
O Garam masala é um mix de temperos tipicamente indiano.
Tempero quente, essa seria a tradução do nome Garam Masala. Tem esse nome por
ser muito forte e causar uma sensação "quente" ao ser consumido e também por ser comumente usado em pratos
quentes.
Ele não possui uma receita fixa, pois em cada lugar da
Índia a receita é diferente, e cada família 'carrega' o seu com o que mais
gosta; por isso os ingredientes variam muito. O preparo é bem simples:
primeiramente uma série de sementes e temperos são salteadas em uma frigideira
e depois a mistura é moída, até tornar-se um pó fino. O armazenamento também é
bem simples, basta colocá-lo em um recipiente bem fechado e manter em local
fresco e escuro, que ele irá durar por até 3 meses sem estragar.
Os benefícios, são:
1. Retardam o
envelhecimento de pele;
2. Ajudam a
emagrecer por ser termogênico;
3. Ajudam na
digestão;
4. Ajudam o fígado:
induzem maior secreção de ácidos biliares, que desempenham um papel fundamental
na absorção e digestão de gorduras;
5. Estimulam as
enzimas pancreáticas: agem na atividade da pepsina, tripsina e ocasiona o
aumento da lipase pancreática e amilase (digestão de amido e glicogênio);
6. Reduzem o tempo
de trânsito alimentar;
7.
Melhoram a palatabilidade dos alimentos.
Segue receita, que é minha particularmente.
§ 2 col. [sopa] de semente de coentro
§ 2 col. [sopa] de semente de cominho
§ 2 col. [sopa] de pimenta síria em pó
§ 2 col. [sopa] de pimenta do reino
§ 2 col. [sopa] de semente de cardamomo
§ 1 col. [chá] de cravo
§ 1 pau de canela com cerca de 3cm de comprimento ou 1
colher de sobremesa em pó
§ 2 col. [sopa] de orégano
§ 1 col. [sopa] de cúrcuma
§ 1 col. [sopa] de curry
§ 2 colheres de sopa de alho desidratado
§ 1 col. [chá] de manjericão
§ 1 col. [chá] de noz-moscada
§ 1 colher de chá de páprica doce em pó
Modo
de fazer:
Em uma frigideira, coloque a canela quebrada em
pedaços pequenos, junto com os demais ingredientes. Fique sempre mexendo as
especiarias, salteando até que se sinta os aromas e que as sementes fiquem com
uma coloração amarronzada.Retire do fogo e, em um processador ou moedor de
especiarias, coloque a mistura, moa até se tornar um pó fino. Por fim adicione
a noz-moscada. Já fiz com os ingredientes em pó, deu certo também, porém menos
tempo na frigideira ou nem precisa se quiser.
Bom Apetite!
شهية جيد