Fonte da imagem: https://food.onehowto.com/article/how-to-tell-if-mushrooms-are-still-good-to-eat-1580.html
SHIITAKE
As
propriedades medicinais do shiitake são conhecidas há muito tempo na milenar
medicina oriental, onde é conhecido como "elixir da vida" devido suas qualidades no combate a inúmeras doenças
e um importante fator de longevidade.
Apresenta
cor homogênea e mais escura, com aroma e sabor agradável, além de alto valor
nutricional.
Ajuda
a estimular o sistema imunológico, um potente afrodisíaco,e é também rico em
proteínas, vitaminas B, C, D, E, fósforo, potássio, ferro e sais minerais.
Além
de conter fibras dietéticas que auxiliam na digestão, contém baixo níveis de
açúcar, gorduras e calorias, pois cerca de 43 gramas do shiitake contém apenas
14 calorias.
SHIMEJI
O Shimeji é um cogumelos
da espécie Pleurotus Ostreatus de origem chinesa, é conhecido no mundo por seu
aroma e sabor pronunciado, onde é o terceiro cogumelo mais consumido no mundo.
Possui um talo
comprido, fino e cabeça pequena, cor acinzentada e pode ser encontrado nas
cores preta e branca.
Estudos indicam sua
eficiência na prevenção do câncer, fortalece o sistema imunológico e ajuda a
prevenir doenças do coração, hipertensão, colesterol e diabetes.
Fonte de vitamina
C, selênio, ferro, proteínas, rico em vitamina B12, fibras e baixo teor de
gorduras. Cada 43g contém apenas 15 calorias.
CHAMPIGNON:
Cogumelo da
espécie Agaricus Bisporus L., conhecido também de Cogumelo Paris, onde é originário
da França.
Possui sabor
sutil e agradável, e um alimento indispensável na mão de chefes de cozinha,
especialmente os franceses.
Contém 2,1% de
proteínas, aproximadamente as mesmas que a batata, mas menos de um terço das
suas calorias, no qual cada 100g do champignon possui apenas 25 calorias.
É rico em
vitaminas B1, B2, niacina e folatos, assim como nos minerais potássios, fósforo
e ferro, e em oligoelementos. Mas são pobres em vitaminas C e em cálcio e não
contêm provitamina A nem vitamina E.
FUNGHI SECCHI
Funghi é um tipo
de cogumelo seco das espécies Porcini ou Boletus edulis. A diferença entre
ambas é relacionada à cor e ao sabor.
Possui baixo
valor calórico, índices nutricionais bem equilibrados como vitaminas do
complexo B, zinco, magnésio, potássio, manganês.
Contém alto teor
de fibras, onde algumas pessoas confundem e acham que o funghi tem alto teor
protéico, mas não tem. Eles dão a sensação de saciedade por ter grande teor de
fibras, porém são mais calóricos, cada 15g contém 45 calorias.
FONTE DA MATÉRIA:
- BACH,
Fabiane. Avaliação do potencial nutricional, antioxidante e antibacteriano de
cogumelos comestíveis. 2017.
- GUEDES,
Ângela Mónica Pinto Carreira. Cogumelos em fitoterapia: eficácia e segurança. 2016.
- BETT,
Celso Ferraz et al. Cultivo artesanal do cogumelo Shiitake: uma potencial atividade para
agroecossistemas sustentáveis. 2016. Dissertação de Mestrado. Universidade Tecnológica Federal do
Paraná.
- DA
FONSECA AGUIRRE, Thayna et al. A IMPORTÂNCIA DOS FUNGOS PARA A HUMANIDADE. 11ª Mostra de Iniciação
Científica Júnior, 2016.