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Probióticos
são microorganismos vivos, que vivem naturalmente no intestino humano e
oferecem benefícios tanto imunológicos como digestivos, podendo ser encontrados
no iogurte e através de suplementos, por exemplo.
A
utilização de bactérias vivas tem ganhado atenção dos profissionais de saúde
diante do seu importante papel na manutenção de uma microbiota intestinal
saudável, a fim de prevenir doenças
crônicas, como as cardiovasculares, por exemplo.
Em
estudos científicos, a bactéria, conhecida como Lactobacillus reuteri, demonstrou reduzir os níveis sanguíneos de
colesterol LDL (o “mau” colesterol).
Os
pesquisadores investigaram a cepa de Lactobacillus reuteri no qual poderia
diminuir os níveis sanguíneos de ésteres de colesterol – moléculas de colesterol
ligadas a ácidos graxos, uma combinação que corresponde à maior parte do
colesterol presente no sangue e ultimamente está mais relacionado aos problemas
cardiovasculares, pois estas moléculas acumulam-se mais facilmente às placas de
gordura nas artérias.
Os
cientistas têm proposto que as cepas de Lactobacillus afetam os níveis de
colesterol de várias formas, incluindo a quebra de sais biliares. L. reuteri foi fermentado e formulado
para otimizar o efeito sobre o colesterol e sais biliares. Os sais biliares são
sintetizados no fígado pelos hepatócitos a partir do colesterol. O colesterol é
eliminado do corpo pela conversão em ácidos biliares, os quais são excretados
nas fezes e são, portanto, importante fonte de eliminação de colesterol do
organismo.
O
mecanismo mais significativo de excreção de colesterol é fornecido pelos sais
biliares, tanto como um produto metabólico quanto como um solubilizador (bile).
Sabe-se que uma parte do colesterol no intestino é modificada por bactérias,
talvez pela incorporação de colesterol intestinal pelo microrganismo, ou pela
desconjugação dos sais biliares (não serão reabsorvidos), ou ainda pela
inibição da síntese de colesterol hepático e/ou redistribuição de colesterol do
plasma para o fígado através dos ácidos graxos de cadeia curta.
Com
base na correlação entre a redução do LDL e medidas dos ácidos biliares no
intestino, os resultados do presente estudo sugerem que o probiótico
desconjugou os sais biliares, levando à redução de LDL e da absorção de
colesterol no intestino.
Outras
pesquisas cientificas, relatam outros probióticos em prol dos benefícios da
redução do colesterol, como L. Herveticus,
L. Bulgaricus, L. Thermophilus, L. Acidophilus, porém necessitam de mais
estudos para comprovação.
REFERENCIAS UTILIZADAS:
- VAGHEF-MEHRABANY,
Elnaz et al. Effects of probiotic supplementation on lipid profile of women
with rheumatoid arthritis: a randomized placebo-controlled clinical trial.
Health promotion perspectives, v. 7, n. 2, p. 95, 2017.
- SHIMIZU, Mikiko et
al. Meta-analysis: effects of probiotic supplementation on lipid profiles in
normal to mildly hypercholesterolemic individuals. PLoS One, v. 10, n. 10, p.
e0139795, 2015.