Quem é meu paciente sabe que falo
sobre essa substância em alguns casos no consultório no momento da explicação
de todo o tratamento que prescrevo. Porém achei interessante fazer esse post
para explicar de forma mais cientifica a sua importância no nosso organismo e
sua relação com o emagrecimento!!!
A AMPK (Proteína Quinase Ativada
por Monofosfato de Adenosina) é uma enzima responsável pela homeostase
energética das células; e tem sido atribuída a funções em vias metabólicas e
inflamatórias, em resposta a variações do tipo nutricionais e ambientais.
Evidências recentes têm
demonstrado que a AMPK também tem papel importante no metabolismo de células do
sistema imune.
No estado nutricional alterado,
como no sobrepeso e obesidade, o funcionamento da AMPK pode ser afetado e,
consequentemente, impactar a resposta metabólica do organismo. O grau dessa
resposta parece aumentar o risco de doenças como diabetes e alguns tipos de
câncer.
Em estudos, os pesquisadores
investigam o efeito de nutrientes específicos: ácidos graxos monoinsaturados,
ácidos graxos ômega-3, berberina, resveratrol, curcumina e flavonoídes (genisteína,
apigenina) na via inflamatória e metabólica da AMPK.
Foi encontrado que esses
nutrientes podem ativar a via da AMPK e causar impacto positivo no metabolismo
mitocondrial, função hepática e na diminuição da inflamação
sistêmica. Portanto, a modulação nutricional da via da AMPK, através da
intervenção de nutrientes específicos, torna-se um mecanismo epigenético de
grande interesse a comunidade científica.
Embora tenha sido notável a ação
desses nutrientes, os autores concluíram que mais estudos ainda são necessários
para entender ainda mais o papel da AMPK na epidemia de doenças metabólicas,
inflamatórias e na obesidade. Adicionalmente, além da AMPK, é também preciso
analisar outras enzimas sensores de nutrientes, como as sirtuínas (SIRT), que
também estão relacionadas à ligação ou silenciamento de genes envolvidos na
regulação metabólica e inflamatória.