A foto acima é do meu feijão-guandu plantado há alguns meses onde pude colher e assim experimentar o sabor, que é maravilhoso! A outra foto mostro ele cozido e temperado com garam massala.
Esse tipo de feijão é cultivado há mais de três milênios no subcontinente indiano, e
não crescem em diversas regiões do planeta, o que a torna significativamente
rara.
Por
isso, o feijão-guandu é muito mais consumo no sudoeste asiático como fonte de
proteína, enquanto continua sendo bastante exótico por aqui. Além de seu alto
valor nutritivo, o feijão-guandu apresenta uma série de benefícios adicionais
ao ser consumidos.
Saiba
mais sobre o feijão-guandu, e quais são os seus benefícios para a saúde:
Melhoras na pressão sanguínea
Um
dos principais minerais presentes no feijão-guandu é o potássio. O elemento é
essencial para uma série de funções essenciais do corpo. Em especial, é
conhecido como vasodilatador, o que permite a redução da pressão sanguínea. Por
isso, o ingrediente é excelente para quem sofre de hipertensão.
Atividades anti-inflamatórias
Todas
as partes do feijão-guandu, incluindo sementes, folhas e os próprios grãos, são
utilizados na medicina ayurvédica como parte de tratamentos contra inflamações.
Seus componentes rapidamente reduzem inchaços e inflamações pelo corpo,
tratando as dores e curando. Uma pasta feita a partir da planta é comumente
utilizada na Índia como tratamento para hemorroidas.
Fortalecimento do sistema imunológico
Os
grãos crus do feijão-guandu são extremamente ricos em vitamina C, o que
fortalece significativamente o seu sistema imunológico. Mais vitamina C
significa maior imunidade para o organismo, resultando em maior resistência em
relação a ameaças externos. Além disso, a vitamina atua como antioxidante,
reduzindo os danos celulares causados ao longo do tempo.
Auxilia na redução de problemas
digestivos
Assim
como muitos legumes, o feijão-guandu é uma fonte rica em fibra alimentar, o que
é absolutamente essencial para a digestão. A fibra acumula volume sólido para a
formação de fezes, o que promove a atuação dos intestinos no sentido de regular
seu funcionamento. Por isso, sua utilização é bastante eficiente para lidar com
constipações, inchaços, cólicas e diarreias.
FONTE DA MATÉRIA:
DE JESUS BENEVIDES, Clícia Maria et al. Avaliação do Efeito do Processamento nos Teores de Fenólicos Totais e Capacidade Antioxidante do Feijão Mangalô (Lablab Purpureus (L.) Sweet) e Feijão Guandu (Cajanus Cajan (L.) Mll Sp). Revista Virtual de Química, v. 9, n. 2, 2017.
FACCO, Giovani et al. Tamanho de amostra para a estimação da média de caracteres produtivos de feijão guandu. Ciência Rural, v. 46, n. 4, p. 619-625, 2016.