DICAS PARA TRATAMENTO DA CELULITE FEMININA!

Após fazer um curso recente de atualização em Nutrição Estética, tenho tido muitos resultados satisfatórios com a redução da celulite feminina. Assim, procure seu Nutricionista Clínico atualizado e com experiência na área para te ajudar nesse tratamento.

A celulite é uma das maiores inimigas do público feminino. E o pior é que diversos fatores podem influenciar para o seu surgimento, como:

  •    1.      Sedentarismo
  •    2.     Fatores genéticos
  •    3.     Alterações hormonais
  •    4.     Problemas no sistema circulatório
  •    5.     Maus hábitos alimentares

Assim, para combatê-la, não adianta apenas adotar métodos de tratamentos estéticos, mas, também, cuidar muito bem da alimentação, e evitar, por exemplo, o consumo de alimentos industrializados, ricos em aditivos, sódio e gorduras trans, vegetal e saturada, como salgados, maionese, queijos amarelos, margarina, manteiga, leite integral, refrigerantes, sucos industrializados, molhos e temperos prontos, entre outros.
Dessa forma, a indicação é substituir lanches com gordura danosa por refeições ricas em nutrientes, além de manter uma hidratação correta e gradual ao longo do dia. Isso faz com que o metabolismo trabalhe corretamente e os resultados sejam visíveis no corpo.
Alimentos com ação anti-inflamatória também têm o poder de combater a formação da celulite. Assim, consumi-los regularmente faz com que o organismo funcione melhor, além de evitar que este problema não se acumule.
Inclua itens como hortaliças, frutas, grãos integrais, azeite de oliva, óleo de gergelim, óleo de canola para cocção, temperos naturais (alho, alecrim, gengibre e especiarias como a cúrcuma), pescados ricos em ômega 3 (atum, salmão e sardinha) de fora da dieta.
Vale ressaltar, que a alimentação é essencial, mas a prática de exercícios físicos também ajuda - e muito - a combater a celulite. Assim, a principal indicação para evitar este mal, é procurar um Nutricionista Clínico para elaborar um projeto alimentar adequado e um médico para autorizar as práticas esportivas e verificar disfunções hormonais ou bioquímicas.
Além disso, quem quiser aliar a alimentação aos tratamentos estéticos, pode fazê-lo sem problemas, contanto que seja indicado por um especialista. Para estes casos, são indicados procedimentos como a lipomassagem e radiofrequência, além de cosméticos a base de caviar e algas marinhas marrom e azul.

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Conheça um pouco sobre o “Healthy Hour” em Roma!

Stravinskij Bar, do Hotel de Russie, situado em Roma, apresenta um menu especial da "Healthy Hour", criado pelo premiado Bar Manager e Mixologista, Massino D'Addezio, que propõe uma variedade de bebidas destinadas a relaxar o corpo e a mente, preparadas com ingredientes naturais e sem álcool.
Entre as opções, encontra-se o "Green Energy", que combina chá verde, suco de limão e syrup de mação verde. Perfeito para quem precisa de energia. Outra bebida que se destaca é o "Humpty Dumpty", uma mistura rica em vitamina C de suco de goiaba, cramberry, limão, laranja e mel, enfeitado com fatias de grapefruit, e que estimula o sistema imunológico. O "Cilantro" é um delicioso mix de cenoura, limão, suco de laranja e coentro, com baixa caloria e rico em vitamina A e potássio.
O menu também oferece cocktails à base de café, como o "Armonica", que combina o famoso expresso, óleos de raspas de limão, folhas de hortelã e açúcar mascavo.
  
A "Healthy Hour" está fazendo o maior sucesso na Itália. Agora vamos esperar para ver quando essa novidade aparecerá por aqui!

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Estudo Científico: Dieta Vegetariana X Redução de Inflamação

Um estudo cientifico mostrou que a dieta vegetariana é muito benéfica para reduzir a inflamação. Durante 21 dias, 43 indivíduos adultos de ambos os sexos, seguiram dieta com quantidades livres de frutas, hortaliças, cereais integrais, castanhas, sementes e azeite.  Tais alimentos contém baixíssimas quantidades de gorduras saturadas e grandes quantidades de fibras, vitaminas, minerais e fitoquímicos antioxidantes. Dietas com tais características diminuem o estresse oxidativo e melhoram a função endotelial dos vasos, o que previne doenças como o diabetes e o infarto do miocárdio. Após o período proposto a média de perda de peso por pessoa foi de 2,8 kg. O malondialdeído, um marcador de estresse oxidativo também diminuiu e a produção de óxido nítrico aumentou. O óxido nítrico é um vasodilatador, capaz de reduzir a pressão arterial e proteger o corpo contra doenças cardiovasculares.

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Flavonoides: Conheça mais sobre ele!

Os flavonoides são substâncias encontradas em diversas frutas, legumes e verduras, e que auxiliam a proteger a saúde do nosso organismo. Os flavonoides estão associados a uma redução no risco de desenvolvimento de diversos problemas de saúde, provavelmente por sua ação antioxidante, que protege as células contra os danos causados pelos ataques dos radicais livres.
O principal mecanismo protetor se dá através da diminuição na oxidação das moléculas de LDL (o ‘colesterol ruim’) e aumento do HDL (o ‘bom colesterol’), melhorando assim o perfil de gorduras que circulam no sangue. Além disso, eles têm ação anti-inflamatória, o que reduziria os riscos de problemas cardiovasculares.

Veja abaixo os tipos mais estudados de flavonoides e onde encontrá-los!

Quercitinas: maçã, amora, cebola, alface, tomate, brócolis, chá e vinho tinto;

Rutinas: cascas de uva, de amora, de frutas cítricas, do pimentão e da cebola; vinho tinto, maçã, brócolis e tomate;

Catequinas: chás verde e preto, cacau (consequentemente no chocolate), pera, maçã e vinho;

Tangeretinas: frutas cítricas;

Kaempferol: brócolis, endívia, grapefruit e uva;

Hesperidinas: pimenta e laranja;

Isoflavonas: soja, tofu, leite, farinha de soja, grão-de-bico, lentilha e feijão branco; rabanete, morango, cereja e amora.

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2-AG e Insônia = Ganho de Peso! Conheça mais...

O cansaço aumenta a produção da substância 2-AG (2-arachidonoylglycerol), a qual estimula o apetite. Em geral, quem dorme pouco também fica beliscando à noite, consumindo mais calorias, sejam adolescentes ou adultos. Quem dorme pouco também tem maior risco de diabetes, dislipidemia e aterosclerose.

Converse com a sua Nutricionista para fazer um tratamento Alimentar Funcional e Nutracêutico para insônia.

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NOVIDADE: Conheça o mais novo Tomate Roxo!

studo publicado no Current Biology, mostra pesquisa de engenharia genética em que genes de ervas foram introduzidos no tomate afim de criar um produto com maior quantidade de antioxidantes e antocianinas. O resultado foi um produto com uma cor mais forte (semelhante à da berinjela), melhor sabor e maior resistência contra fungos.
Apesar de estranho de se olhar, os pesquisadores garantem que o maior teor de antocianinas e a maior durabilidade são benefícios importantes. Estudos subsequentes testarão a eficácia do consumo para a saúde, o que deve levar mais 12 meses e a aprovação para consumo deverá levar cerca de 24 meses, de acordo com reportagem publicada no  portal espanhol ABC.

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Novidade: Snack de Alga Marinha - que tal?

A dica de hoje é para variar o lanche da tarde. Já pensou em comer alga marinha? Pode parecer estranho, mas esse snack está fazendo sucesso e, além de delicioso, é muito nutritivo. Ingeridas desde antigamente pelos povos do Oriente, as algas possuem inúmeras propriedades funcionais. Entre elas estão o combate aos radicais livres, a alta concentração de colágeno (por isso, melhora a celulite, gordura localizada e flacidez) e a atuação como antioxidante natural!
E tem mais! Elas possuem proteínas com aminoácidos essenciais e são fonte de ferro e iodo – principal mineral que age na tireóide (glândula responsável por cuidar do metabolismo).  Além de ótima opção para o lanche, a alga pode ser cozida junto com o feijão (aumentando o Ferro) ou colocada na salada para adicionar crocância.
E a melhor notícia de todas: um estudo da Universidade de Newcastle – na Grã Bretanha – mostrou que as fibras extraídas das algas podem reduzir em até 75% a absorção de gorduras pelo organismo!
Onde encontrar? no Mercado Municipal de Curitiba. 

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RECEITA DE CUPCAKE DE CHOCOLATE COM WHEY PROTEIN

INGREDIENTES
- 1 medida (30 g) de Whey Protein sabor chocolate
- 50 ml de leite de soja
- 3 colheres (sopa) de farinha de aveia
- 3 colheres (sopa) de cacau em pó
- ½ colher (sopa) de fermento em pó
- 3 colheres (sopa) de adoçante em pó
- 1 clara de ovo

MODO DE PREPARO

Misture todos os ingredientes até obter uma massa homogênea. Adicione o leite aos poucos até atingir o ponto certo. Despeje a massa em forminhas próprias para cupcakes e asse no forno a 200º C por 6 minutos.

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RECEITA: CREPE DOCE FIT

INGREDIENTES
- 2/3 do medidor (scoop) de Whey Protein (20 g) sabor de baunilha
- 3 claras

MODO DE PREPARO
Bata os ingredientes no liquidificador ou com a ajuda de um mixer. Pré-aqueça uma frigideira antiaderente e unte-a suavemente com margarina light, retirando o excesso com papel toalha. Despeje 1/3 da massa sobre a frigideira, de modo homogêneo, formando um disco. Espere cerca de 2 minutos, ou até que as bordas se desgrudem da frigideira, e vire a massa com o auxílio de uma espátula. Deixe dourar por mais 1 minuto do outro lado. Acrescente o recheio de sua escolha e dobre o crepe.


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RECEITA: MAÇÃS QUENTE COM FIBRAS

INGREDIENTES
- 4 maçãs gala cortadas ao meio
- 4 damascos secos picados
- 4 ameixas secas picadas
- 1 punhado de uvas passas brancas
- 1 punhado de uvas passas pretas
- 1 punhado de nozes picadas
- 2 colheres (sopa) de mel
- 1 colher (sopa) de azeite extra virgem
- 4 colheres (sopa) de granola diet


MODO DE PREPARO

Preaqueça o forno em 180º. Unte uma assadeira com um fio de azeite. Retire parte do miolo das maçãs com as sementes e descarte. Numa tigela misture a granola, as frutas secas, as nozes, o mel, o azeite e misture bem. Recheie as metades das maçãs com a mistura de granola e frutas secas e ajeite-as na assadeira untada. Leve ao forno por 20 minutos e sirva com iogurte, sorvete ou com uma fatia de bolo.

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RECEITA: BISCOITO FIT DE BANANA

INGREDIENTES:
- 2 bananas nanicas grandes e maduras
- 1 xícara (chá) de quinua em flocos
- 1 colher (chá) de canela em pó

MODO DE PREPARO:

Preaqueça o forno a 190º. Amasse bem as bananas com um garfo e misture a quinua em flocos e a canela até obter uma massa cremosa e homogênea. Unte levemente uma assadeira com azeite e espalhe a massa em pequenas colheradas, modelando os biscoitos com a própria colher e mantendo uma distância de alguns centímetros entre um biscoito e outro. Asse por 30 minutos, ou até perceber que os biscoitos estão dourados e firmes. Desligue o forno e deixe que esfriem lá dentro. Armazene por até 3 dias em um pote bem vedado.

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RECEITA: SMOOTHIE DE ABACATE COM CHÁ VERDE FUNCIONAL

INGREDIENTES:
- ½ / abacate
- 1/2  xícara (chá) de chá verde gelado (eu uso o matcha por ser mais forte)
- 2 colheres (sopa) de amêndoas em lascas
- 1 colher (chá) de mel ou agave
- 1 colher (café) de canela em pó

MODO DE PREPARO:

Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva em seguida.

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RECEITA: PÃO DE RICOTA COM CHIA LIGHT

INGREDIENTES:
- 4 colheres de sopa bem cheias de creme de ricota (eu usei a marca Polengui light)
- 1 xíc. de polvilho azedo
- 1 pote de iogurte grego light (usei a marca Vigor)
- 1 colher de sopa de chia em grãos
- Sal rosa (se necessário)
- Azeite extra virgem para untar a forma

MODO DE PREPARO:

Em uma tigela misture tudo até ficar uma massa bem macia, que não gruda na mão e bem fácil de trabalhar. Use uma pitada de sal rosa se necessário. Faça bolinhas médias, unte uma forma com azeite de oliva extravirgem e leve ao forno até ele ficar bem moreninho. 

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10 Super Foods indicados para Corrida



FONTE DA IMAGEM: http://www.obino.in


Os superalimentos (super foods) são chamados assim porque contêm uma grande quantidade e variedade de nutrientes, capazes de turbinar a performance de atletas de corrida de rua das mais variadas distâncias.
Confira a seguir uma lista de superalimentos indicados para quem quer ser um super-corredor:

1-     Abacate
Rico em vitamina E e em um antioxidante chamado  glutationa,  relacionado ao rejuvenescimento e recuperação celular e que participa ativamente do sistema imune ao neutralizar a ação dos radicais livres produzidos durante a atividade física. Reforça a imunidade e é fonte de gordura monoinsaturada, que ajuda no controle dos níveis de colesterol, auxiliando na prevenção de doenças cardiovasculares.

2-     Alho
Há um composto no alho chamado ajoene, que é um antioxidante natural e anticoagulante, ajudando assim na prevenção de doenças cardiovasculares. Sua ação vasodilatadora melhora a circulação do sangue, além de fortalecer a imunidade, prevenindo gripes e resfriados. Também é boa fonte de vitamina B6, tem ação antifúngica e faz muito bem para o coração.

3-     Beterraba
Rica em nitrato, um dos precursores do óxido nítrico, composto que além de auxiliar no rendimento durante o exercício proporciona uma recuperação muscular mais eficiente.

4-     Brócolis
Possui elevada concentração de vitaminas, minerais (em especial o cálcio) e fibras. O ideal é prepara-lo no vapor, pois assim perde muito pouco do seu valor nutritivo e se torna prático para o consumo. Ele contém um fitoquímico (indole-3-carbinol – I3C) que auxilia na liberação equilibrada de estrógeno, o que indiretamente irá regular a testosterona.

5-     Cacau
É rico em compostos que estimulam a produção de serotonina (neurotransmissor responsável pelo bem-estar) e antioxidantes que combatem os radicais livres, auxiliando no rendimento.


6-     Chia
Rico em proteínas e com alto valor energético, esse grão é considerada um superalimento por seu alto poder energético. Esses grãos pequenos, mas incham até doze vezes o seu tamanho quando colocados em água (por isso também têm alto poder de saciedade) – eram consumidos por guerreiros astecas em suas longas caminhadas.

7-     Coco
Sua água é um excelente repositor energético e ótima escolha para hidratação. Já a polpa (e o óleo) tem muita energia para alimentar os músculos, antes e depois do exercício, graças aos triglicérides de cadeia média (TCM).

8-     Frutas vermelhas
Frutas como morango, groselha, framboesa, cranberry, goji berry e mirtilo (blueberry) são ricas em vitaminas do complexo B, vitamina C e antioxidantes. Evitam estresse celular e o envelhecimento gerado pela atividade física extenuante (radicais livres).

9-     Gengibre
Possui ação anti-inflamatória e termogênica, além de melhorar a imunidade e ser tonificante para o coração.

10-                       Quinoa
É ótima fonte de proteínas, vitaminas, minerais e ácidos graxos (ômegas 3 e 6). Contém triptofano, um aminoácido precursor de serotonina.


Só não vale achar que os superalimentos sozinhos vão fazer milagres. Com ou sem eles, não tem segredo e nem milagre: variar o cardápio, preferir alimentos in natura, fazer pratos coloridos e evitar o consumo de açúcares e produtos industrializados ainda é a melhor receita para nutrir o corpo corretamente. Por isso, para te ajudar neste processo consulte seu Nutricionista Clínico.



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AMARANTO - contém cálcio biodisponível como o leite


Fonte da imagem: http://www.nathaliarenefitness.com


Muito parecido com a quinoa, o amaranto não é tão utilizado ainda, mas esse cereal, além de nutritivo, é altamente versátil em diversas receitas e uma opção para vegetarianos substituírem a proteína de origem animal.
De acordo com estudos de órgãos como  Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO)  e  World Health Organization (WHO),  o cálcio do amaranto é tão biodisponível (melhor absorvido pelo corpo) quanto o do leite. E as proteínas são de alto valor biológico, ou seja, aquelas com todos os aminoácidos essenciais que o corpo não produz. Possui alto teor de fibras solúveis, é rico em minerais (fósforo, cálcio, potássio, magnésio, sódio, ferro, zinco, selênio, manganês, alumínio) e tem papel importante na redução do colesterol.
Para quem pratica esportes, como a corrida de rua, o amaranto tem propriedades que protegem o sistema imunológico, ação anti-inflamatória que ajuda na recuperação dos músculos após a prática das atividades físicas e ainda combate a hipertensão arterial.
A  National Academy of Sciences  considera o amaranto uma das culturas mais promissoras e recomendadas para estudos devido à sua vantajosa composição nutricional, capaz de melhorar a nutrição e qualidade de vida da população. Desde então, houve um significativo aumento na atividade de pesquisa.

Segundo alguns estudos, o amaranto tem nutrientes que previnem doenças e excesso de peso, considerado um alimento funcional. Por não conter glúten, a farinha de amaranto é uma ótima opção para os celíacos.

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ESTUDO: Deixar o feijão de molho antes de cozinhá-lo é bom!

FONTE DA IMAGEM: http://fourwhitefeet.com


De acordo com especialistas do Centro de Pesquisa em Alimentos (FoRC – Food Research Center) e da Embrapa Arroz e Feijão, existe um consenso de que o remolho é benéfico.
Os autores da pesquisa declaram que quando se faz o remolho, além de acelerar a etapa de cozimento, pois os grãos são pré-hidratados, é possível eliminar ou dissolver alguns componentes do grão considerados antinutricionais, entre eles fitatos, polifenois (com destaque para os taninos) e oligossacarídeos não digeríveis.
Alguns desses componentes são os responsáveis pelo desconforto abdominal, a formação de gases e a flatulência após o consumo do grão, relatados por muitos consumidores. Algumas pessoas relatam flatulência por causa do feijão e desconforto abdominal por conta da formação de gases. Há pessoas que têm mais sensibilidade ao feijão, outras menos. Isso varia de indivíduo para indivíduo, e também de acordo com a quantidade ingerida.
Segundo o estudo, os principais responsáveis por essa sensação de desconforto são a rafinose e a estaquiose, oligossacarídeos que não digeridos pelas nossas enzimas, mas sim fermentados no intestino grosso. Como são moléculas relativamente pequenas, a penetração da água ajuda na solubilização e possibilita a redução dos níveis desses oligossacarídeos, assim contribuindo para diminuir a ocorrência ou a intensidade do desconforto abdominal.
Entretanto, alguns autores relatam que o remolho pode, também, provocar a perda de minerais, que seriam solubilizados na água (caso ela seja descartada após o remolho). Outros afirmam que, mesmo assim, a quantidade de minerais restante no feijão teria maior biodisponibilidade em comparação ao feijão sem remolho (ou cozido com a água de remolho). Efeito que, provavelmente, deve-se à minimização dos antinutrientes que se ligam aos minerais, e que também são descartados com a água de remolho.

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Boswellia serrata e a correção da permeabilidade intestinal:



Fonte da imagem: http://www.onhealth.com

Boswellia serrata é uma planta medicinal da Medicina Ayuvérdica, conhecida por suas propriedades anti-inflamatórias. A casca contém uma resina (goma conhecida como guggulu) rica em fitoquímicos, como os ácidos boswellicos, aos quais se atribui as principais ações medicinais.
 Uma das primeiras linhas de pesquisa com a boswellia buscou mostrar sua aplicação popular, ou seja, sua ação como anti-inflamatório. Os ácidos boswellicos e triterpenos pentacíclicos são inibidores específicos, não competitivos e não oxidorredutores da 5-lipoxigenase, enzima essencial que faz a biossíntese de leucotrienos (mediadores inflamatórios). Além disso, o uso da Boswellia serrata está associado à redução nos níveis de IL-1b, IL-6, TNF-alfa, IFN-gama e PGE2 e aumento dos níveis de IL-10.
 Pesquisa científica com pacientes com dores crônicas, quando utilizaram o extrato de boswellia, apresentaram redução no quadro de dor recorrente, aumento na capacidade funcional (caminhada) e redução na necessidade de uso de outros anti-inflamatórios.  Dessa maneira, sugere-se que a inibição de citocinas inflamatórias e a modulação do estado antioxidante conferem o efeito protetor da boswellia para artrite reumatoide, dores osteo-articulares e processos inflamatórios e crônicos degenerativos.
Todavia, outro processo inflamatório crônico faz com que muitos pacientes busquem soluções nas plantas medicinais: o quadro de doenças inflamatórias intestinais.  Entre as doenças inflamatórias de intestino com maior relevância clínica podemos citar a doença de Crohn e a colite ulcerativa, que reduzem a qualidade de vida dos pacientes por gerarem quadro de desconforto e dor, além de impactar diretamente no metabolismo geral e comportamento alimentar. Possui tratamentos convencionais com resultados limitados, que conferem uma grande busca por tratamentos com plantas medicinais.
Há uma década, um grupo de pesquisadores administraram extrato de Boswellia serrata a 31 pacientes com colite crônica durante 6 semanas e compararam com placebo. O estudo concluiu que a Boswellia serrata foi um tratamento efetivo, pois a proporção de pacientes com a remissão da doença foi maior nos pacientes que receberam o extrato da planta relação ao placebo. Além disso, o extrato de boswellia apresentou poucos efeitos colaterais.
Resultados semelhantes foram encontrados em outra pesquisa, com pacientes em quadro de diarreia crônica devido a processo de colite e que receberam o extrato da Boswellia serrata por 6 meses. Após o período de tratamento, a taxa de remissão da doença com melhora clínica foi expressiva, porém sem alterações histológicas significantes, sugerindo, dessa maneira, uma necessidade de aumentar os conhecimentos da ação da boswellia no intestino.
 Devemos considerar que esse quadro de inflamação está relacionado com a redução nas microvilosidades intestinais, com consequências não desejadas no processo absortivo e no processo de disbiose intestinal (e todas as suas repercussões orgânicas). Em resposta a essas demandas, a Boswellia serrata possui melhor atuação no processo do que os tratamentos convencionais. Pesquisadores demonstraram que o tratamento com o extrato de Boswellia serrata reduz o edema da região e preserva as criptas da mucosa (análise histológica) através da redução no processo de peroxidação lipídica e do estresse oxidativo celular (aumento da atividade da glutationa). O mesmo grupo de pesquisadores mostraram outros dados reforçando essa ação anti-inflamatória e antioxidante na mucosa intestinal em estado inflamado, evidenciando, inclusive, melhora na pressão e controle do esfíncter anal.
Sendo assim, a Boswellia serrata pode ser considerada uma planta com atuação completa nas células epiteliais colônicas, diminuindo inflamação e formação de radicais livres, diminuindo dores – especialmente as osteo-articulares – e preservando a integridade e a função do epitélio intestinal por manutenção da função de barreira (tight juntions).

Fonte da matéria: www.vponline.com.br
Referências bibliográficas:
CATANZARO, S.; RANCAN, S.; ORSO, G. et al. Boswellia serrata preserves intestinal epithelial barrier from oxidative and inflammatory damage. PLOS one; 10(5): e0125375, 2015.
TRIANTAFYLLIDI, A.; XANTHOS, T.; PAPALOIS, A. et al. Herbal and plant therapy in patients with inflammatory bowel disease. Ann Gastroent; 28:210-220, 2015.
AMMON, H.P. Modulation of the immune system by Boswellia serrat extracts  and boswellic acids. Phytomedicine; 17(11):862-7, 2010.
BELCARO, G.; DUGALL, M.; LUZZI, R. et al. Management of osteoarthritis (OA) with the pharma-standard supplement FlexiQule (Boswellia): a 12-week registry. Minerva Gastroenterol Dietol; 22, 2015.
UMAR, S.; UMAR, K.; HASNATH, A. et al. Boswellia serrata extract attenuates inflammatory mediators and oxidative stress in collagen induced arthritis. Phytomedicine; 21(issue 6): 847-856, 2014.
HARTMANN, R.M.; MORGAN, M.M.I.; TIEPPO, J. et al. Effect of Boswellia serrata on antioxidant status in an experimental model of colitis rats induced by acetic acid. Dig Dis Sci; 57(8):2088-44, 2012.
HARTMANN, R.M.; FILLMANN, H.S.; MARTINS, M.I. et al. Boswellia serrata has beneficial anti-inflammatory and antioxidant properties in a model of experimental colitis. Phytother Res; 28(9):1392-8, 2014.
MADISCH, A.; MIEHLKE, S.; EICHELE, O. et al. Boswellia serrata extract for the treatment of collagenous colitis. A double-blind, randomized, placebo-controlled, multicenter trial. Int J Colorectal Dis; 22(12):1445-51, 2007.

ALGIERI, F.; RODRIGUEZ-NOGALES, A.; RODRIGUEZ-CABEZAS, M.E. et al. Botanical Drugs as an Emerging Strategy in Inflammatory Bowel Disease: A Review. Mediators Inflamm; 179616, 2015.

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O poder do açaí nas doenças como Transtorno Bipolar e a Esquizofrenia


Fonte da imagem: http://www.wholeheartedeats.com

De acordo com um estudo publicado no periódico Oxidative Medicine and Cellular Longevity, no cérebro humano o açaí pode atuar como corretivo da disfunção mitocondrial que está associada a doenças como o transtorno bipolar e a esquizofrenia. As doenças neuropsíquicas possuem uma fisiopatologia complexa, e este estudo sugere o papel etiológico importante da disfunção mitocondrial e das modificações celulares decorrentes – dentre as quais  lesões lipídicas, proteicas e no DNA –,  causadas pelo estresse oxidativo, o qual pode ser amenizado pelo alto poder antioxidante do açaí. Segundo os autores, a mitocôndria é uma organela que, no interior da célula, tem a função de transformar glicose em energia. Quando a disfunção acontece, a mitocôndria gera uma quantidade aumentada de radicais livres e estes, por sua vez, causam estresse oxidativo e inflamação.
Nesse estudo foram realizadas experiências in vitro onde a disfunção mitocondrial foi simulada e os pesquisadores obtiveram resultados que mostraram que o extrato hidroalcoólico do açaí tem uma importante afinidade com o complexo mitocondrial I. Assim, o açaí é capaz de recuperar a função de cadeia de transporte de elétrons mitocondrial de neurônios sob disfunção mitocondrial, podendo reverter os efeitos nocivos em 80% a 90%. Esse é um fato importante já que a disfunção mitocondrial é uma característica proeminente de várias doenças neurodegenerativas.
Açaí é um fruto rico em polifenóis, dessa forma, pode modular positivamente alguns fatores de risco associados com a ocorrência de síndrome metabólica e doenças cardiovasculares.
Além dessas funções, é uma grande fonte de vitaminas e minerais como as vitaminas C e E, sais minerais, como o manganês, cobre, magnésio, cálcio e potássio e recentemente estudos sugerem que pode ajudar no tratamento de doenças neuropsíquicas.
Os autores sugerem que o consumo do fruto e não só do extrato já traga vantagens, justificando a importância da inclusão desse fruto típico brasileiro em nossos hábitos alimentares e nos beneficiarmos de seu importante poder antioxidante tornando refeições como o café da manhã, pré-treino ou lanches intermediários mais saudáveis. Lembrando que os efeitos do açaí são alcançados quando consumido dentro de uma dieta equilibrada e saudável.

Fonte da matéria: www.vponline.com.br
Referências bibliográficas:
- ALGURASHI, R.M. et al. Consumption of a flavonoid-rich açaí meal is associated with acute improvements in vascular function and a reduction in total oxidative status in healthy overweight men. American Journal of Clinical Nutrition; 104(5): 1227-1235, 2016.
- MANJI, H.;  KATO,T.; DI PROSPERO, N.A. et al., Impaired mitochondrial function in psychiatric disorders. Nature Reviews Neuroscience; 13(5): 293–307, 2012.

- MACHADO, A.K.; ANDREAZZA, A.C.; SILVA, T.M. et al. Neuroprotective effects of Acaí (Euterpe oleracea) against rotenone in vitro exposure. Oxid Med Cell Longev; 2016:8940850, 2016.

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Conhecendo mais sobre o Bulletproof Coffee

FONTE DA IMAGEM: http://www.news.com.au

O Bulletproof, ou café à prova de balas, nada mais é que uma mistura dos três elementos. Quem já tomou diz que além de ser delicioso, serve para clarear a mente, aumentar a produtividade e de quebra te ajudar a perder alguns quilos.
A ideia é do empreendedor e “biohacker” David Asprey. Ele fez uma viagem ao Nepal, em que a intenção era aprender a meditar. Porém, o que mais chamou sua atenção foi o chá com manteiga que os habitantes das vilas tomam há séculos.
Asprey criou então uma dieta baseada na bebida e colocou suas teorias no livro Bulletproof: a dieta à prova de bala. Ele também começou uma startup que vende o café próprio para fazer a receita, além de manteigas e vários tipos de óleo.
Uma das principais chaves para entender o funcionamento do BulletProof Coffee é a diferença entre os óleos ruim e o bom.
Um óleo comum, como o de girassol que usamos para fritar muita coisa em casa, é composto por triglicerídeos de cadeia longa. Para que o organismo absorva essa gordura, ele precisa passar por muitos processos, o que oferece pouca energia restante no final.
Já óleos como os recomendados por Asprey, como o de coco e de palmeira, possuem triglicerídeos de cadeia média. Isso significa que em pouco tempo seu corpo os transforma em energia, pronta para te guiar durante o dia. 
Esse processo ainda supre a a necessidade de carboidratos do organismo. Assim, você para de desejar tantos doces e outras comidas pobres em nutrientes.
Já a função da manteiga é ser alimento. O Bulletproof Coffee foi feito para substituir o café da manhã por completo. Ela, então, evita que você passe muita fome até chegar a hora do almoço.
Ou seja, você faz praticamente um jejum na parte da manhã. Essa prática favorece um processo chamado de autofagia. Ele consiste, basicamente, na renovação das células. Se a autofagia não acontece com frequência, você fica mais suscetível a doenças como artrose e diabetes.
O café vendido pela companhia de David Asprey é meticulosamente produzido para oferecer a quantidade certa de energia e manter sua mente ativa. Ele ainda afirma que seu produto é livre de substâncias tóxicas, que estão presentes em outras marcas de café.

Receita do Bulletproof Coffee:

Existem algumas receitas disponíveis, com ingredientes presentes no Brasil. Também recomenda-se testar receitas diferentes, até chegar aos efeitos desejados.

Parta deste ponto:

- 250-350 ml de café de alta qualidade, de preferência filtrado, fresco e moído na hora (2 ½ colheres de sopa)
- 1-2 colheres de sopa de manteiga ghee
- 1 colher de sopa de TCM ou óleo de coco extravirgem

- Bata tudo no liquidificador por 20-30 segundos.

FONTE DA MATÉRIA: https://blog.bulletproof.com/bulletproof-for-beginners/

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FITOQUÍMICOS NA PERFORMANCE ESPORTIVA


Hoje foi mais uma tarde destinada para conhecimento científico com a Dra Daniela Seixas - Nutricionista pesquisadora da USP. Simplesmente sensacional!!!


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