A
cevada, de nome científico Hordeum
vulgare é um cereal que é produzido em grande escala, principalmente na
Europa, na Ásia e na América do Norte.
Além
do seu sabor característico, a cevada é muito famosa graças aos seus
nutrientes: é rica em fibras e selênio, além do fósforo, cobre, manganês e
diversos outros.
Por
ser rica em fibras insolúveis, a cevada, quando consumida, pode ajudar ainda a
evitar cálculos biliares, sendo que a proteção aumenta com a quantidade
consumida. Isso acontece por as fibras acelerarem o funcionamento do intestino
e reduzem a secreção de ácidos biliares que, em grandes quantidades, contribuem
para a formação dos cálculos. Além disso, aumenta a sensibilidade à insulina e
reduz os níveis de gordura no sangue.
A
cevada é rica, também, em fósforo, que possui um papel importante em cada célula
do corpo, agindo na formação da matriz mineral dos ossos. É essencial ainda na
formação de outros compostos essenciais para a vida, como o trifosfato de
adenosina (ATP), que é a molécula que transporta energia no organismo.
O
chá preparado com a cevada possui todos esses benefícios e pode ser consumido
regularmente, porém pessoas com o diagnóstico de doença celíaca não podem fazer
seu uso, pois a cevada contém glúten na composição.
Além
de tudo isso, age ainda como antibacteriano, inibindo o crescimento de
bactérias e de sua adesão, principalmente do agente bacteriano responsável
pelas cáries dentárias.
RECEITA DO CAFÉ SUÍÇO COM CEVADA
Ingredientes:
1 vidro de 100 g de
café instantâneo
A mesma medida acima
de água fervendo
400g de adoçante
culinário
1 colher de sopa de
canela em pó
1 lata de creme de
leite light
1 pote grande (170
g)de cevada solúvel
Modo de Preparo:
Coloque na batedeira
o café, o açúcar, a água fervendo e a canela. Bata até ficar uma pasta. Depois,
acrescente o creme de leite, bata novamente e vá acrescentando aos poucos sem
parar de bater. Continue batendo até ficar praticamente frio. Guarde em potes na geladeira ou congele.
Modo de usar: Duas colheres de sopa do Café Suiço para 1/2 copo de água fervendo.