ÁGUA LUPULADA: conheça a H2OP










A H2OP é uma bebida a base de Lúpulo e água com gás.
Natural, zero açúcar e zero álcool, a H2OP é uma bebida refrescante, perfeita para ser tomada pura ou para criar drink's especiais.

Segue abaixo um resumo dos benefícios do Lúpulo:

ANTI-INFLAMATÓRIO
O Lúpulo é capaz de reduzir e até prevenir inflamações, agindo como uma opção natural de efeito preventivo. 

ANTIOXIDANTE
Outro grande benefício é seu potente efeito antioxidante, permitindo o controle do envelhecimento de tecidos.

AÇÃO CALMANTE
O Lúpulo contido em uma lata de H2OP, é capaz de proporcionar efeito calmante e relaxante muscular de maneira natural.

RECEITA ESPECIAL:
REFRESCO DE MAÇÃ + LIMÃO

Ingredientes:
- 01 dose de suco de maçã integral
- suco de 1/2 limão
- gelo á gosto
- 1 H2OP

Modo de preparo:
Junte no copo o suco de maçã, o suco de limão e o gelo, em seguida complete com a H2OP.


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SÍNDROME METABÓLICA: CONHEÇA OS SINAIS DELA




A Síndrome Metabólica é um termo que designa a presença de um conjunto de fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares (ataques cardíacos e derrames cerebrais), vasculares periféricas e diabetes.

A I Diretriz Brasileira de Diagnóstico e Tratamento da Síndrome Metabólica (I-DBSM) adota a definição do National Cholesterol Education Program’s Adult Treatment Panel III, pela simplicidade e praticidade em uso clínico, não exigindo a comprovação de resistência à insulina. Recomenda a combinação de pelo menos três fatores de risco.

A I-DSBM ainda recomenda que para os componentes: Pressão arterial, triglicerídeos, assim como o diagnóstico prévio de diabetes, preencha os critérios específicos.
A confirmação do diagnóstico da síndrome deve levar em consideração a identificação de fatores de risco cardiovascular associados.

A orientação nutricional para uma alimentação saudável e para perda de peso irá repercutir positivamente no controle da obesidade, que se acredita ser a condição primeira para o desenvolvimento da síndrome.

Com um peso adequado diminui-se a resistência á insulina e controlam-se todos os outros fatores, revertendo o quadro clínico. Uma alimentação saudável e o estabelecimento de hábitos alimentares adequados irão proporcionar ao paciente a cura da síndrome, maior qualidade de vida e um menor risco de desenvolvimento de outras doenças cardiovasculares. Por isso, procure seu nutricionista clínico para investigar através de exames se fosse tem essa síndrome, e assim tratá-la corretamente.

Na história clínica deve-se considerar:

·     Idade
·     Tabagismo
·     Prática de atividade física
·     Hipertensão
·     Diabetes
·     Diabetes gestacional
·     Doença arterial coronariana
·     Acidente vascular encefálico
·     Síndrome de ovários policísticos
·     História familiar de hipertensão
·     Uso de medicamentos hiperglicemiantes



REFERENCIAS:
·       CARVALHO, Eliane Maria Garcia; RABELO, Juliana Nogueira. Identificação, prevenção e tratamento dos fatores de riscos associados à síndrome metabólica em pacientes atendidos no programa integrado de atividade física, esporte e lazer para todos os servidores da ufv campus florestal: ESTUDO PILOTO–PIAFEL-EP. SYNTHESIS| Revistal Digital FAPAM, v. 1, n. 1, p. 355-66, 2016.
·       SANTOS, André Luís Altíssimo dos. Resposta ao tratamento periodontal de pacientes portadores de síndrome metabólica: análise parcial de um ensaio clínico randomizado. 2016.
·       OLIVEIRA, Erika Paula Silva Freitas de. Status de zinco e fatores de risco cardiometabólicos em indivíduos com síndrome metabólica. 2016. Dissertação de Mestrado. Brasil.
·       ROSA, Carolina Böettge et al. Síndrome metabólica e estado nutricional de idosos cadastrados no HiperDia. Sci Med, v. 26, n. 3, 2016.

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RECEITA DA SEMANA: PUDIM DE MORANGO COM LEITE CONDENSADO "FAKE"




INGREDIENTES

* 250 ml de leite desnatado quente
* 100 ml de leite desnatado gelado
* 5 Colheres de sopa de geléia de morango sem açúcar ou 1 pacotinho de gelatina de morango diet 
* 5 colheres de sopa de leite condensado "fake"
* 1 copo de iogurte sabor morango zero gordura
* Morangos picados à gosto picados para decorar 

MODO DE PREPARO DA RECEITA: 

Esquente 250 ml de leite, sem ferver. Coloque todo o conteúdo do pacotinho de gelatina no leite quente e misture até dissolver bem ou a geleia, o que você escolheu. Misture com o leite frio e leve à geladeira (+ ou - 1 hora). Quando estiver com a consistência firme, retire da geladeira. Com um garfo, bata todo o conteúdo + o leite condensado fake junto com o iogurte, até ficar bem homogêneo. Leve à geladeira e espere ficar com a consistência firme (a mesma da gelatina) para servir. Polvilhe por cima os morangos picados e sirva gelado.

RECEITA DO LEITE CONDENSADO "FAKE" 

Ingredientes:

·        1 e ½ xícara (chá) de leite molico
·        ½ xícara (chá) de água quente
·        ½ xícara (chá) de açúcar demerara (se for usado adoçante como Stévia ou Xilitol, a quantidade mudará para 1/4 de xícara de chá)

Modo de preparo:
·        Bata tudo no liquidificador por 3 minutos.
·        Coloque em um pote de vidro e deixe na geladeira por 6hs até ficar bem consistente.
·        SE ENDURECER DEMAIS: o leite condensado fake pode endurecer demais, caso isto ocorra, você pode bater no liquidificador com mais meia xícara de água morna até chegar na consistência inicial.
·        CASO FIQUE MOLE DEMAIS: caso o leite condensado fake fique muito aguado no liquidificador, vá adicionando mais leite em pó, em colheradas, até sentir que engrossou o suficiente para chegar na consistência ideal.

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Snack de Alga Marinha: NUTRIÇÃO A MAIS NO DIA-A-DIA



A dica de hoje é para variar o lanche da tarde. Já pensou em comer alga marinha? 

Pode parecer estranho, mas esse snack está fazendo sucesso e, além de delicioso, é muito nutritivo. Ingeridas desde antigamente pelos povos do Oriente, as algas possuem inúmeras propriedades funcionais. Entre elas estão o combate aos radicais livres, a alta concentração de colágeno (por isso, melhora a celulite, gordura localizada e flacidez) e a atuação como antioxidante natural!

E tem mais! Elas possuem proteínas com aminoácidos essenciais e são fonte de ferro e iodo – principal mineral que age na tireóide (glândula responsável por cuidar do metabolismo).  Além de ótima opção para o lanche, a alga pode ser cozida junto com o feijão (aumentando o Ferro) ou colocada na salada para adicionar crocância.
E a melhor notícia de todas: um estudo da Universidade de Newcastle – na Grã Bretanha – mostrou que as fibras extraídas das algas podem reduzir  a absorção de gorduras pelo organismo!

Onde encontrar? no Mercado Municipal de Curitiba e lojas de produtos naturais. Em épocas de covid, comprei via site. 
Segue sugestões de marcas fáceis de encontrar e de qualidade. 

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VOCÊ ESTÁ COM O NEUROTRANSMISSOR GABA BAIXO? conheça aqui os sintomas




GABA (Gamma-AminoButyric Acid), é a sigla para o composto Ácido gama-aminobutírico, que é um neurotransmissor inibitório descoberto em 1950.
Está relacionado com o aminoácido, ácido glutâmico, um nutriente conhecido para melhorar o sono. GABA reduz o estresse e ajuda o cérebro a se preparar melhor ao sono pela ativação de receptores do cérebro e nervos.
GABA estimula a glândula pituitária e ajuda a aumentar a hormônio do crescimento (GH). Um estudo da Universidade de Milão, mostrou que a suplementação de GABA induziu um aumento de cinco vezes o hormônio de crescimento no fluxo sanguíneo.
GABA ajuda a estabilizar as atividades de ondas cerebrais. Num ensaio clínico realizado no Japão, GABA foi mostrado em aumentar as ondas alfa e diminuir as ondas beta.
É um importante neurotransmissor atuando como inibidor neurossináptico, por ligar-se a receptores específicos (os neurotransmissores são conhecidos por promovem respostas excitatórias ou inibitórias entre neurônios que se comunicam por sinapses químicas). Esta é a forma como os nervos e se comunicam com o tecido cerebral.
Quando o cérebro funciona de neurotransmissores, os sinais entre os nervos fica mais lento. Os sintomas de uma deficiência de GABA incluem ansiedade, baixo desejo sexual, dores de cabeça, palpitações cardíacas e até convulsões. GABA afeta a epilepsia e doença de Parkinson.
GABA está contida em muitos carboidratos complexos, como massas e grãos e também pode ser sintetizado pelo aminoácido glutamina e a vitamina B6 também é necessária para a síntese de GABA.
Dois outros aminoácidos têm sido mostrados para trabalhar em conjunto com GABA ajudando na sua absorção. Taurina ajuda a sintetizar GABA. Ambos taurina e glicina são produzidas no corpo, mas podem ser complementados ajudando com a produção de GABA.
GABA também favorece na Nutrição Esportiva ajudando no crescimento muscular.

PARA CONHECER AS FONTES DE GABA DE FORMA NATURAL OU SUPLEMENTAÇÃO, CONSULTE SEU NUTRICIONISTA CLÍNICO E TENHA OS BENEFÍCIOS DESTE NEUROTRANSMISSOR PARA SUA SAÚDE.

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RECEITA DO QUENTÃO FUNCIONAL:






INGREDIENTES:

·        300ml de água
·        50ml de suco de uva integral ou chá de hibiscos bem concentrado
·        10g de gengibre cortado em fatias finas
·        1 limão cortado em rodelas
·        3 fatias de laranja com casca ou laranja desidratada
·        3 cravos da índia
·        2 pedaços pequenos de canela em pau
·        1 colher de café de cardamomo em pó – se gostar!  
·        1 colher de sopa de açúcar de coco ou açúcar de maçã *(usei Apple Sugar da marca Fauna e Flora)
·        2 anis estrelado 

MODO DE PREPARO:
Junte todos os ingredientes e ferva por 15 à 20 minutinhos. Coe e sirva quente!

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VOCÊ CONHECE A NOVA DIETA FLEXITARIANA?



Alimentação vegetariana que permite carne? Esse é o conceito da dieta flexitariana, adequada para emagrecer sem banir a proteína animal. Nesta versão repaginada, chamada de Nova Dieta Flex, dá para emagrecer com saúde.
Flexitarian, termo composto pela junção em inglês de “flexível” e “vegetariano”, não pode ser encontrado nos dicionários de português, mas o comportamento que a palavra exprime é cada vez mais comum: é crescente o número de pessoas que estão diminuindo o consumo de carne, sem abrir mão totalmente da proteína animal. Na definição do dicionário de inglês Oxford, que incluiu o verbete em 2014, flexitarian é aquele que segue dieta vegetariana na maior parte do tempo, mas que, ocasionalmente, come algum tipo de carne.
A ideia é funcionar como uma dieta de transição, para que a pessoa não precise cortar a carne de uma só vez. A partir dela, ela pode decidir partir para o vegetarianismo ou apenas escolher diminuir a presença da carne no prato.
A Nova Dieta Flex, mantém o foco principal, mas dá atenção especial aos alimentos ricos em flavonoides, compostos bioativos do grupo dos polifenóis que possuem ação antioxidante. Entre eles, estão as frutas vermelhas, o cacau, a chia e a quinoa.
E, se no programa original é permitida a ingestão de proteínas animais duas vezes por semana, na versão repaginada ela pula para três (ovo, leite e derivados também entram nessa conta). Depois de um mês, você não só extermina gorduras localizadas, como também diminui o risco de doenças cardiovasculares, diabetes e câncer, elimina as toxinas do organismo e percebe uma melhora na pele e no cabelo.
No entanto, muitas pessoas ficam em dúvida, sem saber como fazer as substituições de forma adequada, assim como identificar possíveis carências. A mais comum é a falta de vitamina B12, indispensável para o bom funcionamento do cérebro e presente na maior parte em alimentos de origem animal. Por isso, a orientação e o acompanhamento do profissional nutricionista é muito importante para que não ocorra prejuízos à saúde durante e após o período de transição alimentar.

Então, procure seu nutricionista clínico e veja os benefícios dessa dieta e saiba se você pode fazê-la, ou seja, se é ideal para você!

Smoothie de ameixa FLEXITARIANA
Ingredientes:
·        4 ameixas secas picadas sem caroço
·        100 ml de leite de coco
·        100 ml de água
·        1 pitada de canela ou cardamomo
·        1 col. (sobremesa) de mel
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma textura lisa.

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GORDURA LOCALIZADA PODEM INDICAR DOENÇAS – APRENDA A MENSURAR ESSE RISCO EM VOCÊ!









Nas minhas consultas presenciais e agora on line ensino os pacientes a fazerem a medição na região abdominal e assim perceberem o risco para sua saúde e de seus familiares em casos de acúmulo de gordura.
Há basicamente dois tipos dessa gordura: visceral e subcutânea. A visceral é quando há gordura nas vísceras do abdômen. É considerada a mais perigosa, pois fica próxima aos órgãos vitais e do sistema circulatório. Já a subcutânea é aquela que fica sob a pele.
Para saber se a gordura abdominal está prejudicando a saúde, é calculada a circunferência do abdômen, a região é medida utilizando-se a fita métrica.




A presença de gordura em excesso no abdômen sempre foi um indicador de sobrepeso, mas agora ela está ganhando ainda mais atenção dos médicos e nutricionistas clínicos. Isso porque pesquisas mostram que esse tipo de gordura está diretamente relacionado às alterações do metabolismo e ao maior risco de doenças cardiovasculares, como por exemplo, a resistência à insulina, a hipertensão e o infarto do miocárdio. Mulheres que estão na menopausa possuem mais risco de ter gordura abdominal em excesso.
Acredita-se que o maior perímetro de cintura está relacionado com o aumento de risco de sofrer doenças cardiovasculares, independentemente do peso ou da idade do paciente.
Para medir sua circunferência abdominal, é importante posicionar a fita métrica no ponto médio entre as duas últimas costelas e a parte superior do osso ilíaco. Se você não sabe onde ele se localiza, basta passar a fita na altura do umbigo, envolvendo todo o diâmetro do corpo nessa região. Tenha certeza de que a fita não está torta e nem enrolada.

Você pode comparar as suas medidas com a tabela anexada nas imagens deste post e identificar seu grau de risco.




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Veja os 6 motivos por que você vive com fome:







1 - SEU HORÁRIO BIOLÓGICO ESTÁ DESREGULADO
Talvez você precisa acordar muito cedo e dorme muito tarde. Ou dorme no horário certo e acorda muitas vezes à noite. Essas mudanças no relógio biológico do seu corpo, produz hormônios que despertam a vontade de comer, como a grelina. Além disso, o sono desregulado estimula o cérebro a “pedir” carboidratos.

2- VOCÊ NÃO BEBE ÁGUA O SUFICIENTE
O corpo quando está desidratado envia mensagens para o seu cérebro que podem se confundir com a fome. Ou seja, em vez de você beber água, você acaba comendo sem necessidade. Tenha sempre água por perto, em uma garrafinha ou em um copo e sempre pense duas vezes: “será que é fome ou só é sede?”.

3- VOCÊ TEM STRESSE CONSTANTE
Estresse crônico elevam os níveis de cortisol e adrenalina, que “bloqueiam” a produção de insulina e glicose no sangue, aumentando a sensação de fome. Quando ficamos nervosos, a preferência da maioria dos seres humanos é ingerir alimentos com gorduras e açúcares, aliviando temporariamente o estresse no cérebro.

4- VOCÊ COME MUITO CARBOIDRATO E POUCA PROTEÍNA
Doces e alimentos com farinha branca, aumentam o nível de açúcar no sangue muito rapidamente. E, em seguida, esse nível logo diminui, pois o pâncreas percebe e aumenta a produção de insulina. Além disso, são alimentos que são digeridos rapidamente, e logo logo você vai querer comer de novo.

5- VOCÊ COME MUITO RÁPIDO
Quando você come muito rápido, mesmo o estômago estando cheio, o cérebro não consegue identificar que você já está satisfeito. Quanto mais você mastigar, mais o corpo vai entender que você já comeu o suficiente. Quanto mais rápido você come, mais propenso fica a exagerar na alimentação. Planeje as suas refeições e o tempo necessário(e ideal) para cada alimentação diária.

6- FALTA GORDURA BOA NA SUA DIETA
Adicione azeite, nozes, e abacate no cardápio. Esses alimentos melhoram a função cerebral e a memória, além de diminuir risco de problemas no coração. Assim como a proteína, a gordura do bem também está ligada à saciedade.



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RECEITA DO PÃO SEM FARINHA RÁPIDO E SABOROSO!








Ingredientes para 2 fatias:

- 1 ovo
- 2 colheres de sopa de aveia em flocos (se for celíaco ou que não possa consumir glúten, pode comprar a aveia sem glúten ok)
- 1 colher de sopa de iogurte natural
- 1 colher de café de fermento em pó
- 1 pitada de sal


Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes até ficar uma massa bem homogênea. Unte uma forma retangular com azeite de oliva extravirgem ou pode usar aquelas formas de silicone (exemplo: formato de fatia de pão). Coloque a massa de forma bem uniforme e fina. Asse em forno 180oC (aquecido previamente) por 10 minutos ou pode ser feito no microondas por 5 minutos. Após estiver pronto, pode ser inserido o recheio à gosto e se você colocar na sanduicheira ou grill ficará com a casquinha crocante.



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RECEITA FÁCIL E SAUDÁVEL: Brownie com Banana e Cacau






Ingredientes:


- 4 bananas maduras amassadas

- 5 xícara de cacau em pó

- 2 colheres de sopa do adoçante culinário ou xylitol

- 5 colheres de pasta de amendoim sem açúcar

- 1 colher de sobremesa de fermento em pó

- 50g de chocolate em barra 85% de cacau picado

- 10 castanhas de caju picadas






Modo de preparo:


Misture todos os ingredientes até ficar uma massa bem homogênea. Unte uma forma com óleo de coco extravirgem ou pode usar aquelas formas de silicone. Coloque a massa de forma bem uniforme. Asse em forno 180oC por 40 minutos a 1 horas, depende de cada forno. Após frio, corte em pedaços e pode servir.



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BENEFÍCIOS DO PÓLEN APÍCOLA PARA SAÚDE





Prato principal das abelhas, os pequenos grãos que elas colhem das plantas também são um tesouro nutritivo para o ser humano.
A riqueza do pólen vem de uma parceria bem-sucedida: O valor nutricional dos grãos é reforçado pela saliva das abelhas — repleta de enzimas e vitaminas—, usada para aglutinar as partículas e transportá-las.

Os principais benefícios são:

Envelhecimento Cerebral: O pólen fornece todos os aminoácidos (proteínas) necessários para a fabricação, de um neuro-hormônio produzido na glândula hipófise do cérebro que controla a dor e aumenta a capacidade das pessoas de reduzirem o stress, amnésia e cansaço mental. Quando consumido, o pólen produzirá efeito eufórico, aumentando a capacidade física e mental. Isto explica a ação do pólen no que diz respeito ao humor, euforia, vitalidade e principalmente a diminuição do envelhecimento cerebral e stress.

Potente energizante: a quantidade de nutrientes contidas no pólen já é suficiente para melhorar a disposição ao longo do dia. Ainda a quantidade de carboidratos, proteínas e vitaminas do complexo B contidas nesse alimento aumentam o vigor e ajudam a dar um basta no cansaço.

Benefícios para a pele: é ótimo anti-inflamatório para a pele e ajuda a tratar irritações como eczemas e psoríase. Os aminoácidos e os outros nutrientes presentes no pólen ajudam a proteger a pele e regenerar as células.

Ação sobre o aparelho digestivo e intestinal:  Melhora a digestão devido à presença das enzimas que deixam os alimentos bem digeridos e também devido a sua composição promove o equilíbrio da flora intestinal.

Ação protetora do sistema vascular: devido a grande quantidade de rutina (bioflavonóide antioxidante), o pólen acaba sendo ótimo tonificante para os capilares e vasos sanguíneos atuando sobre o sistema circulatório, promovendo um fortalecimento das veias e artérias. Ajuda a prevenir o entupimento das artérias sendo ótimo para prevenir infartos e AVC’s e também é indicado para pessoas que possuem varizes.

O pólen e a visão: A falta ou deficiência de vitamina A provoca perda de visão, flacidez da pele nos idosos e aparecimento de acnes (espinhas) nos jovens. O pólen pela sua riqueza em vitamina A, tem papel importante para a visão, diminuindo o cansaço ocular e melhorando a visão, especialmente dos idosos.


Ação sobre os radicais livres: Os radicais livres são muito agressivos para as células, inibindo ou dificultando a sua multiplicação, acelerando o envelhecimento. O pólen auxilia e muito a diminuir a ação dos radicais livres.

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Benefícios do Chimarrão:




Com este frio que esta fazendo aqui em Curitiba, que tal um chimarrão???

Um estudo comprovou que o chimarrão é rico em cafeína - teofilina na qual aumenta o gasto energético ajudando na queima de calorias associado a atividade física.

Essa bebida tem ação diurética na qual combate a retenção de líquidos, aumenta a energia e disposição para  treinar.

o chimarrão é rico em vitamina A, C e E,  B1, B2, manganês, potássio, ferro e zinco, fósforo e cafeína. Melhora a circulação sanguínea e possui ação antioxidante na qual protege a pele dos raios solares.

Ele combate à fadiga e também o cansaço extremo, auxilia na regeneração celular, melhora o funcionamento do intestino por causa de sua ação laxante, também favorece a queima da gordura localizada porque ele aumenta temperatura do seu corpo favorecendo a eliminação do tecido adiposo, porém precisa ser associado a atividade física.

Cuidados: não faça uso exagerado da erva, procure seu Nutricionista Clínico para te orientar a maneira correta de consumo e se realmente você pode utilizá-la.

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ALERTA: 10 alimentos campeões de consumo ricos em sal e açúcar nessa quarentena!




Neste período de quarentena tenho feito atendimentos de forma on-line, e pude perceber o aumento do consumo de alimentos industrializados (como os que citei abaixo) ricos em sal e açúcar pelos pacientes atendidos, o que vem me preocupando muito. Por isso, montei este post como alerta!!!

Durante a dieta, a recomendação de sal não deve ultrapassar 5g por dia (1,7g de sódio). Isso equivale a aproximadamente uma colher de chá
 de sal, ou cinco saquinhos de 1g. A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que a ingestão máxima de açúcar adicionado aos alimentos não ultrapasse 10% do total de calorias ingerido por dia.

O excesso de açúcar está relacionado ao aumento dos níveis sanguíneos de triglicerídeos e redução dos níveis do HDL (colesterol bom), à desregulação dos mecanismos de fome e saciedade e ao aumento de peso corporal. O consumo demasiado de sal (a partir de 6g), é uma das maiores causas de hipertensão arterial e doenças cardiovasculares. O sal, refinado ou grosso, contêm grande quantidade de sódio e pode estar oculto nos industrializados, principalmente enlatados, embutidos, temperos prontos, queijos, molhos prontos, salgadinhos de pacote, nuggets, hambúrgueres e pães.

Veja a quantos sachês equivale cada um:

Sal

  • Caldo de carne em cubo: ½ tablete (5,25g) = 993mg de sódio = 3 saquinhos de sal

  • Macarrão instantâneo: 80g de macarrão + 5g de tempero = 1.360mg de sódio = 4 saquinhos de sal

  • Molho de tomate: 1 lata (340g) = 1620mg de sódio = 4,5 saquinhos de sal

  • Peito de peru light: 3 fatias (36g) = 375mg de sódio = 1 saquinho de sal

  • Salgadinho de pacote: 1 pacote pequeno (60g) = 376mg sódio = 1 saquinho de sal


AÇÚCAR

  • Achocolatado em pó: 1 porção de 20g = 15g de açúcar adicionado = 3 saquinhos de açúcar

  • Cereal matinal com açúcar (tipo sucrilhos): 1 porção de 30g (3/4 xícara de chá) = 12g de açúcar adicionado = 2,5 saquinhos de açúcar

  • Chocolate ao leite: 3 quadradinhos ou 25g = 15g de açúcar adicionado = 3 saquinhos de açúcar

  • Refrigerantes: 1 copo 200ml = 20g de açúcar adicionado = 4 saquinhos de açúcar

  • Suco de caixinha :1 copo 200ml = 15g de açúcar adicionado = 3 saquinhos de açúcar

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