FONTE DA IMAGEM: http://www.ips.lk
Encontrados
em temperos prontos, refrigerantes, comidas congeladas e biscoitos, os aditivos
alimentares só tem uma finalidade: garantir um bom prazo de validade aos
alimentos, sem agregar valor nutritivo algum.
Todos
esse alimentos cheios de aditivos alimentares são previamente testados e
liberados para consumo humano, porém a ingestão pode causar reações alérgicas,
asma, rinite, sobrecarga do fígado, redução na absorção de vitaminas e minerais
e muito mais.
O
ideal é sempre optar em consumir alimentos naturais, como frutas, verduras,
legumes e cereais integrais e dê preferência sem agrotóxicos. Além de não
conterem aditivos, auxiliam na redução dos efeitos adversos e maximizam a
eliminação de toxinas.
Veja abaixo os piores da lista:
TEMPEROS PRONTOS
Contêm realçador de
sabor (glutamato monossódico), espessante (goma xantana), acidulante (ácido
cítrico), conservante (sorbato de potássio), aromatizantes, antiumectantes
(dióxido de silício) e corante (caramelo IV).
CONGELADOS INDUSTRIALIZADOS
Possuem realçador de
sabor (glutamato monossódico), espessante (goma xantana) e estabilizante
(E464).
REFRIGERANTES
São compostos por
acidulantes (ácido fosfórico), conservadores (sorbato de potássio), corantes
artificiais (amaranto, caramelo e tartrazina), regulador de acidez (citrato de
sódio) e estabilizante (isobutirato, acetato, sacarose).
Não fazendo indicação
aqui de nenhuma marca de produto, mas achei muito interessante a propaganda que
vem sendo divulgada na TV do ketchup cheio de aditivos alimentares e outro sem
aditivos, mostrando a realidade dos produtos de hoje.
Segue link para quem não viu essa propaganda.
REFERÊNCIA DA MATÉRIA:
· PEREIRA, Luiz Fernando S. et al. Prevalência de
Aditivos em Alimentos Industrializados Comercializados em uma Cidade do Sul de
Minas Gerais/Prevalence of Additives in Processed Food Marketed in a South City
of Minas Gerais. REVISTA CIÊNCIAS EM SAÚDE, v. 5, n. 3, p. 46-52, 2015.
· DE ALMEIDA, Paulo Garcia. Alimentos industrializados
versus saúde do consumidor. Revista Intertox de Toxicologia, Risco Ambiental e
Sociedade, v. 6, n. 3, 2015.
· HONORATO, Thatyan Campos et al. Aditivos alimentares:
aplicações e toxicologia. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento
Sustentável, v. 8, n. 5, p. 01-11, 2014. MOREIRA, Gizele de Barros et al.
ADITIVOS ALIMENTARES E HIPERSENSIBILIDADES. REVISTA DE TRABALHOS
ACADÊMICOS-UNIVERSO RECIFE, v. 1, n. 1, 2014.