De acordo com a ASBRAN – Associação
Brasileira de Nutrição, os brasileiros consomem, em média, 15g de cloreto de
sódio diariamente, sendo que a Sociedade Brasileira de Cardiologia recomenda um
consumo máximo de 5g de sal – ou cloreto de sódio - por dia. Por isso o ideal é
a redução desse consumo através de alimentos processados e industrializados que
contem muita adição de sódio. Em casa também se deve ter cuidado ao adicionar o
sal nos alimentos preparados, assim segue uma dica especial de sais mais
saudáveis para a sua saúde, mesmo sendo usado com moderação, já que nenhum tipo
de sal pode seu usado “à vontade”.
SAL ROSA DO HIMALAIA
ü Considerado o mais antigo e puro dos sais marinhos,
fica depositado em grandes profundidades, aos pés da montanha do Himalaia. Tem
baixa concentração de sódio e é muito rico em minerais: cálcio, magnésio,
potássio, cobre, manganês e ferro.
ü Alguns dos benefícios que você pode esperar por
consumir este sal no lugar do sal de mesa regular incluem:
·
Auxilia na saúde vascular;
·
Ajuda pulmões
saudáveis e função respiratória;
·
Promove o
equilíbrio do pH estável dentro das células;
·
Reduz os sinais
de envelhecimento;
·
Promove padrões
de sono saudável;
·
Aumenta a libido;
·
Previne cãibras
musculares;
·
Aumenta a
hidratação;
·
Fortalece os
ossos;
·
Reduz a pressão
arterial;
·
Melhora a
circulação;
·
Desintoxica o
corpo de metais pesados.
SAL NEGRO DO HAVAÍ
ü Sal negro é um tipo de sal vulcânico. É o nome dado
devido à sua cor particular. Este sal da Índia tem um sabor muito forte (que é
principalmente devido ao alto teor de enxofre do mesmo). A composição química
inclui minerais como o ferro, cloreto de
sódio, cloreto de potássio e compostos de enxofre em quantidades
significativas.
ü Embora este sal seja utilizado com o fim de dar sabor
às comidas, é usado pela medicina ayurveda para tratar diferentes problemas de
saúde, como por exemplo a hipertensão arterial, o ardor estomacal e
diferentes problemas intestinais que ocasionam gases e inchaço abdominal.
SAL AZUL DA PÉRSIA
ü O Sal Azul é extraído das minas ao norte da província
de Semman, Irã (antiga Pérsia). A coloração azul se dá pelos minerais presentes
em seus cristais, já o sabor é forte e
levemente picante no inícios, e aos poucos suaviza. É utilizado em todos os
tipos de alimentos, e também como decoração. Como benefício é
desintoxicante.
ü Apresenta a coloração azul devido a minerais presentes
aos seus cristais. Apresenta sabor característico, levemente picante. Tem baixo
teor de sódio e alto teor de potássio. Pode ser utilizado em peixes, saladas e
frutos do mar.
SAL VERMELHO DO HAVAÍ (Alea Sea Salt)
ü O Sal Vermelho é a mistura do sal com red alaea, um
medicamento antigo composto por argila vulcânica que se junta aos cristais de
sal durante a evaporação, e traz diversos benefícios para a saúde. A coloração
vermelha se dá pelo óxido de ferro, conferindo um leve sabor de avelã torrada.
Tem um sabor levemente adocicado também, e é adequado para carnes vermelhas. De
sabor suave, pode ser acrescentada a várias receitas, como saladas, massas, grelhados
e aves. Tem quase a mesma quantidade de sódio encontrada no sal comum.
ü Esse sal contém 80 dos 93 minerais disponíveis, o que
o torna um dos sais naturais mais ricos em nutrientes nesta lista. Havaianos
acreditam que este sal natural contém potentes propriedades curativas e de
desintoxicação.