Uma das principais vantagens é que, mesmo sendo calóricas, elas
contribuem para diminuir a fome e, quando consumidas com parcimônia, resultam
na perda de peso. Confira a seguir.
Chia
A
chia, semente típica do México, é uma das campeãs na dieta. De acordo com
pesquisas ela tem o dobro de ômega 3 da linhaça e, por isso, contribui para
reduzir o inchaço do corpo. Esse ácido graxo é anti-inflamatório e, quando
consumido, aumenta a vasodilatação e faz o corpo reter menos líquido. Além
disso, a chia tem fibras que melhoram o funcionamento intestinal e uma grande
capacidade de expansão quando em contato com líquidos. Isso significa que, ao chegar
ao estômago, ela aumenta a sensação de saciedade, fazendo a pessoa comer menos,
facilitando o emagrecimento.
Linhaça
A
linhaça, assim como a chia, pode ajudar no emagrecimento de três maneiras:
dando saciedade, ajudando no funcionamento do intestino (tirando o estufamento
da barriga) e por ser fonte de ômega 3. Como essas sementes são ricas em fibra,
elas também dão mais trabalho ao organismo para serem digeridas. No entanto,
isso não chega a fazer com que o alimento seja incluído no grupo dos
termogênicos (que aceleram o metabolismo e a queima de gorduras).
Quinua
O
grande mérito desse grão cultivado principalmente em países andinos é que,
devido ao seu alto valor proteico, ele pode substituir a carne em uma dieta e,
assim, reduzir a quantidade de gordura consumida. A quinua também é uma boa
fonte de fibras, que ajudam na saciedade e no funcionamento do sistema
digestivo. É preciso tomar cuidado com as quantidades na hora de adotá-la na
dieta, pois é altamente calórica. Cem gramas têm mais ou menos 350 calorias.
Por ter muitos carboidratos, a quinua também pode substituir arroz ou batata,
em uma refeição. Na hora do lanche, o raciocínio é o mesmo, já que a granola
com quinua deve substituir o pão, para evitar o aumento de peso.
Gergelim
O
gergelim não serve apenas para enfeitar pão de hambúrguer. Rico em nutrientes
como ômega 3 e fibras, esse alimento tem um efeito parecido com os da chia e
linhaça, no que diz respeito à saciedade, ao funcionamento do intestino e à
redução da retenção de líquidos. Mas um grande trunfo dessa semente é o poder
de substituir o sal em receitas. O gergelim dá um sabor salgado e é bom na culinária.
Recomenda-se o uso de gergelim no lugar do sal na hora de temperar alimentos,
como arroz. Os adeptos de dietas muito salgadas podem achar isso estranho, mas
o resultado é bem mais saudável.
Sementes
de girassol e de abóbora
Fibras
e o ácido graxo ômega 9 são dois nutrientes presentes nas sementes de girassol
e de abóbora que podem ajudar a emagrecer. Isso, devido ao efeito de saciedade,
à limpeza do organismo, à maior queima de calorias para tudo seja digerido, e à
prevenção contra o colesterol ruim e o acúmulo de gordura no abdômen. Não vale
a pena consumir as versões salgadas, já que o excesso de sal pode provocar o
efeito contrário ao desejado, ao fazer o corpo inchar. Por isso, o melhor é usar
as sementes de girassol e abóbora nas receitas, como no arroz e em saladas.