Feijão-guandu: Super alimento indiano




A foto acima é do meu feijão-guandu plantado há alguns meses onde pude colher e assim experimentar o sabor, que é maravilhoso! A outra foto mostro ele cozido e temperado com garam massala.

Esse tipo de feijão é cultivado há mais de três milênios no subcontinente indiano, e não crescem em diversas regiões do planeta, o que a torna significativamente rara.
Por isso, o feijão-guandu é muito mais consumo no sudoeste asiático como fonte de proteína, enquanto continua sendo bastante exótico por aqui. Além de seu alto valor nutritivo, o feijão-guandu apresenta uma série de benefícios adicionais ao ser consumidos.


Saiba mais sobre o feijão-guandu, e quais são os seus benefícios para a saúde:

Melhoras na pressão sanguínea
Um dos principais minerais presentes no feijão-guandu é o potássio. O elemento é essencial para uma série de funções essenciais do corpo. Em especial, é conhecido como vasodilatador, o que permite a redução da pressão sanguínea. Por isso, o ingrediente é excelente para quem sofre de hipertensão.

Atividades anti-inflamatórias
Todas as partes do feijão-guandu, incluindo sementes, folhas e os próprios grãos, são utilizados na medicina ayurvédica como parte de tratamentos contra inflamações. Seus componentes rapidamente reduzem inchaços e inflamações pelo corpo, tratando as dores e curando. Uma pasta feita a partir da planta é comumente utilizada na Índia como tratamento para hemorroidas.

Fortalecimento do sistema imunológico
Os grãos crus do feijão-guandu são extremamente ricos em vitamina C, o que fortalece significativamente o seu sistema imunológico. Mais vitamina C significa maior imunidade para o organismo, resultando em maior resistência em relação a ameaças externos. Além disso, a vitamina atua como antioxidante, reduzindo os danos celulares causados ao longo do tempo.

Auxilia na redução de problemas digestivos
Assim como muitos legumes, o feijão-guandu é uma fonte rica em fibra alimentar, o que é absolutamente essencial para a digestão. A fibra acumula volume sólido para a formação de fezes, o que promove a atuação dos intestinos no sentido de regular seu funcionamento. Por isso, sua utilização é bastante eficiente para lidar com constipações, inchaços, cólicas e diarreias. 

FONTE DA MATÉRIA:


DE JESUS BENEVIDES, Clícia Maria et al. Avaliação do Efeito do Processamento nos Teores de Fenólicos Totais e Capacidade Antioxidante do Feijão Mangalô (Lablab Purpureus (L.) Sweet) e Feijão Guandu (Cajanus Cajan (L.) Mll Sp). Revista Virtual de Química, v. 9, n. 2, 2017.

FACCO, Giovani et al. Tamanho de amostra para a estimação da média de caracteres produtivos de feijão guandu. Ciência Rural, v. 46, n. 4, p. 619-625, 2016.

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Grãos de Pólen – motivos para consumir esse super-alimento!





O pólen é o elemento reprodutor masculino da planta, é um conjunto de minúsculos grãos produzidos pela flora mais evoluída. É também um excelente alimento para o nosso organismo!

De acordo com estudos científicos, o pólen é feito por abelhas e serve de comida para abelhas jovens. É considerado um dos alimentos mais nutritivos da natureza pois são ricos em proteínas (40% e contém mais amino ácidos do que ovo, carne, etc), amino ácidos, vitaminas do complexo B e enzimas. Cada colher de chá cheia contém mais de 2.5 bilhões de grãos de pólen de flores.


BENEFÍCIOS DO PÓLEN

·        Ajuda a combater o envelhecimento prematuro;
·        Diminui os sintomas da TPM, como o inchaço, ganho de peso, irritabilidade;
·        Alivia dores nas articulações (reumatismo);
·        Tratamento de desnutrição infantil devido à presença de ferro, cobre e magnésio;
·        Ajuda a combater a fadiga mental, melhorando a atividade cerebral e a memória;
·        Trata feridas na boca;
·        Favorece o metabolismo das gorduras, portanto, ajuda o fígado a combater o mau colesterol;
·        Alivia dores ao urinar;
·        Coadjuvante no tratamento de doenças de próstata;
·        Tratamento de anemia. Pacientes tratados com pólen de abelhas têm seus níveis de hemoglobina aumentados consideravelmente;
·        Alivia problemas intestinais como prisão de ventre, diarreia e colite;
·        Desintoxicação por alta ingestão de álcool;
·        Tratamentos para pele como eczema, acnes e assaduras;
·        Tratamento de rinite alérgica;
·        Controle do peso;
·        Melhora a resistência durante o treino.

___________________________ 
REFERÊNCIAS PARA ESSA MATÉRIA:

- SOUZA, Bianca Rodrigues de. Quantificação das vitaminas do complexo B (B1, B2) e vitâmeros das vitaminas B3 e B6 em amostras de pólen apícola desidratado provenientes da Região Sul do Brasil. 2017. Tese de Doutorado. Universidade de São Paulo.

- ARRUDA, Vanilda Aparecida Soares de. Pólen apícola desidratado: composição físico-química, qualidade microbiologica, compostos fenólicos e flavonoides, capacidade antioxidante e origem botânica. 2017. Tese de Doutorado. Universidade de São Paulo.

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ATENÇÃO: ALERTA SOBRE DIABULIMIA



FONTE DA IMAGEM E MATÉRIA: 


A diabulimia é um transtorno que afeta pessoas com diabetes que, com o objetivo de emagrecer, diminuem ou até deixam de aplicar doses de insulina, essencial para o controle da doença.

Bem mais comum entre mulheres do que entre homens, e também adolescentes que visam um corpo da "moda", a condição pode ser acompanhada de bulimia, distúrbio alimentar em que a pessoa utiliza métodos para expulsar alimentos à força - usando laxantes ou induzindo vômitos - após as refeições.

Quanto mais cedo a diabulimia é identificada e tratada, melhor. Se você conhece alguém que tem diabetes tipo 1, vale ficar atento se a pessoa apresenta preocupação excessiva com peso e aparência, se está sofrendo de baixa autoestima ou se está emagrecendo muito de forma repentina.

O transtorno é sério e perigoso e, por isso, pede muita atenção. Em menos de cinco anos, o transtorno alimentar pode provocar complicações graves, como problemas renais e nervosos, perda de visão e, em situações mais graves, até levar à morte.

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Benefícios do Pistache para a saúde:




FONTE DA IMAGEM: 

O pistache reduz consideravelmente o colesterol LDL(colesterol Ruim) do sangue, isso porque contêm gorduras boas e aumenta o HDL(colesterol Bom) no organismo. São uma fonte de ácidos graxos monoinsaturados como os ácidos oleico, que são poderosos antioxidantes.
Sem sódio, o Pistache se torna significativamente saudável para pacientes cardíacos. Eles são ricos em antioxidantes, como Vitamina A, Vitamina E e luteína. Eles ajudam a reduzir o acúmulo de placas nas artérias e proporcionar atividades cardiovasculares eficientes. A oxidação de LDL é também reduzido por estes antioxidantes.
Ela é rica fonte de Vitamina B6 que ajuda na formação de ácidos aminados que se desenvolve aminas e atuam como neurotransmissores.
A serotonina, melatonina e GABA também são produzidos pela vitamina B6, que reduz a tensão no sistema nervoso.
O pistache também conter pequenas quantidades de cobre, que são responsáveis por neurotransmissão.
O Carotenos e vitamina E é encontrada no pistache que pode ajudar na proteção do organismo contra os radicais livres oxidativos. Eles são ricos em gama-tocoferol, que inibe a penetração de radiações nocivas na pele, ou seja, preveni o câncer de pele.
São ricos em fibra alimentar onde ajudam na digestão dos alimentos e também ajudam no crescimento de bactérias benéficas sendo assim eficientes para a digestão.



FONTE DA MATÉRIA:
- MORAES, Ana Laura Mosquera de. Blog Pistache Gourmet: gastronomia consciente. 2015.
- JUAREZ-GOMEZ, Jorge et al. Determination of the Antioxidant Capacity of" Pistache Amargo" Using a Biosensor Based on Laccase Trametes Versicolor. ECS Transactions, v. 64, n. 1, p. 77-81, 2014.

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CONFIRA A DICA COM O PERSONAL TRAINER: Nelson Netto


FONTE DA IMAGEM: https://wlpfreetrials.com/personal-trainers-tips-teen-fitness/

Falta de tempo pra se exercitar ! Inúmeras são as alegações quando o assunto é cuidar da saúde e se movimentar; filhos, trabalho, estudo e outras tarefas.
No entanto hoje existem vários protocolos de treinos eficazes pra se fazer até em casa ou em um pequeno espaço e com curta duração de 20 a 30 minutos por sessão 3 vezes por semana conforme recomenda a American College of Sports.
Protocolos como Tabata e Gibala que desvendaram métodos de Hiit (o famoso treinamento intervalado de alta intensidade ), são muito eficazes se bem aplicados a todo tipo de pessoa.
Logicamente sempre respeitando a individualidade biológica um dos pilares do treinamento desportivo. Portanto diga não ao sedentarismo e comece a cuidar de si mesmo!


FALE COM O PERSONAL: 

E-mail: 
n.martins.netto@bol.com.br

WhatsApp: 
(41) 98437-3390

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Você conhece a Alimentação Viva ou Nutrição Enzimática???




De acordo com Norman W. Walker, em “Votre Santé Par Lês Jus Frais de Legumes” (“Sua Saúde por Meio de Sucos Frescos, de Frutas e de Legumes”): “...as enzimas não são substâncias, elas são um princípio magnético intangível de energia cósmica da vida, intimamente ligada na ação e na atividade do menor átomo presente no corpo humano, nos vegetais e em toda forma de vida.” O que nos mantém vivos no nosso corpo é a capacidade renovadora e regeneradora da vida.

Como dependemos de comer para viver, necessitamos ingerir alimentos capazes de alimentar de forma construtiva o nosso corpo. Portanto, nosso corpo exige uma alimentação composta por elementos idênticos àqueles que o compõem. E, com certeza, se não comemos alimentos com uma natureza energética e estrutural compatível, não somente morremos prematuramente, como sofremos ao longo de nossa existência aqui no Planeta.
A vida existe nos organismos vivos graças à atividade enzimática. Uma maior quantidade de enzimas presente no corpo representa uma maior capacidade de trabalho e vitalidade. As enzimas estão envolvidas em todos os processos funcionais do corpo. Elas guardam o princípio da vida. A existência delas nos alimentos e em todos os organismos vivos depende das condições ambientais mantenedoras da vida.
Uma temperatura a partir de 38 graus centígrados desativa progressivamente as enzimas. E, a partir de 45 graus, elas são totalmente destruídas e a estrutura das moléculas deformada. Portanto, quando cozinhamos os alimentos em temperatura superior a 45 graus, não mais teremos as enzimas e a vida presentes nesses alimentos. Como uma bateria que perdeu sua carga, o que teremos é uma estrutura sem vida.
A energia que mantém o sistema organizado não existirá mais. Norman W. Walker descreve as enzimas como um princípio de energia cósmica. Como se fosse uma vibração que aperfeiçoa e ativa uma reação química, uma modificação atômica ou molecular. E que, ao mesmo tempo, faz com que as enzimas envolvidas no curso desse processo permaneçam intactas, sem alteração. Podemos dizer que elas são os catalisadores que promovem as reações bioquímicas. É primordial que se preserve o nível de enzimas do corpo. A maneira para se preservá-las e repô-las é através de alimentos crus ou com suplementos. A Natureza, na sua maestria, nos oferece as enzimas.
Isso através dos alimentos crus. Assim não precisamos forçar o nosso corpo a fazer esse trabalho. Em seus estudos, Walker conclui que ao ser humano, na faixa de 40 anos, devido aos desgastes da alimentação moderna, resta, em seu corpo, apenas 30% das enzimas. Segundo ele, uma vez que gastamos nossas enzimas, não se tem como restituí-las. Então, com a idade, associada ao estilo de vida atual, a exaustão das enzimas é acelerada. Dessa maneira, a qualidade de vida diminui sensivelmente.
Com a diminuição das enzimas no organismo, a desintoxicação natural fica comprometida. O corpo é obrigado a gastar suas próprias energias vitais, no processo de desintoxicação. Utiliza mais do que é possível renovar. Isso não é sustentável, e assim ocorrem os processos degenerativos. Se não temos como trazer de volta as enzimas que perdemos com um estilo de vida inadequada, o que podemos fazer é preservar o que ainda resta. Para preservar nossas enzimas, necessitamos ingeri-las. E a maneira correta, para conseguir isso, é através da Alimentação Viva.
Portanto, para ter uma alimentação saudável é necessário compreender a importância das enzimas apesar de a nossa cultura médica e nutricional ainda não dar o valor que esses assuntos merecem e que ainda existam muitas controvérsias. Sem sombra de dúvida, uma alimentação bem planejada com Alimentos Vivos é uma maneira inteligente de interagirmos com a inteligência da Natureza!

Aqui estão alguns benefícios da dieta alimentar rico em enzimas (ingestão de alimentos 100% crus):

• Aumenta a vitalidade
• Provê todos os nutrientes necessários ao organismo
• Equilibra as funções metabólicas
• Harmoniza o sistema endócrino
• Favorece a desintoxicação das células e dos tecidos
• Retarda o envelhecimento
• Desenvolve o cuidado com o próprio corpo
• Resgata a interação com a Natureza e a conexão com a Vida
• Desperta e expande a consciência cósmica.


FONTE DA MATÉRIA: 
http://www.restaurantegirassol.net.br

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ADITIVOS ALIMENTARES: O risco a nossa saúde!




FONTE DA IMAGEM: http://www.ips.lk

Encontrados em temperos prontos, refrigerantes, comidas congeladas e biscoitos, os aditivos alimentares só tem uma finalidade: garantir um bom prazo de validade aos alimentos, sem agregar valor nutritivo algum.
Todos esse alimentos cheios de aditivos alimentares são previamente testados e liberados para consumo humano, porém a ingestão pode causar reações alérgicas, asma, rinite, sobrecarga do fígado, redução na absorção de vitaminas e minerais e muito mais.
O ideal é sempre optar em consumir alimentos naturais, como frutas, verduras, legumes e cereais integrais e dê preferência sem agrotóxicos. Além de não conterem aditivos, auxiliam na redução dos efeitos adversos e maximizam a eliminação de toxinas.

Veja abaixo os piores da lista:

TEMPEROS PRONTOS
Contêm realçador de sabor (glutamato monossódico), espessante (goma xantana), acidulante (ácido cítrico), conservante (sorbato de potássio), aromatizantes, antiumectantes (dióxido de silício) e corante (caramelo IV).

CONGELADOS INDUSTRIALIZADOS
Possuem realçador de sabor (glutamato monossódico), espessante (goma xantana) e estabilizante (E464).

REFRIGERANTES
São compostos por acidulantes (ácido fosfórico), conservadores (sorbato de potássio), corantes artificiais (amaranto, caramelo e tartrazina), regulador de acidez (citrato de sódio) e estabilizante (isobutirato, acetato, sacarose).



Não fazendo indicação aqui de nenhuma marca de produto, mas achei muito interessante a propaganda que vem sendo divulgada na TV do ketchup cheio de aditivos alimentares e outro sem aditivos, mostrando a realidade dos produtos de hoje. 
Segue link para quem não viu essa propaganda.




REFERÊNCIA DA MATÉRIA:
·  PEREIRA, Luiz Fernando S. et al. Prevalência de Aditivos em Alimentos Industrializados Comercializados em uma Cidade do Sul de Minas Gerais/Prevalence of Additives in Processed Food Marketed in a South City of Minas Gerais. REVISTA CIÊNCIAS EM SAÚDE, v. 5, n. 3, p. 46-52, 2015.
·  DE ALMEIDA, Paulo Garcia. Alimentos industrializados versus saúde do consumidor. Revista Intertox de Toxicologia, Risco Ambiental e Sociedade, v. 6, n. 3, 2015.
·  HONORATO, Thatyan Campos et al. Aditivos alimentares: aplicações e toxicologia. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v. 8, n. 5, p. 01-11, 2014. MOREIRA, Gizele de Barros et al. ADITIVOS ALIMENTARES E HIPERSENSIBILIDADES. REVISTA DE TRABALHOS ACADÊMICOS-UNIVERSO RECIFE, v. 1, n. 1, 2014.

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DOENÇAS RESPIRATÓRIOS E ATIVIDADE FÍSICA - NUTRIENTES PODE AJUDAR!



FONTE DA IMAGEM: https://www.active.com

Um estudo realizado com oito indivíduos acometidos por asma induzida por exercício, mostrou que as vitaminas antioxidantes como Vitamina C e Vitamina E podem ajudar a melhorar a função pulmonar que estava prejudicada por esta alteração. Assim, fontes destas vitaminas  como as frutas cítricas, verduras verde escuras e oleaginosas podem otimizar vias imunológicas no atleta e sua performance esportiva, por consequência.
A vitamina A também é considerada como imprescindível no que se refere a alterações de trato respiratório. Sua atuação está correlacionada com a redução de citocinas pró-inflamatórias, concomitante ao aumento no estímulo para produção de IgA e modulação de linhagens celulares que fazem parte do trato respiratório, promovendo proteção das células epiteliais. Embora esta atuação ainda não seja bem documentada em atletas, o consumo de fontes desta vitamina principalmente alimentos alaranjados pode ser uma interessante estratégia imunomoduladora.
A vitamina D é outro nutriente importante para o sistema imunológico. Um estudo que envolveu atletas, em período de inverno, identificou que a administração de vitamina D aumentou os níveis de IgA salivar, promovendo maior proteção de mucosa. Este resultado indica que a vitamina D presente em peixes e ovos  pode reduzir o risco de infecções de trato respiratório, que são aumentadas durante o inverno.

Portanto, procure seu nutricionista esportivo para te ajudar a saber quais nutrientes são importantes para você e quais estão em deficiência através de exames que serão investigados.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:
·  SURDA, P.; WALKER, A.; LIMPENS, J. et al. Nasal changes associated with exercise in athletes: systematic review. J Laryngol Otol; 132(3):191-197, 2018.
·  MORAES, H.; AOKI, M.S.; FREITAS, C.G. et al. SIgA response and incidence of upper respiratory tract infections during intensifield training in youth basketball players. Biol Sport; 34(1):49-55, 2017.
·  PENKERT, R.R.; JONES, B.G.; HACKER, H. et al. Vitamin A differentially regulates cytokine expression in respiratory epitelial and macrophage cell lines. Cytokine; 91:1-5, 2017.
·  HE, C.S.; FRASER, W.D.; TANG, J. et al. The effect of 14 weeks of vitamin D3 supplementation on antimicrobial peptides and proteins in athletes. J Sports Sci; 34(1):67-74, 2016.
·  KURT, S.P.; MURPHY, J.D.; FERGUSON, C.S. et al. Improved lung function following dietary antioxidante supplementation in exercise-induced asthmatics. Respir Physiol Neurobiol; 220:95-101, 2016.

·  FONTE DA MATÉRIA: www.vponline.com.br


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Benefícios dos cogumelos comestíveis para saúde





SHIITAKE

As propriedades medicinais do shiitake são conhecidas há muito tempo na milenar medicina oriental, onde é conhecido como "elixir da vida" devido  suas qualidades no combate a inúmeras doenças e um importante fator de longevidade.
Apresenta cor homogênea e mais escura, com aroma e sabor agradável, além de alto valor nutricional.
Ajuda a estimular o sistema imunológico, um potente afrodisíaco,e é também rico em proteínas, vitaminas B, C, D, E, fósforo, potássio, ferro e sais minerais.
Além de conter fibras dietéticas que auxiliam na digestão, contém baixo níveis de açúcar, gorduras e calorias, pois cerca de 43 gramas do shiitake contém apenas 14 calorias.


SHIMEJI

O Shimeji é um cogumelos da espécie Pleurotus Ostreatus de origem chinesa, é conhecido no mundo por seu aroma e sabor pronunciado, onde é o terceiro cogumelo mais consumido no mundo.
Possui um talo comprido, fino e cabeça pequena, cor acinzentada e pode ser encontrado nas cores preta e branca.
Estudos indicam sua eficiência na prevenção do câncer, fortalece o sistema imunológico e ajuda a prevenir doenças do coração, hipertensão, colesterol e diabetes.
Fonte de vitamina C, selênio, ferro, proteínas, rico em vitamina B12, fibras e baixo teor de gorduras. Cada 43g contém apenas 15 calorias.


CHAMPIGNON:

Cogumelo da espécie Agaricus Bisporus L., conhecido também de Cogumelo Paris, onde é originário da França.
Possui sabor sutil e agradável, e um alimento indispensável na mão de chefes de cozinha, especialmente os franceses.
Contém 2,1% de proteínas, aproximadamente as mesmas que a batata, mas menos de um terço das suas calorias, no qual cada 100g do champignon possui apenas 25 calorias.
É rico em vitaminas B1, B2, niacina e folatos, assim como nos minerais potássios, fósforo e ferro, e em oligoelementos. Mas são pobres em vitaminas C e em cálcio e não contêm provitamina A nem vitamina E.

FUNGHI SECCHI

Funghi é um tipo de cogumelo seco das espécies Porcini ou Boletus edulis. A diferença entre ambas é relacionada à cor e ao sabor.
Possui baixo valor calórico, índices nutricionais bem equilibrados como vitaminas do complexo B, zinco, magnésio, potássio, manganês.
Contém alto teor de fibras, onde algumas pessoas confundem e acham que o funghi tem alto teor protéico, mas não tem. Eles dão a sensação de saciedade por ter grande teor de fibras, porém são mais calóricos, cada 15g contém 45 calorias.



FONTE DA MATÉRIA:

- BACH, Fabiane. Avaliação do potencial nutricional, antioxidante e antibacteriano de cogumelos comestíveis. 2017.
- GUEDES, Ângela Mónica Pinto Carreira. Cogumelos em fitoterapia: eficácia e segurança. 2016.
- BETT, Celso Ferraz et al. Cultivo artesanal do cogumelo Shiitake: uma potencial atividade para agroecossistemas sustentáveis. 2016. Dissertação de Mestrado. Universidade Tecnológica Federal do Paraná.
- DA FONSECA AGUIRRE, Thayna et al. A IMPORTÂNCIA DOS FUNGOS PARA A HUMANIDADE. 11ª Mostra de Iniciação Científica Júnior, 2016.

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RECEITA: Bala de colágeno


 
RECEITA (1)

             INGREDIENTES:

 

·     1 caixa de gelatina zero (escolher seu sabor preferido)

·     1 colher de sopa de colágeno hidrolisado

·     1/2 pacote de gelatina incolor

 


MODO DE PREPARO:


Dissolva a gelatina zero em 200ml de água quente. Em 200ml de água fria dissolva a gelatina sem sabor e o colágeno, reserve 5 minutos e depois derrete-a no micro-ondas por 30 segundos. Misture as duas gelatinas e coloque em um refratário raso. Depois que a gelatina estiver pronta é só cortar em quadradinhos e consumir. Ela ficará mais durinha como bala de gelatina.



RECEITA (2)

INGREDIENTES:

·     2 sachês de gelatina sem sabor
·     10 colheres de chá verde concentrado
·     2 colheres de colágeno hidrolisado

MODO DE PREPARO:


Misture o Chá Verde + o Colágeno hidrolisado e os sachês de gelatina numa panela e deixe descansar por 3 minutos. Esquente a mistura em fogo baixo, até que a mistura dissolva totalmente e fique bem líquida. Coloque o líquido em formas de gelo untada com óleo de coco, e deixe esfriar na geladeira. Quando estiver firme, basta retirar da forma. Embrulhe em papel filme, e pronto. Prático para levar na bolsa. E como promovem sensação de saciedade é uma ótima opção para consumir antes das refeições.


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