BENEFÍCIOS DO ALECRIM PARA A SAÚDE

 


Essa planta, cujo nome científico é Rosmarinus officinalis, é rica em compostos flavonoides, terpenos e ácidos fenólicos que lhe proporcionam propriedades antioxidantes. Além disso, o alecrim é antisséptico, depurativo, antiespasmódico, antibiótico e diurético.

 

Os principais benefícios do alecrim são:


Melhora a digestão:  melhora o processo digestivo, ajudando a combater a acidez e o excesso de gases, dessa forma, diminui a distensão abdominal.

É um ótimo antibiótico natural: possui ação antibiótica, sendo mais eficaz contra as bactérias Escherichia coli, Salmonella typhi, Salmonella enterica e Shigella sonnei, que são normalmente relacionadas com infecção urinária, vômito e diarreia.

Combate a inflamação: pode ajudar a combater a inflamação no joelho, a tendinite e, inclusive, a gastrite, que é a inflamação no estômago.

Melhora a circulação: possui efeito antiplaquetário, sendo, por isso, de grande utilidade para quem tem problemas circulatórios e evita a formação de trombos, que poderiam obstruir a circulação.

É um excelente diurético: aumenta a produção de urina estimulando o organismo a eliminar os líquidos e as toxinas acumuladas, melhorando a saúde.

Ajuda no controle da diabetes: ajuda a manter a diabetes sob controle, já que diminui a glicose e aumenta a insulina.

 

 

 


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RECEITA: TAPIOCA DE INHAME


Quem não gosta de começar o dia com um delicioso café da manhã?  Embor
a a versão com goma de mandioca seja a mais conhecida, porém mais calórica porque vem da mandioca - a tapioca de inhame também é  uma opção deliciosa, saudável e menos calórica.

Além do sabor, esse tubérculo possui propriedades nutricionais fantásticas e sua composição principal inclui carboidratos complexos e fibras dietéticas solúveis. Que tal experimentar?

Ele é feito de carboidratos complexos e fibras dietéticas que permitem a absorção lenta dos nutrientes, mantendo adequados os níveis de açúcar no sangue por isso é considerado um alimento de baixo índice glicêmico. Muitas vezes o inhame é confundido com a batata doce, mas eles são bastante diferentes. Em realidade, sequer estão relacionados.

A vitamina A do inhame possui outras funções, como manter as membranas mucosas da pele saudáveis, aumentar a visão noturna, apoiar o desenvolvimento saudável dos ossos e fornecer proteção contra cânceres. Eles ainda são uma boa fonte de vitamina C e fornecem ótimas quantidades de fibra, potássio e vitaminas do complexo B, favorecendo a imunidade.

Destaca-se ainda a presença da tiamina (vitamina B1), riboflavina, ácido fólico, ácido pantotênico, niacina, cálcio, ferro e fósforo. De acordo com um estudo da Universidade Pondicherry, da Índia, uma variedade específica (a Dioscorea bulbifera) é capaz ainda de melhorar a função ventricular e proteger os tecidos que cercam o coração.


RECEITA DE TAPIOCA DE INHAME


INGREDIENTES

§      5 inhames crus e descascados

§      1 colher (chá) de alecrim – ação anti-inflamatório

§      1 pitada de orégano - fortalece o sistema imunológico

§      1 colher de chá de açafrão em pó - poder antioxidante e anti-inflamatório

§      Sal marinho (a gosto)

§      1 colher (sopa) de azeite de oliva

 

MODO DE PREPARO

Rale o inhame, tempere com sal e as especiarias. Espalhe numa frigideira levemente untada com azeite. Mantenha em fogo médio (tampe a frigideira).Vire a cada 10 minutos, alternando até que esteja seco.

 

 


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Você conhece a Batata-doce Beauregard (batata-doce laranja biofortificada)?


O principal diferencial da Beauregard em relação a outros materiais de batata-doce é sua polpa alaranjada, um indicativo do elevado teor de betacaroteno, onde apresenta 10 vezes mais carotenoides.

Em variedades de polpa branca, a concentração de betacaroteno é inferior a 10 mg/kg de raiz. No caso da Beauregard, o teor pode chegar a 115 mg/kg de raiz de raiz, por isso, ela é considerada uma batata-doce biofortificada.

O consumo de 25 a 50 gramas de batata-doce Beauregard supre as necessidades diárias de provitamina A que, no organismo humano, vai originar a vitamina A, uma substância antioxidante muito importante para a saúde, já que previne distúrbios oculares e doenças da pele, auxilia no crescimento e no desenvolvimento e fortalece a defesa do corpo contra infecções.

 

Estudos científicos recentes sobre:

·    Vital, Aline Nataly Soares, and Cristhiane Maria Bazílio de Omena Messia. "Batata-Doce Beauregard: Revisão de Literatura." Brazilian Journal of Development 6, no. 9 (2020): 70178-70185.

·        Jaime, Cinthia Elizabeth Fuentes, Valéria Cristina dos Santos Camargo, Natalia Caroline de Azevedo, and Carla Cristina Enes. "Obtenção de farinha de batata-doce biofortificada." Brazilian Journal of Development 6, no. 3 (2020): 10958-10979.

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O que você está esperando para comer cúrcuma todos os dias???



Segue abaixo dados científicos recentes:


©     Devolve a harmonia do coração: ajuda a reduzir o colesterol ruim (LDL)

©     Função analgésica natural:  alivia dores reumáticas e inflamatórias

©     Melhora a digestão: a curcumina presente nela ajuda na produção de bílis, facilita a digestão dos carboidratos e aumenta a capacidade do fígado em eliminar toxinas.

©     Pré-diabéticos podem e devem usá-la para manter a doença longe: melhora a função do pâncreas

©     Ajudará você a escapar da depressão: em uma pesquisa do Government Medical College em Bhavanagar, ele foi eficaz assim como o medicamento prozac com a diferença de não ocasionar efeitos colaterais aos pacientes.

©     Protege os neurônios: Estudo na California relata prevenção para doença de Alzheimer.

©     Ajuda na prevenção do câncer e melhora a resposta ao tratamento quimioterápico

©     É fonte de cálcio, vitaminas C e E, magnésio, zinco, fósforo, cobre, ferro, manganês e vitamina B6. Possui alto teor de fibras.

 

 

*Não confunda: açafrão-da-terra (cúrcuma) não é a mesma coisa de acçafrão. Por fora, o açafrão-da-terra lembra o gengibre e, por dentro é de um amarelo muito forte. Já o açafrão é u pó vermelho extraído dos pistilos das flores da planta Crocus Sativus, sendo um dos temperos mais caros do mundo.


*Sugestão de uso: 1 colher de chá (3-5g) em receitas, chá ou usar o pó apenas para finalizar o prato para não perder as propriedades.


*Contra-indicação: pessoas que usam anticoagulantes é sugerido não consumir!

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Decifrando alguns aditivos alimentares nos rótulos



Alguns aditivos alimentares que são adicionados aos produtos industrializados para deixá-los mais bonitos, gostosos, coloridos e também para aumentar o seu tempo de validade podem fazer mal para a saúde, podendo provocar diarreia, hipertensão, alergia e até câncer, por exemplo. Isso acontece principalmente devido a consumo excessivo de substâncias químicas, que podem fazer mal a longo prazo.

Os aditivos mais frequentemente encontrados nos alimentos são: corantes, flavorizantes e aromatizantes, conservantes, antioxidantes, edulcorantes, estabilizantes e espessantes. Segue abaixo os principais.

 

1.     ACIDULANTES:

Servem como conservantes, que, por usa vez, impedem a procriação de fungos e bactérias.

 

2.     EMULSIFICANTES E ESTABILIZANTES:

O primeiro mantém água e óleo misturados, e o segundo estabiliza essas emulsões.

 

3.     CORANTES:

Melhoram a aparência e a cor dos produtos.

 

4.     AROMATIZANTES:

Conferem ou melhoram sabor e odos.

 

5.     ANTIUMECTANTES:

Evitam umidade.

 

6.     ESPESSANTES:

Aumentam o volume e a consistência do alimento.

 

ADITIVOS ALIMENTARES ARTIFICIAIS QUE PODEM AFETAR A SAÚDE E QUE DEVEM SER EVITADOS:

 

·        E102 Tartrazina - Corante Amarelo

·        E120 Ácido Carmínico

·        E124 Corante Vermelho

·        E133 Corante Azul Brilhante

·        E621 Glutamato Monossódico

·        E951 Aspartame

·        E950 Acessulfame de Potássio

 

*Pergunte para o seu Nutricionista Clínico sobre cada um deles e os malefícios que estes podem ocasionar a sua saúde!


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SOPA DETOX E ANTI-INFLAMATÓRIA COM A ERVA DENTE-DE-LEÃO

 


Ingredientes

- 200ml de chá de dente-de-leão

- ½ cebola roxa picada

- 1 dente de alho

- 1 col. (sopa) de azeite extravirgem

- ½ cenoura descascada em rodelas

- ½ inhame pequeno

- 1 xíc. (chá) de abóbora japonesa descascada e picada

- 1 tomate  picado

- 1 col. (café) de gengibre ralado

- ½ ramo de alecrim

- 1 pitadinha de sal rosa ou sal negro

 

Preparo:

§  Para o chá de dente-de-leão: 1 colher (de sopa) da raiz + 200 ml de água fervente. Para preparar o chá, basta juntar a água fervente com a colher de raiz e deixar repousar durante 10 minutos. Depois, coar.

§  Reserve o chá pronto.

§  Para a sopa: em uma panela de pressão, refogue a cebola e o alho no azeite. Acrescente a cenoura, o inhame, a abóbora e o tomate e refogue mais um pouco. Cubra tudo com água e cozinhe na pressão por 20 minutos. Bata a sopa no liquidificador e volte à panela, deixando-a engrossar um pouco juntamente com os 200ml de chá de dente de leão. Por fim, acrescente o gengibre, o alecrim e o sal. Sirva.

 

* O Dente-de-leão tem o nome científico Taraxacum officinale que possui ação antioxidante, anti-inflamatória, hepato-protetora e ligeiramente analgésica!

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Enzima AMPK + Inflamação + emagrecimento: o que você precisa saber sobre!

 


Quem é meu paciente sabe que falo sobre essa substância em alguns casos no consultório no momento da explicação de todo o tratamento que prescrevo. Porém achei interessante fazer esse post para explicar de forma mais cientifica a sua importância no nosso organismo e sua relação com o emagrecimento!!!

A AMPK (Proteína Quinase Ativada por Monofosfato de Adenosina) é uma enzima responsável pela homeostase energética das células; e tem sido atribuída a funções em vias metabólicas e inflamatórias, em resposta a variações do tipo nutricionais e ambientais.

Evidências recentes têm demonstrado que a AMPK também tem papel importante no metabolismo de células do sistema imune.

No estado nutricional alterado, como no sobrepeso e obesidade, o funcionamento da AMPK pode ser afetado e, consequentemente, impactar a resposta metabólica do organismo. O grau dessa resposta parece aumentar o risco de doenças como diabetes e alguns tipos de câncer.

Em estudos, os pesquisadores investigam o efeito de nutrientes específicos: ácidos graxos monoinsaturados, ácidos graxos ômega-3, berberina, resveratrol, curcumina e flavonoídes (genisteína, apigenina) na via inflamatória e metabólica da AMPK.

Foi encontrado que esses nutrientes podem ativar a via da AMPK e causar impacto positivo no metabolismo mitocondrial, função hepática e na diminuição da inflamação sistêmica. Portanto, a modulação nutricional da via da AMPK, através da intervenção de nutrientes específicos, torna-se um mecanismo epigenético de grande interesse a comunidade científica.

Embora tenha sido notável a ação desses nutrientes, os autores concluíram que mais estudos ainda são necessários para entender ainda mais o papel da AMPK na epidemia de doenças metabólicas, inflamatórias e na obesidade. Adicionalmente, além da AMPK, é também preciso analisar outras enzimas sensores de nutrientes, como as sirtuínas (SIRT), que também estão relacionadas à ligação ou silenciamento de genes envolvidos na regulação metabólica e inflamatória.

 

Referência: Lyons CL, Roche HM. Nutritional Modulation of AMPK-Impact upon Metabolic-Inflammation. Int J Mol Sci. 2018; 9;19(10).


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Metabolômica: nutrição personalizada que pode melhorar seu comportamento alimentar


Chamado de investigação metabolômica, esse método rastreia por meio de exames de urina e de sangue as moléculas derivadas dos alimentos que comemos. Com ele, é possível localizar hábitos alimentares, nutrientes que podem estar em falta, indícios de compulsões como obesidade e anorexia, entre outros.

Para chegarem no método metabolômico, um estudo conduzido no Imperial College London selecionou pessoas que ficaram voluntariamente em uma clínica por três dias seguidos, onde estavam proibidas de fazer exercícios e tiveram de seguir diferentes dietas.

Os cientistas coletaram a urina produzida pelos voluntários nos períodos de manhã, tarde e noite, para que a partir desses dados, fosse possível entender como os hábitos alimentares influenciavam nas substâncias excretadas pela urina.

Como conclusão, os pesquisadores apontaram que um teste metabolômico pode servir como indicador do que se consome na dieta e serve para ajudar a lidar com comportamentos alimentares.

 

Referência bibliográfica: Dance A. Nutrition Researchers Can Determine What You’ve Been Eating. The Scientist, 2020.

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LOCAIS DE ATENDIMENTO:

 



ENDEREÇO: 
Rua Cândido Xavier, 232 - Água Verde, Curitiba - PR, 
CEP: 80240-280

Telefone para agendamento:
(41) 988413490





ENDEREÇO: 
Rua  Baronesa do Cerro Azul, 1152 - Alto São Sebastião, Paranaguá - PR, CEP: 83203-420

Telefone para agendamento:
(41) 988413490

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PASSO A PASSO PARA COMPRA DO VERDADEIRO ÔMEGA-3

 

Devido inúmeras solicitações via WhatsApp e Instagram resolvi montar um post sobre a compra correta do ômega-3 para ajudar.

Os Ácidos Graxos Poli-insaturados Omega-3 não são produzidos pelo corpo humano, e por isso, devem ser obtidos por meio da alimentação.

O EPA é um tipo de ômega 3 importante por sua ação anti-inflamatória, atuando na produção de substâncias anti-inflamatórias chamadas prostaglandinas (E3), enquanto que o DHA está mais ligado à saúde do cérebro e da retina dos olhos. Além disso, o óleo de peixe também pode ser interessante para pessoas que apresentam sintomas ou doenças de caráter inflamatório como celulite, obesidade, artrite reumatoide, etc.

O mais importante, e talvez o primeiro item, a ser observado no produto é se as cápsulas contém vitamina E. Isso porque esta vitamina vai atuar como um antioxidante, evitando assim a oxidação do óleo de peixe e mantendo a qualidade do produto.

Outro item que deve ser levado em consideração, a quantidade de EPA e DHA. O EPA e o DHA são os compostos ativos do óleo de peixe e a porção do seu produto que vai lhe dar o efeito esperado. Para isto, sua Nutricionista Clínica ou o Médico irá prescrever a dosagem necessária para você.

Em relação ao EPA e o ômega 6 (ácido araquidônico), o ideal é que esta relação seja de 20% de EPA para 1% de ácido araquidônico (AA), Mas infelizmente nem todos os rótulos especificam a quantidade de AA.

Um ponto extremamente importante, e que nem todos os rótulos trazem, é observar se o produto é livre de contaminantes ambientais: PCBs, mercúrio e dioxinas, que são substâncias nocivas a saúde e até cancerígenas.

É bom observar, também, se a cápsula é de liberação intestinal, pois assim você evitar ficar com aquele gosto de peixe na boca pelo restante do dia.

Finalizando e não menos importante, é saber se o ômega-3 é na forma dos ácidos graxos em Triglicerídeos (TG), naturalmente presente nos peixes de água gelada, pois garantirá um aproveitamento 70% superior quando comparado à forma dos ácidos graxos em Etil Ester (EE), presentes em outros óleos de peixe. Por isso, no rótulo deve vir descrito essa informação se o ômega-3 é em forma de TG ou EE.

Assim, é necessário olhar com calma e atenção a estes itens mencionados acima. Uma dica é o valor, se for muito barato pode ser que não seja um ômega-3 de boa qualidade. Porém não é uma regra, sendo necessário ver rótulo sempre do produto antes de comprar. Para ter um auxílio especializado, procure sua Nutricionista Clínica para te ajudar, pois é necessário alguns selos na rotulagem para comprovar a qualidade do ômega-3 também!!!

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