EMAGRECIMENTO x XENOBIÓTICOS


Chamamos de xenobióticos substâncias estranhas a um organismo (do grego: xeno= estranho; biótico: à vida). Podem ser encontradas em um organismo, mas não são normalmente produzidos ou esperados existir no mesmo. Substâncias orgânicas também podem se tornar xenobióticos se estiverem em excesso.
Podemos considerar como xenobiótico qualquer substância poluente presente no ar que respiramos, na água, os medicamentos em geral, hormônios sintéticos, etc.
Xenobióticos podem também ser adicionados propositalmente aos alimentos com algum objetivo, como os corantes e conservantes ou ser incorporadas “por acaso”, como toxinas de embalagens plásticas, causando, nos dois casos, diversos males à saúde.
Essas substâncias tornam-se tóxicas quando entram em contato com o organismo, modificando funções, bloqueando reações e causando inúmeras complicações até serem eliminadas. Algumas delas nem são totalmente eliminadas e, por serem lipossolúveis, se alojam no tecido adiposo (reserva de gordura), interferindo no metabolismo, no sistema nervoso e circulatório e causando, inclusive resistência à perda de peso.
A remoção dos xenobióticos é feita principalmente através da detoxificação realizada pelo fígado, que transforma as toxinas, substâncias lipossolúveis, em hidrossolúveis para que então possam ser eliminadas pela urina, fezes, respiração e suor. Porém, esta função pode ser prejudicada pelo próprio excesso de toxinas e pela ausência de uma alimentação adequada que forneça os nutrientes necessários à detoxificação.
Procure seu Nutricionista Clínico para saber mais e saber se a sua dificuldade de perda de peso pode ser devido aos xenobióticos.

ALGUNS DOS XENOBIÓTICOS PRESENTES EM ALIMENTOS:

- Agrotóxicos e adubos químicos: Verduras, legumes, frutas e grãos não orgânicos;

- Antibióticos e hormônios: Carne vermelha, frango e, consequentemente, ovos, leite e derivados. A água filtrada (não mineral) também pode conter resíduos de medicamentos e hormônios.

- Corantes e conservantes artificiais: Presentes na maioria dos produtos industrializados;

- Adoçantes (edulcorantes) artificiais: Presentes na maioria dos produtos light/ diet como sucos, refrigerantes, balas, iogurtes, pães, etc. Ex: Aspartame, Ciclamato, Sacarina e Acesulfame – K;

- Aditivos do plástico: Presentes em embalagens de plástico, rolo de PVC utilizado para cobrir alimentos e em alguns peixes. Têm maior afinidade por gordura, migrando para alimentos como queijos, manteiga e molhos cremosos. Aquecido ou congelado o plástico também libera as substâncias tóxicas. Pode estar presente em qualquer alimento industrializado e também na água tratada.

- Metais tóxicos (pesados):

Chumbo: presente na poluição, fumaça de carros, tinta de cabelo, batons, enlatados, agrotóxicos, pasta de dente, cigarro, etc.
Alumínio: panelas, latas e papel de alumínio, medicamentos como os antiácidos, desodorantes, sulfato de alumínio usado para o tratamento da água, aditivos usados na farinha branca e sal refinado.
Cádmio: pesticidas, mariscos, farinha branca, cigarro, aditivos, laticínios e carne.

Mercúrio: Alguns peixes, amálgama dentário utilizado em obturações, methiolate.

REFERENCIAS:
- NATIVIDADE, Danúzia Pacheco; DE ANDRADE RODRIGUES, Denise Celeste Godoy; DA SILVA VIEIRA, Valéria. Xenobióticos: frequência da inserção na dieta alimentar dos adoçantes artificiais com destaque para o Aspartame, Ciclamato de Sódio e Sacarina Sódica-possíveis efeitos adversos. Revista Práxis, v. 3, n. 5, 2017.
- LIMA, Liana Bezerra Dias de. Avaliação do risco ecológico por xenobióticos associado às atividades agrícolas. 2015.
- NASCIMENTO, Sabrina Nunes do. Possível inter-relação entre xenobióticos ambientais e efeitos sobre a saúde de crianças expostas. 2014.

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Os benefícios da Inulina para nossa saúde:

A inulina é uma fibra solúvel encontrada em muitas plantas. As nossas bactérias intestinais a convertem em ácido graxo de cadeia curta, o qual promove vários benefícios para a saúde. Apesar de muitas plantas terem apenas pouco teor de inulina, outras como alho, chicória, cebola e alcachofra são excelentes fontes.
Estudos mostram que ela pode estimular o crescimento de bactérias benéficas, melhorando assim a digestão, imunidade e saúde geral.
Pode ajudar a aliviar a constipação, pois causa mais movimentos intestinais frequentes e melhor consistência fecal.
Muitos estudos sugerem que a inulina possa melhora o controle de açúcar no sangue de pessoas com diabetes e pré-diabetes, no entanto, isso pode depender do tipo de inulina, sendo a HP (alta performance) particularmente benéfica.
Algumas pesquisas mostram que a inulina pode aumentar a absorção do cálcio de do magnésio e, melhorar a mineralização óssea. Ela pode ainda ser benéfica contra doenças intestinais, incluindo a colite ulcerativa e a doença de Crohn.

Apesar da inulina ser segura para a maioria das pessoas quando consumida nas dosagens recomendadas, pessoas com alergias ou certas intolerâncias devem evitá-la, por isso, procure sua Nutricionista Clínica para saber se você pode usar a inulina e quantidade certa para você. 

REFERENCIAS:
- RIBAS, Talita Heloísa Passos et al. Elaboração, avaliação sensorial e composição físico-química de quibes adicionados de inulina Preparation, sensory evaluation and physico-chemical composition of kibbehs added with inulin. AMBIÊNCIA, v. 12, n. 4, p. 795-807, 2016.
- BRESTENSKÝ, Matej et al. O efeito de óleo de linhaça, inulina e castanha da Índia sobre o perfil dos ácidos graxos nos suínos após adição de uma dieta rica em gordura. Ciência Rural, v. 46, n. 11, p. 1992-1997, 2016.

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o que é Overtraning?


FONTE DA IMAGEM: http://www.crossfitsouthbay.com/overtraining/

Para conseguirmos melhorar nosso desempenho nos treinos precisamos treinar duro, procurando atingir o máximo da nossa  capacidade na preparação. Porém é preciso estar atento para não se exceder nessa dedicação, principalmente aqueles muito ansiosos por resultados rápidos. Isso porque a sobrecarga de exercícios pode gerar o efeito oposto, fazendo com que se perca o desempenho, além de tornar frequente a ocorrência de lesões e outros problemas que caracterizam o quadro de overtraining.
A sobrecarga de exercícios pode fazer com que o corredor perca desempenho, além de tornar frequente a ocorrência de lesões e outros problemas relacionados ao overtraning
A causa é o desiquilíbrio entre a tríade - treino, descanso e alimentação. Isso ocorre quando a pessoa não consegue absorver a carga de treino, seja por sobrecarga de sua capacidade ou porque o descanso e a alimentação não estão adequados à intensidade do estímulo, acrescentando que se trata de um quadro que normalmente é desenvolvido a longo prazo.

Entre os principais sintomas do overtraining estão:

·        Cansaço
·        Insônia
·        Alteração no humor
·        Perda de apetite
·        Perda de massa muscular
·        Lesões frequentes
·        Queda no sistema imunológico

Caso esse quadro persista, como consequência, a pessoa pode ser acometido por lesões mais sérias que podem obrigá-lo a se afastar do esporte ou mesmo fazer com que ele crie aversão à prática.
Por isso, ao identificar os sintomas, deve-se procurar um médico ortopedista e um nutricionista clínico esportivo para auxiliar no tratamento e assim favorecer o retorno aos treinos em breve e com precaução, ou seja, segurança a sua saúde acima de tudo.

 REFERENCIAS:

- WALTERS, B. K.; READ, C. R.; ESTES, A. R. Effects of resistance training, overtraining, and early specialization on youth athletes. The Journal of sports medicine and physical fitness, 2017.
- CRAWFORD, Derek. Three Weeks of CrossFit Training Does Not Contribute To Overtraining Syndrome in Recreationally Trained Males: A Pilot Study: 3681 Board# 128 June 3 9: 30 AM-11: 00 AM. Medicine & Science in Sports & Exercise, v. 49, n. 5S, p. 1055, 2017.
- NICOLL, Justin X. et al. Changes in resting mitogen-activated protein kinases following resistance exercise overreaching and overtraining. European journal of applied physiology, v. 116, n. 11-12, p. 2401-2413, 2016.


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Grão Tumminia - Conheça mais sobre ele:

A Tumminia  é cultivado no Sul da Itália, resistente a seca, é um alimento saudável, um trigo integral moído na pedra conservando  o aroma, fibras, gérmen e demais nutrientes, muito usado na dieta mediterrânea, uma dieta saudável e rejuvenescedora.
Ela é rica em proteínas, fibras, vitaminas e minerais, o trigo tumminia com que é feito o pão preto de Castelvetrano, é uma tradição siciliana que tem como principais benefícios para a saúde ajudar na digestão, com glúten menos tóxico, é indicado para celíacos, além de ajudar a melhorar o trânsito intestinal, combater o colesterol alto e agir na saúde do coração.

O grão tem ainda uma substância conhecida como lignina, que melhora o sistema imunológico, previne nosso corpo de doenças como o câncer e protege ainda o coração humano. A farinha escura da Silícia é rica ainda em polifenóis, antioxidantes, flavonóides e caroteno, substâncias essenciais para a longevidade, bem estar e mais saúde.

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Você sabe a importância das sirtuínas (SIRT) para sua saúde?

As sirtuínas também chamadas de SIRT,  compõem uma família de enzimas de grande importância, pois sua atuação está ligada ao aumento do tempo de vida e ao envelhecimento saudável.
Além disso, as sirtuínas participam de um mecanismo de retroalimentação que mantém as células vivas em situações estressantes, especialmente diante da falta de alimentação. Recentemente, pesquisas realizadas na Universidade de Wisconsin-Madison atribuíram às sirtuínas uma outra função: o controle de enzimas metabólicas específicas, as AceCSs.
O conhecimento do mecanismo de ação destas enzimas poderia contribuir para a produção de medicamentos “antienvelhecimento” e que combatam doenças relacionadas à idade, sendo a novidade recebida com grande entusiasmo pela indústria biotecnológica.

SUBSTÂNCIAS QUE DESPERTAM A SIRTUÍNA

Azeite virgem extra - Este tipo de azeite possui dois nutrientes, a oleuropeína e a hidroxitirosol, ambos conhecidos pelas suas propriedades fortalecedoras do sistema imunitário. Porém, estas duas substâncias também contribuem para acelerar o seu metabolismo ao estimularem o gene do emagrecimento.

Chá verde - Esta bebida contém galato de epigalocatequina, um potente ativador da sirtuína.Trata-se de uma substância natural da classe das catequinas que possui uma potente ação antioxidante.

Morangos - Os morangos contêm fisetina, que estimulam o gasto energético e o emagrecimento.

Alcaparras - Possuem camferol e quercetina, ideias para ativar a sirtuína.

Café - Contém ácido cafeico e ácido clorogénico, duas susbtâncias que despertam a sirtuína.

Chicória roxa - Possui luteolina que o vai ajudar a produzir músculo em substituição da gordura.

Cebola roxa - Rica em quercetina, um dos compostos ativadores do "gene magro".

Salsa - Rica em apigenina e miricetina ajuda na luta contra o excesso de peso.

FONTE DA MATÉRIA:

- PEREIRA, Talita Carneiro Brandão et al. Caracterização das sirtuínas frente a modelo de inflamação em zebrafish e avaliação de parâmetros associados à inflamação, apoptose e estresse oxidativo. 2016.
- BENETTI, Fábia et al. RESTRIÇÃO CALÓRICA X LONGEVIDADE: BASES CIENTÍFICAS PARA UMA VIDA LONGA E SAUDÁVEL. Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, v. 5, n. 1, p. 113-125, 2016.

- SOARES, Tiago João Cardoso. Sirtuínas-Artigo de Revisão Bibliográfica. 2014.

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Óleo de Macadâmia e ômega-7:

O Ômega-7 ou ácido palmitoleico, é um ácido graxo monoinsaturado essencial, ou seja, o corpo não consegue produzir, devendo ser ingerido a partir das fontes alimentares, o mesmo ocorre com o ômega-3 e ômega 6.
Esse ômega é considerado novo, quando comparado com os outros ácidos graxos essenciais (ômega-3, 6, e 9).
O ômega-7 também é encontrado na forma de suplementos, como em pó ou óleo. Para obter o óleo é necessário a extração da fruta da planta Sea buckthorn berries, originaria da África e da Ásia, no qual contém tanto o ácido plamitoleico e o ácido palmítico. Outra fonte de ômega 7 é o óleo de macadâmia, estes óleos são ricos em vitamina A e vitamina E, que possuem ação antioxidante, combatendo os radicais livres e protegendo as células de danos futuros.

Alguns estudos destacam os seguintes benefícios:

·        Aumento na sensibilidade da insulina, prevenindo da diabetes tipo 2;
·        Reduz processo inflamatório e dor crônica;
·        Reduz os níveis do colesterol ruim (LDL) e aumenta o colesterol bom (HDL), além de melhorar a elasticidade das artérias;
·        Pode auxiliar no tratamento da síndrome metabólica;
·        Pode ajudar na melhora do quadro de ansiedade e depressão e ajuda na memória;

·        Auxilia no controle de apetite e consequentemente na perda de peso;

FONTE DA MATÉRIA:

- SHANKLIN, John et al. Accumulation of omega-7 fatty acids in plant seeds. U.S. Patent n. 9,340,776, 17 maio 2016.

- NGUYEN, Huu Tam et al. Redirection of metabolic flux for high levels of omega‐7 monounsaturated fatty acid accumulation in camelina seeds. Plant biotechnology journal, v. 13, n. 1, p. 38-50, 2015.

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FIBROMIALGIA: Entenda um pouco mais!


Através da experiência no laboratório de pesquisa da UTFPR na época que fiz o mestrado, participei das pesquisas exclusivas com Fibromialgia onde posso afirmar que é a doença que “tudo irrita” e com muito sofrimento.
A fibromialgia caracteriza-se por dores tipo migratória (que “andam” pelo corpo) que não comprometem as articulações, e sim, as fibras musculares, podendo estar associada ou não a outros sintomas.
É denominada uma mitocrondriopatia e seu predomínio é no sexo feminino. A característica básica das mitocrondriopatias é determinada pelo predomínio de DNA mitocondrial, de propriedade exclusivamente feminina, uma vez que o DNA mitocondrial é embutido no colo do espermatozóide e este é desprezado no momento da Fecundação. Encontra-se uma história familiar em 30% dos casos, o que sugere um componente genético.
O início dos sintomas pode ser abrupto ou gradual e vários fatores podem antecede-lo e geralmente muitas pacientes correlacionam com fatores emocionais (alterações profundas na vida, principalmente com episódios de perdas, separações ou situações que geram um grande estresse emocional).
Percebo na prática clínica que cada paciente abre o quadro com uma sintomatologia. Na maioria das vezes começa com um ponto de dor localizado que vai se generalizando, junto ao evento desencadeador. A dor varia de intensidade de acordo com o paciente e geralmente é descrita com uma ardência, queimação, picada e latejamento, pontada muscular profunda, pior de manhã, podendo ou não ser associada a uma rigidez, porém sem comprometimento inflamatório.

A paciente deve apresentar dor difusa e localizada em 11 a 18 pontos, associado ás dores a paciente pode apresentar:

§  Alterações emocionais (ansiedade, depressão, irritabilidade, preocupação constante, perfeccionismo e exigência excessiva, incapacidade de dizer não, tendência ao isolamento e perda de libido).
§  Dificuldade de concentração e falhas de memória;
§  Insônia, sono não-reparador;
§  Fadiga Crônica;
§  Rigidez nas articulações ao acordar mas sem alteração, espasmos musculares, palpitações, dormência em regiões da face;
§  Alterações do trato digestivo: diarreia, constipação, síndrome de intestino irritável (SII);
§  Tensão pré menstrual (TPM);
§  Frio ou calor excessivo;
§  Enxaqueca.

SEGUE CALENDÁRIO DOS ENCONTROS DO FIBROCURITIBA QUE SÃO REALIZADAS NO HOSPITAL DE CLÍNICAS:

LOCALIZAÇÃO
Hospital de Clínicas da UFPR: Sala 3 do Anexo B
Rua General Carneiro, 181 Alto da Gloria
Curitiba , PR
Público-Alvo: Aberto à comunidade em geral

02 DE SETEMBRO - Sala 3 do Anexo B do HC

Horário de Início: 9h
O QUE É FIBROMIALGIA?
PERGUNTAS E RESPOSTAS – TIRE SUAS DÚVIDAS!
HORA DO MOVIMENTO
LANCHE
PALESTRA: DEPRESSÃO, ANSIEDADE E FIBROMIALGIA

 07 DE OUTUBRO - Sala 3 do Anexo B do HC

Horário de Início: 9h
O QUE É FIBROMIALGIA?
PERGUNTAS E RESPOSTAS – TIRE SUAS DÚVIDAS!
HORA DO MOVIMENTO
LANCHE
PALESTRA: DOR PÉLVICA, ENDOMETRIOSE E FIBROMIALGIA.

 18 DE NOVEMBRO - Sala 3 do Anexo B do HC

Horário de Início: 9h
FIBROMIALGIA – O QUE VOCÊ SABE SOBRE ELA?
PERGUNTAS E RESPOSTAS – TIRE SUAS DÚVIDAS!
HORA DO MOVIMENTO
LANCHE
PALESTRA DE ENCERRAMENTO


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RECEITA DO GARAM MASALA غارام ماسالا

Para quem conhece o meu trabalho, sabe que gosto muito da culinária indiana, e sempre estou pesquisando sobre, testando e repassando receitas saudáveis., uma delas é o tempero indiano garam masala, onde fiz algumas amostras e distribui nas consultas para conhecimento. O sucesso foi tanto, que estou deixando aqui neste post a receita para que todos possam conhecer e compartilhar.
O Garam masala é um mix de temperos tipicamente indiano. Tempero quente, essa seria a tradução do nome Garam Masala. Tem esse nome por ser muito forte e causar uma sensação "quente" ao ser consumido  e também por ser comumente usado em pratos quentes.
Ele não possui uma receita fixa, pois em cada lugar da Índia a receita é diferente, e cada família 'carrega' o seu com o que mais gosta; por isso os ingredientes variam muito. O preparo é bem simples: primeiramente uma série de sementes e temperos são salteadas em uma frigideira e depois a mistura é moída, até tornar-se um pó fino. O armazenamento também é bem simples, basta colocá-lo em um recipiente bem fechado e manter em local fresco e escuro, que ele irá durar por até 3 meses sem estragar.

Os benefícios, são:

1. Retardam o envelhecimento de pele;
2. Ajudam a emagrecer por ser termogênico;
3. Ajudam na digestão;
4. Ajudam o fígado: induzem maior secreção de ácidos biliares, que desempenham um papel fundamental na absorção e digestão de gorduras;
5. Estimulam as enzimas pancreáticas: agem na atividade da pepsina, tripsina e ocasiona o aumento da lipase pancreática e amilase (digestão de amido e glicogênio);
6. Reduzem o tempo de trânsito alimentar;
7. Melhoram a palatabilidade dos alimentos.

Segue receita, que é minha particularmente.
  
Ingredientes:

§  2 col. [sopa] de semente  de coentro
§  2 col. [sopa] de semente de cominho
§  2 col. [sopa] de pimenta síria em pó
§  2 col. [sopa] de pimenta do reino
§  2 col. [sopa] de semente de cardamomo
§  1 col. [chá] de cravo
§  1 pau de canela com cerca de 3cm de comprimento ou 1 colher de sobremesa em pó
§  2 col. [sopa] de orégano
§  1 col. [sopa] de cúrcuma
§  1 col. [sopa] de curry
§  2 colheres de sopa de alho desidratado
§  1 col. [chá] de manjericão
§  1 col. [chá] de noz-moscada
§  1 colher de chá de páprica doce em pó

Modo de fazer:

Em uma frigideira, coloque a canela quebrada em pedaços pequenos, junto com os demais ingredientes. Fique sempre mexendo as especiarias, salteando até que se sinta os aromas e que as sementes fiquem com uma coloração amarronzada.Retire do fogo e, em um processador ou moedor de especiarias, coloque a mistura, moa até se tornar um pó fino. Por fim adicione a noz-moscada. Já fiz com os ingredientes em pó, deu certo também, porém menos tempo na frigideira ou nem precisa se quiser.


Bom Apetite!

شهية جيد

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Você já ouviu falar no trigo verde ou freekeh ?


 O grão de origem síria é considerado um superalimento em razão das grandes quantidades de fibras e proteínas. Cerca de 100 gramas possuem, em média, 16,5 g de fibras e 12,6 g de proteínas.
Auxilia no processo de saciedade devido às altas quantidades de fibras e proteínas. Se utilizado em substituição a outros grãos e junto a uma alimentação equilibrada, pode ser um adjuvante no processo de emagrecimento.
O trigo verde é um produto novo ainda no Brasil, pode ser encontrado em lojas de produtos naturais. Dica: na maioria das vezes as embalagens trazem o nome Freekeh.
Pode ser incluído na alimentação em substituição a outros grãos. A quantidade varia de acordo com as necessidades calóricas de cada pessoa. Um exemplo, seria substituir a porção de arroz do almoço, por exemplo, por uma porção semelhante do trigo verde. Em comparação a quinoa, contém mais proteínas e mais do que o dobro de fibras.

BENEFÍCIOS DO FREEKEH

- Alimento que proporciona saciedade devido à quantidade de fibras e proteínas.
- Tem baixo índice glicêmico. Pode ser incluído como alimento para auxiliar o controle glicêmico de diabéticos
- Rico em fibras, pode auxiliar na diminuição dos níveis de colesterol.
- Devido ao alto teor de fibras, auxilia no transito intestinal.
- Rico em proteínas, pode auxiliar na adequação alimentar de vegetarianos.

- Pode ser considerado um alimento prebiótico pois estimula a proliferação de “bactérias boas” no intestino.

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Qual a diferença entre o Whey Protein isolado, concentrado e hidrolisado?


Muitos pacientes pelo qual indico o uso do whey protein (após verificação dos exames sanguíneos e real necessidade para uso), ficam na dúvida quanto aos tipos de whey disponíveis na hora da compra, assim segue abaixo detalhes de cada um:


Whey Protein isolado | Mais puro e com alta concentração proteica, 90% ou mais, essa versão tem pouca gordura e lactose. O processo de filtração da proteína isolada é mais rígido, eliminando colesterol, gorduras, lactose e hidratos de carbono, por isso os níveis de proteína acabam sendo maiores. A proteína do soro de leite isolada auxilia na definição e construção muscular, sendo considerada uma proteína completa.

Whey Protein concentrado | Conforme os níveis de proteína diminuem, os volumes de gordura e lactose, normalmente, aumentam. Pelo fato de seus processos de filtragem ser mínimos, conservam-se frações mais benéficas da proteína. Recomenda-se seu consumo para dietas de redução calórica com objetivo de ganho de massa muscular.

Whey Protein hidrolisado | Por um processo chamado hidrólise, as cadeias de proteína são quebradas em segmentos ainda menores, chamados peptídeos, garantindo maior velocidade de absorção. É proteína de alta qualidade com menor possibilidade de provocar reações alérgicas.


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COUVE NO PÓS TREINO - estudo revela benefícios!

A couve contém magnésio, um mineral que além de ajudar no relaxamento muscular, auxilia também na melhora do humor e a verdura tem ação cicatrizante, anti-inflamatória, ajuda na desintoxicação e na absorção do cálcio.
Recente estudo realizado pela Universidade de Rush, nos Estados Unidos, revelou que além de tudo a verdura também é excelente também para o cérebro. A couve é uma boa fonte vital de minerais como ferro (previne a anemia), fósforo (para os músculos e ossos), cobre, que ajuda na absorção de ferro, manganês e selênio, necessário para a tireoide e também um poderoso antioxidante.
Possui também potássio, um dos responsáveis pela manutenção do equilíbrio hidroeletrolítico, contração muscular, funcionamento cardíaco e participação da transmissão dos impulsos nervosos. Além do zinco, importante tanto para a síntese de células imunológicas como em sua ação de defesa contra vírus, bactérias e fungos.

Por todos estes motivos, a couve pós treino trará apenas benefícios a saúde, já que nosso corpo após uma atividade física vira uma espécie de “esponja”, ou seja, absorve com mais facilidade os nutrientes. 

FONTE DA MATÉRIA: http://www.eatthis.com

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Cortisol - Hormônio "vilão" da dieta!!!

O CORTISOL PROMOVE TANTO O ARMAZENAMENTO QUANTO LIBERAÇÃO DE GORDURA



No consultório, um dos exames que sempre solicito aos meus pacientes é o Cortisol, isso porque a maioria das mulheres o possui de forma alterada, onde compromete todo o tratamento nutricional. Assim, segue uma matéria explicando quem é este hormônio e sua relação com o emagrecimento
Nunca esqueça de pedir a sua Nutricionista Clínica a dosagem deste hormônio.

O cortisol causa o armazenamento de gordura, porque como a insulina, ele aumenta a atividade da principal enzima de armazenamento de gordura, a Lipase lipoproteica (LPL, do inglês, Lipoprotein Lipase).
Causa a queima de gordura, porque aumenta a atividade da principal enzima na queima de gordura, a lipase sensível a hormônio (HSL, do inglês, Hormone-sensitive Lipase).
É bom salientar que a principal enzima na queima de gordura em nosso corpo é chamada de lipase sensível a hormônio e não de lipase sensível à caloria. Isto já dá uma dica de que ambos, calorias e hormônios são importantes na perda de gordura e não apenas calorias como sempre escutamos.
A HSL é melhor descrita como uma enzima de liberação de gordura do que uma enzima de queima de gordura. Isto porque a gordura liberada ainda precisará ser queimada em outro lugar no corpo, de outro modo corre o risco de ser novamente armazenada. Elevações agudas no cortisol ajudam a queimar gordura.
Excesso de elevações prolongadas no cortisol pode causar alterações nos neurônios simpáticos que levam a um aumento da produção de neuropeptídeo Y (NPY, do inglês, Neuropeptide Y). O NPY liberado de neurônios simpáticos periféricos estimulam o crescimento de células de gordura.
Elevações crônicas no cortisol, especialmente na ausência de construção muscular ou manutenção de hormônios, pode levar à perda de massa muscular.
Os hormônios do estresse estão associados com o que os neurocientistas chamam de “transtornos de desejo” do cérebro. Este é um estado que é frequentemente ativado sob estresse, onde os centros de recompensa de curto prazo, do cérebro, são ativados e os centros de motivação são suprimidos.
O cortisol interage direta ou indiretamente com o neuropeptídeo Y (NPY), estimulando o apetite.
Abaixo segue a listagem do que pode aumentar o cortisol e reduzir este:

Aumentam o cortisol

·        Exercício de alta intensidade e de curta duração;
·        Exercício de moderada intensidade e de longa duração;
·        Pular refeições pode aumentar o cortisol. Na alimentação, o que se acredita é que seja uma resposta imunitária protetora. No caso de falta de refeições, ele é liberado para ajudar liberação de gordura e açúcar. O grau de tais respostas é variável de pessoa para pessoa;
·        Privação do sono, estresse de curto prazo;
·        As respostas imunes de infecção ou inflamação podem causar altos níveis de cortisol;
·        Hidrocortisona ou cortisol derivado de planta (Isocort) são ambos frequentemente utilizados para aqueles com baixos níveis de cortisol;
·        O uso de álcool;
·        Café em excesso;
·        Vitamina B5 em excesso.

Reduzem  e modulam o cortisol

·        Caminhada por lazer, não andando por andar;
·        O sono, cochilos e massagem;
·        Descanso, relaxamento e riso;
·        Meditação, tai chi, yoga restauradora/alongamento (não a power yoga);
·        Afeição física, o tempo com os entes queridos e animais de estimação;
·        Sauna, banhos quentes, e terapias de spa.
·        Chás GABAérgicos de ervas (erva-cidreira, maracujá, valeriana, camomila, calota craniana, Yogi da Bedtime Tea);
·        Comer. Tudo o que eleva a insulina irá suprimir o cortisol em algum grau. Por isso os alimentos ricos em amido e alimentos ricos em proteínas podem diminuir o cortisol;
·        Chá verde (teanina).


Fonte da matéria: Dr Roberto Franco do Amaral Neto

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