Embora
seja conhecido que pacientes portadores de dermatite atópica podem apresentar
períodos de agravamento da doença, com piora das lesões e aumento da coceira,
ainda não se determinou ao certo que mecanismos são responsáveis por este
agravamento imprevisível.
Sabe-se
que mudanças climáticas, fatores emocionais e alimentos podem estar implicados
nesta piora. Para determinar se os alimentos podem ser mesmo um fator
desencadeante do agravamento, foi realizado um estudo no Japão com 195
pacientes adultos, portadores de dermatite atópica que já tinham sofrido
agravamento de suas lesões cutâneas.
Os
pacientes foram hospitalizados e submetidos a um teste aberto com alimentos
suspeitos. O controle foi feito através de fotografias antes e após o teste, e
mostrou que de 1 a 3 testes positivos para alimento foram confirmados em 44%
dos pacientes examinados.
Os
alimentos mais agressivos foram chocolate, queijo, café, iogurte e alguns
alimentos japoneses (soja, por exemplo).
Foi solicitado aos pacientes excluir da dieta os alimentos
positivos nos testes. A exclusão dos alimentos agressores por 3 meses permitiu
melhora progressiva da doença.
Estes
resultados sugerem que os alimentos podem desempenhar papel importante no
agravamento das lesões cutâneas de pacientes portadores de dermatite atópica.
Fonte:
MedNews - J Dermatol; 30(2):91-7).