RECEITA DO CHÁ DO ANIS-ESTRELADO FUNCIONAL E SEUS BENEFÍCIOS!



O anis estrelado é o fruto. É originário da China. Tem um sabor forte, picante e algo doce. O anis-estrelado é também conhecido no Brasil como: anis-da-China, anis-do-Japão, anis-da-Sibéria, funcho-da-China. Em portugual: badiana, anis-estrelado; na Espanha: anis estreliado, anis de estrella, anis de China; na França: badiane, anis de la Chine; e na Inglaterra: star anise, Chinese anis.
Cientistas norte-americanos descobriram que o chá pode ajudar a aumentar a capacidade do sistema imunológico, ajudando no combate de infecções bacteriológicas, por exemplo. E ultimamente tem se falado muito nos chá de anis estrelado.
Muito rico em óleos essenciais, que são utilizados principalmente como aromatizantes. Este é constituído principalmente de anetol, felandreno, safrol, terpinol, 1,4 cineol. Esta planta é rica em ácido shikimico, um potente anti-viral.
O chá de Anis estrelado é indicado para: gripes, cólicas, náuseas, doenças da bexiga, gastrites, tosses, bronquite, calmante, expectorante, fluidificante das secreções brônquicas, anti-séptica, aromática, calmante, digestivo, diurético e estimula o sistema imunológico.
Na medicina popular a espécie é empregada há séculos para tratar problemas de falta de apetite, dispepsias, gastrites, espasmos gastrointestinais e problemas respiratórios, sendo que a atividade expectorante já foi comprovada cientificamente.
Em casos de mau hálito, também é eficaz que se chupe o anis-estrelado. Além de melhorar a saúde do sistema digestivo, auxilia no combate deste desagradável mal.

RECEITA DO CHÁ DO ANIS-ESTRELADO FUNCIONAL:

Realize infusão de uma colher de chá de anis-estrelado, uma colher de café de canela-da-china adicionada à um litro de água. Espere levantar fervura e desligue o fogo logo após. Abafe a mistura por dez minutos e ingira.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Chocolates Fit: Conheça algumas sugestões



Os chocolates fit são feitos com uma variedade de ingredientes funcionais em sua fórmula. Geralmente eles não contém açúcar e quando possuem algum, é natural. Até mesmo ingredientes como o colágeno e o Whey Protein entram na receita, transformando pequenos mimos em bombas hiperproteicas, cheias de benefícios para a saúde.


Chocolift da Marca Essential , vou falar aqui do chocolate gourmet com puro cacau belga 38% de cacau e pedacinhos de framboesa, mirtilo, amora e açaí orgânico – deliciosas frutas vermelhas liofilizadas, além da composição já consagrada do Chocolift Essential: Whey Protein Isolado 7,3g, óleo de coco 1,8g, fibras prebióticas 3,4g e adoçantes de baixo índice glicêmico obtidos de fontes naturais. Bonitas e muito apetitosas, as frutas vermelhas são ricas em antocianinas, que participam de diversos processos biológicos no organismo. O Chocolift BE ALIVE é zero açúcar, zero lactose, zero glúten, zero gordura trans, zero adoçantes artificiais e zero conservantes.  Média de preço R$13,0


O Tablete chocolate 100% Cacau, da Amma Chocolate, 80g, é um delicioso chocolate elaborado cacau orgânico cultivado na Mata Atlântica no sul da Bahia, através da agricultura regenerativa consciente, ajudando na cura do nosso planeta e na perpetuação das florestas.
Cada barra é cultivada, produzida e embalada no Brasil, visando preservar o sabor do cacau orgânico brasileiro. Os ingredientes são produzidos de maneira orgânica, ou seja, sem a adição de agrotóxicos, fertilizantes, dentre outros compostos químicos. Ingredientes: Cacau: fonte de vitaminas, minerais e rico em flavonoides, compostos antioxidantes, que ajudam a combater os radicais livres, retardando o envelhecimento precoce. Além de possuir triptofano, responsável pela produção de serotonina, promovendo prazer e bem-estar;
Média de preço R$17,00


Vou falar aqui do  Chocolate 70% Cacau com abacaxi e gengibre, da Banana Brasil, é um produto elaborado com ingredientes selecionados de alta qualidade. Contém boa quantidade de proteínas e fibras, não contém glúten, lactose, gorduras trans, soja, corantes, conservantes e aromas artificiais, além de apresentar pouca quantidade de sódio. É vegano e adoçado com açúcar de coco.
Sobre os ingredientes:
Cacau: é rico em flavonoides, que apresentam ação antioxidante. Além de favorecer a sensação de bem-estar por aumentar um hormônio chamado Serotonina.
Açúcar de coco: não passa por processo de refinamento, desta forma, atribui boa quantidades de minerais, como magnésio, potássio, ferro e zinco e também de vitaminas do complexo B. Possui baixo índice glicêmico, então a velocidade de absorção da glicose presente no açúcar é menor.
Abacaxi: é fonte de vitamina C, considerado importante antioxidante, além de ser rico em fibras que favorecem o trânsito intestinal.
Gengibre: contém uma substância chamada gingerol que confere propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e antimicrobianas ao gengibre, além de ser responsável pelo sabor picante da raiz. O gengibre também é rico em substâncias termogênicas que ativam o metabolismo.
Média de preço R$19,00


O Chocolate da marca JAVA conta com 63% e 70%  de cacau, é um produto feito a partir do cacau de origem amazônica, que apresenta uma textura aveludada com um sabor equilibrado. Vou dar um exemplo de sabor aqui: o chocolate feito com damasco que por ser levemente ácido dá uma potência no chocolate e amêndoas que são as responsáveis pela crocância e harmonia no sabor.
Sobre os ingredientes:
Cacau em pó: tem ação antioxidante e anti-inflamatório, além disso é rico em flavonoides, fonte de potássio, cobre, cálcio, magnésio e ferro. Ajuda a diminuir os níveis de colesterol LDL e aumentar dos níveis de HDL;
Manteiga de cacau: é uma boa fonte de ácidos graxos essenciais e além disso é um excelente antioxidante;
Amêndoa: é fonte de vitamina E, cálcio, fósforo, ferro e magnésio além de ser rica em fibras;
Damasco: é rico em fibras, fonte de vitamina A e C, antioxidantes e carotenoides- nutrientes que protegem a visão contra o envelhecimento.
Média de preço R$8,00


 O Chocolate 70% de Cacau 80g da marca Only4 é 100% natural. Vou falar aqui da versão com cranberry.  Ele é formulado apenas com cacau, açúcar de coco, óleo de coco e cranberry. Possui alto teor de cacau, e é livre de ingredientes de origem animal, caseína, lactose, glúten, açúcar refinado e gorduras trans.
100% natural
Alto teor de cacau
Livre de ingredientes alergênicos
Adoçado com açúcar de coco
Sem glúten
Sem lactose
Livre de gordura trans
Média de preço R$17,00

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

ÓLEOS ESSENCIAIS PROTEGEM PULMÃO DE FUMANTES CONTRA DANOS DA FUMAÇA DO CIGARRO



 FONTE DA IMAGEM: 

Estudo recentemente (set/2015) feito na China, demonstrou que o linalol, principal componente de vários óleos essenciais, como os de lavanda (35-45%), pau rosa (85-90%), ho wood (85-90%), coentro sementes (80-85%), sálvia esclaréia (20-40%), bergamota (10-20%) e petitgrain de laranja (35-40%), teve um efeito protetor nos pulmões contra a inflamação induzida pela fumaça do cigarro.

Vários estudo já demonstraram que o linalol possui potencial antiinflamatório, mas nenhum até então havia avaliado o efeito que esta molécula poderia ter na prevenção de danos ocasionados pelo ato de fumar.

O estudo foi realizado em camundongos, que receberam diariamente linalol 2 horas antes de inalar a fumaça de cigarro e durante 5 dias consecutivos. O linalol foi capaz de inibir a inflamação pulmonar induzida pela fumaça de cigarro, através da inibição da infiltração de células inflamatórias (macrófagos e neutrófilos) dentro do pulmão e da produção de citocinas pró-inflamatórias (TNF-α, IL-6, IL-1β, IL-8 e MCP-1).

Este estudo mostra que óleos essenciais ricos em linalol, se utilizados com frequência em difusores residenciais (6-12 gotas de óleo essencial), possuem potencial latente em prevenir danos ocasionados pela fumaça de cigarros tanto em fumantes diretos quanto em passivos (extendendo esta observação a crianças e animais que ficam dentro do mesmo recinto de fumantes).


Referências:
1-      Ma J, et al. Linalool inhibits cigarette smoke-induced lung inflammation by inhibiting NF-κB activation. Int Immunopharmacol. 2015 Sep 29.
2-      www.laszlo.ind.br


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Água com limão desintoxica o organismo, não emagrece!!!





Água com limão emagrece?
Não.

Então, quais os verdadeiros benefícios da água com limão?

Desintoxicação, alcalinização e mineralização.
Uma alimentação inadequada resulta em sangue ácido e propício para o desenvolvimento de enfermidades como diabetes, artrite, doenças cardiovasculares e um sistema imune falho. O limão, rico em vitamina C, contribui para a melhora da imunidade. É fonte de potássio, mineral que auxilia nas funções nervosas e pressão arterial. Também equilibra o pH, reduzindo a acidez do nosso organismo.
O melhor horário para tomar o suco de um limão é pela  manhã em jejum ou em alguns casos após o almoço quando prescrito pelo seu nutricionista.  

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Você conhece os tipos de vegetarianismo?


 Você gostaria de excluir carnes e outros alimentos derivados de animais da dieta? A seguir, eu explico cada tipo de vegetarianismo resumidamente, porém segue uma sugestão de livro maravilhoso!!!

   Ovolactovegetarianismo
É aquele que exclui todos os tipos de carne, mas ainda ingere ovos, leite e derivados.

   Lactovegetarianismo
Exclui ovos e todos os tipos de carne, mas consome leite e derivados.

   Ovovegetarianismo
Utiliza ovos em sua dieta, porém, exclui leite e carnes.

   Vegetarianismo estrito
Não utiliza nenhum produto de origem animal na alimentação.

   Veganismo
Não consome produtos que gerem exploração e/ou sofrimento animal. Adota o vegetarianismo estrito no âmbito da alimentação, mas vai além e também exclui os produtos que tenham sido testados em animais como xampus, cremes e materiais de limpeza, ou que levem materiais ou ingredientes derivados em sua composição, caso de sapatos, cintos, bolsas e roupas de couro e seda.

   Crudivorismo
Vive de crus, do alimento vivo (saladas, vegetais, sementes, brotos, algas).

   Frugivorismo
Só consome frutas.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

ESTUDO MOSTRA QUE AÇAFRÃO É EFICAZ PARA PSORÍASE:




A psoríase é uma doença crônica que atinge cerca de 3% da população mundial. É caracterizada pela vermelhidão e descamação da pele. A causa ainda é desconhecida e, como não tem cura, o tratamento é apenas o controle da doença. A boa notícia é que há novidades nesta área.
A curcumina, um princípio ativo encontrado no pó da raiz do açafrão-da-Índia, apresenta ação antioxidante e anti-inflamatória, protegendo o tecido dos radicais livres e atuando como um inibidor de uma enzima envolvida na inflamação da pele. É eficaz no tratamento da psoríase pois existe relação entre a enzima PhK, que é inibida pela substância, e a doença.
Um estudo realizado com 647 pessoas avaliou os efeitos de tratamento baseado na exclusão de fatores ativadores da PhK e do uso tópico da curcumina.
Para isso foi utilizado um gel à base deste ativo, aplicado topicamente, uma vez por dia, durante quatro meses.
Após as 16 semanas de tratamento, os resultados indicaram que a combinação da curcumina tópica e a eliminação de fatores ativadores da enzima foi eficaz em produzir uma redução significativa da atividade da psoríase em 72,2% dos pacientes.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

RECEITAS DE FONDUE FUNCIONAIS E LIGHTS PARA INVERNO 2019:


 FONDUE DE LEITE DE AMÊNDOAS
100 ml de leite de amêndoas;
Gotas de chocolate diet;
Misture o leite vegetal e as gotas de chocolate;
Coloque cardamomo em pó à gosto;
Mexa delicadamente, até o chocolate derreter;
Coloque na panela de fondue, copo grande, tigela de cerâmica ou panelinha, para manter o aquecimento.

FONDUE DE CACAU 
Prepare o creme de aveia (mingau) - quantidade à gosto;
Misture o cacau à gosto;
Misture 4 quadradinhos de chocolate 70% de cacau;
Misture canela da china à gosto;
Coloque na panela de fondue, copo grande, tigela de cerâmica ou panelinha, para manter o aquecimento.

FONDUE DE ALFARROBA
½ xícara de farinha de alfarroba;
Baunilha em favas;
Misture a farinha de alfarroba com o agave (à gosto) e a baunilha;
Adicione água quente aos poucos, até formar um creme;
Misture com o creme de aveia - quantidade à gosto (estilo mingau);
Coloque na panela de fondue, copo grande, tigela de cerâmica ou panelinha, para manter o aquecimento.

FONDUE DE CHOCOLATE COM LARANJA
Adicione casca de laranja, canela e água em panela pequena;
Deixe aquecer em fogo baixo, por cerca de 4 minutos;
Espere esfriar;
Descarte a casca da laranja;
Leve novamente ao fogo;
Adicione o chocolate diet meio amargo picado ou ralado. Deixe derreter;
Misture com 2 colheres de creme de aveia (mingau mais mole);
Para finalizar salpique gengibre ralado à gosto;
Coloque na panela de fondue, copo grande, tigela de cerâmica ou panelinha, para manter o aquecimento.

Ao finalizar: Mergulhe frutas picadas conforme sua preferência!!!
Sugestão: ponkan, abacaxi, morango, jabuticaba, uva, maça, pêra... 


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

RECEITA DA SOPA FUNCIONAL: THAI


SOPA THAI
 
INGREDIENTES
600ml de caldo de galinha natural (feito em casa) + 2 saquinhos de chá de erva-cidreira (melhor ainda se usar fresco) + 400 ml de leite de coco + 200 g de filé de frango cortado em cubinhos + 1/2 xícara (chá) de cogumelos-de-paris cortados em fatias + 6 colheres de sopa de repolho cortados em pedaços grandes + 1 pimenta dedo-de-moça + 1 colher (sopa) de gengibre picado ou ralado + 1/4 xícara (chá) de suco de limão + 1 talo de cebolinha cortado em rodelinhas + salsão à gosto em pedaços grandes + 10 folhas de coentro rasgadas com as mãos (se gostar pode ser acrescentado shoyu light)

MODO DE PREPARO
Leve ao fogo alto uma panela média com o caldo de galinha. Quando ferver, junte os saquinhos de chá, ou a erva fresca, desligue o fogo e tampe a panela. Corte os ingredientes conforme pedidos na receita. Frango em cubinhos, cogumelos em fatias etc. Atenção para a pimenta: corte na metade, no sentido do comprimento; com a ponta da faca, raspe as sementes e descarte; corte as metades em tirinhas finas, na diagonal. (As sementinhas em contato com a pele podem causar queimaduras, por isso, em seguida, lave bem as mãos e os utensílios usados.) Retire os saquinhos de chá da panela, acrescente o leite de coco, o gengibre e ligue o fogo alto. Assim que ferver, abaixe o fogo para médio, junte os cubinhos de frango, os cogumelos, a pimenta, e deixe cozinhar por 5 minutos. O suco de limão e as ervas frescas (cebolinha e coentro) são acrescentados na hora de servir. Sirva bem quente.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

ALERTA PARA DOENTES CELÍACOS E PESSOAS SENSÍVEIS AO GLÚTEN: Processos industriais podem alterar potencial alergênico das gliadinas


FONTE DA IMAGEM: https://www.sciencemag.org


As principais proteínas da farinha de trigo, as gliadinas, parecem ser alérgenos importantes e a forma de apresentação pode influenciar a ocorrência ou não desta resposta alérgica. Pensando nisso, Laure e colaboradores investigaram o desenvolvimento de alergia alimentar à gliadina em suas formas natural, desaminada e hidrolisada a fim de compreender se diferentes processos industriais alteram o desenvolvimento da resposta alérgica.

O estudo foi feito com cobaias e foi avaliada a resposta alérgica, fisiologia intestinal, a resposta imunoglobulínica e a infiltração celular. As cobaias foram sensibilizadas à gliadina nativa (GN) do trigo, à gliadina desaminada (GD) e à gliadina hidrolisada (GH). Foi avaliada a espessura da orelha do rato antes e após o teste, quantificadas as IgE, IgG1 e IgA específicas para gliadina e analisada a permeabilidade intestinal por análise histológica.

O grupo sensibilizado com teste oral com gliadina desaminada apresentou maior aumento da espessura da orelha, níveis mais altos de IgE específica, alterações intestinais mais intensas e maior aumento dos níveis de de IgE e IgG específicas, em comparação com grupo sensibilizado com gliadina nativa (p<0,05, p<0,001, p<0,01, p<0,001, p<0,001), demonstrando que a forma desaminada apresenta uma resposta alérgica mais forte. 

A nível tecidual, as cobaias sensibilizadas com gliadina nativa apresentaram maior inflamação tecidual do jejuno comparado a cobaias sensibilizadas com gliadina hidrolisada (p<0,0001). Após a segunda sensibilização, o grupo GN apresentou IgG e IgA aumentados em relação ao grupo GH e controle. Foi observada maior permeabilidade intestinal nas cobaias GD, bem como aumento da frequência de células dendríticas, da razão Th17/Treg, em comparação aos grupos GN e GH (p>0,05 e p<0,001). A razão Th2/Th1 e Th17/Treg também se mostrou maior no grupo GD em relação ao grupo controle.

Dessa forma, os autores demonstraram que processos industriais, como desaminação e hidrólise, podem alterar o potencial alergênico de gliadinas piorando ou reduzindo sua capacidade de sensibilização dependendo do processo.



REFÊRENCIA:
- Laure C, et al. Acid-hydrolyzed gliadins worsen food allergies through early sensitization. Molecular Nutrition & Food Research, 2018. //https://nutritotal.com.br

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Estudo recente mostra que Ciclo Circadiano pode ser influenciado pela alimentação:



FONTE DA IMAGEM: 

Alimentação e exposição à luz são os dois principais estímulos que ajustam os ritmos circadianos para sincronizá-los com ciclos ambientais de dia e noite e trazer sinais que influenciam o funcionamento das células do nosso corpo. Ruptura circadiana ambiental surge quando sinais externos de sincronização conflitam com nossas oscilações biológicas internas. Alimentação noturna, por exemplo, provoca sinais conflitantes a esse ciclo e isso pode estar associado a consequências metabólicas e surgimento de doenças.
Crosby e sua equipe realizaram estudo para verificar como a alimentação influencia o ciclo circadiano, e a função da insulina e do IGF-1 nos ritmos circadianos in vitro e in vivo (camundongos)
Os autores verificaram que a insulina determina a fase, o período e a amplitude circadiana in vitro e in vivo, alterando a expressão de clock genes (genes de relógio, como PER2). Camundongos receberam insulina para testar se ela também seria capaz de alterar o ciclo circadiano na ausência de alimentação, e verificou-se que a administração de insulina + glicose alterou o pico de PER2, suportando a hipótese que a insulina altera o ciclo circadiano in vivo. Também foi observada ação da insulina no núcleo supraquiasmático hipotalâmico, com amplificação da fase celular. A estimulação aguda com insulina muda a fase do relógio celular em direção ao pico de expressão de PER2, equivalente à fase ativa, quando o maior surto de insulina e IGF-1 normalmente ocorre in vivo na transição do jejum para a alimentação.
Assim, a relação temporal entre estímulos hormonais, particularmente glicocorticóides, e insulina e IGF-1, por aumentar rapidamente a tradução de genes de relógio, pode ser a chave para entender a desregulação fisiológica que acontece, por exemplo, com pessoas que trabalham em turnos noturnos. Trabalho noturno pode perturbar a organização do ciclo circadiano gerando uma alimentação desregulada e associada à maior suscetibilidade de ganho de peso. Os autores sugerem, então, que intervenções que mantêm ou reforçam a organização temporal da sinalização endócrina pode ajudar a alcançar o envelhecimento saudável.

REFERÊNCIA:

Crosby P et al. Insulin/IGF-1 Drives PERIOD Synthesis to Entrain Circadian Rhythms with Feeding Time. Cell. 2019 May 2;177(4):896-909.e20./ https://nutritotal.com.br

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

COACHING DE EMAGRECIMENTO: Vagas preenchidas. Lista de espera para junho já está disponível!


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

RECEITA: Sopa Termogênica



INGREDIENTES

   1/4 unidade de cebola picada

   1 colher (sopa) de óleo de gergelim (ou azeite extravirgem ou óleo de coco)

   1 pedaço de gengibre picado

   2 xícaras (chá) de abóbora japonesa em cubos

   4 xícaras (chá) de água

   1/2 colher (sopa) de sal marinho

   1 colher de (chá) de açafrão

   1 colher de (café) de Matcha (pó)

   1 pitada de canela em pó ou cardamomo

   Pimenta síria ou pimenta-do-reino à gosto

   Salsinha e cebolinha à gosto

   1 pitada de páprica 

MODO DE PREPARO

Em uma panela, refogue a cebola com o óleo (ou azeite). 
Junte o gengibre, a abóbora, a água, sal e demais ingredientes. 
Cozinhe em fogo brando até a abóbora ficar macia. 
Espere amornar e bata no liquidificador. 
Volte a aquecer e consuma em seguida.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Estudo científico: Efeito da ameixa seca e função intestinal



Os autores do estudo de 2019, investigaram os efeitos da ingestão de ameixa seca no número de evacuações, tempo de trânsito intestinal completo, microbiota intestinal e produção de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC) em adultos saudáveis.
Finalizaram o estudo 120 indivíduos, sendo 40 para cada grupo. Na semana 4, a ingestão calórica, de carboidratos, proteínas, fibras e gorduras foi significativamente maior nos grupos intervenção que no grupo controle.
No entanto, não houve diferença de peso corporal entre os participantes de cada grupo. O peso das fezes foi maior nos grupos intervenção que no controle e este peso aumentou do início do estudo até a semana 4 nos grupos intervenção.
A frequência evacuatória e os movimentos intestinais foram maiores nos grupos intervenção que no controle. Não houve diferença na consistência das fezes e no tempo de trânsito GI entre os grupos.
Os grupos intervenção apresentaram mais refluxo e flatulência que o grupo controle. Não houve diferença entre os grupos com relação à concentração final de bactérias, pH e AGCC intestinais, entretanto, houve uma tendência para aumento do grupo Bifidobactérias nos grupos intervenção em relação ao controle do início para o final do estudo.
Sendo assim, os autores concluíram que o consumo de 80g ou 120g de ameixa seca durante quatro semanas resultou em aumento do peso das fezes, frequência evacuatória, e foi relativamente bem tolerado. Tal fato pode contribuir para prevenção de constipação e outras desordens associadas ao baixo consumo de fibras.

REFERÊNCIA:
Lever E, et al. The effect of prunes on stool output, gut transit time and gastrointestinal microbiota: A randomised controlled trial. Clinical Nutrition 38 (2019) 165-173.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

ESTUDO CIENTÍFICO: Esteatose Hepática e a relação com a saúde intestinal





Fonte da Imagem: 


Um estudo científico recente (2019) fala sobre a relação entre microbiota intestinal humana (MI), dieta, obesidade, e desenvolvimento/progressão de Doença Hepática Gordurosa Não Alcoolica (DHGNA) – Esteatose Hepática, e discutiram o uso de prebióticos e probióticos na modulação da MI.
Os autores lembram que quadros de disbiose estão associados à supercrescimento bacteriano, produção de toxinas e aumento da permeabilidade intestinal, resultando em alterações nas funções metabólicos e imunológicas da MI, e essa disbiose pode ser causada por alimentação não saudável, estress e uso de antibióticos.
O desenvolvimento e a progressão da DHGNA envolvem processos patofisiológicos complexos que são influenciados por fatores de risco tais como polimorfismos genéticos, dieta e a composição da MI. O aumento da permeabilidade intestinal leva a translocação bacteriana.
Estudos mostraram que o crescimento bacteriano exacerbado aumenta a permeabilidade intestinal em pacientes com DHGNA, desregula o processo inflamatório e corrobora com o desenvolvimento da doença.
Pacientes obesos com DHGNA apresentam diminuição da concentração de Faecalibacterium, bactérias que possuem efeitos antiinflamatórios, e de Ruminococcus, associados à produção de AGCCs. Também foi observado que a fibrose avançada pode estar associada ao aumento de lactobacilos em pacientes com DHGNA e obesidade: algumas de suas espécies produzem ácido láctico a partir da fermentação de carboidratos na dieta e podem produzir acetato e etanol, o que pode induzir dano hepático, inflamação, e levar à progressão da doença. A disbiose intestinal também pode estar associada a alterações no nível de metabolitos séricos, incluindo aminoácidos de cadeia ramificada e aminoácidos aromáticos.
A suplementação com probióticos pode melhorar os fatores inflamatórios e os parâmetros metabólicos da DHGNA. Consumo de Bifidobacterium pseudocatenulatum melhorou a tolerância à glicose, estado inflamatório e esteatose hepática. Estudos demonstraram que o uso de probióticos multistraína foi capaz de modular a MI, reduzindo significativamente a atividade da transaminase e reduzindo a expressão de TNF-α e IL6 em pacientes com DHGNA.
Também foi mostrado que a suplementação simbiótica melhora a esteatose hepática, os níveis de aspartato aminotransferase, o perfil lipídico e a o modelo de avaliação homeostática nesses pacientes. O uso de simbióticos (Bifidobacterium longum e fructo-sacioligossacarídeo), em combinação com modificação do estilo de vida (dieta e exercício), foi capaz de melhorar as concentrações de aspartato aminotransferase, lipoproteína de baixa densidade e TNF-α, levando à diminuição de endotoxinas e esteatose.
Em conclusão, os autores verificaram a existência de evidencias demonstrando o papel da MI na patogênese da DHGNA.

Refêrencia:
Duarte SMB, Stefano JT, Oliveira CP. Microbiota and nonalcoholic fatty liver disease/nonalcoholic steatohepatitis (NAFLD/NASH). Ann Hepatol. 2019 Apr 16.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS