RECEITA TESTADA DO PÃO DE TRIGO SARRACENO COM GERGELIM PRETO



Trigo sarraceno é semente completamente livre de glúten e não tem nenhuma relação com o trigo ou as gramíneas desta família.
A origem do seu uso é mais ligada à fabricação de ração animal do que o alimento como humanos, na Europa e nos Estados Unidos.
Sua popularidade como alimento humano veio na década de 1970, quando os seus benefícios do trigo sarraceno para a saúde tornaram-se conhecidos.
A semente é muito rica em nutrientes, e tem mais fibras do que a aveia.

SEUS PRINCIPAIS BENEFÍCIOS PARA A SAÚDE SÃO:

·        Melhorar a circulação sanguínea, por ser rico em rutina, nutriente que fortalece os vasos sanguíneos;
·        Reduzir o risco de hemorragias, por fortalecer os vasos sanguíneos;
·        Fortalecer os músculos e o sistema imunológico, devido ao seu alto teor de proteínas;
·        Prevenir doenças e o envelhecimento precoce, devido à presença de antioxidantes como os flavonoides;
·        Melhorar o trânsito intestinal, devido ao seu teor de fibras;
·        Prevenir doenças cardiovasculares, por possuir gorduras boas;
·        Reduzir a produção de gases e a má digestão especialmente em pessoas intolerantes, por não conter glúten.

TABELA NUTRICIONAL DO TRIGO SARRACENO
Valores para um copo de trigo sarraceno cozido.

·        Calorias: 155
·        Proteína: 6 gramas
·        Gordura: 1 grama
·        Carboidrato: 33 gramas
·        Fibras: 5 gramas
·        Manganês: 86 miligramas
·        Magnésio: 86 miligramas
·        Fósforo: 118 miligramas
·        Niacina: 6 miligramas
·        Zinco: 1 miligrama
·        Ferro: 34 miligramas
·        Vitamina B6: 0,13 miligrama
·        Ácido fólico: 24 miligramas
·        Ácido pantotênico: 0,6 miligrama

PÃO DE TRIGO SARRACENO

Ingredientes:

1 + 1/4 xícaras de água
3 ovos
1/4 xícara de azeite de oliva
1/4 xícara de castanhas ou amêndoas
1 xícara de farinha de trigo sarraceno
1 xícara de farinha de arroz
1 colher de sobremesa de goma xantana
1 colher de café de sal
1 colher de sopa de açúcar demerara, mascavo ou de coco
1 colher de sopa de sementes linhaça marrom
1 colher de sopa de sementes gergelim preto
1 colher de sopa de fermento químico

Modo de preparo:

Bater no liquidificador a água, os ovos e o azeite. Adicionar o sal, o açúcar, as castanhas, a goma xantana e as farinhas de trigo sarraceno e de arroz. Continuar batendo até homogeneizar. Colocar a massa em uma tigela e adicionar as sementes. Adicionar o fermento e misture com uma colher ou espátula. Aguardar alguns minutos para massa crescer antes de colocá-la em uma forma untada. Levar ao forno pré aquecido a 180°C por aproximadamente 35 minutos ou até o pão estar assado.