Trigo sarraceno é
semente completamente livre de glúten e não tem nenhuma relação com o trigo ou
as gramíneas desta família.
A origem do seu uso
é mais ligada à fabricação de ração animal do que o alimento como humanos, na
Europa e nos Estados Unidos.
Sua popularidade
como alimento humano veio na década de 1970, quando os seus benefícios do trigo
sarraceno para a saúde tornaram-se conhecidos.
A semente é muito
rica em nutrientes, e tem mais fibras do que a aveia.
SEUS PRINCIPAIS BENEFÍCIOS PARA A SAÚDE
SÃO:
·
Melhorar a
circulação sanguínea, por ser rico em rutina, nutriente que fortalece os vasos
sanguíneos;
·
Reduzir o risco
de hemorragias, por fortalecer os vasos sanguíneos;
·
Fortalecer os
músculos e o sistema imunológico, devido ao seu alto teor de proteínas;
·
Prevenir doenças
e o envelhecimento precoce, devido à presença de antioxidantes como os
flavonoides;
·
Melhorar o
trânsito intestinal, devido ao seu teor de fibras;
·
Prevenir doenças
cardiovasculares, por possuir gorduras boas;
·
Reduzir a
produção de gases e a má digestão especialmente em pessoas intolerantes, por
não conter glúten.
TABELA NUTRICIONAL DO TRIGO SARRACENO
Valores para um copo
de trigo sarraceno cozido.
·
Calorias:
155
·
Proteína: 6
gramas
·
Gordura: 1
grama
·
Carboidrato:
33 gramas
·
Fibras: 5
gramas
·
Manganês: 86
miligramas
·
Magnésio: 86
miligramas
·
Fósforo: 118
miligramas
·
Niacina: 6
miligramas
·
Zinco: 1
miligrama
·
Ferro: 34
miligramas
·
Vitamina B6:
0,13 miligrama
·
Ácido fólico:
24 miligramas
·
Ácido pantotênico: 0,6 miligrama
PÃO DE TRIGO SARRACENO
Ingredientes:
3 ovos
1/4 xícara de azeite
de oliva
1/4 xícara de
castanhas ou amêndoas
1 xícara de farinha
de trigo sarraceno
1 xícara de farinha
de arroz
1 colher de
sobremesa de goma xantana
1 colher de café de
sal
1 colher de sopa de
açúcar demerara, mascavo ou de coco
1 colher de sopa de
sementes linhaça marrom
1 colher de sopa de
sementes gergelim preto
1 colher de sopa de
fermento químico
Modo de preparo:
Bater no
liquidificador a água, os ovos e o azeite. Adicionar o sal, o açúcar, as
castanhas, a goma xantana e as farinhas de trigo sarraceno e de arroz.
Continuar batendo até homogeneizar. Colocar a massa em uma tigela e adicionar
as sementes. Adicionar o fermento e misture com uma colher ou espátula.
Aguardar alguns minutos para massa crescer antes de colocá-la em uma forma
untada. Levar ao forno pré aquecido a 180°C por aproximadamente 35 minutos ou
até o pão estar assado.