ESTUDOS CIENTÍFICOS: Câncer e Consumo de Brássicas (crucíferas)


Resultado de imagem para consuming brassicas

Você sabe quais são as hortaliças brássicas ou crucíferas e quais são os seus benefícios para a saúde?

·        Couve-flor
·        Repolho
·        Brócolis
·        Couve-manteiga
·        Couve de bruxelas
·        Mostarda
·        Nabo
·        Agrião
·        Rabanete
·        Rúcula

Recentemente, um estudo conduzido em linhagem celular de câncer gástrico mostrou que os sulforafanos presentes no brócolis conferem efeito antiproliferativo e apoptótico,  atuações justificadas pela alteração em microRNAs que estão envolvidos nesta patogênese.

Em uma análise realizada com mulheres menopausadas que apresentavam histórico de câncer de mama observou-se redução de marcadores de estresse oxidativo com o consumo de 14 porções de brássicas por semana, durante 3 semanas. Para este resultado, analisou-se a excreção urinária de 8-isoprostane e 8-hidroxi-2-deoxiguanosina, marcadores que estão associados ao desenvolvimento de câncer.

Outro estudo, que também envolveu o consumo de brássicas por 10 indivíduos, indicou melhora na integridade do material genético com a intervenção. Este é um importante dado para redução do risco de alguns tipos de câncer, uma vez que o material genético desempenha grande importância no ciclo celular e reações proliferativas.

Portanto, conforme estudos novos (2017 e 2018), é importante incluir na alimentação diária esses alimentos principalmente quem possui a genética do câncer.


Referência Bibliográfica

1-ANDERSON, R.H.; LENSING, C.J.; FORRED, B.J. et al. Differentiating antiproliferative and chemopreventive modes of activity for electron-deficient Ary isothiocyanates against human MCF-7 cells. ChemMedChem; 13(16):1695-1710, 2018.

2-KIANI, S.; AKHAVAN-NIAKI, H.; FATTAHI, S. et al. Purified sulforaphane from broccoli (Brassica oleracea var. itálica) leads to alterations of CDX1 and CDX2 expression and chages in miR-9 and miR-326 levels in human gastric cancer cells. Gene; 2018. doi: 10.1016/j.gene.2018.08.026

3-WIRTH, M.D.; MURPHY, E.A.; HURLEY, T.G. et al. Effect of cruciferous vegetable intake on oxidative stress biomarkers: differences by breast cancer status. Cancer Invest; 35(4):277-287, 2017.



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Benefícios do Óleo de Amendoim à saúde:





O óleo de amendoim é rico em vitamina E e Ômega 6, que previnem a formação dos radicais livres. A vitamina E é um antioxidante que fortalece as células, auxiliando no combate ao envelhecimento precoce.

O óleo tem grande quantidade de gorduras monoinsaturadas/insaturadas, que previnem a formação de coágulos nas artérias, protegendo o coração. Por este motivo, é indicado aos que sofrem de problemas cardíacos.

Este óleo também auxilia na diminuição do LDL (colesterol ruim) mantendo a quantidade do colesterol bom (HDL). Outro benefício do óleo é que ele possui vitaminas do complexo B em sua composição, que ajudam a manter o mau humor longe.

O óleo de amendoim também atua na prevenção de doenças neurológicas, estimula o sistema imunológico e o sistema nervoso.

Ao contrário dos outros óleos, o de amendoim não perde as suas propriedades e nem libera substâncias nocivas ao ser aquecido acima de 180ºC, mantendo os seus nutrientes e dando um sabor suave aos alimentos. O óleo de amendoim pode ser usado em frituras, ele é mais resistente à oxidação do que os demais óleos e azeites, além de não engrossar, não soltar fumaça e nem escurecer durante o processo de fritura.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Cuidado com a gordura anidra de leite nos chocolates!





Por Lei, o Ministério da Agricultura determina que o chocolate produzido e comercializado no Brasil deve ter, no máximo, 5% de gordura vegetal e 25% de cacau, no mínimo.
Além disso, as indústrias criaram mecanismos de aumentar a quantidade de água e gordura dos chocolates, criando mais "sabor", maior vicio ao produto, mais duração de validade, com menor teor proporcionalmente de cacau.
É o que se tem feito com a adição do soro de leite e da gordura anidra de leite.
A gordura anidra de leite nada mais é que uma manteiga desidratada, cheia de gordura trans e gordura saturada, que se tornam muito maléficas quando associadas à carboidratos de alto índice glicêmico, ou seja, açúcar e glicose (em larga quantidade nos "chocolates").

A DICA É: Não abuse de nada industrializado, prefira chocolates com no mínimo 50% de cacau e fique de olho sempre nos rótulos principalmente na lista de ingredientes.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Receita Testada do Pão Low Carb com farinha de amêndoas:




Ingredientes:

·       3 ovos
·       1 xícara de farinha de amêndoas
·       1 pacote de 50 gramas de queijo parmesão light ralado fino
·       3 colheres de sopa de água
·       3 colheres de sopa de creme de leite sem soro light
·       1 colher de sopa rasa de fermento em pó

Modo de preparo:

Bata os ingredientes com exceção do fermento em um liquidificador.
Acrescente o fermento e bata para incorporar.
Disponha a mistura em uma forma retangular, daquelas de bolo inglês.
Asse em forno a 200 graus, por 30 minutos ou até dourar.


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Benefícios e propriedades do Mirtilo:




Ricos em antioxidantes, os frutos são eficazes no combate ao câncer e ao envelhecimento, pois ajudam a bloquear e neutralizar os radicais livres, responsáveis pela formação de células de câncer e pelo envelhecimento precoce.
Considerado como o fruto da juventude, devido à presença dos antioxidantes, o fruto previne ainda doenças cardiovasculares.
É indicado para dietas de hipertensos, além de reduzir o colesterol, auxiliar o aparelho urinário prevenindo e tratando infecções, ajudar no bom funcionamento do aparelho digestivo e pode ser usado no tratamento de diabetes, da retinopatia diabética, na falta de perfusão renal e no pé diabético, pois possui ação cicatrizante.
Além disso, o mirtilo é rico em vitaminas C, K, manganês, fibras alimentares e possui ainda outras vitaminas e minerais em pequenas, embora significativas, quantidades.
O fruto possui ainda sais minerais, ácido cítrico, magnésio, potássio, cálcio, fósforo, ferro, manganésio, riboflavina, açúcares, pectina, tanino, málico e tartárico, além de ser fonte de flavonóides – que lhe dão a coloração azulada.
O consumo do chá de mirtilo, segundo estudos, em uma dose de três ou mais xícaras de chá por dia, ajuda a reduzir as chances de acidente vascular cerebral. É eficaz como antisséptico, antidiarréico, anti-hemorrágico, no tratamento de constipações, atonia intestinal, problemas circulatórios e reparação de danos provocados pelo envelhecimento do cérebro.

RECEITA DO CHÁ DE MIRTILO

Ingredientes:

·        500 ml de água
·        2 xícaras de mirtilo amassado com cascas e sementes
·        Adoçante stévia ou açúcar mascavo

Modo de preparo:

Coloque a água em um recipiente e leve ao fogo. Deixe ferver e adicione os mirtilos, deixando ferver por mais 10 minutos. Coe, adicione o adoçante – ou consuma puro. O chá pode ser tomado quente ou gelado.



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

CACAU EM PÓ TEM MAIS ANTIOXIDANTES QUE O VINHO!



 




FONTE DA IMAGEM: https://cambrian.com

Segundo o teste laboratorial da Oxygen Radical Absorbance Capacity, que avalia a capacidade que determinados alimentos têm em absorver radicais livres, o cacau em pó lidera a lista, em seu ranking com os alimentos com teores mais elevados de antioxidantes.

O cacau em pó tem cerca de 43,6 mg por grama de flavonóides, que fazem parte um grupo de antioxidantes poderosos chamados polifenóis.

Segundo o Medical News Today, o cacau é um dos alimentos que mais contém polifenóis, inclusive, bem mais que o vinho tinto e o chá verde. Esse é um dos motivos que o coloca na lista de alimentos que podem ajudar no combate ao câncer.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

RECEITA TESTADA: LEITE CONDENSADO DE ARROZ



Ingredientes

1 e 1/2 xícaras de água

1/2 xícara de açúcar orgânico demarara

3 colheres (sopa) de farinha de arroz (preferencialmente integral)

3 colheres (sopa) de óleo de linhaça

1 colher (chá) de essência de baunilha

1 colher (chá) de suco de limão

Preparo

Em uma panela leve o açúcar para o fogo baixo, deixando caramelizar levemente. Despeje cuidadosamente 1 xícara de água e deixe ferver por cerca de 3 minutos. Dissolva a farinha de arroz em 1/2 xícara de água, misture o óleo e a baunilha e despeje na panela, mexendo sempre até engrossar. Aguarde esfriar e misture o suco de limão.  Conserve na geladeira, em recipiente tampado. Pode ser usado normalmente em receitas como substituto ao leite condensado.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

COENTRO PARA EMAGRECER



FONTE DA IMAGEM: https://www.boldsky.com

As folhas de coentro contêm limoneno, uma substância química que age como um hormônio natural e que dificulta o acúmulo de gordura na região abdominal, auxilia no emagrecimento e contribui principalmente para a manutenção do peso saudável no longo prazo.
O coentro ajuda também a inibir a fome porque dá maior sensação de saciedade, além de ser bem menos calóricos que outros temperos, como caldos prontos e molhos para saladas.

Segue abaixo receitas especiais:

SUCO DETOX DE COENTRO

Ingredientes
1 xícara de folhas frescas de coentro;
1 xícara de folhas de espinafre;
1/2 xícara de talos de salsão picados;
600 ml de água mineral;
Cubos de gelo a gosto;

Modo de preparo
Bata tudo no liquidificador e pronto. Tome sem coar para obter todos os benefícios do coentro sem perder as fibras digestivas. Se preferir um suco menos espesso, acrescente mais água.


CHÁ DE COENTRO

Ingredientes
ü 1 litro de água;
ü 1 punhado de folhas de coentro higienizadas;
ü 2 colheres de sopa de sementes de coentro;

Modo de preparo
Leve a água ao fogo, e assim que levantar fervura acrescente as sementes. Deixe cozinhar em fogo baixo por 3 minutos. Em seguida, desligue o fogo e acrescente as folhas de coentro, tampando a panela e mantendo-a abafada por 10 minutos. Tome o chá coado ao longo do dia, sem açúcar ou adoçante.


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Benefícios do Grão de bico para nossa saúde e Receita da Pasta de Humus:


O grão da felicidade. Assim é conhecido o grão-de-bico, leguminosa que é ótimo substituto do feijão nas refeições. Esse título tem um bom motivo: o alimento é fonte de triptofano, aminoácido que estimula a produção de serotonina, hormônio responsável pela sensação de bem-estar. O efeito desse alimento no cérebro é o mesmo de um chocolate, com a vantagem de o grão ser bem menos calórico e não conter gorduras.
Veja abaixo quantos benefícios para nossa saúde:

·     Ajudar a reduzir a absorção de colesterol no intestino, por ser rico nos antioxidantes saponinas e fibras solúveis;
·     Fortalecer o sistema imunológico e prevenir câncer, devido às saponinas;
·     Ajudar a manter a saúde dos músculos, por ser rico em proteínas;
·     Ajudar a combater a depressão, por conter triptofano, um composto que estimula a produção de hormônios do bem-estar;
·     Melhorar o trânsito intestinal, por ser rico em fibras;
·     Ajudar a prevenir anemias, por ser rico em ferro e ácido fólico.

Receita da Pasta de Humus

Ingredientes:

ü  1 e 1/2 xícara de grão-de-bico cozido
ü  2 colheres (sopa) de tahine
ü  1 dente pequeno de alho
ü  1/4 de xícara de azeite de oliva
ü  1 colher de chá de sal marinho ou rosa
ü  Sumo de 1 limão
ü  água do cozimento do grão-de-bico

Modo de preparo:

Adicione todos os ingredientes, menos a água do cozimento, no liquidificador. Aos poucos, coloque a água apenas para ajudar a bater. Quanto menos água, mais cremoso fica! Quando chegar a uma textura homogênea estará pronto para servir. Você pode acrescentar páprica doce por cima. 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Você conhece o Kombuchá? Aprenda aqui como fazer e conheça seus benefícios para saúde



O Kombuchá tem origem chinesa e é conhecido há mais 5000 anos por suas propriedades terapêuticas, é uma colônia composta de micro-organismos probióticos que aglomerados formam uma película com aspecto de uma “panqueca”. Seu chá fermentado gera um delicioso alimento, rico em ácidos, vitaminas e nutrientes que beneficiam nosso organismo como um todo. Os microorganismos do Kombuchá se alimentam e transformam chá e açúcar numa saudável, nutritiva, desintoxicante e saborosa bebida.
O Kombuchá, também chamado de elixir da vida, pode ser um excelente substituto do refrigerante, pois é refrescante, ácido, levemente adocicado e gaseificado naturalmente.
Pode ser consumido todos os dias 100ml ou misturado em outros preparos de sucos.

BENEFÍCIOS ATIVOS DO KOMBUCHÁ:

   Probiótico
   Ajuda a regenerar a flora intestinal
   Combate os radicais livres
   Rico em ácidos, vitaminas, aminoácidos
   Possui Substancias antibióticas
   Desintoxicante
   Vitaminas Complexo B: Favorece no metabolismo de carboidratos, alivia desordens nervosas

RECEITA DE BASE PARA OUTRAS PREPARAÇÕES

INGREDIENTES
 
   1 colônia de kombucha (scoby)
   Chá Verde e chá Preto
   Açúcar refinado ou o orgânico
   Jarra de vidro de cerca de 3L
   250 ml de água desclorada*;
   2 colheres (chá) de chá preto;
   2 colheres (chá) de chá verde;
   ½ xícara de açúcar refinado;

MODO DE PREPARO

   Ferva a água,  acrescente o açúcar;
   Ferva até dissolver;
   Junte as folhas de chá, ferva + 2 minutos;
   Desligue o fogo, tampe a panela e deixe em infusão por 15 minutos;
   Coe, em um pano fino (tule) e deixe esfriar;
   Coloque no vidro de 3L, Junto com: 1,800 ml de água 1 ou + panquecas de kombuchá;
   Tampe o vidro com tule e elástico na borda para evitar que moscas entrem,
   Marque o dia que foi feito, mantenha em infusão por 10 dias (em dias quentes pode ficar menos dias e em dias frios aumenta-se os dias;
   É aconselhável ‘agasalhar’ o vidro com jornal ou pano para aquecer). Após esse prazo, retire as panquecas, reserve um pouco para ativar a nova leva de kombuchá.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

RECEITA INTERNACIONAL: SMOOTHIE DE BETERRABA COM COCO


Photo: Andrea Mathis, MA, RDN, LD




INGREDIENTES

- 4 colheres de sopa beterraba cozida
- 2 ½ xícaras de frutas mistas congeladas que você goste como morango, mirtilo, cereja, uvas etc
1 potinho do iogurte grego light
150ml de água de coco
Coco ralado para decorar

MODO DE PREPARO:
Adicione todos os ingredientes ao liquidificador e misture até ficar homogêneo e cremoso. Despeje em uma tigela e cubra com coco ralado.

Receita da: https://foodandnutrition.org

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Suco Detox para Estímulo de Colágeno:



INGREDIENTES:

- 240 ml de suco de laranja
- 1 cenoura
- 3 colheres de sopa de colágeno em pó com mais de 8g de proteínas
- 1 colher de sopa de levedo de cerveja
- 1 colher de chá de geleia real
- 1/2 colher de sopa de matcha em pó

MODO DE PREPARO:

Bata todos os ingredientes no liquidificador.
Não coe, para garantir maior saciedade.
Use adoçante.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

RECEITA TESTADA: Barrinha de Proteína Sem Lactose


INGREDIENTES:

·        3 scoops de whey protein sabor chocolate ou baunilha (Usei da marca Vitafor®)
·        1 e 1/2 xícara de manteiga de amendoim ou pasta de amendoim sem açúcar (usei da marca power one®)
·        3 colheres de sopa de cacau em pó
·        2 colheres de sopa de xarope de Agave orgânico (usei da marca Jasmine®) ou se preferir use adoçante culinário
·        25g de Coco ralado
·        300g de chocolate mínimo 50% de Cacau (usei da marca Nestlé®)

MODO DE FAZER:

- Misture todos os ingredientes, exceto os 300g de chocolate.
- Forre uma forma com papel manteiga e espalhe a mistura, pode ser na - espessura que quiser. Então leve à geladeira para ela endurecer um pouquinho.
- Enquanto isso, em banho-maria, derreta o chocolate.
- Tire a forma da geladeira e corte no formato que quiser.
- Cubra eles com o chocolate derretido e volte à geladeira.

Pronto!!! Mata a vontade de um doce legal...

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

RECEITA TESTADA: Cupcake de chocolate com colágeno



INGREDIENTES

·        50 ml de leite de soja ou leite sem lactose
·        30 g colágeno em pó com mais de 8g de proteína por porção 
·        3 colheres (sopa) de farinha de aveia
·        3 colheres (sopa) de cacau em pó
·        ½ colher (sopa) de fermento em pó
·        3 colheres (sopa) de adoçante em pó culinário
·        1 clara de ovo

MODO DE PREPARO

Junte todos os ingredientes, exceto o leite, e mexa até que a massa fique homogênea. Adicione a bebida aos poucos até que a massa ganhe consistência. Em seguida, despeje a mistura em forminhas para cupcake. Asse no forno 200oC durante seis minutos.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS