicações graves, como problemas renais e nervosos, perda de visão e, em situações mais graves, até levar à morte.

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Benefícios do Pistache para a saúde:




FONTE DA IMAGEM: 

O pistache reduz consideravelmente o colesterol LDL(colesterol Ruim) do sangue, isso porque contêm gorduras boas e aumenta o HDL(colesterol Bom) no organismo. São uma fonte de ácidos graxos monoinsaturados como os ácidos oleico, que são poderosos antioxidantes.
Sem sódio, o Pistache se torna significativamente saudável para pacientes cardíacos. Eles são ricos em antioxidantes, como Vitamina A, Vitamina E e luteína. Eles ajudam a reduzir o acúmulo de placas nas artérias e proporcionar atividades cardiovasculares eficientes. A oxidação de LDL é também reduzido por estes antioxidantes.
Ela é rica fonte de Vitamina B6 que ajuda na formação de ácidos aminados que se desenvolve aminas e atuam como neurotransmissores.
A serotonina, melatonina e GABA também são produzidos pela vitamina B6, que reduz a tensão no sistema nervoso.
O pistache também conter pequenas quantidades de cobre, que são responsáveis por neurotransmissão.
O Carotenos e vitamina E é encontrada no pistache que pode ajudar na proteção do organismo contra os radicais livres oxidativos. Eles são ricos em gama-tocoferol, que inibe a penetração de radiações nocivas na pele, ou seja, preveni o câncer de pele.
São ricos em fibra alimentar onde ajudam na digestão dos alimentos e também ajudam no crescimento de bactérias benéficas sendo assim eficientes para a digestão.



FONTE DA MATÉRIA:
- MORAES, Ana Laura Mosquera de. Blog Pistache Gourmet: gastronomia consciente. 2015.
- JUAREZ-GOMEZ, Jorge et al. Determination of the Antioxidant Capacity of" Pistache Amargo" Using a Biosensor Based on Laccase Trametes Versicolor. ECS Transactions, v. 64, n. 1, p. 77-81, 2014.

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CONFIRA A DICA COM O PERSONAL TRAINER: Nelson Netto


FONTE DA IMAGEM: https://wlpfreetrials.com/personal-trainers-tips-teen-fitness/

Falta de tempo pra se exercitar ! Inúmeras são as alegações quando o assunto é cuidar da saúde e se movimentar; filhos, trabalho, estudo e outras tarefas.
No entanto hoje existem vários protocolos de treinos eficazes pra se fazer até em casa ou em um pequeno espaço e com curta duração de 20 a 30 minutos por sessão 3 vezes por semana conforme recomenda a American College of Sports.
Protocolos como Tabata e Gibala que desvendaram métodos de Hiit (o famoso treinamento intervalado de alta intensidade ), são muito eficazes se bem aplicados a todo tipo de pessoa.
Logicamente sempre respeitando a individualidade biológica um dos pilares do treinamento desportivo. Portanto diga não ao sedentarismo e comece a cuidar de si mesmo!


FALE COM O PERSONAL: 

E-mail: 
n.martins.netto@bol.com.br

WhatsApp: 
(41) 98437-3390

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Você conhece a Alimentação Viva ou Nutrição Enzimática???




De acordo com Norman W. Walker, em “Votre Santé Par Lês Jus Frais de Legumes” (“Sua Saúde por Meio de Sucos Frescos, de Frutas e de Legumes”): “...as enzimas não são substâncias, elas são um princípio magnético intangível de energia cósmica da vida, intimamente ligada na ação e na atividade do menor átomo presente no corpo humano, nos vegetais e em toda forma de vida.” O que nos mantém vivos no nosso corpo é a capacidade renovadora e regeneradora da vida.

Como dependemos de comer para viver, necessitamos ingerir alimentos capazes de alimentar de forma construtiva o nosso corpo. Portanto, nosso corpo exige uma alimentação composta por elementos idênticos àqueles que o compõem. E, com certeza, se não comemos alimentos com uma natureza energética e estrutural compatível, não somente morremos prematuramente, como sofremos ao longo de nossa existência aqui no Planeta.
A vida existe nos organismos vivos graças à atividade enzimática. Uma maior quantidade de enzimas presente no corpo representa uma maior capacidade de trabalho e vitalidade. As enzimas estão envolvidas em todos os processos funcionais do corpo. Elas guardam o princípio da vida. A existência delas nos alimentos e em todos os organismos vivos depende das condições ambientais mantenedoras da vida.
Uma temperatura a partir de 38 graus centígrados desativa progressivamente as enzimas. E, a partir de 45 graus, elas são totalmente destruídas e a estrutura das moléculas deformada. Portanto, quando cozinhamos os alimentos em temperatura superior a 45 graus, não mais teremos as enzimas e a vida presentes nesses alimentos. Como uma bateria que perdeu sua carga, o que teremos é uma estrutura sem vida.
A energia que mantém o sistema organizado não existirá mais. Norman W. Walker descreve as enzimas como um princípio de energia cósmica. Como se fosse uma vibração que aperfeiçoa e ativa uma reação química, uma modificação atômica ou molecular. E que, ao mesmo tempo, faz com que as enzimas envolvidas no curso desse processo permaneçam intactas, sem alteração. Podemos dizer que elas são os catalisadores que promovem as reações bioquímicas. É primordial que se preserve o nível de enzimas do corpo. A maneira para se preservá-las e repô-las é através de alimentos crus ou com suplementos. A Natureza, na sua maestria, nos oferece as enzimas.
Isso através dos alimentos crus. Assim não precisamos forçar o nosso corpo a fazer esse trabalho. Em seus estudos, Walker conclui que ao ser humano, na faixa de 40 anos, devido aos desgastes da alimentação moderna, resta, em seu corpo, apenas 30% das enzimas. Segundo ele, uma vez que gastamos nossas enzimas, não se tem como restituí-las. Então, com a idade, associada ao estilo de vida atual, a exaustão das enzimas é acelerada. Dessa maneira, a qualidade de vida diminui sensivelmente.
Com a diminuição das enzimas no organismo, a desintoxicação natural fica comprometida. O corpo é obrigado a gastar suas próprias energias vitais, no processo de desintoxicação. Utiliza mais do que é possível renovar. Isso não é sustentável, e assim ocorrem os processos degenerativos. Se não temos como trazer de volta as enzimas que perdemos com um estilo de vida inadequada, o que podemos fazer é preservar o que ainda resta. Para preservar nossas enzimas, necessitamos ingeri-las. E a maneira correta, para conseguir isso, é através da Alimentação Viva.
Portanto, para ter uma alimentação saudável é necessário compreender a importância das enzimas apesar de a nossa cultura médica e nutricional ainda não dar o valor que esses assuntos merecem e que ainda existam muitas controvérsias. Sem sombra de dúvida, uma alimentação bem planejada com Alimentos Vivos é uma maneira inteligente de interagirmos com a inteligência da Natureza!

Aqui estão alguns benefícios da dieta alimentar rico em enzimas (ingestão de alimentos 100% crus):

• Aumenta a vitalidade
• Provê todos os nutrientes necessários ao organismo
• Equilibra as funções metabólicas
• Harmoniza o sistema endócrino
• Favorece a desintoxicação das células e dos tecidos
• Retarda o envelhecimento
• Desenvolve o cuidado com o próprio corpo
• Resgata a interação com a Natureza e a conexão com a Vida
• Desperta e expande a consciência cósmica.


FONTE DA MATÉRIA: 
http://www.restaurantegirassol.net.br

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ADITIVOS ALIMENTARES: O risco a nossa saúde!




FONTE DA IMAGEM: http://www.ips.lk

Encontrados em temperos prontos, refrigerantes, comidas congeladas e biscoitos, os aditivos alimentares só tem uma finalidade: garantir um bom prazo de validade aos alimentos, sem agregar valor nutritivo algum.
Todos esse alimentos cheios de aditivos alimentares são previamente testados e liberados para consumo humano, porém a ingestão pode causar reações alérgicas, asma, rinite, sobrecarga do fígado, redução na absorção de vitaminas e minerais e muito mais.
O ideal é sempre optar em consumir alimentos naturais, como frutas, verduras, legumes e cereais integrais e dê preferência sem agrotóxicos. Além de não conterem aditivos, auxiliam na redução dos efeitos adversos e maximizam a eliminação de toxinas.

Veja abaixo os piores da lista:

TEMPEROS PRONTOS
Contêm realçador de sabor (glutamato monossódico), espessante (goma xantana), acidulante (ácido cítrico), conservante (sorbato de potássio), aromatizantes, antiumectantes (dióxido de silício) e corante (caramelo IV).

CONGELADOS INDUSTRIALIZADOS
Possuem realçador de sabor (glutamato monossódico), espessante (goma xantana) e estabilizante (E464).

REFRIGERANTES
São compostos por acidulantes (ácido fosfórico), conservadores (sorbato de potássio), corantes artificiais (amaranto, caramelo e tartrazina), regulador de acidez (citrato de sódio) e estabilizante (isobutirato, acetato, sacarose).



Não fazendo indicação aqui de nenhuma marca de produto, mas achei muito interessante a propaganda que vem sendo divulgada na TV do ketchup cheio de aditivos alimentares e outro sem aditivos, mostrando a realidade dos produtos de hoje. 
Segue link para quem não viu essa propaganda.




REFERÊNCIA DA MATÉRIA:
·  PEREIRA, Luiz Fernando S. et al. Prevalência de Aditivos em Alimentos Industrializados Comercializados em uma Cidade do Sul de Minas Gerais/Prevalence of Additives in Processed Food Marketed in a South City of Minas Gerais. REVISTA CIÊNCIAS EM SAÚDE, v. 5, n. 3, p. 46-52, 2015.
·  DE ALMEIDA, Paulo Garcia. Alimentos industrializados versus saúde do consumidor. Revista Intertox de Toxicologia, Risco Ambiental e Sociedade, v. 6, n. 3, 2015.
·  HONORATO, Thatyan Campos et al. Aditivos alimentares: aplicações e toxicologia. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v. 8, n. 5, p. 01-11, 2014. MOREIRA, Gizele de Barros et al. ADITIVOS ALIMENTARES E HIPERSENSIBILIDADES. REVISTA DE TRABALHOS ACADÊMICOS-UNIVERSO RECIFE, v. 1, n. 1, 2014.

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