Novidade no Consultório!!! Exame Nutrigenético para Dieta, Nutrição e Atividade Física





A Nutrigenética ajuda a compor cardápio baseado em predisposições pois é uma ferramenta de assertividade: Não ficamos mais na tentativa e erro. Dietas como a lowcarb ou da proteína são pensadas dentro de uma média da população, mas não funcionam para todos. Fala-se muito também em glúten e lactose. Quando vamos direto na genética, verificamos se a pessoa, de fato, tem uma questão de assimilação ou de intolerância.

Apesar da constituição genética ser fixa, nossa nutrição e estilo de vida podem influenciar a expressão dos genes, levando a modificações em nosso fenótipo. Assim, a dieta personalizada pode ser adaptada ao nosso retrospecto genético e necessidades exclusivas (Nutrigenética).
Em contrapartida, nutrientes e compostos bioativos presentes nos alimentos podem modular a expressão dos genes alterados, e sua possível repercussão negativa na saúde pode ser reduzida, postergada ou mesmo prevenida (Nutrigenômica).
Desta forma, o Perfil Nutrigenético pode predizer o risco de uma pessoa desenvolver determinada doença ou condição de saúde, e ainda auxiliar o médico, o nutricionista ou o profissional da saúde na tomada de decisões terapêuticas ou preventivas.

COMO FUNCIONA?
Nesta análise de mapeamento genético, são identificadas certas alterações que interferem na maneira como o corpo responde às atitudes, incluindo o padrão alimentar e o nível de atividade física, todas documentadas na literatura científica.
O objetivo deste perfil é identificar certos fatores genéticos que influenciam o risco do surgimento de doenças crônicas relacionadas à alimentação, como a obesidade, dislipidemias, intolerância nutricionais, etc.

POR QUE SABER MEU PERFIL?
Conhecer o perfil genético proporciona a possibilidade de uma abordagem personalizada para reduzir e manter o peso ideal, além de reduzir o risco de algumas doenças multifatoriais influenciadas pela predisposição genética.
Esses benefícios podem ser atingidos pois, com informações sobre o perfil genético, é possível otimizar o equilíbrio nutricional da dieta.
Conhecer as tendências genéticas pode ajudar a realizar mudanças positivas no cotidiano, promovendo assim, maior qualidade de vida.

COMO É FEITO O EXAME?
Este exame pode ser feito através da coleta de sangue ou de saliva em um laboratório especializado,  nele é possível detectar variações genéticas relacionadas a diferentes condições associadas à alimentação e comportamento alimentar, tais como:

·        Genes associados à obesidade;
·        Regulação do metabolismo lipídico;
·        Risco do desenvolvimento de Diabetes Melitos 2;
·        Hipertensão arterial sistêmica;
·        Metabolismo de vitaminas (B9, D dentre várias);
·        Intolerâncias alimentares (Lactose, Cafeína);
·        Modulação da resposta inflamatória e estresse oxidativo e desintoxicação;
·        Intolerância ao glúten;
·        Doença celíaca;
·        DNA esportivo (gene do endurance, função vascular, capacidade aeróbia, inflamação e recuperação muscular dentre várias outras).

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NÃO ESTÁ CONSEGUINDO CONSUMIR FEIJÃO DEVIDO OS GASES INTESTINAIS E ESTUFAMENTO ABDOMINAL APÓS O CONSUMO? Segue uma dica infalível para este problema!





Primeiro vou explicar sobre a Rafinose que está presente no feijão:

A Rafinose é um carboidrato fermentável e, para ser digerida no organismo, ela precisa ser reduzida a monossacarídeos, ou seja, carboidratos simples e de fácil absorção. Algumas pessoas têm dificuldade nesse processo. Nesses casos, a Rafinose não é completamente digerida e fica acumulada no intestino. Lá, os micro-organismos promovem sua fermentação, o que pode causar inchaços, gases e desconfortos abdominais.

Para não ter esse tipo de desconforto, uma opção é fazer a reposição da enzima Alfa Galactosidase. Essa enzima atua na quebra da Rafinose presente em carboidratos fermentáveis como é o caso do feijão, quebrando os açúcares complexos em açúcares simples, evitando a fermentação destes alimentos e auxiliando na sua digestão.

Então a dica é deixar o feijão in natura de “molho em água” de um dia para o outro. Descartar a água. Fazer o cozimento como de costume. Quando estiver pronto acrescente na sua porção a ser consumida um sachê da enzima Alfa Galactosidase. Aguarde 2 minutinhos e pode consumir.

Você irá encontrar a Alfa Galactosidase manipulada ou pronta em forma de sachês e você irá precisar da prescrição Médica ou da sua Nutricionista para compra.


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Você conhece o que é periodização da dieta ?






Quem é meu paciente sabe que faço essa periodização da dieta (termo que ganhou fama nos últimos meses), faço isso a cada 30 dias ou 60 dias, dependendo do objetivo, assim a dieta muda totalmente a cada período.

A periodização da dieta pode ser a chave para alcançar mais rapidamente o objetivo da redução de peso e da melhora da composição corporal, pois é preciso estratégia para chegar à composição corporal e peso desejados.

Como somos altamente adaptáveis, variar "os tipos de dietas", periodizar, é uma excelente estratégia para evitar o efeito platô, quando o corpo se adapta à dieta e estaciona num peso.

Cada indivíduo terá uma sequência, período e duração, que deverá estar em sintonia com o estilo de vida (treinamento, trabalho, viagens, eventos), história clínica e preferências alimentares.

Um exemplo para vocês terem uma noção dessa estratégia: Modulação intestinal + Dieta Low Carb Moderada Mediterrânea + Dieta TRF + Dieta Low FODMAPs, dentre outras.

Uma periodização da dieta nunca será idêntica para todos, cada um responde de uma forma a periodização, por isso deve ser personalizado.



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CARNAVAL COM SAÚDE: DICAS PARA EVITAR UMA INTOXICAÇÃO ALIMENTAR






·        Compre garrafas de água lacradas e consuma a água de coco na própria fruta;

·        Evite alimentos mal cozidos ou crus;
·        Evite alimentos em conserva;
·        Evite molhos caseiros;
·       Observe o ambiente e os funcionários. Repare se os cabelos estão presos, se há higiene em seus aventais, assim como nas panelas e recipientes e se o funcionário que recebe o pagamento é o mesmo que lida com os alimentos. Evite também comprar nos lugares que usam os mesmos utensílios para alimentos crus e cozidos, pois as bactérias presentes no cru podem contaminar o outro.
·        A melhor opção é sempre levar seus próprios alimentos. Prefira levar frutas frescas, secas e biscoitos integrais. São alimentos que não precisam de muita refrigeração e resistem melhor ao calor.

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SUCOS ENERGIZANTES PARA O CARNAVAL: Receitas especiais





Ingredientes
·        100ml de suco de uva integral
·        100 ml de suco de limão
·        1 unidade de banana nanica
·        1 colher de sopa de polpa de açaí
·        1 colher de sopa aveia
·        1 colher de chá de gengibre
·        Mel a gosto para adoçar

Modo de Preparo
Junte todos os ingredientes e bata no liquidificador até ficar homogêneo. Coar, se preferir.




Ingredientes
·        1 pedaço de beterraba crua
·        1 colher de sopa de goji berry
·        7 morangos
·        200ml de água de coco
·        100 ml de suco de laranja
·        1 colher de chá de guaraná em pó
·        1 colher de sopa de colágeno em pó
Modo de Preparo
Junte todos os ingredientes e bata no liquidificador até ficar homogêneo. Coar, se preferir.


Ingredientes
·        1 fatia grossa de abacaxi
·        1 limão (suco)
·        1 cenoura pequena crua
·        ½  talo de salsão
·        1 colher de chá de gengibre em pó
·        ½ colher de sopa de whey protein ou albumina (clara de ovo)

Modo de preparo
Junte todos os ingredientes, bata no liquidificador até ficar homogêneo. Coar, se preferir.



Ingredientes
·        1 goiaba vermelha picada
·        1 colher de sopa de mel
·        10 folhas de hortelã
·        250ml de água de coco
·        2 colheres de sopa de colágeno em pó

Modo de preparo
Junte todos os ingredientes, bata no liquidificador até ficar homogêneo. Coar, se preferir.



Ingredientes
·        ½ manga
·        ¼ de abacate
·        1 colher de sopa de xarope de guaraná
·        2 unidades de castanha do Pará
·        1 copo de água mineral ou de coco

Modo de preparo
Junte todos os ingredientes, bata no liquidificador até ficar homogêneo. Coar, se preferir.

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AMIGOS DO PEITO – ALIMENTOS SAUDÁVEIS PARA O SEU CORAÇÃO




Em decorrência de muitos casos nos últimos meses de infarto entre pacientes, familiares e amigos, resolvi listar aqui alguns alimentos importantes para a prevenção dessa doença tão grave.

·        Peixes como salmão, atum, sardinha, bacalhau e arenque  = ÔMEGA-3 = 3 vezes por semana
(Eles impedem a ação das prostaglandinas, substancias que contribuem para a inflamação nos vasos sanguíneos e para formação de placas de gorduras. Não pode ser empanado e nem frito logicamente).


·        Azeite de oliva extravirgem = GORDURA MONOINSATURADA = 1 colher de sopa/dia
(Tem o poder de aumentar o colesterol bom e reduzir o colesterol ruim. Ajuda na prevenção da aterosclerose(.

·        Aveia = VITAMINAS B3, B6 E B9 = 2 colheres de sopa/dia
(Auxilia na manutenção da pressão arterial. A B9 (ácido fólico) é importante na excreção da homocisteína, um aminoácido que em excesso pode danificar os vasos sanguíneos e afetar o coração. Possui beta-glucanas que controlam o colesterol).

·        Oleaginosas (nozes, avelãs, amêndoas, castanhas) = VITAMINA E, ÁCIDO FÓLICO E ARGININA = 2 de cada/dia
(Reduz o colesterol, aumenta o colesterol bom, aumenta elasticidade das artérias, possui vitamina E que é antioxidante, favorece a quebra de fibrina que é uma proteína que promove a formação de coágulos).

·        Frutas vermelhas (morango, cereja, amora, mirtilo, açaí, framboesa, goji Berry, ameixa e jabuticaba) = VITAMINA C E FLAVONOIDES = 4 porções/dia
(Fortalece o revestimento interno dos vasos sanguíneos e reduz os níveis de colesterol ruim).

·        Linhaça = FIBRAS SOLÚVEIS E MAGNÉSIO = 1 colher de sopa/dia
(Reduz 30% o colesterol ruim, ajuda na contração do músculo cardíaco devido magnésio, esse nutriente está envolvido na produção do oxido nítrico que é responsável pelo relaxamento dos vasos sanguíneos).

·        Cacau = EPICATEQUINAS = 1 colher de sopa/dia
(Graças a epicatequina que é um fitonutriente antioxidante da família dos polifenóis, permite melhorar a circulação do sangue, protege os vasos sanguíneos e ainda reduz a pressão arterial).

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FATORES QUE ATRAPALHAM O GANHO DE MASSA MAGRA




1.     Consumo de bebidas alcoólicas (inclui todo tipo);

2.     Uso do cigarro ou narguile nos finais de semana;

3.     Ingestão de medicamentos como anticoncepcionais e antidepressivos;

4.     Alterações na tireoide como hipotireoidismo;

5.     Alimentação inadequada sem auxilio de um profissional nutricionista;

6.     Poucas horas de sono ou insônia;

7.     Deficiência de vitaminas e minerais, um exemplo é a vitamina D;

8.     Deficiência de hormônios;

9.     Uso inadequado de suplementos esportivos, ou seja, sem necessidade e sem acompanhamento profissional;

10.Intoxicação por metais pesados como exemplo o alumínio;

11. Presença de doenças crônicas sem tratamento especifico;


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HIDRATAÇÃO PELOS ALIMENTOS PARA O VERÃO!!!





Alguns alimentos fornecem tanto liquido ao nosso organismo que são ótimas alternativas para reforçar a hidratação neste verão. Aproximadamente 60% da nossa massa corporal e formada por água. Mas se o corpo usa ou perde mais liquido do que o ingerido, vem a desidratação.

Segue abaixo alimentos que hidratam (porção de 100g) e que você precisa colocar no seu dia-a-dia nesse verão:

1.     PEPINO = 96,8% de água
2.     ALFACE = 96,1% de água
3.     MELANCIA = 90,7% de água
4.     ABOBRINHA = 95,3% de água
5.     PÊSSEGO = 89% de água
6.     ABACAXI = 87% de água
7.     LARANJA = 87,1% de água

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RECEITA: BOLO DE IOGURTE COM FAROFA DE CANELA





Ingredientes:
·        ½ xícara de chá de manteiga sem sal (temperatura ambiente)
·        1 xícara de chá de açúcar mascavo ou se preferir pode usar adoçante culinário
·        2 ovos
·        1 colher de chá de extrato de baunilha
·        2 xícaras de chá de farinha de trigo integral
·        1 xícara de chá de iogurte natural consistência firme
·        1 colher de sobremesa de fermento em pó
·        ½ colher de sobremesa de bicarbonato de cálcio
·        1 pitada de sal marinho

Ingredientes para a farofa de canela:
·        ½ xícara de chá de açúcar de coco
·        ½ xícara de chá de farinha de trigo integral
·        1 colher de sobremesa de canela em pó
·        2 colheres de sopa de manteiga sem sal (temperatura ambiente)

Modo de preparo:
Prepare a farofa misturando todos os ingredientes com a ponta dos dedos e reserve. Pré aqueça o forno a 180oC. unte com manteiga a assadeira redonda de 28 centímetros com furo no centro. Coloque na batedeira a manteiga e o açúcar e bata por 2 minutos. Em seguida, acrescente um ovo por vez e bata por mais 2 minutos. Junte a baunilha e o iogurte e bata até incorporar os ingredientes. Em uma tigela, coloque a farinha peneirada, o fermento, bicarbonato e o sal. Com a batedeira em baixa velocidade comece a acrescentar a mistura de farinha, até que os ingredientes estejam misturados. Finalize misturando com uma espátula. Despeje metade da massa na assadeira, espalhe a metade da farofa e, em seguida, coloque o resto da massa e finalize com a farofa. Asse por aproximadamente 40 minutos ou até que o palito saia limpo ao espetar a massa. Rende 12 fatias.

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GLÚTEN ESCONDIDO: ELE ESTÁ EM ALIMENTOS QUE VOCÊ NEM IMAGINA!









Não são apenas Pães, doces e massas que contêm glúten, ele está presente em alimentos que as vezes nem imaginamos. Confira a lista abaixo caso você precise evitar essa proteína na sua dieta:                                                                                                                                                        
·        Gin
·        Uísque
·        Cerveja
·        Xaropes
·        Hambúrguer
·        Almôndegas prontas
·        Nozes torradas por contaminação cruzada
·        Amendoim japonês
·        Embutidos como mortadela, presunto, salame, linguiça e salsichas (vina)
·        Nuggets prontos
·        Molhos prontos para salada
·        Caldos de carne prontos
·        Maionese, mostarda e catchup
·        Shoyo pode conter em algumas marcas
·        Batata frita congelada
·        Sopas instantâneas
·        Molho de tomate industrializado
·        Queijos processados
·        Conservas como picles por exemplo
·        Chocolates por contaminação cruzada

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