A
ciência da nutrição é um campo relativamente jovem e as pesquisas parecem
muitas vezes conflitantes. Uma das razões é que o método seguido por cada
pesquisador pode ser diferente em um ou vários aspectos. Por exemplo, enquanto
alguns estudos avaliam o impacto do consumo do café na saúde, outros avaliam o
consumo de um de seus componentes, a cafeína. Mas lembre que o café não possui
apenas cafeína, mas também vitaminas, minerais, antioxidantes e flavonóides.
PONTOS A FAVOR DO CAFÉ
Outros
estudos tem mostrado que o consumo moderado de café – uma a três xícaras por
dia – diminui o risco de ataques cardíacos, depressão, câncer de endométrio,
próstata, mama, diabetes, além da doença de Parkinson.
PONTOS CONTRA O CAFÉ
A
bebida preparada sem filtro, como no caso do café expresso e do café turco,
conserva o cafestol, substância capaz de aumentar o colesterol plasmático e o
risco cardiovascular.
Gestantes
devem ter cuidados adicionais, pois o café pode ser prejudicial para o bebê,
ainda incapaz de metabolizar a cafeína. O café é bebido com açúcar por grande
parte das pessoas e o consumo exagerado durante o dia pode dificultar a perda
de peso. Alguns também são bastante sensíveis à cafeína.
A
maior parte das pessoas tolera entra 200 e 300mg de cafeína ao dia mas isto é
individual. Quantidades pequenas podem causar sintomas como irritação
estomacal, ansiedade, diarreia ou náuseas.
Para
avaliar sua tolerância à cafeína e saber se a mesma tem mais efeitos positivos
ou negativos, uma opção é realizar um teste genético afim de descobrir sua
capacidade de metabolização desta substância.