RECEITA: Picolé de morango com whey para pós treino

INGREDIENTES


·        10 morangos

·        200 ml de leite desnatado OU leite de coco

·        1 colher (sopa) de colágeno em pó (sem sabor)

·        1 scoop de whey protein isolado sabor morango

·        1 colher de sobremesa de chia em grãos

·        Adoçante (se necessário)

 PREPARO

Coloque todos os ingredientes no liquidificador. 

Coloque no freezer por 1 hora. 

Retire e bata novamente no liquidificador por 3 minutinhos. 

Despeje nas forminhas, leve para o freezer por algumas horas. 

Pronto para consumo!!!


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Conhecendo mais sobre a Ortorexia Nervosa:




Ao contrário de outros transtornos alimentares, como a bulimia e a anorexia, no caso da ortorexia, a grande preocupação não é com aquilo que o espelho reflete, ou seja, a forma física. Ela está muito mais ligada a uma preocupação em consumir apenas o que é considerado puro e correto.
Esse hábito passa a ser considerado uma doença quando a dieta começa a ficar extremamente restritiva, excluindo nutrientes importantes para o organismo. Além disso, o convívio social passa a ser afetado, uma vez que a pessoa deixa de ir a confraternizações que envolvem comida, já que ela se nega a comer fora de casa.
Outro fator preocupante, acontece quando o ortoréxico cai na tentação de comer algo que não é saudável, como um doce, por exemplo. Esse deslize é normal para qualquer pessoa, mas gera sentimentos de culpa nesse paciente, que podem desencadear outros problemas, como estresse, ansiedade e depressão.

COMPORTAMENTOS COMUNS LIGADOS AO ORTORÉXICO:

·        Tem como único assunto a alimentação, inclusive repreendendo os outros em relação aos seus hábitos.
·        Tem mania de ler rótulos de todos os alimentos.
·        Nas redes sociais, só compartilha postagens relacionadas à nutrição.
·        Deixa de comer, caso julgue que a comida está fora dos seus padrões.
·        Se recusa a consumir itens industrializados.
·        Exclui ainda sal, açúcar e gordura (mesmo aquelas boas, que são necessárias para o corpo).
·        É obcecado com a forma de preparo dos alimentos.
·        Abre mão de confraternizações e, cada vez mais, se isola socialmente.
·        Apresenta-se sempre tenso, com comportamentos de demonstram ainda ansiedade e depressão.

TRATAMENTO DA DOENÇA

É comum a ortorexia ser diagnosticada já em níveis avançados, porque é difícil de ser identificada fisicamente e, a princípio, é relacionada apenas a hábitos saudáveis.  Para o diagnóstico, é essencial que parentes e pessoas próximas fiquem atentos aos comportamentos do ortoréxico.
O tratamento deve ser multidisciplinar, composto por nutricionista e, principalmente, psicólogo, que poderá identificar os fatores que desencadearam a doença e ajudar a controlá-la. Por ser uma doença que envolve questões emocionais e psicológicas do paciente e das pessoas que o cercam, também é fundamental o apoio de familiares e amigos durante esse processo.



REFERÊNCIA CIENTÍFICA:

MARQUES, Fábio Ferreira et al. ANÁLISE DA ORTOREXIA NERVOSA E SUA ASSOCIAÇÃO COM A PERCEPÇÃO DA IMAGEM CORPORAL E PADRÕES ALIMENTARES EM DISCENTES DO ENSINO SUPERIOR. Anais da Mostra de Saúde, 2017.

LOPES, Maristela Resch; KIRSTEN, Vanessa Ramos. Comportamentos de ortorexia nervosa em mulheres jovens. Disciplinarum Scientia| Saúde, v. 10, n. 1, p. 97-105, 2016.

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FELIZ NATAL!!!


Olá Pessoal!

Que as comemorações desse Natal sejam marcadas pelo desejo de um novo viver e de um novo caminhar que nos conduza a um só objetivo: semear o amor e a paz.

Desejo um abençoado Natal e um 2019 maravilhoso para todos nós!!!

Entrarei de Férias...
Grande Abraço e nos vemos ano que vem com muitas novidades.

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RECEITA NATALINA: prato principal - TAJINE DE PEIXE




INGREDIENTES:
 
• 700g de file de pescado ou o peixe que você goste
• 300g de Tahine (Dica: a marca Istambul®é deliciosa!)
• 2 col. sopa de Coalhada Fresca (Dica: quem não gosta pode usar iogurte grego light sabor natural)
• 125ml de suco de limão (1/2 copo)
• 4 col. de sopa azeite de oliva extravirgem
• 1 cebola grande cortada em rodelas
• 125ml de água
• Pimenta do reino à gosto
• Tempero Zattar (Dica: você encontra em loja de produtos naturais, eu sempre compro no mercado municipal na loja de temperos!)
• cheiro verde à gosto

MODO DE PREPARO:

1. Em uma assadeira tempere os peixes com 2 col. de azeite, o sal e a pimenta e leve ao forno pré-aquecido a 250oC por 15 minutos (se necessário deixe por mais tempo).

2. Enquanto assa o peixe, misture a Tahine com o suco de limão, a água, a coalhada ou o grego, o sal, a pimenta e o cominho. Reserve.

3. Em uma frigideira doure bem as rodelas de cebola no azeite, se necessário acrescente mais azeite ou manteiga ghee.

4. Abaixe o fogo e acrescente a mistura de Tahine às cebolas junto com os demais temperos, acrescente um pouco de água e mecha bem até dissolver bem formando um caldo.

5.Tire os peixes do forno após os 15 minutos de cozimento e sirva com o molho de Tahine pronto por cima, acompanhado de arroz negro, fica uma delicia!!!Você pode decorar com cheiro verde, lâminas de amêndoas ou castanhas. 


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RECEITA NATALINA: Prato principal - CUSCUZ COM CÚRCUMA, AMÊNDOAS E MEL





INGREDIENTES:
*copo de 200ml
 
    3 copos de farinha para cuscuz (marca Casino® é muito boa e tem no mercado Pão de Açúcar ou Festval)
    1 copo de água morna
    2 col. sopa de azeite extravirgem
    Legumes à gosto (tomate cereja, pimentão colorido, cenoura cubinhos etc);
    2 col. chá de água de rosas
    1 col. sobremesa de cúrcuma em pó
    ½ copo de frutas secas (ex. uva-passa, damasco, goji berry, cramberry, blueberry)
    1 copo de amêndoas torradas sem casca
    1 copo de castanhas de baru torradas e picadas
    1 col. sobremesa de canela em pó (se gostar)
    1 colher de chá de cardamomo em pó
    1 col. sopa de mel
    2 col. sopa de hortelã picada
    Sal e pimenta a gosto

MODO DE PREPARO:

1.    Em um recipiente fundo acrescente todos os ingredientes, menos as amêndoas e as frutas secas. Tampe bem a panela e deixe cozinhar por 30 minutos.
2.    Quando terminar acrescente as amêndoas e as frutas secas e mexa o cuscuz com garfo para esfarelar.

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RECEITA SOBREMESA NATALINA: Basbusa de Leite Condensado (versão light)




INGREDIENTES:


*copo usado: 200g

• 1 e ¼  copo de manteiga ghee derretida
• 1 ovo
• Essência de baunilha a gosto
• 1 e ½ copo de semolina fina
• 1 e ½ copo de semolina grossa
• ½  copo de açúcar demerara ou adoçante culinário
• 2 col. chá de fermento químico
• ¼ col. chá de sal marino
• ¼ copo de coco ralado
• 1 col. chá de agua de rosas
• 1 copo (200g) de leite condensado diet
• 1 copo (200g) do grego light
• Amêndoas descascadas torradas

MODO DE PREPARO:

1. Misture na batedeira a manteiga, o iogurte, o ovo e a essência de baunilha. Bata um pouco e acrescente as semolinas, o açúcar, o fermento, o sal, o coco ralado e a agua de rosas. Bata novamente até obter uma massa homogênea.
2. Distribua a mistura em uma assadeira untada com manteiga ghee e deixe descansar por 30 minutos.
3. Asse a Basbusa entre 35 e 40 minutos em um forno pré-aquecido a 180 graus.
4. Retire quando estiver dourada e regue ainda quente com o leite condensado usando uma colher para ajudar a distribuir.
5. Deixe esfriar fora da geladeira antes de servir.


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SUCO DE AMR AL-DIN (DAMASCO SECO) PARA AS FESTAS DE FINAL DE ANO عمرو الدين عصير (دري دامس) للأطراف السنة






Para quem não conhece o Amr al-Din é produzido do Damasco seco e pode ser encontrado em casas de produtos árabes. A bebida é preparada principalmente em ocasiões festivas como Natal e Réveillon  e tem presença quase obrigatória na mesa do desjejum de ramadã. Alem do suco, as folhas de Damasco seco também podem ser usadas para o preparo de geléias e doces.

Ingredientes:

•    1 folha de Amr Al-Din (você pode fazer com damasco desidratado)
•    2 copos de água gelada
•    Açúcar mascavo à gosto ou adoçante
•    Uma pitada de cardamomo em pó (se gostar)
•    Folhas de menta (opcional)

Modo de Preparo:

1.    Corte a folha de Amr al-Din em pedaços pequenos e deixe de molho na água na geladeira por 12 horas.
2.    Bata a mistura no liquidificador com a menta e o açúcar. Se o suco ficar muito concentrado você pode adicionar água a gosto.


Sirva gelado, Bom apetite.

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RECEITA TESTADA: Sorvete de Capim Cidreira


INGREDIENTES

·        2/3 de xícara (chá) de água
·        1 xícara (chá) de erva-cidreira pronto e bem concentrado
·        1 envelope de gelatina branca sem sabor
·        2 copos de iogurte natural desnatado ou grego light
·        3 colheres de sopa de adoçante culinário ou açúcar demerara

MODO DE PREPARO

Em uma panela , coloque a água , a erva-cidreira e a gelatina.
Leve ao fogo até a gelatina se dissolver.
Bata no liquidificador com o iogurte e o açúcar ou adoçante.
Transfira para um recipiente e leve para o freezer até o dia seguinte.



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RECEITA DE CHIPS DE BATATA YACON LIGHT


Você já ouviu falar na batata yacon?

Esse tubérculo originário dos Andes tem poucas calorias, baixo índice glicêmico, traz sensação de saciedade, aumenta a imunidade, regula o intestino, reduz o colesterol, aumenta a absorção de minerais como cálcio e é rica em potássio! Quer mais motivos para comer esse tubérculo?
Ele também tem uma textura crocante e vai bem no preparo de diferentes pratos. O alimento tem baixo valor calórico, textura suculenta e adocicada, que lembra o sabor da pera. Essa batata é especialmente recomendada por nutricionistas para diabéticos, pois ajuda no controle da doença, evitando os altos picos de açúcar no sangue.

Segue abaixo uma receita testada com ela que ficou deliciosa!

RECEITA DE CHIPS DE BATATA YACON LIGHT

Ingredientes:


2 batatas yacon médias (se for orgânica pode ser utilizado com a casca)
2 colheres de sopa de azeite de oliva;
1/2 colher de chá de alho em pó;
sal marinho a gosto;
pimenta-do-reino ou pimenta síria a gosto.

Modo de preparo:

Misture o azeite, o sal, a pimenta e o alho e reserve.  Lave bem as batatas com a casca. Fatie em rodelas finas e adicione azeite. Forre uma assadeira com papel alumínio e coloque as rodelas na assadeira. Leve ao forno pré-aquecido a 220ºC. Asse de por 30 minutos virando as batatas a cada 10 minutos ,para dourar por igual. 

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NUTRIÇÃO NA PARALISIA CEREBRAL, AUTISMO E SÍNDROME DE DOWN:



O tratamento nutricional para estas condições são de extrema importância, deste modo segue abaixo alguns pontos importantes sobre cada uma.
Minha avaliação é completa e inclui metodologia diferenciada para esse público mais sensível devido a experiencia adquirida nos atendimentos na APAE.


 A Paralisia Cerebral (PC) é o problema de desenvolvimento mais comum nas crianças e onde a alimentação é fundamental.
A alimentação é uma das atividades mais importantes no crescimento e na manutenção da saúde e do bem-estar e, desde os tempos mais remotos, uma forma de socialização e convívio.
De uma forma geral, a alimentação de uma criança ou adulto com PC deve ser igual à da população em geral, cumprindo, claro está, os princípios de uma alimentação saudável. No entanto, e porque na maioria dos casos de PC existem problemas alimentares associados a esta condição, não são raras as vezes em que é necessário proceder a algumas adaptações e mudanças a nível alimentar. Os problemas mais frequentes e relevantes na PC são o baixo peso, o excesso de peso ou obesidade, a obstipação, as dificuldades de mastigação e/ou deglutição e a disfagia.

O Autismo é um Transtorno Global do Desenvolvimento (TGD), caracterizado pela dificuldade de comunicação e socialização, comportamentos restritos, repetitivos e em alguns casos, agressivos.
Além dos comportamentos característicos, há uma série de desordens gastrointestinais devido à dieta de baixa qualidade, incluindo seletividade e rejeição ao alimento por parte do autista, além do possível comprometimento na fragmentação de peptídeos derivados do glúten (presente no trigo, cevada e malte) e da caseína (proteína do leite de vaca). Os principais sintomas associados são: dor abdominal, constipação intestinal, diarreia, inchaço, irritabilidade gástrica, inflamação intestinal e alteração na permeabilidade intestinal. Algumas crianças podem sofrer de múltiplos problemas gastrointestinais, inclusive episódios concomitantes de diarreia e constipação intestinal.
A Nutrição desempenha um papel importante nestas condições. Dietas com restrição de glúten e caseína; redução no consumo de alimentos industrializados, que são ricos em aditivos alimentares e pobres em nutrientes; restrição de açúcares refinados e suplementação nutricional beneficiam não só a saúde intestinal dos portadores de autismo como também seus comportamentos característicos.


As crianças com Síndrome de Down precisam de uma alimentação saudável e equilibrada como qualquer outra, mas com alguns cuidados especiais, o primeiro cuidado é com a quantidade de comida ofertada.
As crianças que têm a síndrome necessitam de menos ingestão calórica do que as que não têm.
O sobrepeso e a obesidade são mais comuns nas crianças com Síndrome de Down do que na população em geral. É mais frequente por conta do erro alimentar. E quando a criança chega à adolescência já obesa, a chance de vir a ser um adulto obeso é muito grande, o risco de insucesso no tratamento da obesidade é maior. O cuidado com a alimentação desde os primeiros meses de vida é, portanto, importante, assim como em crianças sem necessidades especiais.

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Estudos científicos recentes sobre a relação da poluição com Alzheimer, Parkinson e Esclerose:




FONTE DA IMAGEM: https://www.adweek.com

Um recente estudo de 2018 mostrou positiva correlação entre a poluição ambiental da região metropolitana da Cidade do México e agregação proteica em estruturas neurológicas, dado que pode desencadear processos inflamatórios que culminam em alterações cognitivas – como a doença de Alzheimer. Com esta correlação, os autores mostram que a doença de Alzheimer pode ter gatilhos iniciais nos primeiros anos de vida, especialmente quando há maior exposição a poluentes ambientais em regiões urbanas.

Em outro estudo de 2018, observou-se aumento na prevalência de Doença de Parkinson com o aumento na exposição a poluentes ambientais. Nesta análise, a exposição a dióxido de nitrogênio foi associado ao aumento de 4% na incidência desta patologia, podendo aumentar outras comorbidades associadas.

Casos de esclerose lateral amiotrófica também são associados à exposição a toxinas ambientais. Uma análise realizada com a população holandesa indicou maior risco de desenvolvimento da doença em pacientes no maior quartil de exposição a poluentes ambientais em longo prazo. Os autores ainda sugerem ações para o combate à poluição, com regulamentações mais apropriadas à realidade da população.


REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

*Matéria da vponline.com.br

1.GODINI, R.; FALLAHI, H.; EBRAHIMIE, E. A comparative system-level analysis of the neurodegenerative diseases. J Cell Physiol; 2018. doi: 10.1002/jcp.27330.

2.DIMAKAKOU, E.; JOHNSTON, H.J.; STREFTARIS, G. et al. Exposure to environmental and occupational particulate air pollution as a potential contributor to neurodegeneration and diabetes: a systematic review of epidemiological research. Int J Environ Res Public Health; 15(8):E1704,2018.

3.CALDERÓN-GARCIDUEÑAS, L.; GÓNZALEZ-MACIEL, A.; REYNOSO-ROBLES, R. et al. Hallmarks of Alzheimer disease are evolving relentlessly in metropolitan Mexico City infants, children and young adults. APOE4 carriers have higher suicide risk and higher odds of reaching NFT stage V at ≤ 40 years of age. Environ Res; 164:475-487, 2018.

4.SHIN, S.; BURNETT, R.T.; KWONG, J.C. et al. Effects of ambient air pollution on incident Parkinson´s disease in Ontatio, 2001 to 2013: a population-based cohort study. Int J Epidemiol; 2018. doi: 10.1093/ije/dyy172.



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RECEITA TESTADA DO PÃO DE TRIGO SARRACENO COM GERGELIM PRETO



Trigo sarraceno é semente completamente livre de glúten e não tem nenhuma relação com o trigo ou as gramíneas desta família.
A origem do seu uso é mais ligada à fabricação de ração animal do que o alimento como humanos, na Europa e nos Estados Unidos.
Sua popularidade como alimento humano veio na década de 1970, quando os seus benefícios do trigo sarraceno para a saúde tornaram-se conhecidos.
A semente é muito rica em nutrientes, e tem mais fibras do que a aveia.

SEUS PRINCIPAIS BENEFÍCIOS PARA A SAÚDE SÃO:

·        Melhorar a circulação sanguínea, por ser rico em rutina, nutriente que fortalece os vasos sanguíneos;
·        Reduzir o risco de hemorragias, por fortalecer os vasos sanguíneos;
·        Fortalecer os músculos e o sistema imunológico, devido ao seu alto teor de proteínas;
·        Prevenir doenças e o envelhecimento precoce, devido à presença de antioxidantes como os flavonoides;
·        Melhorar o trânsito intestinal, devido ao seu teor de fibras;
·        Prevenir doenças cardiovasculares, por possuir gorduras boas;
·        Reduzir a produção de gases e a má digestão especialmente em pessoas intolerantes, por não conter glúten.

TABELA NUTRICIONAL DO TRIGO SARRACENO
Valores para um copo de trigo sarraceno cozido.

·        Calorias: 155
·        Proteína: 6 gramas
·        Gordura: 1 grama
·        Carboidrato: 33 gramas
·        Fibras: 5 gramas
·        Manganês: 86 miligramas
·        Magnésio: 86 miligramas
·        Fósforo: 118 miligramas
·        Niacina: 6 miligramas
·        Zinco: 1 miligrama
·        Ferro: 34 miligramas
·        Vitamina B6: 0,13 miligrama
·        Ácido fólico: 24 miligramas
·        Ácido pantotênico: 0,6 miligrama

PÃO DE TRIGO SARRACENO

Ingredientes:

1 + 1/4 xícaras de água
3 ovos
1/4 xícara de azeite de oliva
1/4 xícara de castanhas ou amêndoas
1 xícara de farinha de trigo sarraceno
1 xícara de farinha de arroz
1 colher de sobremesa de goma xantana
1 colher de café de sal
1 colher de sopa de açúcar demerara, mascavo ou de coco
1 colher de sopa de sementes linhaça marrom
1 colher de sopa de sementes gergelim preto
1 colher de sopa de fermento químico

Modo de preparo:

Bater no liquidificador a água, os ovos e o azeite. Adicionar o sal, o açúcar, as castanhas, a goma xantana e as farinhas de trigo sarraceno e de arroz. Continuar batendo até homogeneizar. Colocar a massa em uma tigela e adicionar as sementes. Adicionar o fermento e misture com uma colher ou espátula. Aguardar alguns minutos para massa crescer antes de colocá-la em uma forma untada. Levar ao forno pré aquecido a 180°C por aproximadamente 35 minutos ou até o pão estar assado.

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