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Um
estudo realizado com oito indivíduos acometidos por asma induzida por
exercício, mostrou que as vitaminas antioxidantes como Vitamina C e Vitamina E podem
ajudar a melhorar a função pulmonar que estava prejudicada por esta alteração.
Assim, fontes destas vitaminas como as
frutas cítricas, verduras verde escuras e oleaginosas podem otimizar vias
imunológicas no atleta e sua performance esportiva, por consequência.
A
vitamina A também é considerada como imprescindível no que se refere a
alterações de trato respiratório. Sua atuação está correlacionada com a redução
de citocinas pró-inflamatórias, concomitante ao aumento no estímulo para
produção de IgA e modulação de linhagens celulares que fazem parte do trato
respiratório, promovendo proteção das células epiteliais. Embora esta atuação
ainda não seja bem documentada em atletas, o consumo de fontes desta vitamina
principalmente alimentos alaranjados pode ser uma interessante estratégia
imunomoduladora.
A
vitamina D é outro nutriente importante para o sistema imunológico. Um estudo
que envolveu atletas, em período de inverno, identificou que a administração de
vitamina D aumentou os níveis de IgA salivar, promovendo maior proteção de
mucosa. Este resultado indica que a vitamina D presente em peixes e ovos pode reduzir o risco de infecções de trato
respiratório, que são aumentadas durante o inverno.
Portanto, procure seu
nutricionista esportivo para te ajudar a saber quais nutrientes são importantes
para você e quais estão em deficiência através de exames que serão
investigados.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:
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