DOENÇAS RESPIRATÓRIOS E ATIVIDADE FÍSICA - NUTRIENTES PODE AJUDAR!



FONTE DA IMAGEM: https://www.active.com

Um estudo realizado com oito indivíduos acometidos por asma induzida por exercício, mostrou que as vitaminas antioxidantes como Vitamina C e Vitamina E podem ajudar a melhorar a função pulmonar que estava prejudicada por esta alteração. Assim, fontes destas vitaminas  como as frutas cítricas, verduras verde escuras e oleaginosas podem otimizar vias imunológicas no atleta e sua performance esportiva, por consequência.
A vitamina A também é considerada como imprescindível no que se refere a alterações de trato respiratório. Sua atuação está correlacionada com a redução de citocinas pró-inflamatórias, concomitante ao aumento no estímulo para produção de IgA e modulação de linhagens celulares que fazem parte do trato respiratório, promovendo proteção das células epiteliais. Embora esta atuação ainda não seja bem documentada em atletas, o consumo de fontes desta vitamina principalmente alimentos alaranjados pode ser uma interessante estratégia imunomoduladora.
A vitamina D é outro nutriente importante para o sistema imunológico. Um estudo que envolveu atletas, em período de inverno, identificou que a administração de vitamina D aumentou os níveis de IgA salivar, promovendo maior proteção de mucosa. Este resultado indica que a vitamina D presente em peixes e ovos  pode reduzir o risco de infecções de trato respiratório, que são aumentadas durante o inverno.

Portanto, procure seu nutricionista esportivo para te ajudar a saber quais nutrientes são importantes para você e quais estão em deficiência através de exames que serão investigados.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:
·  SURDA, P.; WALKER, A.; LIMPENS, J. et al. Nasal changes associated with exercise in athletes: systematic review. J Laryngol Otol; 132(3):191-197, 2018.
·  MORAES, H.; AOKI, M.S.; FREITAS, C.G. et al. SIgA response and incidence of upper respiratory tract infections during intensifield training in youth basketball players. Biol Sport; 34(1):49-55, 2017.
·  PENKERT, R.R.; JONES, B.G.; HACKER, H. et al. Vitamin A differentially regulates cytokine expression in respiratory epitelial and macrophage cell lines. Cytokine; 91:1-5, 2017.
·  HE, C.S.; FRASER, W.D.; TANG, J. et al. The effect of 14 weeks of vitamin D3 supplementation on antimicrobial peptides and proteins in athletes. J Sports Sci; 34(1):67-74, 2016.
·  KURT, S.P.; MURPHY, J.D.; FERGUSON, C.S. et al. Improved lung function following dietary antioxidante supplementation in exercise-induced asthmatics. Respir Physiol Neurobiol; 220:95-101, 2016.

·  FONTE DA MATÉRIA: www.vponline.com.br


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Benefícios dos cogumelos comestíveis para saúde





SHIITAKE

As propriedades medicinais do shiitake são conhecidas há muito tempo na milenar medicina oriental, onde é conhecido como "elixir da vida" devido  suas qualidades no combate a inúmeras doenças e um importante fator de longevidade.
Apresenta cor homogênea e mais escura, com aroma e sabor agradável, além de alto valor nutricional.
Ajuda a estimular o sistema imunológico, um potente afrodisíaco,e é também rico em proteínas, vitaminas B, C, D, E, fósforo, potássio, ferro e sais minerais.
Além de conter fibras dietéticas que auxiliam na digestão, contém baixo níveis de açúcar, gorduras e calorias, pois cerca de 43 gramas do shiitake contém apenas 14 calorias.


SHIMEJI

O Shimeji é um cogumelos da espécie Pleurotus Ostreatus de origem chinesa, é conhecido no mundo por seu aroma e sabor pronunciado, onde é o terceiro cogumelo mais consumido no mundo.
Possui um talo comprido, fino e cabeça pequena, cor acinzentada e pode ser encontrado nas cores preta e branca.
Estudos indicam sua eficiência na prevenção do câncer, fortalece o sistema imunológico e ajuda a prevenir doenças do coração, hipertensão, colesterol e diabetes.
Fonte de vitamina C, selênio, ferro, proteínas, rico em vitamina B12, fibras e baixo teor de gorduras. Cada 43g contém apenas 15 calorias.


CHAMPIGNON:

Cogumelo da espécie Agaricus Bisporus L., conhecido também de Cogumelo Paris, onde é originário da França.
Possui sabor sutil e agradável, e um alimento indispensável na mão de chefes de cozinha, especialmente os franceses.
Contém 2,1% de proteínas, aproximadamente as mesmas que a batata, mas menos de um terço das suas calorias, no qual cada 100g do champignon possui apenas 25 calorias.
É rico em vitaminas B1, B2, niacina e folatos, assim como nos minerais potássios, fósforo e ferro, e em oligoelementos. Mas são pobres em vitaminas C e em cálcio e não contêm provitamina A nem vitamina E.

FUNGHI SECCHI

Funghi é um tipo de cogumelo seco das espécies Porcini ou Boletus edulis. A diferença entre ambas é relacionada à cor e ao sabor.
Possui baixo valor calórico, índices nutricionais bem equilibrados como vitaminas do complexo B, zinco, magnésio, potássio, manganês.
Contém alto teor de fibras, onde algumas pessoas confundem e acham que o funghi tem alto teor protéico, mas não tem. Eles dão a sensação de saciedade por ter grande teor de fibras, porém são mais calóricos, cada 15g contém 45 calorias.



FONTE DA MATÉRIA:

- BACH, Fabiane. Avaliação do potencial nutricional, antioxidante e antibacteriano de cogumelos comestíveis. 2017.
- GUEDES, Ângela Mónica Pinto Carreira. Cogumelos em fitoterapia: eficácia e segurança. 2016.
- BETT, Celso Ferraz et al. Cultivo artesanal do cogumelo Shiitake: uma potencial atividade para agroecossistemas sustentáveis. 2016. Dissertação de Mestrado. Universidade Tecnológica Federal do Paraná.
- DA FONSECA AGUIRRE, Thayna et al. A IMPORTÂNCIA DOS FUNGOS PARA A HUMANIDADE. 11ª Mostra de Iniciação Científica Júnior, 2016.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

RECEITA: Bala de colágeno


 
RECEITA (1)

             INGREDIENTES:

 

·     1 caixa de gelatina zero (escolher seu sabor preferido)

·     1 colher de sopa de colágeno hidrolisado

·     1/2 pacote de gelatina incolor

 


MODO DE PREPARO:


Dissolva a gelatina zero em 200ml de água quente. Em 200ml de água fria dissolva a gelatina sem sabor e o colágeno, reserve 5 minutos e depois derrete-a no micro-ondas por 30 segundos. Misture as duas gelatinas e coloque em um refratário raso. Depois que a gelatina estiver pronta é só cortar em quadradinhos e consumir. Ela ficará mais durinha como bala de gelatina.



RECEITA (2)

INGREDIENTES:

·     2 sachês de gelatina sem sabor
·     10 colheres de chá verde concentrado
·     2 colheres de colágeno hidrolisado

MODO DE PREPARO:


Misture o Chá Verde + o Colágeno hidrolisado e os sachês de gelatina numa panela e deixe descansar por 3 minutos. Esquente a mistura em fogo baixo, até que a mistura dissolva totalmente e fique bem líquida. Coloque o líquido em formas de gelo untada com óleo de coco, e deixe esfriar na geladeira. Quando estiver firme, basta retirar da forma. Embrulhe em papel filme, e pronto. Prático para levar na bolsa. E como promovem sensação de saciedade é uma ótima opção para consumir antes das refeições.


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SEROTONINA: o vilão da dieta





Você sabia que a serotonina interfere em tudo que ocorre com o nosso corpo?
Pois é! Desde o humor, sono, apetite, bem estar físico e mental, atividade sexual, sensibilidade à dor, estabilidade emocional, controle da liberação de alguns hormônios e a regulação do ritmo circadiano (ciclo biológico).

Mas o que é a Serotonina e como obtê-la?

A serotonina é um neurotransmissor que o nosso próprio organismo produz e portanto não existe alimentos que tenham essa substância, porém há alimentos que influenciam e muito na produção de serotonina. A principal é o triptofano, um  aminoácido que é convertido pelo organismo em serotonina.
Além do Triptofano, existem outras fontes que ajudam direta ou indiretamente na produção de serotonina como o folato, selênio, tirosina, tiamina, vitamina B6, presentes em diversos alimentos. Veja os principais alimentos que podem ajudar a aumentar os níveis de serotonina em seu cérebro:

Precursores da Serotonina
Precursores da Serotonina
Bananas
Kiwi
Abacaxi
Plátanos
Ameixas
Tomates
Aveia
Chocolate
Nozes
Amêndoas
Castanhas do Pará
Pimenta
Queijos
Sementes de girassol
Trigo germinado
Grão de bico
Lentilha
Leite e derivados
Soja e derivados
Vinho
Abacate
azeitonas pretas
Brócolis
Ovos
Mel
Couve-flor
Peixes
Frutos de mar
Carnes de aves
Carne vermelha
Berinjela
Beterraba
Canela
Figos
Toranja
Laranja
Maracujá
Melão
Espinafre
Vegetais verde escuros

Falta de Serotonina

O corpo, especialmente o cérebro, sofre grande influência desse poderoso neurotransmissor, que em níveis baixos pode causar uma série de problemas como insônia, enxaqueca, distonia neuromuscular, transtornos mentais ou psicológicos como depressão, síndrome do Pânico, TOC, esquizofrenia, mal de Parkinson, ansiedade excessiva, e segundo estudos também influencia o apetite e a obesidade.

Serotonina e Apetite

Vários estudos tem ligado esse neurotransmissor ao apetite, desejos por doces e carboidratos, compulsão alimentar, ansiedade excessiva (sim, aquela que te faz devorar uma caixa de bombom). Ao contrário do que se pensa, o cérebro e o intestino possuem uma relação estreita e os dois se complementam.
Aproximadamente 90% de Serotonina produzido pelo corpo, é feito no intestino e não apenas no cérebro como se pensava antigamente. Segundo os cientistas dizem: ” O intestino é nosso segundo cérebro”. E devemos lhe dar nutrientes para que ele cumpra bem essa função, daí a importância de comer alimentos que traz benefícios não só fisicamente como mental.

Alcançar o equilíbrio

A serotonina é uma substância importantíssima para nossa saúde física e mental e incorporar alimentos que ajudam a aumentar a produção dela é essencial para que seus níveis estejam equilibrados e desempenhando sua função, que é de nos dá bem estar, bom humor e espantar o baixo astral e a depressão.
Com seus níveis estáveis, problemas ligado ao sono, como insônia e irregularidades em nosso relógio biológico também reduzem drasticamente, proporcionando uma melhor qualidade de vida.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

NOVIDADE: Café de milho


A Superbom, empresa alimentícia especializada na fabricação de produtos saudáveis, inova com o lançamento do Milho Torrado e Moído – uma opção sem cafeína e sem glúten em substituição ao café tradicional. O produto é fabricado com grãos de milho selecionados, torrados e moídos. O produto é apresentado em embalagem laminada flexível do tipo stand-pack de 500 gramas.

Segundo David Oliveira, gerente de marketing da companhia, há uma demanda cada vez maior da população brasileira por novidades no âmbito de produtos saudáveis e diferenciados. “O consumidor busca novas opções para fazer substituições e foi pensando nisso que a Superbom lançou o Milho Torrado e Moído Superbom, um complemento a linha de opções ao café tradicional”, explica o executivo.

Oliveira ainda destaca que o centro de P & D da Superbom realizou estudos durante um ano para que o lançamento tivesse uma elevada vida de prateleira. “O produto é válido por dois anos, a partir da data de fabricação, quando armazenado em condições apropriadas”, diz o gerente de marketing.


Valor nos supermercados: R$ 5,50

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Sal Negro, Sal Rosa e Sal Vermelho - qual o melhor?



Fonte de imagem: http://freefrom.com


De acordo com a ASBRAN – Associação Brasileira de Nutrição, os brasileiros consomem, em média, 15g de cloreto de sódio diariamente, sendo que a Sociedade Brasileira de Cardiologia recomenda um consumo máximo de 5g de sal – ou cloreto de sódio - por dia. Por isso o ideal é a redução desse consumo através de alimentos processados e industrializados que contem muita adição de sódio. Em casa também se deve ter cuidado ao adicionar o sal nos alimentos preparados, assim segue uma dica especial de sais mais saudáveis para a sua saúde, mesmo sendo usado com moderação, já que nenhum tipo de sal pode seu usado “à vontade”.

SAL ROSA DO HIMALAIA

ü Considerado o mais antigo e puro dos sais marinhos, fica depositado em grandes profundidades, aos pés da montanha do Himalaia. Tem baixa concentração de sódio e é muito rico em minerais: cálcio, magnésio, potássio, cobre, manganês e ferro.
ü Alguns dos benefícios que você pode esperar por consumir este sal no lugar do sal de mesa regular incluem:
·        Auxilia na saúde vascular;
·        Ajuda pulmões saudáveis e função respiratória;
·        Promove o equilíbrio do pH estável dentro das células;
·        Reduz os sinais de envelhecimento;
·        Promove padrões de sono saudável;
·        Aumenta a libido;
·        Previne cãibras musculares;
·        Aumenta a hidratação;
·        Fortalece os ossos;
·        Reduz a pressão arterial;
·        Melhora a circulação;
·        Desintoxica o corpo de metais pesados.

SAL NEGRO DO HAVAÍ
ü  Sal negro é um tipo de sal vulcânico. É o nome dado devido à sua cor particular. Este sal da Índia tem um sabor muito forte (que é principalmente devido ao alto teor de enxofre do mesmo). A composição química inclui minerais  como o ferro, cloreto de sódio, cloreto de potássio e compostos de enxofre em quantidades significativas.
ü  Embora este sal seja utilizado com o fim de dar sabor às comidas, é usado pela medicina ayurveda para tratar diferentes problemas de saúde, como por exemplo a hipertensão arterial, o ardor estomacal e diferentes problemas intestinais que ocasionam gases e inchaço abdominal.

SAL AZUL DA PÉRSIA

ü  O Sal Azul é extraído das minas ao norte da província de Semman, Irã (antiga Pérsia). A coloração azul se dá pelos minerais presentes em seus cristais, já o sabor é forte  e levemente picante no inícios, e aos poucos suaviza. É utilizado em todos os tipos de alimentos, e também como decoração. Como benefício é desintoxicante.
ü  Apresenta a coloração azul devido a minerais presentes aos seus cristais. Apresenta sabor característico, levemente picante. Tem baixo teor de sódio e alto teor de potássio. Pode ser utilizado em peixes, saladas e frutos do mar.

SAL VERMELHO DO HAVAÍ (Alea Sea Salt)

ü O Sal Vermelho é a mistura do sal com red alaea, um medicamento antigo composto por argila vulcânica que se junta aos cristais de sal durante a evaporação, e traz diversos benefícios para a saúde. A coloração vermelha se dá pelo óxido de ferro, conferindo um leve sabor de avelã torrada. Tem um sabor levemente adocicado também, e é adequado para carnes vermelhas. De sabor suave, pode ser acrescentada a várias receitas, como saladas, massas, grelhados e aves. Tem quase a mesma quantidade de sódio encontrada no sal comum.
ü Esse sal contém 80 dos 93 minerais disponíveis, o que o torna um dos sais naturais mais ricos em nutrientes nesta lista. Havaianos acreditam que este sal natural contém potentes propriedades curativas e de desintoxicação.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Estudo científico revela a influencia das papilas gustativas modificadas nas pessoas com excesso de peso



Fonte da imagem: 


Uma pesquisa publicada pelo pesquisador Robin Dando, cientista de alimentos da Universidade de Cornell, nos EUA, descobriu mais um fator que pode explicar o motivo que algumas pessoas não conseguem, por mais que tentem, emagrecer. A culpa pode ser da língua.
Em um estudo recém publicado, descobriu que, em ratos, o consumo de comida com alto valor calórico reduz em até 25% o número de papilas gustativas.
Segundo o pesquisador, o resultado desfaz o senso comum de que as pessoas ficam acima do peso são assim simplesmente porque gostam mais de comer que os outros. Outros estudos, que investigaram a atividade cerebral de pessoas com maior Índice de massa corpórea, já havia demonstrado que o sistema de recompensas apresentam menor atividade ao consumir algo gostoso, precisando comer mais para liberar a mesma quantidade de dopamina.
A explicação para isso pode ser física. Nossa língua tem entre 50 e 100 papilas gustativas, divididas em três tipos majoritários, que apresentam funções diferentes no trabalho de sentir os sabores. Essas células têm vida muito curta, sendo completamente substituídas a cada dez dias.
Nos ratos, o pesquisador analisou um típico específico de substância química liberada pelo organismo nos processos inflamatórios, o TNF-alpha, encontrado em maior quantidade em pessoas obesas. Ratos que foram geneticamente modificados para não produzirem essa substância não tiveram redução no número de papilas gustativas, apesar de terem ganho peso.
O resultado sugere que essas células são muito sensíveis a essa substância, o que provoca um efeito em cascata que termina por causar o ganho de peso.
O pesquisador relata que nós – seres humanos - certamente não somos idênticos aos ratos em nossa psicologia, mas nossas papilas gustativas funcionam de forma bem similar. Os mesmos fatores relacionados à inflamação que nós pensamos ser responsável pela perda do paladar são elevados quando nos tornamos obesos.
O cientista Robin, acredita que o estudo pode ajudar a desenvolver novas abordagens em busca da perda de peso, com maior foco na influência da percepção de sabor no que as pessoas sentem.

Bom, agora é esperarmos por mais notícias científicas sobre este assunto.

FONTE DA MATÉRIA: site com artigo na íntegra: 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

BENEFÍCIOS DO CHOCOLATE PARA SAÚDE E DICAS:



Fonte da imagem: https://www.cosmopolitan.com

Faltando poucos dias para a Páscoa onde o consumo é maior do chocolate nesta época, segue dicas sobre ele aqui neste post.
Além da grande quantidade de gordura presente em alguns tipos de chocolate, o grande vilão da dieta é o excesso de açúcar contido nesses produtos. O melhor tipo de chocolate é o amargo, que tem maior quantidade de cacau e menor índice de açúcar. Quanto mais cacau o chocolate tiver, mais benefícios há para a saúde. Por isso, os chocolates meio amargos e negros são melhores, porque ajudam a diminuir as doenças cardiovasculares.
Os chocolates possuem uma substância chamada flavonoide, que promove o bom funcionamento dos vasos sanguíneos e é encontrada em quantidade maior naqueles com índice de cacau acima de 60%. Outro benefício do chocolate, é fornecer a sensação de bem estar, pois ajuda na liberação do hormônio serotonina.
Evite o consumo dos chocolates brancos e ao leite, porque têm maior quantidade de gordura.
Para quem não quer perder a forma, o ideal é ingerir o chocolate depois das refeições que incluam salada, porque a fibra dos legumes diminui a absorção do açúcar e da gordura.

 AS DIFERENÇAS ENTRE OS TIPOS DE CHOCOLATE:

·        Chocolate branco - não tem cacau e tem mais açúcar e gordura.

·        Chocolate ao leite - é o mais comum e tem alguma quantidade de cacau, leite e açúcar.

·        Chocolate meio amargo - é o que tem 40 a 55% de cacau, pouca quantidade de manteiga de cacau e açúcar.

·        Chocolate negro ou amargo - é o que tem mais cacau, entre 60 a 85%, e menos açúcar e gordura.



Fonte da Matéria: https://www.healthline.com/nutrition/7-health-benefits-dark-chocolate#section2

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

RECEITA DO OVO DE PÁSCOA CASEIRO COM COLÁGENO (super fácil!)






INGREDIENTES DO RECHEIO
1 xícara de amendoim torrado sem pele e sem sal
2 colheres de sopa de óleo de coco
4 colheres de sopa de colágeno em pó sem sabor ou colágeno verisol
1 colher de chá de açúcar demerara orgânico

MODO DE PREPARO
No processador, bata o amendoim até formar uma pasta homogênea e mexa com uma colher de vez em quando, para que nenhum fique inteiro. Junte o óleo de coco, o colágeno e o açúcar demerara orgânico. Processe tudo até obter um creme uniforme.

INGREDIENTES DA CASCA
2 xícaras cheia de chocolate 70% cacau sem glúten e sem leite (quebrados para serem derretidos depois)

MODO DE PREPARO
Em uma panela, ferva uma quantidade pequena de água. Apague o fogo, encaixe o refratário na panela e derreta o chocolate em banho-maria, até atingir uma temperatura morna (45oC). Em uma pedra de mármore limpa, despeje o chocolate derretido e, com duas espátulas, faça movimentos amplos e constantes (espalhando e recolhendo), até que a consistência esteja encorpada. Quando encorpar, faça o teste da temperatura, que deve ser fria (cerca de 31oC). Volte tudo para o recipiente e mantenha-o derretido. Em seguida, coloque a mistura na forma de ovo de Páscoa, escorra o excesso e leve para a geladeira por aproximadamente 5 minutos ou até endurecer. Quando endurecer, faça mais uma camada de chocolate e leve para gelar novamente. Preencha os ovos com o recheio e cubra com quatro colheres de sopa do chocolate restante. Volte para a geladeira para firmar.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

RECEITA TESTADA: Bolo de Chocolate Low Carb com farinha de coco


INGREDIENTES:
 
·        6 ovos
·        3 colheres de sopa de stévia ou xylitol
·        1 1/2 colher de sopa de fermento químico
·        2 xícaras de farinha de coco
·        2 colheres de sopa de cacau em pó
·        2 colheres de sopa de chocolate amargo picado
·        1/2 xícara de água
·        1 colher de chá de óleo de coco


MODO DE PREPARO:

Em uma tigela coloque os ovos, a stévia e 1 colher de sopa de fermento, bata por dois minutos. Você pode usar uma batedeira, se não tiver, bata no liquidificador e os outros passos misture a mão.
Acrescente a farinha de coco e bata por mais 1 minuto. Coloque a água e misture. Finalize com 1/2 colher de sopa de fermento e misture novamente.
Agora pegue 1 xícara desta massa, coloque em um potinho e adicione o cacau em pó, misture bem até ficar homogêneo.
Pegue a forma e unte com o óleo de coco. Despeje metade da massa e nivele com a parte detrás da colher, coloque a massa com o cacau e nivele, adicione o chocolate picado e cubra com o restante da massa, nivele novamente com a parte detrás da colher.
Caso não queira fazer ele desta forma que ficará massa – chocolate no meio – massa, você pode misturar tudo e assim ficará um bolo todo de chocolate que também fica saboroso, como a foto que postei.
Leve para assar em forno pré-aquecido a 180 0C por 35 minutos.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS