Não
sabemos porque envelhecemos, mas os cientistas possuem várias hipóteses para
este processo fisiológico. As mesmas consideram fatores como a programação
genética das células, o estilo de vida e os acúmulos de danos ao DNA
(principalmente induzidos pelo excesso de radicais livres).
Geneticistas
já sabem hoje que a desmetilação (perda do grupamento metil ou CH3), leva à
expressão exagerada do gene miR-34a em todas as células, acelerando o
envelhecimento das mesmas. Porém, parecem existir muitos outros genes
específicos em cada tecido que passam pelo mesmo processo.
Este
é um dos focos atuais das pesquisas epigenéticas. Um dos problemas relatados
pelos cientistas, para o avanço da área é a dificuldade de acesso a material
humano fresco, incluindo tecidos saudáveis, pele e sangue. Por isto, a maior
parte dos estudos ainda é feita com animais.
Apesar
de não podermos mudar a nossa genética, temos algum controle sobre o ambiente e
podemos optar por praticar atividade física moderada, não fumar, não consumir
drogas ilícitas, diminuir o consumo de álcool e açúcar, buscar manter um peso
saudável e incluir na dieta alimentos que fornecem nutrientes (ácido fólico,
vitaminas B12, B5 e B6, colina, selênio, zinco, polifenóis, metionina, fibras,
betaína e magnésio) capazes de metilar adequadamente nosso DNA, reduzindo a
velocidade do envelhecimento e o aparecimento de doenças como o câncer.
Abaixo, seguem fontes de nutrientes importantes:
Abaixo, seguem fontes de nutrientes importantes:
• Betaína:
Farelo de trigo,
gérmen de tripo, espinafre cozido, beterraba, camarão
• Colina:
Ovo, gérmen de
trigo, farelo de trigo, semente de mostarda, soja, farelo de aveia
• Fibras:
Cereais integrais,
frutas e vegetais, algas marinhas
• Folato:
Vegetais folhos
verde escuro, levedo de cerveja, semente de girassol, feijão
• Genisteína:
Soja, leguminosas
(feijão, lentilha, ervilha, grão de bico)
• Metionina:
Carne vemelha,
leguminosas, oleaginosas, espinafre, milho, alho
• Polifenóis:
Frutas e vegetais
• Selênio:
Oleaginosas (nozes e
castanhas)
• Vitamina A:
Cenoura, tomate,
mamão, batata doce, manga, espinafre, brócolis, melão
• Vitamina B6:
Cereais integrais,
oleaginosas, banana, salmão, frango, batata, camarão
• Vitamina B12:
Carnes, frutos do mar,
algas marinhas
• Zinco:
Ostras, carnes
vermelhas, cereais integrais e oleaginosas